Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 17:24
Ключевые слова
учения, С. Николаев, Европа, Рефорджер

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Учение "Рефорджер"8 (1977)

Учение "Рефорджер"8

Полковник С. Николаев

В последние годы в НАТО заметно активизировалось проведение учений и маневров вооруженных сил блока, в ходе которых отрабатываются различные варианты развязывания и ведения агрессивных военных действий против стран социалистического содружества. Все эти милитаристские демонстрации преследуют цель возвратить мир к временам "холодной войны", сохранить международную напряженность и обеспечить дальнейшее расширение выгодной военно-промышленному комплексу гонки вооружений.

Именно на осуществление этих целей направлено проведенное в августе-октябре 1976 года комплексное учение американских войск с участием соединений и частей других армий блока под кодовым наименованием "Рефорджер"8. Характерно, что оно явилось составной частью осенних маневров объединенных вооруженных сил НАТО "Отэм фордж-76". По существу, были приведены в движение войска блока почти на всем протяжении западных границ стран социалистического содружества. Их деятельность была подчинена единому "сценарию" и проходила на фоне разнузданной камлании, ставящей своей целью извратить смысл внешней политики социалистических стран.

Как сообщалось в иностранной печати, основные цели учения "Рефорджер"8 - проверка возможности переброски из США в Европу по воздуху и морем стратегического резерва, предназначенного для усиления группировки объединенных вооруженных сил (ОВС) Североатлантического блока, и практическая отработка вопросов оперативного развертывания соединений и частей для ведения боевых действий во взаимодействии с войсками других стран - участниц НАТО.

Кроме военных, Пентагон преследовал и политические цели: продемонстрировать готовность правительства США оказать своевременную "военную помощь" союзникам в Европе, в какой-то степени укрепить НАТО и подчеркнуть единство блока, а также убедить, особенно малые европейские государства этой организации, в необходимости дальнейшего наращивания военных приготовлений. При этом агрессивный характер замысла учения, как всегда, тщательно маскировался мифом об "угрозе с Востока".

В основу замысла учения, как отмечалось в зарубежной печати, был положен вариант постепенного обострения международной обстановки в Европе, что в конечном счете привело бы к развязыванию войны между странами НАТО и Варшавского Договора. И на этот раз оно проводилось по трафаретному и тенденциозному оперативно-стратегическому плану, созвучному с проводимой на Западе шумихой о "советской угрозе": пол видом учений "оранжевые" (войска стран Варшавского Договора) сосредоточиваются в западных районах, затем нарушают государственную границу ФРГ и, имея численное преимущество в обычных средствах борьбы, развивают наступление с целью прорыва передового рубежа НАТО и разгрома главных сил "синих" (ОВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД), В период обострения обстановки командование "синих" предпринимает ряд мер по переводу вооруженных сил на военное положение, заблаговременно выдвигает части и подразделения прикрытия в приграничную зону, а главные силы - на передовой рубеж. Одновременно с этим осуществляется наращивание группировки сухопутных войск и военно-воздушных сил в Европе за счет переброски соединений и частей из США.

Не сумев отразить наступление "оранжевых" в полосе прикрытия, а также в связи с создавшейся угрозой прорыва передового рубежа и выхода "противника" на оперативные просторы военно-политическое руководство Североатлантического блока принимает решение на применение ядерного оружия, останавливает дальнейшее продвижение "противника", наносит ряд контрударов вторыми эшелонами (резервами), а затем переходит в общее контрнаступление.

Учение "Рефорджер"8 проводилось в три этапа, которые объединялись единым замыслом, оперативно-стратегическим планом и общими целями.

В ходе первого этапа (6 августа - 4 сентября) осуществлялась реальная переброска соединений и частей из США в Европу: 101-я воздушно-штурмовая (аэромобильная) дивизия (без бригады) со штатным вооружением и боевой техникой, 1-й отдельный батальон "Рейнджерс" 75-го пехотного полка, противотанковый вертолетный батальон, аэромобильная разведывательная рота, батальон связи, медицинский батальон, три транспортные роты, две роты связи и другие подразделения обеспечения и обслуживания. Из состава ВВС прибыли самолеты 49-го и 354-го тактических истребительных авиационных крыльев. Личный состав соединений и частей с легким вооружением перебрасывался по воздуху, а тяжелое вооружение и боевая техника доставлялись морем. На этом этапе учения проводились также выдвижение и оперативное развертывание войск.

В ходе второго этапа (наземная фаза учения, 5-17 сентября) проигрывались войсковые корпусные учения 5-го и 7-го армейских корпусов, на которых отрабатывались вопросы организации и ведения оборонительных и наступательных действий.

На третьем этапе (18 сентября- 20 октября) осуществлялась обратная переброска соединений и частей по воздуху и морем из Европы в США.

Как сообщалось в иностранной печати, учению "Рефорджер"8 предшествовал довольно длительный подготовительный период, в ходе которого проводились совещания на различных уровнях, штабные тренировки и специальные учения. При этом представители американских штабов в Европе согласовывали организационные вопросы по приему войск, перебрасываемых из США, выделению необходимого количества транспортных средств и другие с представителями министерств обороны ФРГ, Бельгии, Нидерландов и штабами ОВС НАТО.

Общее руководство учением было возложено на командующего сухопутными войсками США в Европейской зоне генерала Блэнчарда, Руководство перебросками войск и грузов по воздуху осуществлял штаб военно-транспортного авиационного командования ВВС США, морем - командование морских перевозок.

Ход учения. По сообщению иностранной печати, для переброски войск и грузов по воздуху и морем привлекались военно-транспортные самолёты (главным образом С-141 "Старлифтер"), а также американские десантные корабли и суда.

Морскими транспортными средствами (погрузка в Норфолке) были перевезены 350 вертолетов, 36 105-мм гаубиц, 2500 бронетранспортеров, автомобилей и прицепов, а также около 250 контейнеров с другими воинскими грузами. На погрузку боевой техники и грузов было затрачено 3 сут, на переход морем (протяженность около 3600 км) в условиях относительно хорошей погоды - 12 сут.

Разгрузка их осуществлялась в портах Гент (Бельгия) и Флиссин-ген (Нидерланды), куда заранее были доставлены экипажи вертолетов и водители автомобилей. После разгрузки все корабли и суда ушли из этих портов в Бремерхафек (ФРГ). Выгруженная боевая техника и оружие отправлялись автомобильным и железнодорожным транспортом на территорию ФРГ.

Колесная боевая техника из портов Гент и Флиссинген следовала своим ходом (преимущественно днем) колоннами по 15-30 автомобилей (один санитарный) с 30-40-минутными интервалами между колоннами. Для контроля за ходом их передвижения, кроме службы регулирования, из состава подразделений военной полиции Бельгии, Нидерландов, США и ФРГ ежедневно выделялось три вертолета, которые имели связь с командирами колонн и с центром руководства переброской. Малые привалы для отдыха личного состава назначались через 40-50 км (примерно после каждого часа движения), на больших производилось обслуживание н заправка техники. Ночной привал был организован, когда колонны прошли половину расстояния от порта Гент до района сосредоточения (общая протяженность маршрута до 750 км). Средняя скорость движения (без учета ночного привала) составляла 45-50 км/ч.

Вертолеты совершали перелеты, как правило, днем на высотах 100-500 м с одной посадкой для их обслуживания и дозаправки.

Переброска по воздуху личного состава (свыше 16 тыс человек) и грузов происходила в следующей последовательности. Первоначально были доставлены подразделения обеспечения, предназначавшиеся для приема и технического обслуживания вооружения и техники в портах. С этой целью было совершено до 30 самолето-вылетов военно-транспортной авиации (доставлено до 2 тыс. человек и более 500 т грузов).

В дальнейшем перебрасывалась основная масса личного состава боевых частей, а также частей и подразделений усиления. Для выполнения этой задачи было совершено 135 самолето-вылетов. Погрузка осуществлялась на аэродромах, расположенных вблизи мест постоянной дислокации частей и подразделений. Военно-транспортные самолеты выполняли полеты днем и ночью (ранее только в светлое время) на высотах 9000-12000 м со средней скоростью до 800 км/ч по северному а центральному атлантическому маршрутам с посадкой на аэродромы Рейн-Майн, Рамштейн (ФРГ), Остенде (Бельгия); Схипхол (Нидерланды).

Кроме того, на этом этапе учения американское командование перебросило из США в ФРГ и Великобританию более 80 самолетов тактической авиации. Перелет совершался без промежуточных посадок с дозаправкой в воздухе (одна эскадрилья в сутки). Продолжительность полета тактических самолетов, например штурмовиков A-7D 354-го авиакрыла, составляла около 10 ч.

Главным содержанием второго этапа учения "Рсфорджер"8 явились корпусные войсковые учения "Гардиан шилд" и "Лэарис тим" (соответственно в 5-м и 7-м армейских корпусах) под общим кодовым названием "Сертен форс".

Двустороннее войсковое учение "Гардиан шилд" было проведено  в период с 6 по 10 сентября на территории ФРГ в районе Кассель, Альсфельд, Гиссен, Ашаффенбург.

В боевых действиях участвовали следующие сухопутные войска: 8-я механизированная дивизия, части 3-й бронетанковой дивизии, 11-й отдельный бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, части и подразделения войск ПВО, инженерные части и части связи 5-го армейского корпуса, части 101-й воздушно-штурмовой дивизии, 1-й отдельный батальон "Рейнджере" (американские); 13-я мотопехотная бригада 5-й танковой дивизии (западногерманская), а также английские ч французские подразделения.

От военно-воздушных сил к учению привлекались части и подразделения из состава 3-й и 17-й воздушных армий США, тактического авиационного командования ФРГ, а также самолеты Великобритании, Канады и Бельгии.

Всего в нем было занято свыше 40 тыс. военнослужащих, более 2500 гусеничных и до 6000 колесных машин, более 400 вертолетов и самолетов армейской авиации и до 25С самолетов тактической авиации.

Общее руководство учением осуществлял командир 5-го армейского корпуса США со своим штабом в г. Гиссен. Кроме того, привлекалось большое количество посредников, с которыми предварительно проводились инструктажи и специальные занятия по проигрышу боевых действий.

На стороне "оранжевых" действовали части и подразделения 8-й механизированной и 3 и бронетанковой дивизий (США) и подразделения 16-й мотопехотной дивизии (Бельгия), представляющие на учении танковую армию "противника". Остальные войска действовали на стороне "синих". Условная государственная граница проходила по рубежу Трейза, Кирхгейм, Нндераула.

Проигрыш боевых действий по плану учения начался утром 6 сентября. Проведя мощную огневую подготовку, войска "оранжевых" нарушили условную государственную границу и перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Франкфурта-на-Майне.

В течение следующих 2 сут "оранжевые", наращивая усилия, преодолели полосу прикрытия и вклинились в оборону "противника" на передовом оборонительном рубеже на 10-15 км. К этому времени "синие" осуществили перегруппировку войск, высадили вертолетный десант в тыл противника и, проведя ряд контратак, вынудили "оранжевых" перейти к обороне. В последующем "синие", нанося мощные бомбоштурмовые удары по войскам "оранжевых", а также применяя тактические десанты, перешли в наступление и создали благоприятные условия для разгрома главных сил первого эшелона "противника". В этой обстановке "оранжевые" применили химическое оружие, однако ущерб, причиненный войскам "синих", был незначителен. 10 сентября "синие" соединились с десантом, нанесли поражение главным силам "противника" и продолжали наступление по всему фронту.

Двустороннее войсковое учение "Лэарис тим" проведено в период с 11 по 17 сентября в районе Нюрнберг, Амберг, Регенсбург, Харбург, Ансбах (рис. 1).

Рис. 1. Замысел и ход учения 7-го армейского корпуса (США) "Лаарис тим"

К учению были привлечены: от сухопутных войск - 1-я бронетанковая дивизия, 3-я бригада 1-й механизированной дивизии, 2-й отдельный бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, а также корпусные части обеспечения 7-го армейского корпуса, 101-я воздушно-штурмовая дивизия, 1-й отдельный батальон "Рейнджере", противотанковый вертолетный батальон (американские), 29-я танковая бригада 10-й танковой дивизии (западногерманская), 4-я отдельная механизированная бригадная группа (канадская), а также подразделения 2-го армейского корпуса (французские); от военно-воздушных сил - части и подразделения 3-й и 17-й воздушных армий США, тактического авиационного командования ФРГ и 1-й тактической авиационной группы Канады. Всего в нем участвовало до 60 тыс. военнослужащих, 3500 гусеничных и 8000 колесных машин, около 500 вертолетов и самолетов армейской авиации и свыше 300 самолетов тактической авиации. Общее руководство учением осуществлял командир 7-го армейского корпуса со своим штабом. Условная граница проходила вдоль автострады Нюрнберг-Регенсбург.

На стороне "оранжевых" реально действовали 3-я бригада 1-й механизированной дивизии, 1-й отдельный батальон "Рейнджерс", 72-я группа полевой артиллерии (США), 29-я танковая бригада 10-й танковой дивизии бундесвера и 4-я отдельная механизированная бригадная группа (Канада), условно представляющие усиленную общевойсковую армию. Остальные войска действовали на стороне "синих" (войска НАТО), где условно был развернут армейский корпус в составе четырех дивизий.

Боевые действия на учении "Лэарис тим" начались рано утром 11 сентября. "Оранжевые" на рассвете провели мощную огневую подготовку, нарушили условную государственную границу и перешли в наступление, сосредоточивая основные усилия на своем левом фланге. Несмотря на упорное сопротивление войск прикрытия, "оранжевые" к исходу вторых суток ведения боевых действий вышли к передовому оборонительному рубежу и завязали бои с главными силами "противника". 13 сентября "оранжевые" высадили тактический десант и продолжали наступление. В ходе преследования отходящих войск "противника" для преодоления препятствий и заграждений широко использовалась инженерная техника.

К исходу 14 сентября "оранжевые" вышли в районы расположения корпусных резервов. Для наращивания темпов наступления они выбросили на направлении главного удара два тактических десанта. В создавшихся условиях "синие" с помощью вертолетов перебросили значительные резервы к линии фронта (рис. 3) и, кроме того, готовясь к нанесению контрудара, произвели перегруппировку войск. На этом этапе боя отмечались активные действия частей 101-й воздушно-штурмовой дивизии.

которые часто перебрасывались на угрожаемые участки. В последующем "синие", проведя мощную огневую подготовку с выборочным применением тактического ядерного оружия, нанесли большие потери "противнику", приостановили наступление "оранжевых" и вынудили их перейти к обороне. С вводом в бой второго эшелона 1-й бронетанковой дивизии и резервов командование "синил" организовало контрнаступление.

После окончания наземной фазы учения "Рефорджер"8 соединения и части, переброшенные из США, законсервировали и заскладировали тяжелое вооружение и боевую технику на американских складах в ФРГ. Личный состав 101-й воздушно-штурмовой дивизии провел боевые стрельбы на полигоне Графенвер, посетил некоторые части бундесвера, где присутствовал на занятиях по боевой подготовке.

Обратная переброска по воздуху и морем американских войск, боевой техники н грузов (в основном 101-й воздушно-штурмовой дивизии) проходила в таком же порядке, как и на первом этапе учения.

Как отмечает западная печать, американские части и подразделения принимали также участие в учениях, проводимых в полосе Северной группы армий.

Командование НАТО уделяло учению "Рсфорджер"8 пристальное внимание. В частности, впервые был проведен парад, несмотря на плохую погоду; за действиями войск постоянно наблюдали представители высших органов блока, а также генералы США, ФРГ и других стран.

По данным иностранной печати, в ходе учения были жертвы и увечья, причинен также значительный ущерб посевам и дорогам (оценивается в размере свыше 1 млн. долларов). Общие расходы составили около 36 млн. долларов.

Западные обозреватели отмечают, что данное учение имело ряд особенностей по сравнению с учениями подобного типа прошлых лет. Впервые после второй мировой войны в Европу перебрасывалась 101-я воздушно-штурмовая дивизия со штатным вооружением и боевой техникой, хотя она и не относится к так называемым "соединениям двойного базирования", техника и тяжелое вооружение которых содержится на американских складах в Западной Германии. Ранее на подобных учениях из США в Европу перебрасывался только личный состав с легким вооружением. Американские войска действовали не только в полосе Центральной группы армий, но и в полосе Северной группы армий.

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Хейг охарактеризовал учение "Рефорджер"8 как активный вклад США в дело дальнейшего усиления этой организации. В действительности его проведение явилось новым подтверждением продолжающейся политики раздувания военного психоза в данном регионе мира, проводимой натовским руководством.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №4, с.23-28

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (11.06.2012) | Автор: Полковник С. Николаев

Просмотров: 1652 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов