Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 02.12.2016, 21:10
Ключевые слова
А. Старков, артиллерийское вооружение, артиллерия

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Финансирование разработок артиллерийского вооружения в США (1977)

Финансирование разработок артиллерийского вооружения в США

Полковник А. Старков

В течение последних лет на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов артиллерийского вооружения Пентагон расходует значительные денежные средства, которые из года в год возрастают. Так, с 1970/71 по 1976/77 финансовый год ассигнования на эти цели увеличились более чем в два раза: со 100 млн. до 210 млн. долларов.

Это свидетельствует о том, что в планах по дальнейшему усилению военной мощи страны (в целях осуществления своих агрессивных замыслов) милитаристские круги США наряду с разработкой ракетно-ядерного оружия немаловажную роль отводят и постоянному совершенствованию обычного вооружения.

Как отмечают иностранные специалисты, совершенствование артиллерийского вооружения в Соединенных Штатах ведется главным образом в направлении повышения эффективности огня, маневренности, аэротранспортабельности и живучести орудий, а также возможности использования некоторых из них для стрельбы как обычными, так и ядерными боеприпасами.

В развитии ствольной артиллерии наблюдается тенденция сокращения количества разрабатываемых образцов орудий полевой артиллерии. Например, наметился переход к двум основным калибрам (105 и 155 мм) для буксируемых орудий и к трем (105, 155 и 203,2 мм) для самоходных артиллерийских установок. Кроме того, активно модернизируются устаревшие и разрабатываются новые приборы управления огнем артиллерийских орудий (с использованием ЭВМ и лазерной техники).

В последние годы военное руководство США проводит комплекс мероприятий, целью которых является сокращение сроков создания образцов артиллерийского вооружения, улучшение эксплуатационных характеристик орудий, снижение стоимости их разработки, производства и эксплуатации. Ответственность за проведение этих мероприятий несут министерства видов вооруженных сил.

За разработку артиллерийского вооружения для сухопутных войск (орудий полевой артиллерии. САУ, танковых пушек, скорострельных автоматических пушек для БМП и вертолетов огневой поддержки, пусковых установок ПТУРС и т. д.) отвечает заместитель начальника штаба этого вида вооруженных сил по НИОКР. а руководство всеми работами осуществляет командование НИОКР, материального и технического обеспечения армии.

Основу научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы сухопутных войск составляют Рок-Айлендский, Уотервлитский, Уотертаунский и Франкфордский государственные артиллерийские арсеналы, а также научные центры частных фирм, которые работают по собственной инициативе или по контрактам с министерством армии. Для проведения испытаний образцов артиллерийского вооружения и их оценки имеется большое количество полигонов и исследовательских центров, оснащенных современным оборудованием.

Государственные арсеналы являются постоянно действующими научно-производственными предприятиями, в распоряжении которых находятся научно-исследовательские лаборатории, занятые разработкой образцов артиллерийского вооружения и технологией их производства, а также созданием новых конструкционных материалов.

Полигоны сухопутных войск расположены на территории США в различных географических и климатических районах. Абердинский испытательный полигон (штат Мэриленд) проводит исследования по оценке образцов артиллерийского вооружения, технологии производства, баллистике и эффективности действия боеприпасов. Испытательные трассы и характер местности позволяют имитировать условия эксплуатации артиллерийской техники, которые могут встретиться в любом районе земного шара. Лаборатории полигона оборудованы современными испытательными стендами, приборами и т. д. Научно-исследовательский центр полигона разработал новый метод контроля качества изготовления стволов артиллерийских орудий с использованием магнитных частиц, жидких масел и цветного керосина.

Артиллерийский испытательный центр в Форт-Силл (штат Оклахома) занимается испытаниями орудий полевой артиллерии и другого артиллерийского вооружения. Он оснащен современным оборудованием, позволяющим производить исследования в области оценки эффективности огня артиллерийских орудий. Баллистическая лаборатория центра исследует траектории новых артиллерийских боеприпасов.

Арктический центр в Форт-Грили (штат Аляска) испытывает артиллерийскую технику, боеприпасы и зенитные управляемые ракеты. Полигоны центра позволяют проводить опытные стрельбы из 105, 155 и 203,2-мм гаубиц.

Юмский испытательный полигон (штат Аризона) проводит испытания различных образцов артиллерийского вооружения. В 1974 году на нем введена в эксплуатацию лаборатория по оценке систем оружия. Она укомплектована высококвалифицированными научными кадрами и имеет новейшую аппаратуру, позволяющую вести научные исследования и испытания артиллерийских орудий средних и крупных калибров, а также боеприпасов для них. В последнее время только на приобретение оборудования для этой лаборатории было израсходовано 2,3 млн. долларов.

Анализируя опыт боевых действий в Юго-Восточной Азии, американские специалисты отмечают, что наиболее эффективным средством борьбы с противником в ближнем бою является полевая артиллерия калибров 105. 155 и 203,2 мм. Однако в ходе этой войны выяснилось, что 105-мм буксируемые гаубицы М101 и М102 имеют существенные недостатки, которые ограничивают их применение в различных условиях боя, а 105-мм буксируемые гаубицы М2 вообще не отвечают современным тактико-техническим требованиям. Маломаневренными оказались 155-и 203,2-мм артиллерийские орудия полевой артиллерии на мехтяге.

Это привело к тому, что в США был создан комитет по тактическому оружию, в состав которого вошли представители министерства обороны, научно-исследовательских центров, производственных государственных и частных предприятий. Как считают зарубежные специалисты, комитету была поставлена задача ускорить создание современных артиллерийских систем для замены устаревших.

Научно-исследовательские центры сухопутных войск приступили к разработке новых орудий полевой артиллерии на мехтяге в конце 60-х годов. Так, с 1968 года в научно-исследовательском центре Рок-Айленд-ского государственного арсенала разрабатывается 105-мм буксируемая гаубица ХМ204. Общие ассигнования министерству армии на разработку и закупку 61 опытного предсернйного образца этой гаубицы в 1968/69- 1976/77 финансовых годах достигли почти 37 млн. долларов.

Огневые испытания гаубицы проводились на Абердинском полигоне. Она заменит в войсках устаревшие орудия М101 и М102 калибра 105 мм, принятые на вооружение соответственно в 1940 и 1964 годах. Особенностью новой гаубицы ХМ204 является короткий "мягкий" откат. Сила отдачи v нее уменьшена на 70% по сравнению с гаубицей М101.

При разработке этого орудия были использованы легкие конструкционные материалы. Например, передняя станина (нижний станок) представляет собой сварную коробчатую конструкцию, изготовленную из алюминиевых сплавов. Для стрельбы будут применяться все виды боеприпасов, входящие в боекомплект 105-мм буксируемой гаубицы М101А1. Поступление 105-мм гаубицы ХМ204 в войска ожидается в 1978 году.

Создание новых орудий на мехтяге калибра 155 мм ведется странами НАТО, в том числе и США, в соответствии с общими тактико-техническими требованиями, разработанными группой планирования НАТО еще в 1963 году. Согласно этим требованиям 155-мм буксируемые орудия должны быть высокомобильными и аэротранспортабельными. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами должна составлять не менее 21000 м, а при стрельбе активно-реактивным снарядом - 30000 м.

Примерно по таким же требованиям научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр Рок-Айлендского арсенала завершает сейчас разработку 155-мм буксируемой гаубицы ХМ198, которая поступит в американские войска вместо 155-мм гаубицы M114 (М114А1), состоящей на вооружении с 1942 года. В технологии производства стволов для орудии XM198 использован метод автофретирования, что значительно повысило их живучесть. Из гаубицы можно вести огонь как обычными, так и ядерными боеприпасами. Результаты проведенных на Абердинском полигоне испытаний опытных образцов этой гаубицы оцениваются американскими специалистами положительно.

В 1968/69 - 1976/77 финансовых годах на ее создание министерству армии было выделено 72,9 млн. долларов (на проведение НИОКР - 49,6 млн. и закупку 63 предсерийных образцов - 23,3 млн. долларов). Стоимость всей программы разработки и производства таких гаубиц превысит 246 млн. долларов.

По заказу командования сухопутных войск в США сейчас на конкурсной основе ведется разработка малокалиберной скорострельной пушки "Бушмастер" для создаваемых БМП ХМ723 и танка ХМ1. В разработке пушки принимают участие научно-исследовательские центры частных фирм "Филко Форд" в Ньюпорт-Бич (штат Калифорния), AAI в Балтимор (штат Мэриленд) и "Дженерал электрик" в Берлингтон (штат Вермонт).

В начале 1973 года "Филко Форд" представила министерству армии для проведения испытаний опытный образец пушки "Бушмастер" калибра 25 мм, а фирма "Дженерал электрик" - калибра 27,5 мм. После завершения на Абердинском полигоне испытаний министерство армии планирует выбрать основную подрядную фирму для окончательной доработки образца и налаживания серийного производства. В настоящее время ввиду задержки сроков разработки и испытаний пушки министерство армии приняло решение вооружить первые партии серийных БМП ХМ723 20-мм пушками М139, производство которых полностью освоено американской промышленностью.

В 1967/68-1974/75 финансовых годах министерство армии израсходовало на создание пушки "Бушмастер" свыше 50 млн. долларов, а в 1975/76- 1976/77 бюджетных годах на выполнение этой программы предусматривается затратить свыше 25 млн долларов.

Министерство армии в 1973 году заключило с фирмой "Хыоз хеликоптерс" в Калвер-Сити (штат Калифорния) контракт на продолжение разработки 30-мм пушки ХМ230, предназначенной для вооружения перспективного вертолета огневой поддержки по программе ААН (Advanced Attack Helicopter), Для стрельбы предполагается использовать артиллерийские выстрелы с пластмассовой или алюминиевой гильзой. Стоимость контракта на завершение разработки составляет около 1 млн. долларов. Американские специалисты считают, что пушка отличается простотой устройства, так как имеет всего 140 деталей (у существующих авиационных пушек их насчитывается 180-375). Сейчас проводятся ее огневые испытания.

Командование американских сухопутных войск, учитывая опыт агрессивной войны США во Вьетнаме, а также арабо-израильской войны 1973 года на Ближнем Востоке, особенно по борьбе с низколетящими целями, приступило к модернизации находящихся на вооружении 20-мм шестиствольных зенитных установок "Вулкан" M167 (буксируемых) и M163 (самоходных). В 1975/76- 1976/77 финансовых годах на эти цели ассигновано 22 млн. долларов. Кроме того, началась разработка новых, более эффективных зенитных установок. На эти цели в 1975/76 финансовом году министерству армии ассигновано 6,4 млн. долларов. В частности, по мнению американских специалистов, огневые испытания улучшенного варианта зенитной установки М167, которые проводились в Форт-Блисс (штат Техас), прошли успешно. Стоимость комплекта узлов и механизмов, требующихся для совершенствования этой установки, оценивается в 100-200 тыс. долларов.

Зенитная установка, разработанная инициативно фирмой "Дженерал электрик", получила наименование "Вулкан" М168. Она монтируется на бронетранспортере М11З и имеет современную систему управления. Ее скорострельность достигает 3000 выстр/мин, а боезапас составляет 1000 выстрелов. Если ЗСУ "Вулкан" М168 будет принята на вооружение, то фирма "Дженерал электрик" планирует изготовить 600 таких установок.

В феврале 1973 года командование сухопутных войск США приняло также решение о разработке более эффективной зенитной установки (GLAADS - Gun Low Altitude Air Defense System), предназначенной для борьбы с низколетящими целями. В отличие от прежних образцов зенитного вооружения она будет иметь систему управления, включающую инфракрасную и лазерную аппаратуру. В июне 1973 года управление вооружений командования материально-технического обеспечения армии заключило с фирмой "Филко Форд" контракт стоимостью 3,7 млн. долларов на проведение первоначальных научно-исследовательских работ по указанному проекту.

В 1973/74-1974/75 финансовых годах на разработку системы министерству армии было ассигновано 3,7 млн. долларов. Создание прототипа этой установки планировалось завершить в первом квартале 1976 года (его стоимость составит предположительно 5,5 млн. долларов).

В министерстве ВВС США за создание новых образцов авиационного пушечного вооружения отвечает помощник министра по тылу и авиационным сооружениям, а непосредственное руководство всеми работами в этой области осуществляет командование разработки вооружения ВВС (штаб на авиационной базе Андрюс, штат Мэриленд), которому подчинены все научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации ВВС.

Авиационные пушки разрабатываются и испытываются в научно-исследовательском центре (основан в 1959 году) на авиационной базе Эглин (штат Флорида). Центр оснащен необходимым оборудованием, стоимость которого достигает 12 млн. долларов. Испытания авиационного вооружения проводятся также на Абердинском полигоне.

В 60-х годах американские специалисты отдавали предпочтение 20-мм авиационным пушкам. В частности, в середине 50-х годов в США была разработана 20-мм шестиствольная авиационная пушка М61 "Вулкан", производство которой было освоено в 1957 году. На авиационных заводах эти пушки устанавливались на самолеты F-105, F-4E, A-7D, F-14A и другие. На некоторых самолетах устанавливались одноствольные 20-мм авиационные пушки Мк12 и М-39. Учитывая опыт войны в Юго-Восточной Азии, эксперты США считают, что авиационное пушечное вооружение малых калибров по-прежнему остается эффективным средством поражения бронированных целей, огневых точек и живой силы противника. Вместе с тем полигонные испытания авиационных пушек большего калибра показали некоторое преимущество их перед 20-мм пушкой М61 "Вулкан". В результате же изучения опыта применения пушечного вооружения в боевых операциях на Ближнем Востоке основной упор в разработке авиационных пушек был сделан на увеличение калибра с 20 до 30 мм, повышение веса и эффективности действия снаряда.

По заказу командования ВВС США с 1968 года разрабатывалась 25-мм авиационная пушка GAU-7/A, предназначавшаяся для замены пушки М61 "Вулкан". Министерство ВВС планировало вооружить ею истребители F-15. В разработке пушки па конкурсной основе первоначально принимали участие научно-исследовательские центры фирм "Филко Форд" в Ньюпорт-Бнч (штат Калифорния) и "Дженерал электрик" в Питтсфилл (штат Массачусетс). По проекту пушка должна была иметь высокий темп стрельбы (около 6000 выстр./мнн) и большую начальную скорость полета снарядов (до 1220 м/с).

В результате огневых испытаний, проведенных в 1971 году, для окончательной доработки была выбрана пушка фирмы "Филко Форд". Однако в дальнейшем военное руководство США пересмотрело программу се создания и аннулировало подписанный с фирмой контракт стоимостью около 36 млн. долларов. Одновременно был аннулирован контракт (почти на 21 млн. долларов) с компанией "Макдоннелл Дуглас" на проведение дополнительных испытаний этой пушки.

По данным иностранной печати, в настоящее время в США ведутся работы по созданию новых авиационных пушек, которые предназначены для поражения различных наземных целей.
В 1971 году министерство ВВС заключило соглашение с фирмами "Филко Форд" и "Дженерал электрик" на разработку 30-мм семиствольной пушки GAU-8/A для вооружения нового штурмовика А-10А.

Стоимость контракта, подписанного с фирмой "Дженерал электрик", которая была выбрана как основной разработчик, составляет 23,8 млн. долларов. В соответствии с условиями этого контракта фирма разработала и поставила ВВС в 1974 году три опытных образца пушки и обязалась изготовить и поставить еще восемь предсерийных образцов. Кроме того, он предусматривает также закупку 48 пушек для вооружения первой партии штурмовиков А-10А. Субподрядчиком в разработке боеприпасов является фирма "Аэроджет орднапс энд мэнюфекчуринг оф Чино", Летные испытания пушки, которые проводились весной 1974 года, получили положительную оценку со стороны американских специалистов.

В феврале 1975 года фирма "Дженерал электрик" приступила к производству предсерийной партии пушек GAU-8/А. По данным иностранной печати, общая стоимость программы ее создания составит почти 46 млн. долларов.

В министерстве ВМС за разработку образцов корабельной артиллерии отвечает помощник министра по НИОКР, который возглавляет научно-исследовательское управление министерства и руководит деятельностью научно-исследовательских учреждений ВМС. Непосредственным организатором проведения всех НИОКР по созданию новых образцов корабельного артиллерийского вооружения является командование материально-технического обеспечения ВМС. В его состав входят пять функциональных командований, в том числе командование военно-морских систем. Разработка артиллерийского вооружения осуществляется научными центрами станции вооружений (арсеналов) ВМС, а также научными центрами частных фирм.

В 1970/71 финансовом году начались работы по созданию корабельной 203,2-мм (8-дм) облегченной башенной артиллерийской установки Мк71 мод.0. В 1970/71 - 1974/75 бюджетных годах министерство ВМС израсходовало на эти цели около 28 млн. долларов. По сведениям иностранной печати, установка отличается легкостью конструкции, имеет скорострельность 12 выстр./мнн и дальность стрельбы около 24000 м. Орудие может вести огонь как обычными, так и активно-реактивными снарядами. Установка прошла испытания на полигоне в штате Виргиния.

По заказу командования ВМС в 1973/74 финансовом году некоторые научно-исследовательские центры приступили к разработке 127-мм универсальной артустановки. На ее создание в 1973/74- 1974/75 годах министерству ВМС было выделено 7 млн. долларов.

С 1969 года по заданию военного руководства США разрабатывалась 20-мм артиллерийская система ПВО ближнего действия "Вулкан-Фаланкс" Мк15. Сейчас она принята на вооружение и будет устанавливаться на авианосцах, крейсерах и кораблях других классов. Головная фирма по созданию и производству системы - "Дженерал дайнэмикс".

Министерству ВМС на разработку и закупку "Вулкан-Фаланкс" в 1969/70-1975/76 финансовых годах было ассигновано в общей сложности около 135 млн. долларов, из них свыше 123 млн. только на проведение НИОКР. В 1975/76-1978/79 годах планируется закупить 368 комплектов системы "Вулкан-Фаланкс! для установки на 218 кораблях. Предполагается, что стоимость комплекта составит 1,7 млн. долларов.

Из всего вышесказанного следует, что американская военщина вопреки требованиям народов дополнить политическую разрядку разрядкой военной настойчиво продолжает наращивать темпы гонки вооружений, создавая новые и модернизируя устаревшие средства вооруженной борьбы.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №3, с.92-96

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (05.06.2012) | Автор: Полковник А. Старков

Просмотров: 1742 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов