Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
Ключевые слова
буй, А. Андреев, океанография, противолодочные силы

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Океанографическое обеспечение противолодочных сил ВМС США (1976)

Океанографическое обеспечение противолодочных сил ВМС США

Подполковник-инженер А. Андреев,
кандидат военных наук

Командование ВМС США считает, что планирование и проведение противолодочных операции на морских и океанских театрах военных действий в значительной степени будет зависеть от правильного прогнозирования условий окружающей среды: ледового покрова и состояния моря (влияет на безопасность кораблевождения и скорость передвижения противолодочных сил), скорости распространения звука, температуры воды и т. п. Как утверждают зарубежные военно-морские специалисты, достаточно достоверное прогнозирование параметров окружающей среды в стратегически важных районах позволит более эффективно применять гидроакустические средства обнаружения подводных лодок и системы противолодочного оружия. В связи с этим командование ВМС США в 1966 году приняло для оперативного использования систему ASWEPS (Antisubmarine Warfare Environmental Prediction System), предназначенную для сбора океанографических данных с акватории всего Мирового океана и прогнозирования океанографической обстановки на морских и океанских театрах.

По данным иностранной печати, основными компонентами системы ASWEPS являются региональные и мобильные сети сбора океанографических данных, береговой и корабельные центры краткосрочного, а также береговой центр долгосрочного прогнозирования и отображения океанографической обстановки.

Рис. 1. Внешний вид океанографического буя типа NOMAD
Рис. 2, Схема мобильной сети сбора океанографических данных системы ASWEPS

Региональные сети развернуты в Северной Атлантике (площадь около 1 млн. миль2), в северной части Тихого океана и Средиземном море. Они собирают океанографические данные и ежесуточно передают их по каналам радиосвязи в виде нескольких океанографических сводок в береговой центр долгосрочного прогнозирования, расположенный в океанографическом управлении ВМС США (г. Сьютленд, штат Мэриленд). Сбор этих данных осуществляется якорными океанографическими буями типа NOMAD (рис. 1), оснащенными соответствующими датчиками, а также кораблями ВМС и береговой охраны, базовыми противолодочными самолетами, океанографическими судами и судами торгового флота, оборудованными необходимой аппаратурой и приборами для измерения параметров окружающей среды.

Мобильные сети предназначены для сбора и передачи в корабельные центры аналогичных, но более детальных данных о текущей океанографической обстановке в районах действия авианосных групп и на маршрутах переходов конвоев. Каждая мобильная сеть охватывает акваторию океана общей площадью до 10000 миль2 (рис. 2), Сбором этих данных занимаются противолодочные корабли, подводные лодки, палубные самолеты и вертолеты, оборудованные океанографической аппаратурой. Кроме того, для этих целей могут привлекаться базовые патрульные самолеты. В период радиомолчания океанографические данные передаются только внутри мобильной сети.

Береговой центр долгосрочного прогнозировании и отображения океанографической обстановки обеспечивает противолодочные силы прогнозами на морских и океанских театрах на 5-30 сут. На основе анализа и обработки данных, передаваемых региональными сетями, центр выдает информацию в виде набора карт с нанесенными на них параметрами, влияющими на работу гидроакустических средств.

Береговые центры краткосрочного прогнозирования и отображения океанографической обстановки расположены на Атлантическом побережье США (г. Норфолк, штат Виргиния), на о. Гуам и в Рота (Испания) и обеспечивают прогнозами океанографической обстановки (до 5 суток) противолодочные силы на соответствующих театрах. Эти центры выдают данные о вероятности обнаружения подводных лодок средствами гидроакустики по различным каналам распространения акустической энергии (поверхностный звуковой канал, каналы с использованием донного отражения звука и зон конвергенции). Центры издают также карты, где отмечена оптимальная глубина погружении буксируемых антенн гидроакустических станций и указаны ошибки в определении дальности и пеленга цели, обусловленные влиянием среды, а также рекомендованы маршруты движения конвоев.

Корабельные центры краткосрочного прогнозирования и отображения океанографической обстановки размещаются на борту авианосцев. Они принимают информацию, поступающую в закодированном виде по фототелеграфу от кораблей и палубных самолетов (входящих в состав корабельных соединений), базовых патрульных самолетов и береговых станций, и выдают подробные прогнозы для района боевых действий на период до 48 ч. Прогнозы выдаются в виде карт, на которых нанесены поверхностная температура воды океана, глубина нахождения слоя температурного скачка, температурные градиенты в вертикальной плоскости и дальности обнаружения подводных лодок.

Непосредственное прогнозирование океанографической обстановки в районе нахождения соединения кораблей осуществляют два океанографа, находящиеся на борту флагманского корабля. Кораблям, самолетам и вертолетам этого соединения дается указание через каждые 6 ч производить измерение температуры воды океана на глубине до 450 м. Для этой цели на кораблях (скорость хода до 30 узлов) используются сбрасываемые батитермографические буи AN/SSQ-56 одноразового действия, а на самолетах и вертолетах - батитермографические буи AN/SSQ-З6, оснащенные радиопередатчиками для передачи данных, полученных контактным способом на борт носителя. Кроме того, самолеты применяют инфракрасный радиометр AN/AAR-31 для измерения поверхностей температуры воды океана неконтактным способом.
По сообщениям зарубежной печати, в ходе одного из учений по борьбе с подводными лодками 94% сил использовали прогнозируемые данные, выдаваемые системой ASWEPS. При этом оказалось, что долгосрочные прогнозы, вырабатываемые на основе данных измерений, полученных с помощью батитермографических буев и инфракрасных радиометров, более точны, чем информация, содержащаяся в атласах. Краткосрочные же прогнозы были признаны практически надежными для оперативного применения.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №7, с. 81-83

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (15.03.2012) | Автор: Подполковник-инженер А. Андреев

Просмотров: 1306 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов