search
menu
person

NEWS AND UDATES


Обработка и распределение сообщений в ВМС США (1977)

Обработка и распределение сообщений в ВМС США

Подполковник-инженер И. Лощилов. кандидат технических наук

В настоящее время эффективное управление силами флота в море невозможно без передачи большого объема информации. Поэтому командование ВМС США особое значение придает совершенствованию процессов обмена сообщениями между кораблями и береговыми объектами. Иностранные военные специалисты считают, что существующая система не удовлетворяет современным требованиям, предъявляемым к объему и скорости получения информации. Это показал, в частности, опыт агрессивной воины во Вьетнаме, в ходе которой значительная часть информационных сообщений поступала на корабли с большой задержкой. Американские военно-морские специалисты предполагают улучшить обмен информацией между кораблями и береговыми объектами прежде всего за счет модернизации системы циркулярной связи, увеличения скорости передачи сообщений и широкой автоматизации процессов их сбора, обработки, распределения и доставки.

По данным зарубежной печати, в настоящее время в ВМС США развертывается система циркулярной космической связи FSB, временно использующая арендуемые каналы коммерческих систем космической связи, а в последующем каналы системы космической связи ВМС "Флитсатком". По сравнению с системой циркулярной KB радиосвязи, организованной с помощью 24 приемопередающих центров, она будет обладать расширенной зоной действия, более высокими надежностью и пропускной способностью.

Вводится в строй и новая система обмена цифровой информацией IXS, также предусматривающая использование каналов космической связи "Флитсатком" для организации высокоскоростной передачи данных в направлениях "корабль - берег - корабль". К ее достоинствам, по мнению американских военно-морских специалистов, относятся значительное сокращение времени доставки сообщений, возможность передачи алфавитно-цифровой информации с бумажной или магнитной ленты и обмена информацией между ЭВМ без преобразования в строго определенные форматы.

Одним из направлений дальнейшего развития системы связи ВМС США являются работы но созданию автоматизированных систем обработки п распределения сообщений для штабов, учреждений, береговых узлов связи и кораблей. Эти работы ведутся с 1973 года по взаимосвязанным программам LDMX, "Нэвкомпарс", "Рикст" и "Нэвмакс", реализация которых позволит обслуживать все органы управления и учреждения ВМС и обеспечивать надежный и оперативный обмен информацией с кораблями (рис. 1). В настоящее время программы находятся на различных стадиях выполнения.

По программе LDMX создается автоматизированная система обмена сообщениями между абонентами береговых штабов и служб. Она рассчитана на автоматизацию таких процессов обработки сообщений, как редактирование, классификация, хранение, поиск, размножение, переадресация, выбор маршрутов доставки, оценка важности документов, организация их передачи и приема, а также сбор и анализ статистических данных. Каждым комплект этой системы служит своеобразным территориальным центром обработки сообщений, обслуживающим до десяти абонентских пунктов. Он сопрягается с системой цифровой связи министерства обороны США "Автодин", обеспечивая возможность выхода абонентов к органам управления других видов вооруженных сил и центральным учреждениям министерства обороны. В зарубежной печати отмечалось, что к 1976 году в системе дальней связи ВМС было развернуто около 20 территориальных центров обработки сообщений, оснащенных аппаратурой системы LDMX. В частности, два из них находятся в базах ВМС Норфолк и Сан-Диего.

Рис. 1. Перспективные автоматические системы обработки сообщений ВМС США; 1 - территориальные центры обработки сообщений; 2 - береговые узлы связи; 3 - центры циркулярной связи ВМС; 4 - линии связи и штабам и учреждениям ВМС; 5 - линии связи и системе "Автодин"

 

Программа "Нэвкомпарс" предусматривает создание автоматизированной системы обработки сообщений в направлениях "корабль-берег" и "корабль-берег-корабль". Она способна выполнять все функции системы LDMX, но применительно к узлам связи флотов. Для сопряжения с приемопередающими устройствами и слежения за местонахождением кораблей она дополняется специальной аппаратурой. Кроме того, эта система должна обслуживать центры, ведущие передачу циркулярных сообщений, для чего предусмотрена возможность предварительной подготовки сообщений с последующей автоматической передачей их по заранее составленному расписанию. В 1975 году комплекты системы "Нэвкомпарс" были установлены в четырех центрах ВМС (в Норфолке, Неаполе, Гонолулу и на Гавайских о-вах), ведущих глобальные циркулярные передачи по каналам космической связи. К этому времени такие же комплекты имелись на трех узлах связи флота.

По программе "Рикст" предполагается создать аппаратуру оконечных пунктов, организуемых в различных береговых органах управления и учреждениях ВМС. В основу комплектации оконечных пунктов положен модульный принцип, позволяющий использовать в наиболее рациональных сочетаниях разнообразную оконечную аппаратуру: оптические считывающие устройства, экраны отображения данных, печатающие устройства, перфораторы, телетайпы, устройства считывания с перфолент, перфокарт, магнитных лент. С ее помощью абоненты смогут непосредственно обращаться за требуемыми сведениями к информационным массивам, хранящимся в системах LDMX пли "Нэвкомпарс", быстро формировать сообщения, подлежащие отправке, и получать корреспонденцию из других пунктов.

По программе "Нэвмакс" создается система обработки сообщений, в которой автоматизированы следующие функции: просмотр циркулярно передаваемой информации и отбор из нее сообщений, направляемых в данный адрес; обработка текстовой и графической информации; организация ее хранения и поиска; распределение сообщений по внутренним адресам, подготовка и передача сообщений с корабля на берег и другие объекты. Аппаратура системы должна сопрягаться со всеми видами корабельной связи, но быть ориентирована в основном на циркулярную космическую связь и высокоскоростную систему обмена цифровой информацией.

В основу создания системы "Нэвмакс" положен опыт эксплуатации полуавтоматизированной системы обработки и распределения сообщений MPDS (производительность системы 2500 сообщений в сутки), развернутой на крейсере УРО "Оклахома Сити", а также ее усовершенствованных вариантов, размещенных на атомном многоцелевом авианосце "Нимитц" и на крейсере УРО "Литтл Рок".

Основные характеристики мини-ЭВМ AN/UYK-20

Время выполнения операций, мкс:

сложения 0,75

умножения......... . 3.8

логических операций ....... 1.0

Разрядность.......... 16

Емкость оперативной памяти, тыс. слов . . . 8-65

Количество каналов ввода-вывода..... 16

Среднее время наработки на отказ, ч 2000

Время обнаружения неисправности (максимальное), мни......... 15

Время восстановления {максимальное), ч . 2

Вес (полного комплекта), кг ..... 51

Габариты (длинах ширинах высота), см 61x45x51

В зарубежной печати сообщалось, что корабельная аппаратура системы "Нэвмакс" будет комплектоваться из функциональных аппаратурных и программных модулей, число и номенклатура которых зависит от класса и назначения корабля Всего планируется иметь шесть типов комплектов (обозначения А, А1, В, С, D и Е). Основу каждого комплекта составляет мини-ЭВМ AN/UYK-20 (см. таблицу), удовлетворяющая военным стандартам на вычислительную технику и принятая для кораблей ВМС США в качестве типовой.

Комплект А разрабатывается для использования на борту кораблей малого водоизмещения, на которых главным образом принимаются циркулярные сообщения. В его состав (рис. 2) входят: ЭВМ AN/UYK-20, телетайп для формирования и передачи сообщений на береговые узлы связи, два устройства считывания с перфолент для автоматической передачи (скорость 75 бод) предварительно сформированных сообщений, перфоратор для записи сообщений на перфоленту, печатающее устройство для документирования информации и коммутатор, осуществляющий сопряжение ЭВМ с четырьмя каналами циркулярной буквопечатающей связи. Комплект будет способен обрабатывать до 1200 сообщений в сутки и обеспечит прием, автоматическую распечатку адресной части поступающих сообщений, их кратковременное хранение и поиск. Считается, что даже такой ограниченный состав технических средств существенно снизит нагрузку на операторов при анализе поступающего информационного потока, формировании сообщений, организации их хранения и поиска, а также значительно уменьшит эксплуатационные расходы.

Комплект А, дополненный для малых кораблей специальной системой обмена телеграфными сообщениями SSTIXS, получил обозначение А1. Он даст возможность осуществлять высокоскоростной обмен информацией по каналам космической связи и обеспечит автоматический вызов абонентов, прием, а при необходимости повторную передачу сообщений.

Комплект В, предназначенный для использования на кораблях малого и среднего водоизмещения, совместно с комплектом A1 обеспечит автоматическую обработку исходящих регламентных сообщений, в том числе автоматический ввод, редактирование, преобразование формата, выбор требуемого канала связи и непосредственную передачу. Этот комплект будет способен также обрабатывать приходящие сообщения, давать прямой доступ к сообщениям не более чем трехдневной давности и осуществлять долгосрочное хранение информации на магнитных лентах с автоматическим поиском нужных сообщений. Использование комплекта В позволит существенно повысить скорость обработки отправляемых сообщений, исключить необходимость ручной подготовки перфолент, уменьшить количество применяемых телетайпов, упростить процесс переадресации сообщений и в конечном итоге занять меньшее число операторов при обработке такого же объема информации.

Комплект С, предназначенный для установки на кораблях малого и среднего водоизмещения, расширяет возможности комплекта В в части приема, обработки и передачи графической информации, а также непосредственной выдачи ее на дистанционные оконечные устройства. В нем увеличена емкость запоминающих устройств с прямым доступом и повышена производительность устройств, занятых логической переработкой информации, существенно снижена необходимость в промежуточной регистрации сообщений и в их ручном распределении между различными внутренними абонентами.

Комплект D предусматривается устанавливать на малые флагманские корабли. В нем используется в основном та же аппаратура, что и в комплекте С, но дистанционные оконечные устройства рассчитаны здесь на прием и передачу только регламентных сообщений. Кроме того, вместо системы обмена телеграфной информацией между малыми кораблями SSTIXS в комплект D введена аппаратура системы скоростной передачи данных CUDIXS. Наличие этой аппаратуры, увеличение емкости запоминающих устройств с прямым доступом, а также возможность применения ряда новых процедур по составлению сообщений, их приему с дистанционных оконечных устройств и распределению по местным адресатам позволили значительно увеличить производительность комплекта, уменьшить количество обслуживающего персонала (исключить из штата посыльных) и полностью ликвидировать ручные операции по приему и сортировке сообщений.

Рис. 2. Состав оборудовании комплекта А системы "Нэвманс": 1 - контрольное печатающее устройство (скорость работы 75 бод) и клавишный пульт; 2 - телетайп (75 бод); 3 и 4 - устройства считывании с перфоленты; 5 - перфоратор

 

Рис. 3. Состав оборудования комплекта Е системы "Нэвмакс": 1 - экраны отображения информации; 2 - печатающие устройства; 3 - ЗУ на магнитной ленте; 4 - устройства автоматического ввода; 5 - ЗУ на магнитным дисках; 6 - устройство ввода-вывода на перфоленту; 7 - дистанционные оконечные устройства для регламентных сообщений; 8 - универсальные дистанционные оконечные устройства

 

Комплект Е рассчитан на большие флагманские корабли, обладает всеми возможностями предыдущих комплектов. Кроме того, увеличена емкость запоминающих устройств (ЗУ) с прямым доступом и более высокой производительностью средств обработки сообщений В его состав входит вся корабельная номенклатура аппаратурных модулей системы "Нэвмакс" (рис. 3), причем основной упор сделан на высокоскоростную аппаратуру. В комплекте Е используются разнообразные программные модули, автоматизирующие большинство операций, которые выполняются обычно вручную.

По данным зарубежной прессы, комплекты системы "Нэвмакс" начали устанавливаться на корабли ВМС в 1975 году. Первоначально были размещены простые комплекты А и А1, а более сложные намечено установить к середине 1977 года. Полностью оснастить все корабли ВМС системой "Нэвмакс" планируется в 1981 году.

Таким образом, по завершении указанных программ ВМС США получат автоматизированные системы обработки сообщений, удовлетворяющие, по оценке иностранных специалистов, современным требованиям в быстроте доставки больших объемов информации. Автоматизация системы обработки сообщений направлена на дальнейшее совершенствование управления американскими ВМС, которым отводится важная роль в осуществлении агрессивных замыслов империализма США.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №6, с. 79-83

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (17.07.2012) | Автор: Подполковник-инженер И. Лощилов
Просмотров: 3340 | Теги: И. Лощилов, связь, ФЛИТСАТКОМ, LDMX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar