Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 07:25
Ключевые слова
Суров

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Перспективы развития вооружения Сухопутных войск США (1974)

 Перспективы развития вооружения Сухопутных войск США

(По материалам журнала "Нэшнл дефенс" за сентябрь - октябрь 1973 года - июль - август 1974 года)

Полковник-инженер О. Суров

Среди многочисленных периодических военных изданий США важное место принадлежит журналу "Нэшнл дефенс" (National Defence), который издается американской ассоциацией боевой готовности ("Америкэн дефенс припэеднис ассоусиейшн") и является рупором военно-промышленного комплекса США. выступающего за дальнейшую гонку вооружений и наращивание боевой мощи американских вооруженных сил.

До сентября 1973 года журнал назывался "Орднанс" ("Ordnance").

Основу журнала составляют крупные статьи и краткие заметки, в которых освещаются состояние и перспективы развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию систем оружия, военной аппаратуры и оборудования как в США, так и в других капиталистических государствах. В журнале публикуется разнообразная информация о новых образцах вооружения, их производстве. Большое место в журнале отводится рекламе военной продукции, выпускаемой- американской промышленностью.

На страницах журнала выступают руководящий состав Пентагона, начальники управлений и отделов НИОКР видов американских вооруженных сил, ведущие специалисты военных отделов и филиалов промышленных фирм США, а также военные обозреватели и сотрудники журнала.

Значительное место и журнале уделяется перспективам развития оружия и военной техники сухопутных войск - артиллерийско-стрелкового вооружения, автобронетанковой и инженерной техники, войсковых средств ПВО и армейской авиации, а также средств связи, разведки и наблюдения. Наиболее полно эти вопросы освещены в статье генерал-майора Даниэля "Научно-исследовательские работы для сухопутных войск США" (январь - февраль. 1974 года). В ней рассматриваются основные направления фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в интересах сухопутных войск, и обосновываются размеры необходимых для этих целей ассигновании.

Первоочередными программами НИОКР для сухопутных войск США, как считает автор, в настоящее время являются программы создания боевой машины пехоты M1CV, основного боевого танка ХМ1, многоцелевого вертолета общего назначения UTTAS, вертолета огневой поддержки ААН и зенитного ракетного комплекса SAM-D.

Отмечается, что для пехотных подразделений США требуются следующие новые образцы оружия, техники и снаряжения: винтовка, для стрельбы из которой применялись бы те же боеприпасы, что и для пулемета; портативная противотанковая система, обладающая большой огневой мощью и дальностью стрельбы, обеспечивающая более высокую вероятность попадания в подвижную бронированную цель; усовершенствованные средства обнаружения и обезвреживания противопехотных и противотанковых мин; улучшенные средства индивидуальной защиты личного состава от поражения пулями и осколками снарядов (бронежилеты).

В области бронетанковой техники, как указывает автор, большая часть ассигнований выделяется на разработку танка ХМ1. Предполагается также усовершенствовать танковую аппаратуру для обнаружения наземных и воздушных целей, снизить уязвимость танков от ПТУРС. запускаемых с самолетов и вертолетов, и повысить маневренность танков на поле боя путем применения более мощных двигателей. Кроме того, планируется улучшить систему стабилизации основного вооружения танков.

В статье раскрываются основные задачи НИОКР в области артиллерии: повысить точность топогеодезической привязки огневых позиций и определения координат целей для более быстрого открытия огня на поражение; увеличить вероятность попадания в цель с первого выстрела путем использования артиллерийских боеприпасов новых типов (с полуактивными головками самонаведения на конечном участке траектории) и ПТУРС (с системами наведения, которые не требуют какого-либо участия операторов после выстреливания); исследовать возможности
боевого применения недорогих в производстве НУРС систем залпового огня для стрельбы прямой наводкой и с закрытых огневых позиций; шире использовать при создании артиллерийских систем принцип "выката" откатных частей; разработать для подразделений полевой артиллерии автоматизированные системы управления огнем.

Автор статьи отмечает, что основные задачи НИОКР п области армейской авиации сводятся к тому, чтобы повысить возможности самолетов при действиях в ночных условиях, увеличить живучесть самолетов (вертолетов) и безопасность их экипажей, снизить удельный расход топлива и удельный нес двигателей, повысить прочность конструкции самолетов и вертолетов путем широкого использования новых композиционных материалов и сплавов.

В области войсковых средств ПВО в настоящее время большое внимание уделяется доработке носимой системы ЗУРО "Стингер" и зенитного ракетного комплекса SAM-D. Главное требование к перспективным системам ЗУРО, как отмечается в статье, - способность поражать как воздушные, так и наземные цели. Боевые возможности всех разрабатываемых зенитных ракетных и артиллерийских систем должны отличаться друг от друга.

Дальнейшее совершенствование электронного оборудования и средств связи, как указывает автор, является важным условием повышения эффективности боевого применения вооружения сухопутных войск США. В связи с этим отмечается, что необходимо создать единую систему связи и управления войсками, работающую в реальном масштабе времени Для надежной связи между отдельными пунктами более широко должны применяться спутники связи. Требуется проводить дальнейшие исследования по обеспечению скрытности работы технических средств связи. Особое внимание следует уделить разработке средств для защиты систем управления и связи от повреждений, а также дублированию всех элементов этих систем па случай выхода их из строя. Основные задачи НИОКР в области радиоэлектроники - миниатюризация, повышение надежности работы при минимальном техническом обслуживании, снижение стоимости, широкая взаимозаменяемость блоков и узлов, создание качественных источников электроэнергии.

В заключение статьи автор призывает к более широкому привлечению промышленных фирм к исследованиям и разработкам в интересах министерства обороны США.

Развитию артиллерийско-стрелкового вооружения в журнале посвящено несколько материалов. Так, в разделе "Новые разработки" (июль -август 1974 года) сообщалось о том, что специалисты фирм "Мартин - Мариетта" и "Тексас инструмент" создали 155-мм артиллерийский снаряд с полуактивной лазерной головкой самонаведения на конечном участке траектории. Стрелять такими снарядами можно из штатных 155-мм гаубиц. Самонаведение осуществляется по отраженному от цели лазерному лучу. Цель подсвечивается лазером с передовою наблюдательного пункта. Указывается, что такие снаряды предназначены для поражения точечных целей (главным образом танков) при стрельбе с закрытых огневых позиций. Демонстрационные стрельбы опытными образцами снарядов с головками самонаведения, разработанными двумя конкурирующими фирмами, планировалось провести в 1974 году.

В статье "Перспективные артиллерийские пороха" (сентябрь - октябрь 1973 года) приводятся некоторые предварительные результаты исследований по созданию "холодногорящих" порохов, предназначенных для использования в метательных артиллерийских зарядах. Подчеркивается, что подобные пороха существенно снизят разгар канала ствола и тем самым повысят живучесть артиллерийских орудий.

В марте - апреле 1974 года в журнале была опубликована статья "Источники питания для неконтактных взрывателей", в которой подробно рассказывается о химических и нехимических (пьезоэлектрических электромагнитных, термоэлектрических) источниках тока, используемых в неконтактных взрывателях к снарядам, бомбам и минам, а также приводятся основные требования к ним, указываются области применения источников питания различных типов, раскрываются их достоинства; и недостатки, даются рекомендации по их дальнейшему совершенствованию. Подчеркивается, что наибольшее распространение получили термохимические источники тока.

Автобронетанковая техника освещается в статьях "Боевая машина пехоты - что это такое?" (сентябрь - октябрь 1973 года), "Боевая машина пехоты", "Мы должны заниматься исследованиями сегодня, чтобы повысить нашу тактическую мобильность завтра" (май - июнь 1974 года), а также в других более мелких статьях раздела "Новости автобронетанковой техники".

В первых двух статьях описывается назначение, конструкция, боевые и технические возможности боевой машины пехоты ХМ723, разрабатываемой для американских сухопутных войск с конца 60-х годов. Новая американская БМП будет иметь боевой вес около 19 т, ее вооружение: стабилизированная автоматическая пушка калибра 20 или 30 мм, предназначенная для поражения наземных и воздушных целей, и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. Серийное производство машины планируется начать в конце 1976 года.

Третья статья написана начальником управления НИОКР сухопутных войск генерал-лейтенантом Дином. В ней обсуждаются вопросы обеспечения мобильности войск в 80-х -90-х годах. Автор приводит некоторые результаты исследований по созданию перспективных транспортных средств и боевых бронированных машин, проводимых специалистами автобронстанкового командования США (ТАСОМ). Командование изучает возможность создания семейства боевых и вспомогательных машин весом 35-40 т на единой базе. В статье подчеркивается, что применение усовершенствованных методов конструирования машин с использованием ЭВМ даст возможность выбрать оптимальную конструкцию их ходовой части, двигателя и других узлов. По мнению автора, унификация же элементов ходовой части существенно сократит время подготовки экипажей и стоимость обучения механиков-водителей, поскольку в процессе обучения вождению машин различного назначения, выполненных на единой базе, будут использоваться единые тренажеры и другие учебные средства.

В статье отмечается, что при конструировании перспективных боевых машин будут приниматься меры по уменьшению вероятности обнаружения их противником. Для этого ведутся работы по снижению уровня шумов и теплового излучения машин, а также изыскиваются мери по затруднению обнаружения машин оптическими приборами и радиолокационными средствами разведки.

В разделе "Новости автобронетанковой техники" сообщается о ходе разработки американского основного боевого танка ХМ1, который должен поступить на вооружение в конце 70-х - начале 80-х годов, и об испытаниях нескольких новых образцов колесных сочлененных манны высокой проходимости семейства "Гоуэр". Приводятся также сведения о том, что не выполняются сроки разработки новой разведывательной машины, которая должна заменить в войсках разведывательный бронетранспортер Ml14.

В статье "Танковые пулеметы" (ноябрь-декабрь 1973 года) дается анализ существующих образцов вспомогательного вооружения танков - пулеметов. Отмечаются их основные недостатки: малая живучесть стволов (это препятствует длительному ведению огня и требует их замены в процессе боя) и прорыв пороховых газов через ствольную коробку, что ведет к сильной загазованности боевого отделения танка при стрельбе.

Развитие инженерной техники показано в статье "Все об инженерных машинах GAMECE" (май-июнь 1974 года). В ней описывается семейство колесных универсальных инженерных машин GAMECE, разрабатываемых для сухопутных войск с конца 60-х годов фирмами "Кларк" и "Локхид". Машины этого семейства, предназначенные для выполнения различных дорожно-строительных работ, могут использоваться в качестве ковшовых погрузчиков, катков, самосвалов, бульдозеров, грейдеров и скреперов. Каждая машина имеет модульную конструкцию и состоит из моторного (силового) модуля и набора сменных рабочих секций. Отмечается, что создание секционных машин позволит резко сократить количество различных образцов инженерных машин, находящихся в настоящее время в войсках. Машины многоцелевого назначения обеспечивают более высокую надежность и производительность, их проще обслуживать, чем инженерные машины узко специального назначения. Такие машины можно перевозить транспортными самолетами (С-130, С -141 и С-5А) и вертолетами (СН-47С), сбрасывать на парашюте. В 1974 году планировалось провести сравнительные испытания отдельных рабочих секций машины. Завершение разработки и создание предсерийных образцов намечено на 1978-1980 годы.

Армейская авиация. Перспективы ее развития освещаются в статьях "Вертолет огневой поддержки" (ноябрь - декабрь 1973 года), "Автоматическая пушка для вертолета огневой поддержки" (январь - февраль 1974 года), "Новые проблемы" (март-апрель 1974 года) я в заметках раздела "Вооружение и техника ВВС".

В первой статье, например, приводятся сведения о вертолете огневой поддержки, который разрабатывается с 1972 года по программе ААН Согласно проекту, скорость вертолета должна быть 230-280 км/ч, скороподъемность 150 м/мин. продолжительность полета 2 ч. Он будет вооружен ПТУРС, 70-мм НУР и 30-мм автоматическими пушками. Указывается, что повышенная живучесть вертолета будет обеспечена путем бронирования кабины экипажа и наиболее важных узлов, а также за счет применения радиоэлектронной аппаратуры противодействия и специальных устройств, уменьшающих ИК излучение. Летом 1973 года фирмы "Хьюз" и "Белл" получили заказ на изготовление опытных образцов вертолета. На разработку и испытание вертолета ААН, а также на подготовку к налаживанию серийного производства потребуется около 5,5 лет.

Во второй статье описывается конструкция 30-мм автоматической пушки ХМ230, разрабатываемой фирмой "Хьюз" для вертолета огневой поддержки ААН. Ее скорострельность 500-700 выстр/мин, вес около 45 кг. Автоматика пушки работает от внешнего источника питания.

В статье "Новые проблемы" отмечается, что в последние годы резко возросли потребности сухопутных войск и ВВС в телеуправляемых воздушных мишенях. Например, для подготовки операторов систем ЗУРО "Чапарэл" и "Ред Ай", а также наводчиков 6-ствольных 20-мм зенитных самоходных установок "Вулкан" сухопутные войска США заказали 25000 воздушных мишеней. В связи с этим встает вопрос о резком снижении их стоимости. Предполагается создавать дешевые, многократно используемые мишени, способные совершать полеты на высотах 150- 6000 м с дозвуковыми и сверхзвуковыми скоростями на дальностях 80-160 км. Основные требования к перспективным телеуправляемым воздушным мишеням - простота конструкции, малый расход топлива, высокая надежность и низкая стоимость.

Средства разведки и приборы ночного видения освещаются в статье начальника управления радиоэлектроники и средств связи генерал-майора Фостера (ноябрь-декабрь 1973 года).

Автор указывает, что разрабатываемые в США средства разведки будут обеспечивать обнаружение целей, находящихся на удалении до 100-200 км. Исследуется возможность создания вертолетной РЛС дальнего действия для обнаружения движущихся целей. Ведутся работы по созданию усовершенствованных звукометрических и радиолокационных станций, предназначенных для определения с высокой точностью местоположения орудий и минометов. Точность определения координат орудия и минометов с помощью звукометрических станций будет существенно повышена путем установки микрофонов непосредственно в районах огневых позиций.

Для замены устаревшей РЛС AN/MPQ-4. предназначенной для засечки стреляющих минометных батарей, разрабатывается новая РЛС, монтируемая на 0,75-т прицепе. Артиллерийские разведчики, находящиеся на передовых НП, будут оснащены портативными лазерными дальномерами весом около 2,3 кг. Этот дальномер, установленный на треноге, можно применять для определения координат целей. Для артиллерийских передовых НП разрабатывается также лазерная станция целеуказания и подсветки целей, которая будет использоваться при стрельбе полевой артиллерии по точечным целям (танкам) снарядами с полуактивной лазерной головкой самонаведения на конечном участке траектории. Для обнаружения целей, находящихся за пределами оптической видимости передовых НП, разрабатывается телеуправляемая воздушная система наблюдения и целеуказания RPAODS.

Создается также новая РЛС AN/TPS-58, предназначенная для разведки целей и корректирования огня артиллерии на дальности до 20 км. В 1975-1976 годах в войска должны поступить бесподсветочныс приборы ночного видения второго поколения для индивидуального и группового оружия, а также для механиков-водителей и наводчиков боевых машин. В частности, в 1975 году ожидается поступление в войска прибора ночного видения для ПТУРС "Дракон", а в 1977 году для ПТУРС "Тоу". Сообщается, что продолжается разработка различных автоматических дистанционных датчиков системы REMBASS, предназначенной для обнаружения живой силы и техники противника.

Анализ материалов, которые публикуются в журнале "Нэшнл дефенс", показывает, что гонка вооружений в США непрерывно усиливается. Разработка новейших образцов оружия и боевой техники, которыми в ближайшее время предполагается оснастить сухопутные войска, проводится в соответствии с планами агрессивных приготовлений Пентагона.

Зарубежное военное обозрение №4 1975 С. 39-44

 

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (14.09.2011) | Автор: Полковник-инженер О. Суров

Просмотров: 1812 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов