search
menu
person

NEWS AND UDATES


Армейский корпус США в наступлении (1976)

Армейский корпус США в наступлении

Полковник И. Невинчанюк,
кандидат военных наук, доцент

В комплексе военных приготовлений к ведению агрессивных войн командование армии США значительное место отводит повышению боевых возможностей и мобильности соединений и частей сухопутных войск. При этом первостепенное внимание уделяется армейскому корпусу, который является оперативно-тактическим (высшим тактическим) соединением армии США. По мнению американских военных специалистов, в условиях современной войны именно армейские корпуса и входящие в их состав соединения должны играть основную роль в наступательном бою (операции).

Как видно из иностранной военной печати, за последние годы развитие сухопутных войск, в том числе и армейского корпуса, шло по пути улучшения их организационной структуры, оснащения новым оружием и боевой техникой, внедрения современных средств связи и управления. Так, в 1973-1974 годах после упразднения полевых армии выполнение многих их функций переложено на армейские корпуса. Известно, что армейский корпус США не имеет типовой организации и в каждом отдельном случае его боевой состав определяется, исходя из решаемых задач и условий обстановки. Например, на ежегодных учениях армий США и НАТО типа "Рефорджер" отрабатываются вопросы переброски американских войск в Европу, что дает возможность увеличить боевой состав армейских корпусов. В иностранной прессе сообщалось, что армейский корпус США может включать четыре-шесть дивизий, а также средства усиления и поддержки.

Специалисты считают, что повышению боевых возможностей корпуса способствовало введение в состав групп полевой артиллерии высокомобильных комплексов УР "Ланс" (вместо УР "Сержант" и НУР "Онест Джон"), увеличение количества вертолетов, в том числе вертолетов огневой поддержки, самолетов армейской авиации, поступление новой малогабаритной аппаратуры связи, а также широкое внедрение электронно-вычислительной техники. Что касается дивизий, то в их составе также произошли значительные качественные изменения. В частности, увеличено количество установок ПТУРС (в механизированной - 108 и бронетанковой - 90), планируется принять на вооружение дивизионы ЗУР "Роланд" 2, создаются части и подразделения вертолетов огневой поддержки и т. д.

Все эти и другие мероприятия, проводимые американским командованием, свидетельствуют о его стремлении создать такую структуру армейского корпуса и дивизии, которая бы в полной мере отвечала характеру будущей войны, то есть позволила бы им вести агрессивные захватнические действия в интересах крупных монополий США в различных условиях, на любом континенте как с применением ядерного оружия, так и обычных средств поражения.

Основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление Только наступлением, говорится в полевом уставе армии США, можно сломить волю противника к сопротивлению, захватить инициативу и в конечном счете добиться победы в бою (операции).

Для армейского корпуса в ходе учений обычно не определяются строгие рамки возможных целей и задач. При постановке боевых задач рекомендуется исходить прежде всего из боевого состава корпуса, а также учитывать силы противника, условия местности и другие факторы, которые могут существенно повлиять на ход операции (боя). Поэтому, естественно, ширина фронта наступления и глубина боевых задач могут быть различными.

Армейский корпус, как показывает опыт учений, может наступать на противника, заранее подготовившего оборону или поспешно перешедшего к ней; вести наступательные действия в составе группы армий и самостоятельно (на отдельном направлении); наступать в первом эшелоне, находиться во втором эшелоне (резерве) группы армий; действовать на направлении главного удара, составляя основу главной группировки наступающего объединения, или на второстепенном направлении.

В некоторых случаях армейский корпус может действовать на отдельном (самостоятельном) направлении, решая частную задачу или обеспечивая действия основных сил наступающих войск группы армий.

Согласно взглядам американского военного командования, успех армейского корпуса в бою во многом будет зависеть от правильной оценки противника и его замысла, умелого сосредоточения основных усилий на решающих направлениях, четкой организации взаимодействия и управления войсками при подготовке боя и в ходе его.

К основным формам наступательного маневра армейского корпуса относятся: прорыв, охват (с его разновидностями) и фронтальное наступление. В уставах армии США вид маневра рекомендуется выбирать с таким расчетом, чтобы в ходе боевых действий можно было в самые короткие сроки и в полной мере использовать эффективность ударов, наносимых но противнику ядерным оружием и обычными средствами поражения.

Важнейшими принципами наступательных действий армейского корпуса считаются следующие: быстрое использование результатов ядерных ударов, непрерывное движение наступающих частей вслед за ударами авиации, ракетных войск и артиллерии, воспрещающее противнику закрепляться на выгодных рубежах или организованно поражать огнем группировки войск, перешедшие в наступление.

Выдвижение и сближение с противником рекомендуется проводить походными колоннами в постоянной готовности к организованному вступлению в бой. Развертывание и спешивание войск осуществляется только тогда, когда необходимо прорывать оборону противника.

Уставами армии США рекомендуется выбирать направление главного удара с таким расчетом и в таком районе, где условия местности в максимальной степени допускают применение танковых и механизированных войск, а сам удар может принести наибольший успех. Он может
наноситься по наиболее сильному или слабому участку обороны. Кроме главного удара, в целях обеспечения действий основной группировки войск или сковывания противника на отдельных участках местности армейский корпус может наносить вспомогательные удары.

При создании боевого порядка армейского корпуса для наступления, но мнению американских военных специалистов, следует учитывать возможности противника по удержанию занимаемого рубежа, особенности условий местности и погоды, отношение населения данного района к наступающим и обороняющимся войскам, вид применяемого оружия, наличие сил и средств в корпусе, возможности поддерживающих и взаимодействующих поиск и т. д. Подготовку наступления рекомендуется проводить в самые короткие сроки, скрытно и при хорошо организованной противовоздушной обороне. Во всех случаях созданная группировка должна обеспечивать нанесение сильного первоначального удара но обороне противника.

Дислоцирующиеся в настоящее время на Центрально-Европейском ТВД армейские корпуса США и других стран-участниц НАТО могут составить основу наступательных группировок войск в начале войны. По боевому составу и технической оснащенности они неодинаковы. Так, армейские корпуса США и ФРГ, входящие в первый эшелон группировки сухопутных войск НАТО на ТВД, сильнее аналогичных соединений других стран - участниц НАТО как по количеству носителей ядерного оружия, так и вертолетов армейской авиации, танков, артиллерийских орудий и минометов.

Например, в состав армейского корпуса США в настоящее время обычно входят: бронетанковая и две механизированные дивизии, бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, а также различные части обеспечения и обслуживания. При таком составе корпус может иметь: 60-70 тыс. человек, более 900 танков, 20-24 пусковые установки оперативно-тактических ракет "Ланс", свыше 200 гаубиц калибра 203,2 и 155 мм, способных вести огонь ядерными боеприпасами. 300-320 минометов, 450-470 ПУ ПТУ PC "Тоу" и безоткатных орудий, 3700-3800 гранатометов, свыше 200 вертолетов, а также более 300 единиц зенитных средств. Армейский корпус ФРГ может иметь до 35 носителей ядерных боеприпасов, около 300 орудий и минометов, 48-50 вертолетов и около 1000 танков. Иностранные военные специалисты считают, что боевые возможности других корпусов, входящих в состав объединенных сухопутных войск НАТО, значительно ниже американских и западногерманских.

Как сообщалось в иностранной печати, при подготовке наступления армейский корпус США но составу может увеличиться на две-три дивизии и получить в качестве усиления четыре-пять дивизионов полевой артиллерии (72-90 орудий), один-два дивизиона оперативно-тактических ракет, два-три инженерно-саперных батальона и другие части. Американские специалисты считают, что при таком боевом составе корпуса могут создавать значительные плотности танков и артиллерии, особенно на направлениях наступления основных сил. Так, при сосредоточении 2/3 сил корпуса (пятидивизионного состава) на фронте шириной 15-20 км общая плотность на этих участках может составить 50- 60 танков и 25-30 орудий и минометов на 1 км.

На учениях войск НАТО при подготовке наступления армейскому корпусу обычно указывались боевая задача, полоса наступления и направление главного удара. Боевая задача корпуса, как правило, заключалась в разгроме противостоящей группировки противника и захвате важных o6ъеktob в глубине его обороны. При этом глубина ближайшей задачи обычно составляла 35-40 км, а конечной - 80-120 км и более. Ширина полосы наступления достигала на главном направлении 50 - 60 км и на второстепенном - 80-100 км. При наличии в составе корпуса пяти-шести дивизий ширина полосы наступления может увеличиться до 120 км и глубина задач - до 200-220 км. Приведенные нормативы - приближенные, так как в армии США при постановке задач рекомендуется исходить прежде всего из сложившейся обстановки, выполняемых задач, продолжительности и размаха операции.

Переход в наступление армейского корпуса, как считают иностранные военные специалисты, может осуществляться двумя способами: из положения непосредственного соприкосновения с противником (см. рисунок) и из так называемых "широко рассредоточенных исходных районов", когда главные силы располагаются в 60-80 км от переднего края, а исходный рубеж занимают части прикрытия корпуса или другие действующие на этом направлении войска.

Считается, что первый способ характерен при ведении боевых действий с использованием обычных средств поражения, а также тогда, когда противник успел развернуться и организовать оборону; второй-в условиях применения ядерного оружия с самого начала наступления, если противостоящей группировке нанесено значительное поражение, а также при наступлении на относительно слабую оборону противника.

В наступлении боевой порядок армейского корпуса может строиться в один эшелон (при наличии общего и специальных резервов), а также в два эшелона, когда во второй эшелон будут выделяться одна-две дивизии и обеспечивающие подразделения (части).

При построении армейского корпуса в один эшелон бронетанковая дивизия, как правило, будет действовать на главном направлении. Дивизии, входящие в состав корпуса, в зависимости от их места в боевом порядке, выполняемой задачи и устойчивости обороны противника могут строить свои боевые порядки в два, а иногда в один эшелон. Большая роль в разгроме противника отводится ракетным и артиллерийским частям и бронетанковым войскам. При двухэшелонном построении корпуса основное значение в прорыве обороны имеет первый эшелон, на который возлагается выполнение ближайшей задачи.

Корпусную артиллерию на время боя чаще предусматривается распределять по дивизиям. Однако ракетные системы, а также часть артиллерийских дивизионов составят группировку корпусной артиллерии, которая будет находиться в распоряжении командира корпуса. Бронекавалерийский полк обычно планируется применять для ведения разведки и прикрытия флангов в разрывах между боевыми порядками дивизий, а при необходимости - для захвата важных объектов противника в глубине обороны и удержания их до подхода основных сил.

Что касается требований, предъявляемых к боевому порядку корпуса, то в армии США рекомендуется принимать все меры к рассредоточению войск как по фронту, так и в глубину, "чтобы не создавать выгодных объектов для ядерных ударов". Для этого предусматривается располагать части прикрытия и охранения как можно ближе к противнику, не допускать его отрыва в ходе наступления и не давать возможности организовывать оборону на новых рубежах. При подготовке наступления весьма важное значение придается организации боевого обеспечения, и прежде всего разведке, противоатомной защите и противовоздушной обороне.

Построение и боевые задачи армейского корпуса в .наступлении (вариант)

К разведке рекомендуется привлекать не только специальные разведывательные подразделения, но при необходимости и линейные из состава мотопехотных и танковых бригад. Опыт ведения войны во Вьетнаме полностью подтвердил это требование. Так, в 3-й корпусной зоне, кроме бронекавалерийского полка, для ведения разведки привлекались пехотные и танковые подразделения в составе взвода, роты, а иногда и батальона. Особенно тщательно разведка организуется при передвижении войск, в районах их сосредоточения и при развертывании.

В ходе подготовки боя из состава войск первого эшелона армейского корпуса рекомендуется создавать ударные и вспомогательные группировки войск. Ударные группировки должны включать основную часть сил и средств. На направлении их действий предполагается вводить в бой второй эшелон армейского корпуса. Вспомогательные группировки будут выполнять обеспечивающие и сковывающие функции на второстепенных направлениях. Сосредоточение, выдвижение и развертывание группировок войск корпуса для наступления рекомендуется проводить скрытно и, как правило, ночью.

Важное значение в ходе подготовки наступления корпуса придается мероприятиям по дезинформации противника в отношении районов сосредоточения войск и начала боевых действий. Для этого рекомендуется проводить так называемые "специальные операции но введению противника в заблуждение". Особое внимание в данном случае уделяется правдоподобности отдельных мероприятий, "которые максимально отвечали бы характеру действий войск, а данные о них попадали к противнику через обычные каналы его разведки".

Выход войск корпуса на исходный рубеж и их развертывание для наступления (если оно начинается с ходу) предусматривается проводить под прикрытием огня артиллерии и ударов авиации с применением ядерного оружия или только обычных средств поражения.

В тех случаях когда дивизии и другие части корпуса находятся в непосредственном соприкосновении с противником, занимаемые ими позиции являются исходным положением для наступления.

Если ядерное оружие планируется применить по целям на переднем крае обороны противника, исходные позиции для войск будут назначаться в 3-5 км от переднего края (подразделении прикрытия). Когда наступление начинается с применением обычных средств поражения, а ядерные удары наносятся выборочно по глубине обороны противника, то исходным рубежом будет занимаемый своими войсками передний край.

Прорыву обороны, как указывается в американской военной литературе, должна предшествовать мощная огневая подготовка, которая будет осуществляться авиацией, ракетными и артиллерийскими частями и подразделениями. Ее основной целью является подавление огневых средств, уничтожение войск и пунктов управления противника.

По решению вышестоящего командования в интересах наступления корпуса могут наноситься массированные удары по обороняющимся войскам тактической и авианосной (при действиях на приморском направлении) авиацией, которые должны учитываться штабом корпуса при планировании.

Так, в войне на Ближнем Востоке удары израильской авиации зачастую начинались по боевым порядкам войск, находившимся в непосредственном соприкосновении, и заканчивались по всей глубине боевых порядков арабских частей и соединений. При этом большая часть ударов приходилась по танковым и артиллерийским подразделениям и частям.

Для окончательного подавления обороны противника непосредственно перед атакой рекомендуется сосредоточивать огонь артиллерии и минометов в районах, где находятся важнейшие объекты: ракетные подразделения, живая сила противника, пункты управления, узлы связи и другие.

По окончании огневой подготовки бригады дивизий первого эшелона переходит в наступление, огонь артиллерии переносится в глубину и на фланги. Наступающие войска одновременно с ракетно-артиллерийскими ударами по важным объектам обороняющихся войск наносят удары авиацией. По опыту учений непосредственная авиационная подготовка осуществляется на глубину до 100-120 км и более.

Дивизии первого эшелона должны уничтожать очаги сопротивления в главной полосе обороны, стремясь как можно быстрее прорваться в глубину обороны, расширить полосу прорыва и не допустить закрепления противника на новых рубежах.

В ходе наступления задачи, ранее поставленные перед соединениями (отдельными частями), могут изменяться в соответствии со складывающейся обстановкой. Например, в уставах армии США рекомендуется менять направления ударов. Считается, что "если нельзя добиться успеха в бою на одном участке, главный удар необходимо перенести на другой, где имеются благоприятные условия для наступления".

Для усиления огневого воздействия на тех направлениях, где наметился успех или требуется подавить важные в тактическом отношении объекты, рекомендуется широко применять армейскую авиацию, ракеты оперативно-тактического назначения, а также тактическую авиацию.

В том случае, когда наступающие войска в глубине обороны встретили сильно укрепленные рубежи (объекты), рекомендуется обходить их, а при невозможности-атаковать после сильных ударов артиллерии, тактической и армейской авиации.

Развитие успеха в ходе наступления будет возлагаться главным образом на вторые эшелоны (резервы). Для этого рекомендуется держать их в постоянной боевой готовности, перемещать в рассредоточенных боевых порядках, не допуская крупных сосредоточений войск в одном районе. Считается, что ввод в бой вторых эшелонов (резервов) должен обеспечиваться надежным огневым прикрытием артиллерии и авиации с рубежей, допускающих развертывание войск и атаку противника основными силами вводимого соединения. При этом второй эшелон может вводиться в полном составе или отдельными частями, но, как правило, на одном направлении.

Для поддержания высоких темпов наступления предусматривается выброска (высадка) тактических воздушных, а на приморских направлениях и морских десантов (в составе роты - батальона, а иногда и бригады), которые в зависимости от обстановки мог)т выбрасываться на глубину 10-50 км. Воздушные десанты, как показал опыт боевых действий во Вьетнаме, захватывают отдельные районы (объекты) и удерживают их до подхода наступающих войск, организуя там под прикрытием авиации круговую оборону.

С достижением конечного рубежа и выполнением боевой задачи армейский корпус организует закрепление захваченных рубежей, обеспечивает ввод резервов (вторых эшелонов) группы армий или выполняет новую задачу.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №10, с. 23-29

 

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (25.04.2012) | Автор: Полковник И, Невинчанюк
Просмотров: 7848 | Теги: корпус, тактика, И. Невинчанюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar