search
menu
person

NEWS AND UDATES


Радиолокационные станции Полевой артиллерии (1976)

Радиолокационные станции Полевой артиллерии

Подполковник-инженер В. Дмтриев

Анализируя боевые действия во второй мировой воине, а также в последующих войнах, иностранные военные специалисты установили, что сухопутные войска несут потери в живой силе и технике главным образом от огня артиллерии, минометов и ракет. В связи с этим военное командование США и других стран-участниц агрессивного блока НАТО уделяет особое внимание дальнейшему повышению эффективности огня артиллерийских ракетных подразделений и частей. Одно из важных направлений работ в этой области - создание аппаратуры различного действия (радиолокационной, звукометрической, оптической, сейсмической и т. и.) и разработка новейших способов ее боевого применения для разведки и обнаружения огневых средств противника, в первую очередь стреляющих орудий и минометов.

В настоящее время на вооружении подразделений артиллерийской инструментальной разведки в армиях многих стран НАТО, а также других капиталистических государств состоят радиолокационные станции полевой артиллерии американского или английского производства, обеспечивающие главным образом определение координат огневых позиций стреляющих орудий и минометов. В иностранной печати отмечается, что американская техника, поступившая в войска в начале 60-х годов, уже устарела и не отвечает современным требованиям, а английская, поставляемая с конца 60-х годов, будет находиться на вооружении армии некоторых капиталистических стран до 80-х годов.

Принцип действия всех существующих РЛС полевой артиллерии заключается в засечке летящей мины (артиллерийского снаряда) в нескольких точках на траектории полета, как правило в двух, и в графическом построении или расчете траектории методом интерполяции. Конечным результатом служат координаты стреляющего миномета (орудия).

ТТХ РЛС Полевой артиллерии

Наименование, год поступления в войска (в каких еще странах принята на вооружение) Дальность действия км
сектор обзора град
Круговая вероятная ошибка определения координат огневых позиций м Время определения координат огневых позиций с. Рабочая частота, МГц
мощность в импульсе. кВт
общий вес т. Время развёртывания мин. (численность боевого расчёта)
США
AN/MPQ-10. 1952 (Бельгия. Дания. Нидерланды, Япония) 18
11-45
50   2700-2860
200
2 (без источника питания) 20-40 (9)
AN/MPQ-4A. 1957 (Италия, Турция. ФРГ. Япония) 10
25
50 30 16000
50
4,8 15-30(6)
AN/TPQ-31 1967 24
360
115   1250- 1350
1000
1,48  
AN/TPQ-31А, 1977 24
360
50-300 8-10 1250-1350
300
2,468 30-45 (6)
AN/TPQ-36. начало 80-х годов -
90
  Несколько   2  
AN/TPQ-37. 1980 50
-
        30 (8)

Великобритания

FA № 8 Мк1. 1959 (Дания. Израиль. Индия. Италия, ФРГ. Швеция, Швейцария) 17
40
50 15-30 10 000
100
3 (с прицепом) 6 (.)
FA № 15 Мк1, 1967 (ФРГ) 20
40
50 15-20 в 3-см диапазоне
 100
0,39  8 (.)

Дли засечки летящей мины (снаряда) в РЛС используются обычно специальные антенны, создающие два узких луча, разнесенных на некоторый угол (около 2°), которые совершают быстрое сканирование в определенном секторе, находящемся в плоскости под углом к поверхности земли. Мина или снаряд, пересекая эту плоскость, попадает в сканирующий луч антенны и обнаруживается с помощью регистрирующего устройства (индикатор на электронно-лучевой трубке, планшет и т. п.). В результате определяются координаты (главным образом дальность и азимут).

Ниже приводится краткая характеристика РЛС полевой артиллерии, состоящих в настоящее время на вооружении в армиях капиталистических государств, а их основные тактико-технические характеристики даны в таблице.

В США РЛС полевой артиллерии начали поступать на вооружение сухопутных войск с 1949 года. Кроме определения координат огневых позиций стреляющей артиллерии, они обеспечивают также корректировку огня своей артиллерии, топогеодезическую привязку и решение других вспомогательных задач. Первоначально для этих целей использовались модифицированные станции орудийной наводки зенитной артиллерии.

РЛС AN/MPQ-10 засекает огневые позиции максимум по двум выстрелам. С момента первого обнаружения мины (снаряда) до открытия огня своей артиллерии проходит, как правило, 7-8 мин.

Общий вид РЛС AN/MPQ-10
Рис.1. Общий вид РЛС AN/MPQ-10

В состав станции (рис 1) входят антенная система (параболический отражатель диаметром 1,8 м с вращающимся облучателем), передатчик, приемник, блок управления с индикаторами (грубой и точной дальности), агрегат питания (бензиновый двигатель с трехфазным генератором мощностью 5 кВт) и автоматический планшет для записи параметров траектории полета засекаемой мины (снаряда).

Станция мобильна, она смонтирована на модифицированном лафете 40-мм зенитной пушки М2 и буксируется автомобилем. Во время боевой работы блок управления станции можно относить на удаление до 45 м. Агрегат питания перевозится на 0,75-т одноосном прицепе или 2,5-т автомобилем.

Основными недостатками данной РЛС американские специалисты считают невозможность засекать стреляющие минометы (орудия) по первому выстрелу и снаряды с настильной траекторией полета, большая численность боевого расчета, длительное время развертывания, выполнение вручную операций но расчету координат огневых позиций, изготовление электронных схем на устаревшей элементной базе и другие.

Общий вид РЛС AN/МPQ-4A
Рис. 2. Общий вид РЛС AN/МPQ-4A

РЛС AN/MPQ-4A обеспечивает засечку огневых позиций стреляющих минометов (орудий) по одному выстрелу (для этого оператор должен непрерывно следить за индикатором). С момента обнаружения мины (снаряды) до открытия огня своей артиллерии проходит 4-5 мин.

В состав станции (рис. 2) входят следующие основные блоки: антенная система, приемопередатчик, счетно-решающее устройство (СРУ), блок управления с индикаторами и агрегат питания. Антенная система включает отражатель в виде параболического цилиндра и специальное двухлучевое развертывающее устройство, обеспечивающее формирование двух узких лучей с разносом в вертикальной плоскости 2°. Оба луча сканируют одновременно в секторе по азимуту 25°.

При боевой работе станции в моменты пересечения миной (снарядом), летящей по навесной траектории, верхнего и нижнего лучей на экране индикаторов появляются две отметки. Оператор совмещает с каждой отметкой визирные линии азимута и дальности и нажатием соответствующих кнопок вводит координаты двух точек траектории в аналоговое СРУ. На основании этих данных и времени между появлением двух отметок, определяемого с помощью электронного счетчика, СРУ выдает в цифровом виде на шкалы приборов координаты огневой позиции, а при корректировке огня - координаты места разрыва мины (снаряда).

Конструкции станции и источник питания размещаются на двух одноосных открытых прицепах (на одном станция, на другом агрегат питания). Блок управления с индикаторами можно выносить на удаление до 45 м, а прицеп с агрегатом питания до 50 м.

Американские специалисты основными недостатками данной РЛС считают невысокую скорость засечки, сравнительно длительное время развертывания при большой численности расчета и другие.

РЛС AN/TPQ-31 представляет собой модифицированный вариант РJIC AN/UPS-1, широко используемой о системах управления и наведения истребителей-перехватчиков. Всего было изготовлено десять образцов этих станций, они применялись американскими войсками при ведении агрессивных боевых действий в Южном Вьетнаме.

В станции AN/TPQ-31 используются два метода засечки и определения координат огневых позиций стреляющей артиллерии. При первом координаты отметок летящей мины (снаряда) переносятся с экрана индикатора кругового обзора на топографическую карту, после чего проводятся несложные расчеты и графическое построение с определением по карте координат огневых позиций артиллерии. Второй метод почти аналогичен используемому в РЛС AN/MPQ-4A (при этом все данные для расчета вводятся в СРУ самим оператором).

В состав станции входят антенная система (разборный сетчатый параболический отражатель с рупорным облучателем), передатчик, приемник, индикаторные устройства (в том числе выносной индикатор, который может использоваться на удалении до 30 м) и источник питания.

По заказу морской пехоты в США разрабатывается РЛС AN/TPQ-31А, представляющая собой усовершенствованный вариант вышеназванной станции. Основным ее недостатком американские специалисты считают невысокую точность определения координат огневых позиций стреляющей артиллерии.

В Великобритании первые РЛС полевой артиллерии стали поступать на вооружение сухопутных войск в 1948 году. Они выполняют в основном те же задачи, что и американские станции. Как и в США, первоначально для этих целей использовались модификации станций орудийной наводки зенитной артиллерии.

РЛС FA № 8 Мк1 "Грин Ачер" можно развертывать для боевой работы на грунте или монтировать на различных транспортных средствах (двухосном прицепе, автомобиле, бронетранспортере "Сарацин", базе гусеничного бронетранспортера).

По принципу действия она подобна американской РЛС AN/MPQ-4A. В ее состав входят антенная система (цилиндрический отражатель с двухлучевым развертывателем), приемопередатчик, блок управления с индикаторами, аналоговое СРУ и источник питания. В конструкции станции широко применены полупроводниковые приборы, миниатюрные узлы и детали, блочная конструкция, используется герметизация и т. д.

РЛС FA № 15 Мк1 "Симбелин" для боевой работы можно развертывать на грунте или устанавливать на различных транспортных средствах (одноосный прицеп, гусеничная база БТР FV432 "Троуджен").

По принципу действия и общей структуре конструкции эта станция аналогична РЛС FA № 8 Мк1. Для засечки летящей мины (снаряда) в ней используется однолучевой метод (при этом для получения двух засечек оператор вручную смещает плоскость сканирования луча по углу места) или двухлучевой (при близком расположении огневых позиций артиллерии, стреляющей по крутым навесным траекториям). При введении блока памяти РЛС обеспечивает определение координат стреляющих минометов (орудий) по их первому выстрелу. Вычисляются координаты огневых позиций с помощью аналогового СРУ.

В состав станции входят антенная система, приемопередатчик, источник питания (электрогенератор на роторном двигателе или топливные батареи на гидразине) и два выносных индикатора, которые можно относить на удаление до 15 м. Некоторое улучшение тактико-технических данных по сравнению с РЛС FA № 8 Мк 1 (снижение веса, сокращение времени развертывания, увеличение дальности действия, возможность засечки по первому выстрелу и другие) достигнуто в основном путем микроминиатюризации, а также применения более совершенной технологии и новых конструкционных материалов.

Большими недостатками описанных выше РЛС полевой артиллерии иностранные военные специалисты считают невысокое быстродействие и малую пропускную способность по количеству засекаемых снарядов и мин, низкую степень автоматизации процессов засечки и расчета координат огневых позиций, недостаточную дальность действия и точность, устаревшую конструкцию.

Для устранения этих недостатков во многих капиталистических странах разрабатываются новые образцы РЛС полевой артиллерии. Особенно интенсивные работы в этой области ведутся в США. В частности, с 1971 года там создаются две новые РЛС полевой артиллерии - AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37.

РЛС AN7TPQ-36 предназначается для засечки координат огневых позиций не только стреляющих минометов, но и пусковых установок (ракет малой дальности, летящих по навесным траекториям). Предполагается, что она заменит станцию AN/MPQ-4A в артиллерийских дивизионах непосредственной огневой поддержки. В 1975 году было изготовлено пять образцов РЛС AN/TPQ-36, которые в 1976 году должны пройти различные испытания. Серийное производство станции ожидается в 1979 году, а поступление в войска - в начале 80-х годов.

РЛС AN/TPQ-36 размешается на одноосном прицепе M116 и в автомобильном контейнере S-250, который можно устанавливать на шасси, грузового автомобиля М561. На одноосном прицепе находятся антенна с электронными схемами управлении, передатчик, большая часть приемника и электрогенератор мощностью 10 кВт, вырабатывающий ток частотой 400 Гц, а в автомобильном контейнере - аппаратура обработки сигналов, средства индикации и управления.

Антенна станции представляет собой фазированную решетку, обеспечивающую электронное сканирование луча диаграммы направленности по азимуту и углу места. Сектор сканирования по азимуту составляет 90°, а за счет механического разворота антенны он может устанавливаться в пределах 360°. Электронное управление лучом позволяет практически одновременно производить обзор в секторе и сопровождать несколько летящих мин, снарядов или ракет па некотором участке траектории полета. С учетом этого ЭВМ AN/UIK-15, емкость памяти которой 32 тыс. бит, автоматически вычисляет координаты обнаруженных артиллерийских (минометных) батарей или пусковых установок.

В иностранной печати указывается, что применение в аппаратуре обработки сигналов РЛС AN/TPQ-36 новых методов, например быстрого преобразования Фурье, цифровой обработки и определения доплеровских характеристик летящих мин, снарядов ни ракет, исключило помехи, создаваемые летящими птицами, а также осадками в виде дождя и снега. Кроме того, специальные схемы обеспечивают защиту станции от противорадиолокационных управляемых реактивных снарядов. После вычисления координат огневых позиций обнаруженной батареи противника оператор корректирует их с учетом высоты станции и батареи над уровнем моря. В систему управления огнем полевой артиллерии "Такфайр" координаты вводятся автоматически.

РЛС AN/TPQ-37 предназначается для определения координат огневых позиции стреляющей ствольной и реактивной артиллерии. Предполагается, что эти РЛС будут использоваться в дивизионной артиллерии или в подразделениях артиллерийской инструментальной разведки.

Разработку РЛС AN/TPQ-37 ведут на конкурсной основе американские фирмы "Сперри Рэнд" и "Хьюз эркрафт".

В 1975-1976 годах планируется провести испытания станции, в 1977 году выбрать один из вариантов, поступление станции в войска ожидается в 1980 году.

По принципу действия, методам обработки сигналов и вычисления координат огневых позиций обнаруженных батарей ствольной и реактивной артиллерии, а также средствам зашиты от естественных и преднамеренных помех РЛС AN/TPQ-37 аналогична описанной выше станции AN/TPQ-36. В частности, в ней используется та же ЭВМ AN/UIK-15.

Время подготовки к передислокации РЛС AN/TPQ-37 на новые боевые позиции занимает не более 15 мин. В процессе проведенных испытаний станция обеспечила засечку снарядов 105- и 155-мм гаубиц и 175-мм пушки, а также 114-мм ракет. При этом в большинстве случаев координаты огневых позиций артиллерийских орудий и пусковых установок определялись до того, как снаряды или ракеты достигали земной поверхности.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №8, с. 39-44

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (17.03.2012) | Автор: Подполковник-инженер В. Дмтриев
Просмотров: 12322 | Теги: В. Дмтриев, РЛС, Полевая артиллерия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar