search
menu
person

NEWS AND UDATES


Командование разработки систем вооружения ВВС США (1976)

Командование разработки систем вооружения ВВС США

Подполковник В. Критов

Советский Союз вместе с другими странами социалистического содружества, всеми миролюбивыми силами делает всё, чтобы остановить гонку вооружении, приступить к всеобщему и полному разоружению. Однако в мире еще есть силы империалистической реакции и агрессии, которые не оставляют попыток подорвать позитивные процессы оздоровления международного климата. Активно противодействуя делу мира и безопасности народов, военно-промышленный комплекс США стремится использовать в своих агрессивных целях весь арсенал имеющихся средств, в том числе и разветвленный аппарат управления военными исследованиями и разработками.
Важнейшим звеном этого аппарата в ВВС США является командование разработки систем вооружения (КРСВ), призванное, по сообщению американского журнала «Эр форс», обеспечивать в настоящем и будущем ВВС такой техникой и оружием, которые по своим тактико-техническим характеристикам превосходили бы боевые средства вероятного противника. С этой целью оно проводит НИОКР и различные испытания, производит закупки и руководит выпуском всех воздушно-космических систем.

Часть работ КРСВ осуществляет в тесном взаимодействии с соответствующими органами сухопутных войск и ВМС. Отдельные виды работ выполняются в интересах ряда стран — участниц НАТО.

Расходы КРСВ постоянно увеличиваются. По оценкам американской печати, они составляют свыше 25%. годового бюджета ВВС. Так, в 1974/75 финансовом году из 27,5 млрд. долларов, ассигнованных военно-воздушным силам, этому командованию выделено 6,7 млрд. долларов.

КРСВ несет ответственность за выполнение примерно 17 тыс. контрактов стоимостью более 50 млрд. долларов. В его распоряжении находится более 200 различных испытательных установок.

По данным иностранной печати, на середину 1975 гола в командовании насчитывалось 50 000 человек (9788 офицеров, 17 274 солдата и сержанта, 28 938 вольнонаемных) Организационно в него входят штаб, многочисленные управления, центры, полигоны и исследовательские лаборатории (рис. 1).

Командование разработки вооружения ВВС
Рис. 1. Общая схема организации КРСВ

Штаб КРСВ (авиабаза Эндрюс, штат Мэриленд) является руководящим и контролирующим органом. Он отвечает за перспективное планирование разработок техники и оружия, а также за строительство наземных объектов, определяет общую политику закупок и заключения контрактов с правительственными и частными фирмами, руководит научно-исследовательской работой, организует сбор иностранной военно-технической информации, охрану документации, техники, оружия и объектов, осуществляет контроль за материально-техническим обеспечением всех органов командования, ведет подбор и переподготовку кадров.

Управление размещения заказов (авиабаза Киртленд. штат Нью-Мекснко) служит связующим звеном между промышленностью и ВВС. Оно оценивает возможности подрядчиков, ведет переговоры с ними о стоимости и сроках выполнения заказов. На каждой крупной авиационной фирме имеются его представители, в обязанности которых входит контроль за ходом и качеством работ, участие в испытаниях и приемке готовой продукции.

Управление авиационных систем (авиабаза Райт-Паттерсон, штат Огайо) — самая крупная организация по разработке авиационных систем вооружения. Ее бюджет составляет более половины средств, выделяемых КРСВ. В 1974/75 финансовом году он был равен 3,6 млрд. долларов. 95%. бюджета идет на выполнение программ по изготовлению и закупке самолетов. Управление отвечает за создание, модернизацию и приобретение для ВВС самолетов, ракет, разведывательных систем и другого авиационного оборудования.

Основными программами, за реализацию которых отвечает это управление, являются, в частности, разработка и совершенствование самолетов В-1, A-10 и F-15, УР «Срэм» и других. Это же управление руководит НИОКР примерно по 200 системам для беспилотных самолетов, контролирует около 400 контрактов на изготовление аппаратуры радиопротиводействия и более 140 программ разработки разведывательной аппаратуры и вооружения.
Управление космических и ракетных систем (авиабаза Лос-Анджелес, штат Калифорнии) руководит конструированием, испытаниями и производством ракет-носителей, а также пилотируемых и беспилотных космических летательных аппаратов и соответствующего наземного оборудования, создаваемого по заказам министерства обороны США.

Это головная организация по разработке стратегического наступательного оружия. Ее ежегодные расходы составляют почти 2 млрд. долларов. Управление, в частности, ответственно за модернизацию МБР «Минитмэн» и их испытание. В последнее время его специалисты выполняли работы по усилению шахтных пусковых установок, оснащению ракет системами дистанционного перенацеливания. В будущем предполагается применять на МБР более точные инерциальные навигационные системы и новые головные части, несущие свыше трех ядерных зарядов. Управлению поручено изучить возможности по созданию МБР, запускаемых после сбрасывания их с самолетов. Как сообщала иностранная печать, в октябре 1974 года по программе М-Х был осуществлен такой эксперимент с ракетой «Минитмэн» 1.

Большое внимание специалисты этого управления уделяют вопросам использования космоса в военных целях, модернизируют спутниковые системы. Управление работает в тесном взаимодействии с НАСА и соответствующими организациями сухопутных войск и ВМС. Совместно с НАСА оно создает космический транспортный корабль «Шаттл».

В подчинении начальника управления находится Западный ракетный полигон (авиабаза Ванденберг, штат Калифорния) и система наземных станций управления спутниками. На полигоне имеются 20 пусковых установок. Отсюда производятся испытательные пуски МБР, выводятся на околоземные орбиты космические аппараты, а также ведутся пуски ракет-целей для тренировки боевых расчетов системы ПКО. На полигоне занято около 6000 человек.

Управление электронных систем (Хэнском Филд. штат Массачусетс) отвечает за разработку самолетной системы «Авакс», аппаратуры национальных воздушных командных пунктов, электронного оборудования наземных КП, центров управления и наблюдения, АСУ для САК и других командований, а также систем, обеспечивающих охрану объектов и самолетов на стоянках.

Из новых программ, реализацией которых в настоящее время занято управление, в зарубежной печати отмечались «Кобра дейн» (строительство наземной РЛС с фазированной решеткой на о. Шемея, Алеутские о-ва), «Сик сейл» (установка РЛС в районе Тихого океана для системы «Спадатс»), «Комбат грэнд» (модернизация ПВО Испании) и т. п.

Бюджет этого управления в 1973/74 финансовом году составлял 709 млн, долларов. В управлении занято 3400 военнослужащих и гражданских лиц.

Управление авиационно-космической медицины (авиабаза Брукс, штат Техас) ведет теоретические и прикладные исследования в области военной авиационно-космической медицины, изучает возможности человеческого организма переносить перегрузки в условиях высоких температур, больших высот, ускорения, вибрации и т. п. Оно оказывает практическую помощь конструкторским бюро в создании новых образцов техники и оружия на основе достижений инженерной психологии.

Управление работает в тесном взаимодействии с другими организациями КРСВ. Ему подчинены лаборатория (авиабаза Райт-Паттерсон, штат Огайо) и школа авиационно-космической медицины (авиабаза Брукс). В лаборатории занято около 350 военнослужащих и вольнонаемных. На основе данных, полученных в лаборатории, школа проводит опытно-конструкторские работы по созданию специального медицинского оборудования для авиационно-космических систем. Здесь также исследуются возможности организма человека выдерживать различные перегрузки во время маневров самолетов, подъема ракет, схода с орбит космических кораблей, прохода их через плотные слои атмосферы и приземления. Школа занимается также вопросами подбора летного состава ВВС, комплектования космических экипажей.

Управление иностранной техники (авиабаза Райт-Паттерсон) собирает и обрабатывает информацию о развитии авиационной техники и оружия в других странах с тем, чтобы американские фирмы и организации КРСВ могли использовать их достижения в разработках и координировать свою деятельность с работами, проводимыми в союзных США странах. Для этих целей управление направляет своих представителей в соответствующие иностранные организации.

Первоначальная обработка зарубежной научно-технической информации ведется с помощью ЭВМ, которая связана с централизованной справочно-информационной системой. На основе получаемых данных составляются документы с оценкой технологических возможностей других стран в различных областях авиационно-космической техники.

С 1969 года управление решает задачи обеспечения научно-технической информацией всех органов министерства обороны США.

Центр летных испытаний ВВС (авиабаза Эдвардс, штат Калифорния). В нем проводятся летные испытания пилотируемых и беспилотных самолетов, а также других летательных аппаратов. Здесь проходят всесторонние испытания стратегический бомбардировщик В-1, истребители F-15, F-5E и другие самолеты. Проверка их характеристик ведется по различным программам (маневрирование, применение оружия по наземным целям, воздушный бой. взлет и посадка и т. п.).

Центру подчинена школа летчиков-испытателей и три испытательные эскадрильи: 6511, 6512 и 6514-я. В первой (авиабаза Эль Центро, штат Калифорния) испытываются все парашютные системы, во второй (авиабаза Эдвардс), насчитывающей 75 летчиков, проводятся полеты на самолетах, обеспечивающих испытания или поступающих в центр для испытаний. Третья эскадрилья (авиабаза Хилл. штат Юта) предназначена для проведения летных экспериментов с беспилотными самолетами.

Для полетов на новых самолетах формируются объединенные группы, состоящие из летчиков центра, управления электронных систем и фирмы-подрядчика.

На авиабазе Эдвардс используются одна главная ВПП (длиной 4500 м) и шесть вспомогательных. Кроме того, вблизи авиабазы расположено несколько специальных полигонов, в том числе для стрельб, бомбометания и определения разрешающей способности бортовой фотографической аппаратуры. Воздушный коридор для полетов самолетов на сверхзвуковых скоростях протянулся на 380 км от р. Колорадо к югу и далее на запад до г. Гормэн. штат Калифорния.

Центр разработки и испытания авиационного вооружения (авиабаза Эглин, штат Флорида) предназначен для испытании обычных авиационных боеприпасов. В его состав входят ряд отделов и лаборатория вооружения, которая занимается перспективными исследованиями. Она разрабатывает технологию изготовления образцов, создает прототипы оружия и проводит их показ командованию.

В последнее время в центре изучаются перспективные управляемые бомбы модульной конструкции, авиационные мины, многоцелевые маневренные боеприпасы, разбрасываемые в районе цели из кассет, антиракеты для перехвата зенитных ракет, управляемые ракеты класса «воздух—земля», запускаемые из зон, находящихся вне досягаемости зенитного огня противника.

Центр вместе с полигонами занимает площадь 1813 км2 и часть бассейна Мексиканского залива, В нем работает 19 000 человек. Его бюджет в 1973/71 финансовом году составил 400,4 млн. долларов.

Центр специальных систем вооружения (авиабаза Киртленд. штат Ныо-Мексико) занимается разработкой перспективного самолетного оружия и его бортовых систем. В центре испытываются ракеты класса «воздух — воздух» (например, «Сайдвиндер»), «воздух — земля («Мейверик») и системы их самонаведения, производится оценка эффективности зенитного огня против низколетяших самолетов и вертолетов, ведутся разработки мишеней, систем бомбометания, катапультируемых сидении и т. п. Центр также обеспечивает проведение ядерных испытании, выделяя для этих целей воздушные средства.

Рельсовая трасса центра (на авиабазе Холломэн, штат Нью-Мек-сико) длиной около 11 км позволяет испытывать на специальной ракетной каретке элементы конструкции самолета, ракет и космических кораблей. Каретка может развивать скорость до 6400 км/ч.

Центру подчинены 4900-я группа летных испытаний, 6585-я испытательная группа (авиабаза Холломэн), отдел испытании и оценки систем. Для проведения испытаний командование центра использует полигон Уайт-Сэндз.
В 4900-й группе имеются самолеты 28 различных типов (например, пять F-4D. один RF-4C, пять NKC-135, три NC-135, пять С-130). Они используются в качестве испытательных воздушных лабораторий. 97%. всех работ в центре выполняются для Пентагона и только 3% — для других организаций. В 1974 году здесь велись исследования по 353 проектам и программам.

Арнольдский научно-испытательный центр (Туллахома, штат Теннеси) — крупнейшая исследовательская организация ВВС, где проводятся испытания различных образцов оружия. Оборудование центра позволяет имитировать полет испытываемых аппаратов с дозвуковыми и сверхзвуковыми скоростями на высотах до 1600 км.
По контрактам с ВВС в центре ведут широкие научно-исследовательские работы военные и гражданские авиационно-космические организации как США, так и других стран. В нем насчитывается 40 испытательных объектов, которые образуют три больших комплекса: двигательный (14 установок, позволяющих обслуживать двигатели самолетов, ракет и космических аппаратов); аэродинамический (шесть аэродинамических труб); газодинамический (13 камер, в которых испытываются модели летательных аппаратов на предельных режимах работы, а также несколько вакуумных камер).

Центр непрерывно расширяется. В нем постоянно работают .58 офицеров, 32 сержанта и солдата, а также 150 вольнонаемных. Кроме того, по контрактам периодически привлекается до 3000 человек. Годовой бюджет центра (без учета строительства) в 1974/75 финансовом году составил 85 млн. долларов.

Центр опытного строительства (авиабаза Тиндал, штат Флорида). Здесь исследуются методы восстановления и ремонта ВПП. разрабатываются новые укрытия для самолетов и изучается воздействие на них ударной волны и светового излучения ядерного взрыва.

Специалисты центра занимаются испытаниями и оценками различной техники, систем оборудования, предназначенных для обслуживания строительных работ, а также стационарных и полевых аэродромов. Центр оказывает помощь другим организациям в исследовании шумов, коррозии металлов, износа аэродромных покрытий, причин разрушения самолетов при авариях и катастрофах и т. п.

Работы ведутся совместно с лабораториями ВВС и гражданскими организациями. В составе центра около 200 военнослужащих. Его ежегодный бюджет достигает 6 млн. долларов.

Восточный ракетный полигон (авиабаза Патрик, штат Флорида) предназначен в основном для испытаний оперативно-тактических ракет. Здесь имеются наземные радиолокационные, оптические и телеметрические станции, а также восемь самолетов ЕС-135, оснащенных измерительной аппаратурой. В 1973—1974 годах на нем произвели свыше 50 пусков ракет. На полигоне, например, проходили пробные пуски ракет «Першинг», а сейчас идет подготовка к испытаниям баллистических ракет системы «Трайдент». В настоящее время полигон модернизируется.

Особая роль в КРСВ принадлежит научно-исследовательским центрам и лабораториям (ведут теоретические и прикладные исследования в определенных областях), которыми руководит директор по науке и технике. К их числу относятся: Ромский научно-исследовательский центр (авиабаза Гриффис, штат Нью-Йорк), отдел научных исследований ВВС (Арлингтон, штат Вирджиния), лаборатория ВВС по изучению людских ресурсов ВВС {авиабаза Брукс, штат Техас), кембриджские научно-исследовательские лаборатории ВВС (Ханском Фнлд, штат Массачусетс), исследовательская лаборатория им. Франка Сейлера при Академии ВВС (Колорадо, штат Колорадо). На авиабазе Райт-Паттерсон расположены лаборатории авиационных двигателей, авиационных материалов, авиационно-космических исследовании, динамики полета и радиолокационного оборудования ВВС.

Как сообщает американская печать, некоторые лаборатории планируется объединить. В связи с этим пересматривается их организационная структура, уточняются ранее поставленные и определяются новые задачи. Это делается для того, чтобы исключить параллелизм в работе, высвободить дополнительные средства на расширение научных изыскании, обеспечить решение крупных, комплексных проблем. В частности, в 1975/76 финансовом году предполагается расформировать Ромский научно-исследовательский центр и центр специальных систем вооружения. Часть задач Ромского центра будет передана в ведение кембриджских научно-исследовательских лаборатории

В основе работ КРСВ, как об этом свидетельствуют приведенные выше данные, лежат программы создания и совершенствования систем наступательного вооружения, С использованием этих систем Пентагон связывает реализацию своих агрессивных планов, направленных против стран социалистическою содружества.

Зарубежное военное обозрение 1976  №1, С. 51-57

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (31.12.2011) | Автор: Подполковник В. Критов
Просмотров: 6969 | Теги: НИОКР, В. Критов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar