Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
Ключевые слова
Структура ВМС, И. Каремов, 6-й флот

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Организация военно-морских сил США (1977)

Организация военно-морских сил США

Капитан 1 ранга И. Каремов

Соединённые Штаты Америки, претендуя на господствующее положение в мире, располагают самыми крупными военно-морскими силами среди капиталистических стран. Создание многочисленных ВМС. оснащенных разнообразными современными средствами вооруженной борьбы, понадобилось Пентагону для претворения в жизнь агрессивной политики, вынашиваемой наиболее реакционными кругами США.

Для их эффективной подготовки к выполнению широкого круга военно-политических и боевых задач в американских ВМС, судя по сообщениям иностранной печати, существуют две формы организационной структуры: административная и оперативная

Административная организация предусматривает: построение ВМС в двух основных флотах (Атлантическом и Тихоокеанском) по классам кораблей и родам сил, базирование кораблей и судов, их боевую подготовку, комплектование личным составом и прохождение нм службы, материально-техническое обеспечение и ремонт. Административное руководство военно-морскими силами осуществляет начальник штаба ВМС, который несет ответственность за выделение боеготовых контингентом ВМС (корабельных и авиационных) в состав обьединенных командований вооруженных сил США.

Атлантический и Тихоокеанский флоты имеют принципиально одинаковую организацию (рис. 1). Во главе их стоят главнокомандующие, подчиненные непосредственно начальнику штаба ВМС. Штаб главнокомандующего Атлантическим флотом дислоцируется в главной военно-морской базе США Норфолк, а Тихоокеанским флотом - в Пёрл-Харбор. В составе флотов имеются следующие объединения однородных сил; подводные, воздушные, надводные, морской пехоты. Кроме того, в обоих флотах есть учебные командования, а в Тихоокеанском флоте- командование тыла.

Во главе однородных объединений стоят командующие, которые ответственны перед главнокомандующими соответствующих флотов (Атлантического или Тихоокеанского) за повседневное административное руководство силами, их боеготовность и материально-техническое обеспечение, комплектование и прохождение службы личным составом.

Корабельным соединениям, входящим в состав однородных объединении, присваиваются одно- и двузначные цифровые обозначения (четные для соединений Атлантического флота и нечетные для Тихоокеанского).

Подводные силы флотов включают атомные ракетные, атомные и дизельные торпедные подводные лодки. На Атлантике боеготовые атомные ракетные подводные лодки сведены в три эскадры (14, 16 и 18-ю), а проходящие ремонт и модернизацию - в две группы. На Тихом океане имеется одна эскадра (15-я) боеготовых и группа ремонтирующихся атомных ракетных подводных лодок. Эскадра состоит из семи-десяти ПЛАРБ. Торпедные подводные лодки также подразделяются на эскадры и группы.

В состав воздушных сил входят как корабельные соединения, так и соединения авианосной и базовой патрульной авиации. Первые состоят из групп многоцелевых авианосцев (по одному-четыре корабля).

Административная организация предусматривает объединение самолетов авианосной авиации ВМС в авиакрылья по классам и подклассам: тяжелые штурмовики, средние штурмовики, истребители, самолеты специального назначения (разведывательные, радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения), противолодочные и вспомогательные самолеты. Самолеты одного типа сводятся в а виз эскадрильи по 9-14 единиц. Самолеты базовой патрульной авиации ВМС также сведены в авиакрылья, состоящие из авиаэскадрилий (девять самолетов в каждой).

Рис. 1. Административная организация военно-морских сил США

Надводные силы флотов сформированы на базе существовавших самостоятельно до 1975 года крейсерско-миноносных, амфибийных сил, а также сил обслуживания. В настоящее время надводные силы каждого флота включают три крейсерско-миноносные группы, объединяющие 13-14 эскадр (по шесть-девять кораблей класса "крейсер", "эскадренный миноносец", "фрегат"), амфибийную группу в составе четырех эскадр (восемь - десять десантных кораблей в эскадре), группу обслуживания из четырех эскадр (7-13 вспомогательных судов в каждой) и эскадру тральщиков.

Силы морской пехоты флотов состоят из одной (Атлантический флот) и двух (Тихоокеанский флот) дивизий морской пехоты, а также соответственно одного и двух авиакрыльев авиации морской пехоты, соединений и частей усиления и обслуживания, корабельных отрядов морской пехоты. Дивизия морской пехоты имеет три полка морской пехоты, артиллерийский полк и несколько отдельных батальонов (штабной, разведывательный, инженерный, автотранспортный, медицинский, обслуживания и береговых партий). Полк морской пехоты включает три батальона морской пехоты (в каждом четыре роты). Артиллерийский полк представлен тремя дивизионами непосредственной поддержки, имеющими на вооружении 105-мм гаубицы, и дивизионом общей поддержки (155-мм гаубицы). Части и подразделения усиления и обслуживания включают также группы полевой артиллерии, вооруженные 203.2-мм и 155-мм самоходными гаубицами и 175-мм пушками.

Общая штатная численность дивизии морской пехоты 19 тыс. человек, а с частями усиления она превышает 24 тыс.

Авиакрыло морской пехоты состоит из авиаэскадрилий и авиагрупп. Всего в состав авиакрыла морской пехоты входит 10-12 тыс. человек и 350-400 самолетов и вертолетов.

Учебные командования флотов опираются на систему береговых центров, групп и школ, предназначенных для подготовки специалистов, экипажей кораблей и авиации, а также для проверки уровня боевой готовности кораблей и частей флота. Штаб учебного командования Атлантического флота дислоцируется в г. Норфолк, а Тихоокеанского - в г. Сан-Диего.

В непосредственном подчинении начальника штаба ВМС находятся военно-морские районы и командования. В ВМС США имеется 12 военно-морских районов, каждому из которых, за исключением одного (столичного), присвоен определенный номер. В задачи командования районов входит проведение мобилизационных мероприятий в интересах ВМС, руководство и обеспечение подготовки резервистов, организация обороны территории и защиты морских коммуникаций в прибрежных водах, а также осуществление материально-технического снабжения ВМС.

Командование материально-технического обеспечения осуществляет руководство и контроль за функционированием системы тылового обеспечения ВМС, централизует и координирует исследования, разработки, испытания и оснащение флота кораблями, самолетами, различной боевой техникой и новыми комплексами морского оружия.

Командование морских перевозок (КМП) обеспечивает морские и океанские перевозки личного состава и грузов всех видов вооруженных сил США, разрабатывает и реализует планы развертывания КМП в случае возникновения чрезвычайной обстановки, выделяет соответствующие суда для выполнения научно-исследовательских работ, проводимых в интересах вооруженных сил в области океанографии, исследовании космического пространства, испытании различного оружия. Оно также разрабатывает планы эффективного использования транспортных средств торгового флота и частных судовладельческих компаний по мобилизационной готовности, фрахтует торговые суда для министерства обороны. Командующий КМП в административном отношении подчинен начальнику штаба ВМС, а по вопросам использования своих сил - непосредственно министру обороны через комитет начальников штабов. Штаб коман дования дислоцируется в г. Вашингтон.

Командование резерва ВМС ведает вопросами комплектования и подготовки резервных компонентов. Штаб расположен в г. Новый Орлеан.

Командование опытовых сил разрабатывает программы и обеспечивает проведение разносторонних испытаний как опытных образцов, так и уже принятых на вооружение кораблей, самолетов, оружия и технических средств. Штаб командовании находится в г. Норфолк.

Учебное командование ВМС отвечает за подготовку кадров, руководство учебным процессом в военно-морском училище в г. Аннаполис, военно-морском колледже в г. Ньюпорт (штат Род-Айленд), школе пере подготовки офицерского состава в Монтерей и в системе подготовки офицеров резерва ВМС в гражданских высших учебных заведениях страны. Штаб командования дислоцируется в г. Ньюпорт.

Минно-тральное командование проводит разработку планов и программ использования различных компонентов ВМС в минно-тральных операциях. Штаб командования находится в г. Чарлстон (штат Южная Каролина).

Береговая охрана США в мирное время находится в ведении министерства транспорта, а в военное время или по специальному распоряжению президента переподчиняется начальнику штаба ВМС. Штаб коменданта береговой охраны дислоцируется в Вашингтоне.

Оперативная организация военно-морских сил предусматривает организационное построение ВМС в составе объединенных командований вооруженных сил США, развертывание их на основных театрах военных действий и проведение боевой и оперативной подготовки разнородных соединений при решении ими различных задач в мирное и военное время.

В настоящее время функционируют объединенные командования вооруженных сил США в пяти зонах: Атлантического океана (штаб в Норфолк), Европейской (Лондон), Тихого океана (Перл-Харбор), Аляски (Анкоридж), Центральной и Южной Америки (Бальбоа, зона Панамского канала). В состав первых трех из них постоянно входят оперативные формирования ВМС - главные командования ВМС.

Главнокомандующему ВМС США в зоне подчинены отдельные командования ВМС и оперативные флоты. В состав отдельных командований ВМС, как правило, включаются оперативные соединения целевого назначения.

Высшим оперативным объединением ВМС США является оперативный флот, включающий соединения всех родов ВМС и предназначенный для решения оперативно-стратегических задач как во взаимодействии с другими видами вооруженных сил в зоне, так и самостоятельно. В его состав могут входить авианосные (ударные и многоцелевые), противолодочные, десантные и другие соединения различного назначения, а также силы обслуживания. Командующий флотом и его штаб размещаются на флагманском корабле флота (крейсере УРО или штабном корабле десантных сил).

Оперативные флоты обозначаются однозначными номерами (2, 3, б и 7-й): четными номерами - флоты на Атлантическом театре войны, включая Европейскую зону, а нечетными - на Тихоокеанском. Боевой состав их не является постоянным. Он периодически заменяется боеготовыми кораблями и частями из однородных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов.

Оперативный флот включает несколько соединений, которые предназначены для решения как самостоятельных задач, так и совместных с оперативными соединениями других видов вооруженных сил. Их состав и организация зависят от конкретного характера поставленных задач. Соединениям присваиваются двузначные номера, где первая цифра указывает на принадлежность к оперативному флоту, а вторая - на порядковый номер соединения (например, 60 - авианосное соединение 6-го флота, 61 -десантное соединение 6-го флота, 62 - силы морской пехоты 6-го флота и т. д.).

Эти соединения в свою очередь подразделяются на группы, которые обозначаются номером оперативного соединения с добавлением через точку номера группы (например, 60.1 -авианосная группа, 60.5 - группа кораблей боевого охранения 60-го авианосного соединения 6-го оперативного флота и т. д.).

Группы состоят из отрядов, а последние - из элементов. Обозначения отрядов (и элементов) включают номер соединения с добавлением через точку номера отряда (например, 60.1.2 - обозначает 2-й отряд 1-й группы 60-го оперативного соединения).

В состав соединений, групп и отрядов могут включаться надводные корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты авиации флота и морской пехоты, подразделения и части наземных сил морской пехоты.

Авианосная авиация по оперативной организации сведена в 13 авиакрыльев, приписанных к многоцелевым авианосцам. Каждое крыло включает три-четыре штурмовые авиаэскадрильи (самолеты типов А-6 или А-7), две истребительные (F-14 или F-4), две эскадрильи прогиволодочных самолетов и вертолетов, а кроме того, отдельные авиаотряды самолетов различного целевого назначения (разведывательных, заправщиков, радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения и транспортных). На крупных авианосцах типов "Нимитц", "Китти Хок", "Форрестол", а также на авианосце "Энтерпрайз" авиакрылья включают 85-95 самолетов, а типа "Мидуэй" - 75.

2-й оперативный флот предназначается для действий в зоне Атлантического океана, простирающейся "от восточного побережья Северной и Южной Америки до западных берегов Европы и Африки, от арктических районов до тропика Рака". Корабельный состав флота непостоянен и может насчитывать до четырех многоцелевых авианосцев и 40-60 кораблей основных классов. Береговой штаб командующего дислоцируется в Норфолк, походный - на флагманском корабле. Командование НАТО рассматривает 2-й флот как основную базу для формирования ударного флота НАТО на Атлантике.

3-й оперативный флот имеет зону ответственности в восточной части Тихого океана, западная граница которой проходит по меридиану 160° восточной долготы (960 км восточнее о. Гуам). Его корабельный состав включает два - четыре многоцелевых авианосца и до 60 ко раблей основных классов. Береговой штаб командующего дислоцируется в Пёрл-Харбор, походный - на флагманском корабле.

В повседневных условиях корабли 2-го и 3-го оперативных флотов базируются на побережье континентальной части США и на Гавайских о-вах (3-й флот), находясь в различной готовности к выходу в море.

Особую роль играют 6-й и 7-й оперативные флоты, несущие постоянную службу в составе передовых группировок вооруженных сил США. Американское военно-морское командование постоянно подчеркивает, что оперативные соединения ВМС, развернутые на передовых рубежах, обладают высокой мобильностью, находятся в постоянной боевой готовности и располагают значительной ударной мощью. Они являются наиболее пригодными для ведения ограниченных воин, в которых авианосцам отводится роль главной ударной силы, а морской пехоте - первого эшелона сил агрессии.

Рис. 2. Принципиальная организация 6-го оперативного флота ВМС США

6-й оперативный флот постоянно действует в бассейне Средиземного моря. В соответствии с военной организацией НАТО он является ударным флотом блока на Южно-Европейском ТВД. В его состав входят соединения и части всех родов военно-морских сил: флота, авиации ВМС и морской пехоты (рис. 2). В конце 1976 года 6-й флот насчитывал около 50 кораблей и вспомогательных судов, в том числе два многоцелевых авианосца, имеющих 160-180 самолетов и вертолетов на борту, три-четыре крейсера УРО, 15-20 эскадренных миноносцев и фрегатов (половина из них вооружена системами ЗУРО); несколько подводных лодок, десантные корабли (с экспедиционным батальоном на борту) и суда тылового обеспечения. Численность личного состава флота до 25 тыс. человек.

При обострении международной обстановки 6-й флот может быть усилен кораблями из состава Атлантического флота ВМС США. Так, в 1958 году во время американской интервенции в Ливане он насчитывал 76 боевых кораблей и вспомогательных судов, а общая численность личного состава достигла 35 тыс. человек.

Постоянного корабельного состава 6-й флот не имеет, а комплектуется за счет боеготовых кораблей, частей авиации ВМС и морской пехоты Атлантического флота ВМС США, прибывающих на Средиземное море на срок от шести до восьми месяцев. Исключение составляет флагманский корабль-обычно крейсер УРО, который находится в Средиземном море бессменно в течение двух-трех лет.

7-й оперативный флот постоянно действует в западной части Тихого океана. В зарубежной печати сообщалось, что зона его ответственности ограничивается с севера Беринговым проливом и с юга Антарктикой; с востока граница проходит по меридиану 160° восточной долготы, а с запада - по меридиану 90° восточной долготы (то есть включает и восточную часть Индийского океана). Корабельный состав флота включает 55-60 кораблей и судов, в том числе два многоцелевых авианосца, четыре-пять крейсеров УРО, 18-20 эскадренных миноносцев и фрегатов, пять подводных лодок, восемь десантных кораблей, пять-шесть буксиров и спасательных кораблей, 10-12 судов тылового обеспечения. Общая численность личного состава 55-60 тыс. моряков и морских пехотинцев.

Корабли 7-го флота заменяются через шесть - восемь месяцев, исключение составляют многоцелевой авианосец, два крейсера УРО (в том числе флагманский корабль флота), эскадра эскадренных миноносцев и два вспомогательных судна тылового обеспечения (базируются в Японии), заменяясь через два-три года.

В период наибольшей эскалации войны в Индокитае в составе 7-го флота было 225 кораблей, из которых до 40% находились в зоне боевых действий. Как сообщалось в американской прессе, в состав 7-го флота входят следующие оперативные соединения: 70-е сводное, 72-е базовой патрульной авиации, 73-е сил обслуживания, 74-е подводных лодок, 75-е кораблей охранения, 76-е десантное, 77-е авианосное, 79-е морской пехоты. Основу ударной мощи флота составляет 77-е авианосное соединение, которое может включать до шести авианосных ударных (многоцелевых) групп. Каждая группа состоит из авианосца и шести-семи кораблей охранения, половина из которых вооружена системами ЗУРО.

Корабли 7-го флота периодически развертываются в Индийском океане. По сведениям американской печати, авианосная многоцелевая группа в составе атомного авианосца "Энтерпрайз" и семи кораблей охранения во время индопакистанской войны непрерывно находилась в Индийском океане, выполняя задачи по блокаде Индии с морских направлений.

Оперативные флоты ВМС в составе передовых группировок вооруженных сил США представляют собой основное боевое ядро военно-морских сил. В повседневных условиях они, как правило, включают до 1/3 общей численности регулярных ВМС. По сообщениям иностранной печати, в условиях кризисных ситуаций в их состав может быть выделено до 50% регулярных ВМС.

В вооруженном конфликте на оперативные флоты предусматривает-ся возложить выполнение основных задач, а именно: завоевание господства на море, оказание поддержки сухопутным войскам. В мирное время они используются для обеспечения так называемого "военно-морского присутствия" США и открытого военного вмешательства во внутренние дела других государств, не согласных с политикой американского диктата.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №8, с. 65-71

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (04.09.2012) | Автор: Капитан 1 ранга И. Каремов

Просмотров: 3814 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов