search
menu
person

NEWS AND UDATES


Система "Такфайр"

 Система "Такфайр"

Подполковник-инженер В. Тютюников, кандидат технических наук

Агрессивные круги США продолжают проводить широкие мероприятия, направленные на дальнейшее усиление всех видов вооруженных сил. Значительное внимание уделяется повышению эффективности оружия и боевой техники сухопутных войск.

Для повышения эффективности артиллерии командование сухопутных войск США в 1967 году приняло решение разработать автоматизированную систему управления огнем полевой артиллерии "Такфайр". По сообщениям иностранной печати, ограниченное производство системы (14 комплектов) должно было начаться в феврале 1975 года, а в 1977 году предполагается начать серийный выпуск войскового оборудования. По замыслу разработчиков, эта система повысит оперативность управления артиллерийскими подразделениями.

Аппаратура системы "Такфайр" будет размещаться в центре управления огнем (ЦУО) артиллерии корпуса, дивизии и дивизионов, на КП и огневых позициях батарей, а также у передовых наблюдателей на наблюдательных постах. При этом она будет работать во взаимосвязи с аппаратурой пунктов координации огневой поддержки, подразделений метеорологической разведки и топографической службы, а также с РЛС, используемыми для определения координат стреляющих батарей. Время подготовки к работе не более 30 мин.

У передового наблюдателя, находящегося в боевых порядках подразделений, будет портативный прибор ввода стандартных сообщений FFMED (Fixed Format Digital Message Entry Device) весом 2,2 кг (рис. 1). Этот симплексный прибор, работающий только на передачу, соединяется с ЦУО дивизиона с помощью радио- или проводных средств связи. Используя 30 16-познционных переключателей, находящихся на панели, передовой наблюдатель составляет запрос на открытие огня, в котором содержатся координаты цели, се размеры, тип, а также сведения о собственном местоположении. Передать такой запрос в виде цифрового кода стандартных сообщений можно за 1,3 с.

Переданное сообщение поступает в оконечную аппаратуру на ЦУО дивизиона и автоматически проверяется. После этого на прибор наблюдателя поступает подтверждение звуковым сигналом (частота 1200 или 2400 Гц) и световым (одновременно загорается лампочка на панели).

Получив подтверждение, передовой наблюдатель в случае необходимости корректирует стрельбу, передавая на ЦУО дивизиона стандартные сообщения. Если корректировка не нужна, он передает запрос на подавление цели. После подавления цели передовой наблюдатель оценивает эффективность стрельбы и посылает соответствующее сообщение, на основе которого вносятся необходимые данные в ЭВМ ЦУО дивизиона.

В центре управлении огнем дивизиона оконечная аппаратура приема данных должна обеспечивать быстродействие 600 или 1200 двоичных знаков в секунду. При обработке запроса, поступившего от передового наблюдателя, аппаратура обеспечивает автоматическое исправление ошибок, возникших в процессе передачи данных, а также формирует сигнал подтверждения правильности приема сообщения. Затем запрос поступает непосредственно в ЭВМ AN/GYK-12.

Рис. 1. Прибор ввода стандартных сообщений FFMED
Рис. 2. Артиллерийский пульт управления АСС
Рис. 3. Машинная графическая карта (графопостроитель)
Рис. 4. Устройстве ввода нестандартных сообщений VFMCD

Универсальная войсковая ЭВМ AN/GYK-12 представляет собой модификацию самолетной ЭВМ L-3050 производства фирмы "Литтон". Она выполнена на интегральных схемах, функционирует в мультипрограммном режиме и обеспечивает одновременное решение четырех задач. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) выполнено на магнитных сердечниках и имеет время цикла (записи в считывания) 2 мкс. Емкость ОЗУ 32768 слов, разрядность ячейки 32 двоичных знака (плюс двоичный знак проверки на четность). Конструктивно ОЗУ состоит иэ двух пар блоков, каждый из которых может накапливать 8192 32-разрядных машинных слов. Время выполнения машинной операции сложения 4,6 мкс, среднее время наработки на отказ 780 ч (для процессора - 6100 ч). ЭВМ обеспечивает подключение 24 местных и дистанционных устройств, состав которых изменяется для каждого звена управления.

В качестве внешнего ЗУ используется магнитный барабан с произвольным доступом к данным, имеющий время выборки не более 10 мс и емкость 200 тыс. 32-разрядных слов. В состав ЭВМ ЦУО артиллерийских дивизионов входит один, а в ЭВМ ЦУО артиллерии дивизии - два магнитных барабана. Другим внешним ЗУ во всех этих ЭВМ является накопитель на магнитной ленте емкостью 1,2 млн. 8-разрядных слов, используемый для хранения операционных программ системы и периодической перезаписи динамических данных.

В момент поступления в ЭВМ запроса от передовою наблюдателя прерывается решение менее важных и менее срочных задач, например планирования, и рассчитываются оптимальные данные для открытия огня с учетом всех сведений, имеющихся в машине. ЭВМ решает задачи тактического управления огнем (выбор огневой батареи, определение типов и количества орудий для ведения огня, вид огня), а также учитывает имеющиеся заряды, взрыватели, снаряды и метеорологические условия стрельбы. Кроме того, принимаются меры по обеспечению безопасности, чтобы исключить возможность поражения своих войск и стрельбу по зонам воспрещения огня. В процессе подготовки данных в ЭВМ производится моделирование открытия огня и корректура стрельбы при условии, что в расчетах допущены максимальные ошибки. При невозможности решения задачи одним дивизионом ЭВМ автоматически передает соответствующий запрос на ЦУО артиллерии дивизии.

Данные от ЭВМ в реальном масштабе времени поступают на артиллерийский пульт управления АСС (Artillery Control Console, рис. 2). Над клавиатурой пульта управления размещены два экрана на электронно-лучевых трубках. На верхнем экране отображаются рассчитанные на ЭВМ данные и сообщения передовых наблюдателей, нижний
экран служит для составления запросов или внесения изменений в расчетные величины. Слева от экранов находится матрица, с помощью которой можно получить 64 варианта форм сообщений. Эти формы отображаются на нижнем экране, и офицер управления огнем с помощью алфавитно-цифровой клавиатуры может изменять или дополнять результаты расчетов. Команды на открытие огня направляются указанной огневой батарее при нажатии кнопки "передача".

В состав системы "Такфайр" входит также электронное построчно печатающее устройство ELP (Electronic Line Printer), которое выдает все приведенные на экране алфавитно-цифровые данные со скоростью 500 строк/мин. Действует устройство автоматически или по команде оператора, что дает возможность быстро решать огневые задачи в ходе веления боя.

Машинная цифровая графическая карта (графопостроитель), управляемая непосредственно ЭВМ, имеет размеры 122х122 см (рис. 3). С ее помощью на стандартные войсковые топографические карты общепринятыми условными символами наносится обстановка района боевых действий (местоположение отдельных целей, расположение своих войск, линии огня, разграничительные линии и безопасные зоны). В качестве исходных данных используются сведения, получаемые от разведывательных подразделений. Специальная программа позволяет также автоматически наносить на топографические карты зоны заражения радиоактивными осадками.

Офицер управления огнем может принять вариант данных для открытия огня, рассчитанный ЭВМ, в качестве оптимального, либо внести в него необходимые коррективы, а также полностью ею отвергнуть и запросить новый вариант решения по измененным данным. Изменения вносятся с помощью алфавитно-цифровой клавиатуры и нижнего экрана артиллерийского пульта управления. Возможен вариант, когда машинные данные показывают, что цель находится в непосредственной близости к своим войскам. В этом случае офицер управления огнем может пренебречь возможным риском поражения своих войск. Как указывалось в американской печати, опыт войсковых испытаний системы "Такфайр" в агрессивной войне в Южном Вьетнаме показал, что в 90 проц. случаев офицер принимал решение, рассчитанное ЭВМ, и нажатием кнопки "передача" посылал команды на открытие огня через оконечное устройство и линию связи на командные пункты огневых батарей.

В огневой батарее КП будет оснащаться индикаторным прибором BDU (Battery Display Unit), состоящим из электронного приемного блока и печатающею устройства. С помощью этого прибора проверяются сообщения, переданные по каналам связи, и исправляются допущенные ошибки. И только после этого ЭВМ ЦУО дивизиона автоматически уведомляется о поступлении команд на огневую батарею. Все команды для стрельбы, поступившие с ЦУО дивизиона, отпечатываются устройством BDU. Старший офицер батареи вручную еще раз подтверждает их получение и по телефону передает команды на открытие огня орудиям. Об открытии огня старшин офицер батареи докладывает офицеру управления огнем дивизиона, который приказывает передовым наблюдателям следить за разрывами снарядов. После выполнения огневой задачи офицер управления огнем дивизиона отправляет в ЦУО артиллерии дивизии донесение о результатах проведенной стрельбы и расходе боеприпасов.

В ЦУО дивизии, по взглядам американскою командовании, в настоящее время наиболее сложную и трудоемкую задачу представляет собой планирование огня. В американской печати сообщалось, что планирование огня по 35 целям вручную, например при подготовке атаки местного значения, требует работы всею личного состава ЦУО дивизиона в течение 2-4 ч. А при использовании системы сТакфайр" один оператор с помощью артиллерийского пульта управления вводит данные о цели и ЭВМ, которая рассчитывает оптимальный план огня за 28 с. Среднее время выполнения огневой задачи дивизионом должно быть около 1,5 мин. При этом вместе с копией плана огня оператор может одновременно получить полное графическое отображение плана на стандартной топографической карте.

В систему "Такфайр" входит также устройство ввода нестандартных сообщений VFMED (Variable Format Message Entry Device), позволяющее поддерживать быстродействующую двустороннюю связь с ЭВМ соответствующих центров и пунктов управления огнем (рис. 4). В составе устройства имеется индикатор на электронно-лучевой трубке с прямоугольным экраном и алфавитно-цифровая клавиатура, подобная клавиатуре артиллерийского пульта управления. Среднее время наработки на отказ 30 000 ч.

Такое устройство должен иметь также каждый центр управления боевыми действиями дивизии. С его помощью офицеры-операторы могут либо потребовать огневую поддержку артиллерии, либо выбрать другие средства, решив задачу предварительного анализа целей. В последнем случае учитываются типовые виды оружии (артиллерийские орудия, неуправляемые и управляемые ракеты, самолеты). Время решения задачи предварительного анализа цели для 10 огневых подразделений составляет 10 с. Устройство имеется также в подразделениях метеорологической и топографической служб, в ракетных дивизионах. Оно обеспечивает передачу информации в ЦУО дивизиона

В ЦУО дивизии будет также размещаться электронный тактический индикатор ETD (Electronic Tactical Display), предназначенный для анализа сведений о противнике. С помощью этого прибора изображение районов, интересующих офицеров разведки, можно располагать в центре экрана диаметром 40 см и увеличивать в 4 раза. Программа автоматической разведки целей обеспечивает выборку всех данных в заранее установленном секторе огня на основе сбора и сопоставления различных сообщений о целях, В иностранной печати подчеркивается, что за 7с ЭВМ может обработать данные по 1000 целям. При отображении данных часть условных обозначений для большей наглядности может исключаться.

Передача сообщений в системе "Такфайр" осуществляется с помощью средств войсковой радиосвязи. Как отмечается в зарубежной печати, ошибки достигают 10-3-10-4 бит (одна ошибка на 1000- 10000 двоичных знаков). При установлении радиосвязи задержки стабилизации составляют 800 мс. Американские специалисты стремятся повысить надежность существующих систем связи. Однако, по их мнению, это приводит к снижению скорости передачи сообщений.

Для компенсации задержек стабилизации при проведении войсковых испытаний опытной системы "Такфайр" производилась посылка вспомогательных "заголовков", предшествующих сообщениям, вследствие чего общее время передачи возрастало на 10-50 проц. (в зависимости от длины сообщений). Принимаются также меры по предварительному обнаружению и исправлению ошибок в ЦУО.

Все сообщения в системе "Такфайр" передаются с использованием специального помехозащищенного кода. Каждый семиразрядный символ американскою стандартною кода для обмена информацией (ASCII - American Standard Code tor Information Interchange) комбинируется с пятью битами, используемыми для обнаружения и исправления ошибок. Эта мера, как считают американские специалисты, обеспечивает возможность исправления одиночных, а также обнаружение и фиксацию двойных ошибок, вызванных флюктуационными шумами. Вместе с тем увеличение разрядности кода приводит к задержке времени передачи сообщений на 70 проц.

Для борьбы с импульсными шумами передача сообщений производится стандартными блоками по 60 символов. При резком ухудшении условии передача каждою блока символов повторяется. Во всех случаях скорость передачи сообщений в системе "Такфайр" составляет 600 или 1200 бод.

Математическое обеспечение ЭВМ системы "Такфайр" по замыслу разработчиков должно было создать условия для практического решения различных задач в реальном масштабе времени при одновременном поступлении случайных сообщений от большого числа источников информации. Обработка данных и хранение рабочих программ в ЭВМ AN/GYK-12 производится стандартными массивами (страницами) по 2048 слов. Для нормального функционирования ее операционной системы требуется 6 страниц (2048x6=12 288 слов) ОЗУ, а для рабочих программ и обрабатываемых величин остается 10 страниц. Согласно результатам испытаний системы "Такфайр", число одновременно решаемых задач меньше или равно четырем. Хранение динамических данных (например, об объектах поражения или планирования огня) производится на магнитном барабане емкостью 200 тыс. слов. Для операционной системы и постоянных данных ЦУО дивизиона требуется приблизительно 160 тыс. слов, а для динамических данных - 36 тыс. слов.

Поступление заявок на решение различных задач в системе "Такфайр" в каждый момент времени носит случайный характер. Решение задач на ЭВМ производится в соответствии с их важностью. В системе "Такфайр" применяются следующие уровни приоритета:

1 - выполнение функций операционной системы, связанных с поддержанием работоспособности системы (управление работой элементов ЭВМ, упорядоченное отключение системы при отказе источников питания, автоматическое изменение состава оборудования и другие);

2 - решение огневых задач;

3 - функции анализа целей, связанные с выполнением огневых задач;

4 - планирование огня;

5 - остальные функции, например топографические расчеты, решение диагностических задач и т. д.

Весь комплекс машинных программ ЭВМ записан на разработанном алгоритмическом языке.

Надежность системы "Такфайр", по сообщениям американской печати, благодаря использованию метода модульного конструирования и оптимальным способам эксплуатации составляет почти 100 проц. Имеющиеся в системе диагностические программы обеспечивают выявление и устранение повреждений. При неисправности какого-либо устройства ЭВМ автоматически подключает вместо него исправное. Как указывается в иностранной печати, эксплуатация и ремонт ЭВМ упрощается благодаря использованию в системе плат 200 видов, из которых 15 видов составляют 65 проц. всего оборудования, причем доля платы одного вида достигает 15 проц. Предусмотрен ручной ремонт оборудования при работающей в целом системе путем замены вышедшего из строя модуля исправным. При этом используется портативный тестер проверки схемных плат, который применяется в аппаратуре AN/GSA-77.

Дополнительно супервизор операционной системы ЭВМ обеспечивает возможность автоматического изменения состава используемого оборудования. Так, если страница памяти (2048 слов) не может быть восстановлена с магнитного барабана, супервизор обеспечивает считывание дублирующего массива с накопителя на магнитной ленте. При других частичных отказах, например для переключения электрических кабелей при выходе из строя устройств ввода-вывода данных, требуется вмешательство оператора.

Периодически в системе производится запись динамических массивов в накопителе на магнитной ленте данной ЭВМ с одновременной передачей их в ЭВМ запасного ЦУО, где они помещаются в "бездействующий массив". В случае выхода из строя ЭВМ ЦУО дивизиона извещается оператор запасного ЦУО, который берет на себя управление, подключив для работы "бездействующий массив" информации.

В иностранной печати указывается, что значительную часть расходов на эксплуатацию войсковых автоматизированных систем составляют расходы на разработку и реализацию учебных программ, предназначенных для обучения солдат обслуживанию. В системе "Такфайр" создано оборудование, в котором работы по техническому обслуживанию выполняются личным составом, прошедшим 56-часовой курс обучения.

Командование вооруженных сил США планирует поставить в сухопутные войска около 150 комплектов системы. Кроме того, 250-300 комплектов "Такфайр" должны закупить европейские страны - участницы агрессивного блока НАТО для использования в артиллерийских дивизионах своих армий. Первоначальная стоимость всей программы, как предполагается, составит 199,4 млн. долларов. Однако американские специалисты, оправдывая большие затраты на создание системы "Такфайр", указывают, что эффективность ее применения эквивалентна использованию в сухопутных войсках США дополнительно 2000 артиллерийских орудий. В планах повышения огневой мощи артиллерии сухопутных войск при подготовке к войне командование вооруженных сил США системе "Такфайр" уделяет особое внимание и принимает все меры для своевременного оснащения ею войск.

Зарубежное военное обозрение №4 1975 С. 33-39

 

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (14.09.2011) | Автор: Подполковник-инженер В. Тютюников
Просмотров: 5154 | Теги: Такфайр, Тютюников, АСУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar