Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 15:06
Ключевые слова
И. Леонидов, офицер, военно-морской колледж, Подготовка

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Организация подготовки офицеров ВМС США

 Организация подготовки офицеров ВМС США

Старший лейтенант И. Леонидов

Милитаристские крути США уделяют большое внимание комплектованию вооруженных сил хорошо подготовленным и идеологически обработанным личным составом. Вопросы его обучения являются важным звеном в цепи мероприятий общей подготовки вооруженных сил к агрессивным войнам. Главной опорой этих кругов США в армии и на флоте и активным исполнителем их замыслов является офицерский корпус, воспитанию которого придается первостепенное значение.

Основными видами подготовки офицерского состава ВМС США являются: начальная (в военных и гражданских учебных заведениях и офицерских кандидатских школах) и профессиональная (в школах родов войск и служб, на командно-штабных курсах, в военно-морском колледже, а также в отделениях ВМС при объединенных высших учебных заведениях вооруженных сил).

Общее руководство процессом обучения офицеров до воинского звания «кэптен» (кроме специальной подготовки офицеров авиации флота, медицинской и некоторых других служб) возложено на учебное командование ВМС. Оно было создано в 1972 году на базе нескольких учебных командований, существовавших ранее в ВМС США. Учебному командованию непосредственно подчинены военно-морской колледж, военно-морское училище и другие основные центры и школы подготовки и усовершенствования офицеров ВМС.

Офицеры высшего звена (адмиральский состав) готовится в объединенных высших учебных заведениях вооруженных сил (национальный военный колледж, промышленный колледж, штабной колледж).

Данные об организации подготовки офицерского состава ВМС США приведены в таблице.

Данные об организации подготовки офицерского состава ВМС США

Знание Выслуги лет Этапы подготовки
Курсант 0 Получение первичного офицерского звания в военно-морском училище, на курсах вневойсковой подготовки офицеров при гражданских вузах и в офицерских кандидатских школах
Энсайн 1 Ознакомительные курсы в школах надводных, подводных сил и морской авиации
Младший лейтенант, лейтенант 5 Курсы усовершенствования младшего офицерского состава
Лейтенант-коммандер 12 Командно-штабные курсы при военно-морском колледже
Коммандер 19  Военно-морской колледж
Кэптен 22 Национальный военный колледж, промышленный колледж, штабной колледж вооруженных сил
Рис. 1. Организация начальной подготовки офицерского состава ВМС

Начальная подготовка офицеров ВМС США, обеспечивающая получение первичного офицерского звания «энсайн», осуществляется в следующих учебных заведениях: военно-морском училище (Аннаполис), на курсах вневойсковой подготовки офицеров в гражданских вузах и в офицерских кандидатских школах. Офицерский корпус ВМС пополняется за счет офицеров, прошедших подготовку в учебных заведениях других видов вооруженных сил, а также за счет поступления в регулярные силы ВМС офицеров резерва (рис. 1). Кроме того, офицерские звания присваиваются наиболее отличившимся старшинам, матросам и гражданским лицам редких специальностей.

Военно-морское училище в Аннаполисе готовит кадровых офицеров, которые составляют впоследствии большую часть руководящего состава ВМС, В связи с этим особое внимание уделяется отбору курсантов, способных проводить в жизнь агрессивные намерения милитаристских кругов США.

В училище принимаются лица, имеющие гражданство США, в возрасте от 17 до 22 лет, неженатые, успешно окончившие среднюю школу и прошедшие проверку умственных способностей. Поступающие в училище должны иметь рекомендацию или направление, подписанное президентом США, вице-президентом, сенатором, членом палаты представителей конгресса или других официальным лицом, имеющим на это
право. Расходы на обучение, включая стипендию, а также оплату за жилье, питание, медицинское обслуживание, военную форму, учебники и т. п., берет на себя государство. Все четыре года обучения курсанты находятся на казарменном положении.

Общая численность курсантов военно-морского училища в 1973 году составляла 4360 человек. Ежегодно в него поступает 1300- 1400 человек, а выпускается около 800 офицеров. Учебный процесс в училище крайне напряженный, до 38 проц. курсантов, не выдерживая трудностей, отсеиваются. Административный и преподавательский состав около 550 человек, половина из них гражданские лица.

Учебная программа военно-морского училища включает общеобразовательные и военные дисциплины. К числу последних относятся: военное законодательство, военная история, система национальной безопасности и место в ней каждого вида вооруженных сил, история ВМС, морское оружие, стрелковая подготовка, традиции, обычаи, кодекс поведения военнослужащих, выработка преподавательских навыков, военная тактика и стратегия, структура ВМС, основы прохождения военной службы, вопросы военного руководства, военная психология, личная гигиена.

После первого и второго курсов проводится летняя практика на кораблях, в частях и научно-исследовательских центрах, а после третьего курса курсанты выезжают на практику за границу (чаще всего я Западную Европу). По окончании училища выпускникам присваивается ученая степень бакалавра наук и первичное воинское звание «энсайн ВМС», после чего они направляются в части и на корабли, где обязаны прослужить не менее пяти лет.

При военно-морском училище имеется подготовительная школа. Ежегодно в нес набирается около 300 человек, в том числе 170 военнослужащих регулярных сил и резерва и около 130 гражданских лиц. Принимается только молодежь в возрасте от 17 до 20 лет. В подготовительной школе слушатели изучают математику, физику, английский язык, литературу и другие общеобразовательные предметы, основы тактики и стрелковой подготовки, а также уставы. Много учебного времени отводится физической подготовке, в том числе групповым видам спорта и легкой атлетике. Продолжительность обучения в подготовительной школе девять месяцев.

Курсы вневойсковой подготовки офицеров ВМС в гражданских высших учебных заведениях являются основным источником пополнения офицерского корпуса военно-морских сил США. Зачисление на курсы производится по добровольному принципу. Обучение на них осуществляется по трем программам: два курса по четырехлетней программе обучения (готовят кадровых офицеров и офицеров резерва) и один курс по двухлетней программе (готовит только офицеров резерва). В настоящее время на курсах вневойсковой подготовки офицеров ВМС, имеющихся при более чем 60 вузах, обучается 8200 студентов. В 1973 году 1174 выпускникам курсов были присвоены офицерские звания.

Четырехлетняя программа подготовки кадровых офицеров и офицеров резерва предназначена для представителей гражданской молодежи в возрасте от 17 до 21 года, годных к военной службе, неженатых и имеющих законченное среднее образование. Обучение по этой программе полностью финансируется правительством.

В течение первых двух лет обучения студенты изучают основы военного дела, историю и традиции ВМС, проходят строевую подготовку и отработку действий в составе подразделения. В последующие два года они приобретают необходимые командирские навыки. За время обучения будущие кадровые офицеры три раза выезжают на летнюю практику продолжительностью шесть недель, а те, кто готовится стать офицером запаса, проходят летнюю практику после второго и третьего курсов. Четырехлетняя программа вневойсковой подготовки предусматривает пять часов занятий в неделю, из которых четыре отводятся на теоретические занятия и один - на строевую подготовку.

После окончания высшего учебного заведения и получения степени бакалавра наук студентам присваивается первичное офицерское звание «энсайн» и они направляются на службу в ВМС, где обязаны прослужить не менее четырех лет. Успешно окончившие вуз могут направляться на курсы усовершенствования По программе четырехлетней подготовки занимаются 6000 студентов, или около 70 проц. всех обучающихся на курсах вневойсковой подготовки.

Двухлетняя программа подготовки офицеров резерва предусматривает подготовку офицеров из числа студентов двух последних курсов гражданских высших учебных заведений. Требования к поступающим остаются такими же, как и для обучающихся по четырехлетней программе. Окончившие эти курсы офицеры запаса обязаны прослужить в ВМС не менее трех лет.

Для выпускников гражданских вузов, в которых не проводится военная подготовка, существует иной порядок получения офицерского звания. На курсы вневойсковой подготовки принимаются мужчины в возрасте до 27,5 лет, окончившие колледж или университет, имеющие степень бакалавра наук и добровольно поступившие на службу в резерв ВМС. Зачисленные на курсы в течение двух лет в летнее время проходят подготовку продолжительностью восемь недель в специальных школах, а затем они подключаются к группе студентов, обучающихся по четырехлетней программе. После успешного окончания курса подготовки им присваивается звание «энсайн» и они обязаны прослужить в ВМС не менее трех лет.

Программа подготовки офицеров медицинской службы предполагает добровольное поступление студентов-медиков на курсы вневойсковой подготовки, куда принимаются как мужчины, так и женщины в возрасте от 19 до 33 лет. После окончания курсов студентам присваивается звание «энсайн» и они обязаны прослужить в ВМС 2-4 года в зависимости от программы, по которой проводилась подготовка.

Офицеры, окончившие военно-морское училище и курсы вневойсковой подготовки, перед назначением на должность направляются на так называемые ознакомительные курсы, чтобы получить знания и навыки в той конкретной должности, на которую они назначены. Такие курсы существуют во всех школах надводных, подводных сил и морской авиации ВМС. Продолжительность обучения на них 9-12 недель.

Система подготовки офицеров в офицерских кандидатских школах предусматривает обучение лиц мужского и женского пола в возрасте от 19 до 27,5 лет, имеющих высшее образование и степень бакалавра наук. Такие школы готовят строевых офицеров корабельной службы (в Ньюпорте), а также офицеров авиации флота и офицеров-специалистов авиации (в Пенсакола). Для зачисления в офицерскую школу кандидаты добровольно поступают на службу в ВМС и проходят полный курс начальной подготовки рядового состава. Все кандидаты должны быть рекомендованы офицерской отборочной комиссией и перед зачислением пройти проверку умственных способностей. Продолжительность обучения в офицерских кандидатских школах 18 недель. Подготовку там проходит около 160 кандидатов одновременно. Программа школы включает изучение искусства мореплавания, средств связи, штурманского дела, оружия ВМС, военной юстиции, принципов руководства войсками и других предметов. После успешного окончания школы кандидатам в офицеры присваивается воинское звание «энсайн» и они обязаны прослужить в ВМС не менее трех лет.

Женщин-офицеров готовят из числа студенток последнего курса или выпускниц высших учебных заведений, изъявивших желание и отвечающих требованиям службы в ВМС. После определенных проверок их направляют на учебу в женскую офицерскую кандидатскую школу ВМС в Ньюпорте. Продолжительность подготовки составляет восемь недель. После получения офицерского звания женщины должны прослужить в ВМС не менее двух лет.

Военно-морское училище и курсы вневойсковой подготовки офицеров готовят для ВМС ежегодно постоянное число офицеров, а офицерские кандидатские школы могут изменять численность своих выпусков в зависимости от потребности в офицерских кадрах, что особенно важно в военное время.

Офицерский состав ВМС пополняется также непосредственно из числа выпускников гражданских учебных заведений, получивших там редкие специальности (хирурги, стоматологи и другие медицинские работники, юристы, священники, высококвалифицированные инженеры и другие специалисты узкого профиля). После незначительной военной подготовки им присваиваются офицерские звания от «энсайн» до «лейтенант-коммандер», в зависимости от квалификации и опыта практической работы. Срок службы таких офицеров в ВМС определяется контрактом, который заключается не менее чем на два года. Исключение составляют медицинские сестры, с которыми могут заключаться контракты на срок до одного года.

Профессиональная подготовка офицеров ВМС. Особенностью подготовки личного состава вооруженных сил США, в том числе и ВМС, является ее многоступенчатость. Как правило, каждому изменению служебного положения офицера и присвоению очередного воинского звания предшествует этап дополнительной подготовки, которая осуществляется на протяжении всей его службы. По мнению американских военно-морских специалистов, таким образом значительно сокращается время освоения офицером обязанностей но новой должности и дается возможность перед вступлением в должность изучить самые последние нововведения в данной области.

Профессиональная подготовка в целом охватывает следующий круг вопросов: военная стратегия, тактика и использование ВМС в боевых действиях; система национальной безопасности и место ВМС в ней; международные отношения; управление войсками, штабная работа; индивидуальная подготовка (ораторское искусство, умение вести переговоры, методы проведения научно-исследовательских работ и т. д.).
Основной метод обучения на курсах профессиональной подготовки - проведение лекций, практических и семинарских занятий, а также индивидуальная работа со слушателями.

Слушателей для учебных заведений, где осуществляется профессиональная подготовка офицеров, отбирают главное управление личного состава штаба ВМС, а также предварительная и специальная отборочные комиссии, которые после тщательного изучения кандидатов составляют и публикуют окончательный список отобранных на учебу лиц. Количество офицеров, ежегодно направляемых на профессиональную подготовку, как правило, не превышает 6-8 проц. числа желающих.

Офицеры ВМС США после присвоения им звания «лейтенант» направляются на шестимесячные курсы усовершенствования в специализированных школах надводных, подводных сил и морской авиации, где получают подготовку, необходимую для службы на командных и штабных должностях.

Перед получением воинского звания «коммандер» офицеры проходят подготовку на командно-штабных курсах при военно-морском колледже (существуют с 1950 года). Число слушателей курсов непостоянно. В 1973 году, например, их насчитывалось 220 человек, в том числе 1С офицеров сухопутных войск. Вместе с изучением обязательной программы офицеры могут прослушать курс общественно-политических дисциплин, разработанный совместно с университетом им. Дж. Вашингтона. Па командно-штабные курсы направляются наиболее перспективные и тщательно отобранные офицеры для подготовки к командованию кораблями и соединениями ВМС, а также ведению военно-научной работы. Срок обучения на курсах один год.

Перед присвоением звания «кэптен» офицеры ВМС проходят подготовку в военно-морском колледже, который основан в 1884 году. Там они изучают боевые операции на море, действия ВМС в составе других видов вооруженных сил, перспективы развития ВМС и другие вопросы. Срок обучения в колледже один год, ежегодный набор 160 человек.

Подготовка офицеров высшего звена (адмиралы) осуществляется в национальном военком колледже, промышленном колледже и штабном колледже вооруженных сил. Срок обучения в каждом из них один год.

Национальный военный колледж был основан в 1946 году. Учебная программа включает изучение деятельности правительственных и военных учреждений, экономических, научных, психологических и социальных аспектов национальной политики и стратегии. В колледже вместе с офицерами проходят также подготовку и ответственные чиновники госдепартамента. Ежегодный набор 140 человек, в том числе 27 офицеров ВМС.

Промышленный колледж вооруженных сил, основанный в 1924 голу, был реорганизован в 1940 году. Слушатели изучают вопроси мобилизационного планирования и национальной безопасности, а также проблемы управления национальными ресурсами в мирное и военное время. В колледже обучаются не только военнослужащие, но и гражданские лица. Ежегодно колледж оканчивают 180 человек, в том числе 39 офицеров ВМС.

Штабной колледж вооруженных сил знакомит слушателей с принципами ведения войны общевойсковыми соединениями, планированием военных операции и некоторыми аспектами национальной безопасности. Ежегодно подготовку в колледже проходят 270 офицеров, в том числе 58 из ВМС.

Помимо упомянутых видов подготовки офицеров, в ВМС существуют различные курсы дополнительной подготовки: по редким специальностям, а также по вопросам мобилизационной готовности войск, усовершенствования в специальных областях военного дела и другим.

Если подготовка отдельных специалистов непосредственно в ВМС невозможна, они направляются в школы и колледжи других видов вооруженных сил, а также в гражданские учебные заведения. Так, например, командование ВМС ежегодно направляет на подготовку в гражданские учебные заведения, промышленные предприятия и научные центры около 300 офицеров.

Значительное место в системе подготовки офицерского состава ВМС занимает заочное обучение. Офицеры всех категорий могут повышать свои знании в любых областях военных, естественных и общественных наук по 2500 различным предметам в объеме программ средних и высших учебных заведений.

Оценивая свою систему подготовки офицерского состава, американские военно-морские специалисты считают, что она обеспечивает офицеров ВМС необходимым объемом знаний и позволяет сделать их наиболее образованной и подготовленной частью офицерского состава вооруженных сил США. Американская печать утверждает, что 68 проц, офицеров ВМС имеют ученую степень бакалавра, а 8 проц. - доктора наук. Однако эти знания не мешают американским офицерам слепо верить во «всесилие» американского оружия, считать себя «суперменами», на которых возложено поддержание «мирового порядка». Известно, что на земле Индокитая они совершили военные преступления, которые осуждены мировой общественностью. Там во имя ложно понятых целей войны и личной наживы они продемонстрировали свою готовность к любой империалистической военной авантюре. которая может принести миролюбивым народам много бед и страданий.

Зарубежное военное обозрение №2 1975 С.79-85

 

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (25.08.2011) | Автор: Старший лейтенант И. Леонидов

Просмотров: 4262 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов