Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 22:22
Ключевые слова
С. Чукалин, П. Гиндин, РЭБ надводных кораблей, РЭВ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Средства радиоэлектронной борьбы ВМС США (1977)

Средства радиоэлектронной борьбы ВМС США

Капитан 1 ранга-инженер П. Гиндин,

 кандидат технических наук;

старший лейтенант С. Чукалин

В агрессивных планах милитаристских кругов США большое внимание уделяется созданию средств радиоэлектронной борьбы, которые, по мнению зарубежных военно-морских специалистов, становятся активным оружием ведения войны на море.

Радиоэлектронная борьба (РЭВ) как специфическая область боевых действий зародилась в период второй мировой войны, но наибольшее развитие получила в последнее десятилетие в связи с новой волной научно-технической революции. Она, как сообщает иностранная печать, оказывает существенное влияние на характер современных боевых действий и соотношение сил противоборствующих сторон. Так, в настоящее время управляемые ракеты с самонаведением, находящиеся на вооружении малых быстроходных кораблей, подводных лодок и самолетов, представляют собой главную угрозу для крупных надводных кораблей. По оценке американских военно-морских специалистов, наиболее эффективную защиту надводных кораблей от управляемых противокорабельных ракет должны обеспечить средства радиоэлектронной борьбы.

В ВМС США и других капиталистических государств все более широкое распространение получают радиоэлектронные средства управления оружием. Но, как считают зарубежные военные специалисты, в ходе радиоэлектронной борьбы их работа может быть нарушена и в связи с этим затруднено применение средств поражения.

Иностранные авторы определяют РЭБ как совокупность мер, применяемых для нарушении работы средств наблюдении, связи и управления оружием противника, а также для предотвращения нарушения работы собственных средств аналогичного назначения. Решение задач РЭБ обеспечивается по трем направлениям, которые и рассматриваются ниже.

Радиотехническая разведка включает поиск, обнаружение, перехват, распознавание и определение местонахождения излучающих средств противника (РЛС, радиостанции, передатчики помех). Она подразделяется на предварительную и исполнительную. При ве- , дении первой выявляют тактико-технические характеристики радиоэлектронных средств противника, определяют их количество, типы и места дислокации, следят за интенсивностью и режимами их работы, а также за изменениями в деятельности сил противника. Предварительная разведка ведется как во время боевых действий, так и в мирное время.

Исполнительная радиотехническая разведка осуществляется для организации самообороны корабля и направлена на вскрытие факта применения противником оружия и разведку надводной и воздушной радиоэлектронной обстановки, характеризующей состав и действия сил противника. Она обеспечивает распознавание типов излучающих средств для выдачи целеуказания корабельным средствам электронного подавления, системам НУР создания радиолокационных помех и огневым средствам поражения. Станции радиотехнической разведки, согласно требованиям командования ВМС США, должны обеспечивать перехват сигналов в диапазоне частот до 18 ГГц.

Электронное подавление включает постановку активных помех системам самонаведения ракет и РЛС управления оружием, дезорганизацию работы средств радиосвязи, радиолокационных станции обнаружения целей и электронно-оптических устройств противника. К мерам электронного подавления зарубежная печать относит также радиомаскировку, радиоэлектронную дезинформацию и использование боевых ракет, наводящихся на излучающие средства противника.

Защита от электронного подавления представляет собой совокупность мероприятий организационного характера в области боевого использования радиоэлектронных средств. Кроме того, еще в процессе разработки аппаратуры стремятся обеспечить эффективную работу своих радиоэлектронных средств в условиях применения противником помех.

Эффективность РЭБ, отмечается в иностранной печати, зависит от успешного решении задач радиотехнической разведкой. В принципе любое радиоэлектронное средство, работа которого основана на приеме сигнала, как считают зарубежные специалисты, может быть подавлено помехами, однако трудность состоит в обнаружении излучения, определении его несущей частоты, методов и параметров модуляции, а также в отождествлении сигнала с типом радиоэлектронного средства. Достоверность отождествления значительно снижается, если время от времени происходит смена параметров излучения (частоты, характеристик посылок) и режимов работы. Задача еще более усложняется, если противник применяет такие современные методы, как перестройку рабочей частоты и изменение периода повторения импульсов.

Старые станции радиотехнической разведки, использовавшие аналоговую обработку сигналов и аппаратуру отождествления с жесткой логикой, не позволяли опознавать радиоэлектронные средства новых типов. В настоящее время эта проблема успешно решается с помощью цифровой вычислительной техники, позволяющей перезаписывать данные в запоминающем устройстве и изменять программы управления. В связи с увеличением типов РЛС, излучения которых могут быть обнаружены на морских театрах военных действий, потребовалось использовать в станциях исполнительной радиотехнической разведки сменные наборы эталонов радиоэлектронных средств противника. Хотя, по мнению иностранных специалистов, до сих пор не найдено оптимальное соотношение между аналоговой и цифровой частями в станциях радиотехнической разведки, общая же ориентация на цифровые ЭВМ не вызывает сомнений.

Использование цифровой вычислительной техники позволяет легко приспосабливаться к изменениям радиоэлектронной обстановки, поскольку корректировка данных в памяти ЭВМ не составляет труда. Применение цифровой техники, как указывается в зарубежной печати, уже сейчас дает возможность обрабатывать с помощью существующих средств радиотехнической разведки поток информации интенсивностью 100 тыс. импульсов в секунду, и становится реальным создание средств, способных обрабатывать поток интенсивностью 1 млн импульсов в секунду. При этом одна ЭВМ может в реальном масштабе времени обслуживать несколько разведывательных приемников.

Как считают зарубежные специалисты, только цифровая обработка способна обеспечить успешное решение задач радиотехнической разведки в ситуации, когда многочисленные электронные средства противоборствующих сторон развернуты в определенном районе и излучения средств противника имеют параметры, близкие к параметрам собственных радиоэлектронных средств.

Применение цифровой вычислительной техники дает возможность сократить число операторов станции радиотехнической разведки при значительном увеличении ее пропускной способности. Однако отмечается, что использование цифровой обработки нисколько не уменьшает, а, напротив, увеличивает ответственность оператора. ЭВМ освобождает его только от многократно повторяющихся простых операции (например, обнаружение сигналов на фоне помех, измерение их параметров, привязка к известным параметрам), оставляя функции, требующие привлечения более сложной логики, такие, как исключение своих станций из числа обнаруженных, принятие решения по излучению с неизвестными параметрами, ввод новых типов станций для разведки, а также распределение приоритетов.

Цифровые устройства, используемые в станциях исполнительной радиотехнической разведки, имеют каналы выдачи данных в корабельную боевую информационно-управляющую систему и системы электронного подавления. Это связано с тем, что командования ВМС стран НАТО планируют создание интегрированных корабельных систем радиоэлектронной борьбы.

Первой попыткой ВМС США в этой области явилась разработка фирмой "Интернэшнл телефон энд телеграф" комплекса "Шортстоп" Он должен был, как сообщалось в зарубежной прессе, автоматически обнаруживать работающие РЛС противника и настраиваться на них для последующего подавления имитирующими или маскирующими помехами. Однако разработка указанного комплекса не получила продолжения из-за чрезмерно высокой стоимости. Опытный образец созданной аппаратуры стоимостью 10 млн. долларов был установлен на крейсере УРО "Бидл".

Дальнейшие разработки корабельных систем РЭБ на базе результатов, уже достигнутых по программе "Шортстоп", взяла на себя фирма "Сильвания". приступившая к созданию станции радиотехнической разведки AN/WLR-8. Предполагалось уменьшить стоимость этой станции за счет отказа от автоматического управления передатчиками помех. Тем не менее и эта разработка была прекращена после того, как стоимость опытно-конструкторских работ превысила 10 млн. долларов.

В связи с этим командование ВМС США, по сообщениям зарубежной печати, планирует использовать на авианосцах и крейсерах УРО в качестве системы радиоэлектронной борьбы комбинацию приёмоанализирующей аппаратуры AN/WLR-8/V/4, перекрывающей диапазон частот 50 МГц-18 ГГц, и передатчика ответных помех AN/SLQ-17 фирмы "Хьюз". В настоящее время эта система проходит испытания на борту атомного многоцелевого авианосца "Энтерпрайз".

Для кораблей меньшего водоизмещения, вертолетов "Лэмпс" Мк3 и, возможно, самолетов с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой командование ВМС США рассчитывает создать средства РЭБ в рамках программы DPEWS. Эти средства должны иметь модульную конструкцию и комплектоваться в зависимости от вида носителя и решаемых им задач. В конкурсе на получение контракта по данному заказу участвуют фирмы "Хьюз" и "Рейтеон". Первая из них разрабатывает аппаратуру AN/SLQ-31 (V), а вторая - AN/SLQ-32 (V). Основным содержанием программы является разработка семейства модулей, обеспечивающих построение нескольких вариантов системы радиоэлектронной борьбы стоимостью 0,3; 0,5; 1,4; 2 и 3 млн. долларов.

По данным зарубежной печати, ВМС США планируют к 1980 году оснастить боевые корабли различным радиоэлектронным оборудованием:

- 60 кораблей большого водоизмещения - аппаратурой, обеспечивающей обнаружение противокорабельных ракет с радиолокационным самонаведением, разведку корабельных и самолетных РЛС и постановку им активных ответных помех (стоимость каждого образца 1,4 млн. долларов);

- 115 кораблей среднего водоизмещения - аппаратурой с аналогичными возможностями ведения радиотехнической разведки, по без передатчиков помех {0,5 млн.);

- 125 малых кораблей - аппаратурой, обеспечивающей только обнаружение атакующих противокорабельных ракет с радиолокационным самонаведением на цель (0.3 млн.).

В течение 1976 года проводились сравнительные испытания образцов аппаратуры фирм "Хьюз" и "Рейтеон", по результатам которых должен быть определен победитель конкурса.

До программы DPEWS по заказу ВМС США фирма "Курас Олтермэн" выполнила программу TRUMP по модернизации станции электронного подавления AN/ULQ-6B. Модернизированная станция получила обозначение AN/SLQ-30, Она предназначена для постановки ответных дезинформирующих помех и работает совместно с многоканальным обнаружительным приемником AN/SLR-12. Закупить эту систему для своих эскадренных миноносцев, оснащенных передатчиками помех, планируют командования ВМС Греции и Турции.

Фирма IBM разработала систему предупреждения о целях и управлении ракетным оружием Мк105 для ВМС США и ряда иностранных флотов, Эта система с помощью пассивных средств радиотехнической разведки автоматически обнаруживает, выбирает, распознает цели и определяет их местоположение. Она включает элементы цифровой техники, в том числе запоминающее устройство большой емкости с параметрами РЛС различных типов. Двусторонняя связь ЭВМ с бортовой аппаратурой ракет, корабельной БИУС и другими системами управления оружием осуществляется по мультиплексному каналу.

По сведениям иностранной печати, на патрульных ракетных катерах стран - участниц блока НАТО планируется использовать аппаратуру радиотехнической разведки AN/SLR-20. Она разработана фирмой "Амеком" на базе цифровой системы радиотехнической разведки AN/ALR-59, серийно выпускаемой для самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2С "Хокай". AN/SLR-20 - это полностью автоматизированная система, решающая задачи обнаружения, пеленгования и распознавания РЛС противника.

Немаловажное место в программе модернизации американских корабельных средств РЭБ занимает модернизация станции радиотехнической разведки AN/WLR-1, которой оснащено большое количество кораблей ВМС США и других стран НАТО. Эта станция, по оценке зарубежных специалистов, имеет высокую чувствительность, а следовательно, и большую дальность обнаружения РЛС противника, но обладает низкой скоростью перестройки и перекрывает диапазон частот только до 10 ГГц. С целью устранения указанных недостатков для нее был разработан дополнительный приемник мгновенного измерения частоты AN/WLR-11, который расширил диапазон частот перехватываемых сигналов до 18 ГГц при высокой вероятности их обнаружения во всех разведываемых поддиапазонах. Кроме того, устройства электромеханической перестройки станции были заменены электронными. Модернизированный вариант станции получил обозначение AN/WLR-1C. Его предполагается установить примерно на 80 кораблях ВМС США.

В соответствии с американской концепцией радиоэлектронной борьбы все надводные корабли ВМС США оснащены системами НУР для постановки радиолокационных помех, которые считаются одним из основных средств отражения ракетных атак противника. До последнего времени на вооружении американских кораблей состояла система НУР "Чафрок", представляющая собой многозарядные пусковые установки для запуска НУР малой (до 200 м) и большой (до нескольких километров) дальности. Ракеты снаряжаются противолокационными отражателями, рассчитанными на определенные диапазоны радиоволн, а также инфракрасными ловушками. Они выстреливаются в направлении атакующей противокорабельной ракеты и в результате разрыва создают облако отражателей, имеющее большую площадь отражения, которое захватывается головкой самонаведения ракеты.

В настоящее время система "Чафрок" заменяется системой аналогичного назначения RBOC, которая обеспечивает постановку облаков пассивных помех на небольшой дальности за время не более 4 с с момента запуска.

Командование ВМС США значительное внимание уделяет также созданию аппаратуры радиотехнической разведки для подводных лодок, обеспечивающей перехват излучений РЛС противника в моменты подвсплытия лодки с помощью широкодиапазонных поднимаемых антенн и приемных устройств. Так. сейчас проводится модернизация аппаратуры AN/WLR-6 "Вотербой", в результате которой обработка данных перехвата будет осуществляться с помощью ЭВМ AN/UYK-20. По сообщениям зарубежной печати, модернизированную аппаратуру планируется установить на 36 атомных подводных лодках. Командование ВМС США заключило также контракт с фирмой "Уоткинс-Джонсон" на разработку станции радиотехнической разведки AN/WLR-14 на базе ранее созданной этой же фирмой приемной аппаратуры WJ-1140 и ЭВМ AN/UYK-12.

Новая система "Си Нимф", создаваемая для подводных лодок ВМС США, по оценке зарубежных специалистов, является представителем следующего поколения средств радиоэлектронной борьбы. В конкурсе на получение этого контракта участвуют фирмы "Сильвания" и "Локхид". В иностранной печати сообщалось, что наряду с данными собственных добывающих средств подводной лодки в системе "Си Нимф" будет использоваться информация, полученная с помощью искусственных спутников Земли.

Важное место в планах командования ВМС США занимает развитие самолетных систем радио- и радиотехнической разведки надводных сил противника. Зарубежная печать сообщает о том, что разведывательные самолеты EC-I21M заменяются самолетами ЕР-3Е, способными вести глобальную радиотехническую разведку, а также осуществлять перехват линий радиосвязи. На них возлагается задача сбора информации об излучениях различных радиоэлектронных средств и слежения за кораблями противника. Кроме обычного экипажа, эти самолеты будут иметь на борту 15 человек для работы с разведывательной аппаратурой. Последняя включает управляемый ЭВМ разведывательный приемник фирмы "Уоткинс-Джонсон", приемник мгновенного измерения частоты, станцию радиотехнической разведки AN/ALR-60, пеленгатор AN/ALD-8, а также приборы сбора и регистрации данных об излучениях РЛС. В состав разведывательной аппаратуры входит устройство отображения данных, в котором использован самолетный вариант ЭВМ AN/UYK-15.

По заказу ВМС США создается также новая самолетная разведывательная система TASES на базе самолета S-3A. Установленная на нем аппаратура, как сообщала зарубежная пресса, должна обеспечивать автоматическое обнаружение, идентификацию и анализ сигналов РЛС в реальном масштабе времени, а также перехват радиосообщений, в частности со спутниковых линий связи. Обработка добытой информации будет вестись бортовой ЭВМ AN/UYK-10, для чего предполагается увеличить объем ее запоминающего устройства и дополнительно включить в состав аппаратуры мини-ЭВМ. На самолете планируется установить четыре устройства отображения данных, из которых по меньшей мере одно предполагается использовать для целей ручного анализа сигналов. Оперативная передача разведывательной информации будет осуществляться по автоматической линии связи УКВ диапазона. Самолеты S-3A, оборудованные аппаратурой TASES, заменят находящиеся в настоящее время на вооружении ВМС США самолеты ЕА-3В. К 1980 году планируется иметь 22 таких самолета. Ориентировочная стоимость программы 46,4 млн. долларов.

Командование ВМС США, как сообщает иностранная печать, в настоящее время прилагает значительные усилия для развития средств радиоэлектронной борьбы, обращая при этом особое внимание на создание эффективных корабельных и самолетных систем радиотехнической разведки.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №4, с. 74-79

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (12.06.2012) | Автор: Капитан 1 ранга-инженер П. Гиндин

Просмотров: 2774 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов