Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 14:54
Ключевые слова
AIM-9, F-14, АIМ-7, Б. Семёнов, AN/AWG-9, система управления оружием, Томкэт

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Вооружение палубного истребителя F-14A "Томкэт" (1977)

Вооружение палубного истребителя F-14A "Томкэт"

Майор-инженер Б. Семёнов

Милитаристские круги США уделяют большое внимание совершенствованию авиации как наиболее мобильному средству осуществления своих агрессивных замыслов. В период американской агрессии в Юго-Восточной Азии в Пентагоне пришли к выводу, что современные истребители для успешного выполнения поставленных перед нами задач должны быть вооружены как управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" большой и средней дальности стрельбы, так и ракетами ближнего воздушною боя.

Принятый на вооружение авиации ВМС США в 1973 году истребитель F-14F "Томкэт", по сообщениям иностранной печати, считается совершеннее других зарубежных истребителей. Он имеет на вооружении ракеты большой дальности стрельбы "Феникс" AIM-54A, средней дальности "Спарроу"3 AIM-7F, ракеты ближнего воздушного боя "Сайдвиндер" АIМ-9L, а также встроенную 20-мм пушку "Вулкан". Истребитель может нести четыре фугасные бомбы (калибр 2000 фунтов) или 12 бомб (калибр 500 фунтов) для нанесения ударов по кораблям и береговым объектам. Для управления оружием истребителя применяется многофункциональная новая система AN/AWG-9.

Ракеты большой дальности стрельбы, по мнению командования ВМС США, являются перспективным оружием для поражения воздушных целей на удалении более 100 км. Первой такой ракетой, принятой на вооружение истребителя F-14А "Томкэт", была "Феникс" АIМ-54А (стартовый вес 430 кг, длина 4000 мм, диаметр 380 мм). Она построена по нормальной аэродинамической схеме, ее корпус имеет цилиндрическою форму с оживальной носовой частью, а крестообразное крыло - большую стреловидность по передней кромке. Прямоугольные рули расположены в плоскости консолей крыла. Поверхность УР покрыта теплоизоляционным материалом для предотвращения кинетического нагрева конструкции ракеты свыше 200°С. Носовая часть ракеты выполнена из керамики.

Боевая часть содержит заряд из обычного ВВ, подрываемый неконтактным радиовзрывателем При прямом попадании ракеты в цель боевая часть подрывается контактным взрывателем. На ракете установлен твердотопливный двигатель (вес 199 кг, длина 1780 мм) с двумя ступенями тяги. Он расположен таким образом, что при выгорании топлива центровка ракеты не нарушается. Камера сгорания соединена с соплом удлинительной трубой, вокруг которой располагаются элементы системы управления и гидравлические приводы рулей.

Головка самонаведения ракеты "Феникс" включает радиолокационную полуактивную и радиолокационную активную системы. На большом удалении от цели ракета наводится с помощью полуактивной системы наведения (цель подсвечивается самолетной РЛС). Активная система, обеспечивающая автономное самонаведение ракеты, включается на расстоянии 18 км от цели. Самонаведение ракеты на конечном участке траектории с помощью активной радиолокационной системы позволяет атаковать цели со стороны задней и передней полусфер в простых и сложных метеорологических условиях при сильном радиопротиводействии со стороны противника. Она может поражать воздушные цели, которые находятся на различных высотах, в том числе предельно малых, и имеют звуковые и сверхзвуковые скорости. /Максимальная дальность стрельбы ракетой "Феникс" около 130 км.

"Спарроу"3 АIМ-7F (длина 3700 мм, диаметр 203 мм) - первая американская ракета средней дальности стрельбы, принята на вооружение в 1973 году. Она создана на базе ракеты AIM-7E, поступившей в авиацию еще в 1963 году. Однако все ее основные комплектующие блоки (головка самонаведения, неконтактный взрыватель, боевая часть, двигатель) созданы заново.

В схемах головки самонаведения и взрывателя используются твердотельные элементы, что позволило увеличить надежность ракеты, значительно сократить объем, занимаемый системами наведения и подрыва, а за этот счет увеличить боевую часть и двигатель, В результате радиус поражения боевой части ракеты AIM-7F стал несколько больше, а ее максимальная дальность стрельбы, как сообщает иностранная пресса, превысила максимальную дальность ракеты AIM-7E почти в два раза. Новая ракета способна поражать цели со стороны их задней и передней полусфер в любых метеорологических условиях и при наличии радиопротиводействия В 1975 году после проведении испытании начато крупносерийное производство этой ракеты.

Ракета "Сайдвнедер" AIM-9L (длина около 3 м. диаметр 127 мм) принята на вооружение в 1976 году. Она построена по аэродинамической схеме "утка" и может подвешиваться на те же пусковые установки, что и предшествующие варианты этой ракеты. В ней используются новые инфракрасная головка самонаведения, неконтактный взрыватель и боевая часть, но остались прежними общая схема компоновки и двигатель.

В состав инфракрасной головки самонаведения входят фотосопротивление, выполненное на антимониде индия вместо сернистого свинца, баллон с азотом для охлаждения фотосопротивления (ранее он устанавливался в пусковой установке) и координатор цели с большим углом отклонения от продольной оси ракеты и лучшими динамическими характеристиками (большая скорость слежения за целью).

Новое фотосопротивление, более чувствительное к инфракрасному излучению, обеспечило всеракурсность головке самонаведения. В настоящее время AIM-9L является единственной всеракурсной из зарубежных ракет класса "воздух-воздух" с инфракрасными головками самонаведения. Благодаря баллону с азотом ракету можно подвешивать на пусковые установки независимо от наличия на них таких баллонов.

Усовершенствованный координатор цели в сочетании с более мощным приводом рулей и рулями новой конфигурации с большей площадью обеспечивает ракете лучшую маневренность. На ракете установлен активный лазерный взрыватель, который весит столько же, сколько инфракрасный и радиолокационный, но обладает лучшими помехозащищенностью и точностью срабатывания. Ракета оснащена новой осколочной боевой частью с несколько увеличенным радиусом поражения.

По мнению американских военных специалистов, ракета AIM-9L обладает достаточно высокими тактико-техническими характеристиками и останется на вооружении в течение ближайшего десятилетия.

Шестиствольная 20-мм пушка "Вулкан" благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам существенно дополняет вооружение истребителя F-14A "Томкэт" для борьбы с воздушными целями в ближнем бою. Она имеет максимальный темп стрельбы 6000 выстр./мин и поражает цели на максимальной эффективной дальности до 1000 м.

Наряду с выполнением основных задач (противовоздушная оборона авианосных соединений, завоевание превосходства в воздухе на морских ТВД), которые решаются с помощью ракет класса "воздух-воздух" и пушки, истребитель F-14A может наносить бомбовые удары по кораблям и береговым объектам. На нем установлена система управления оружием (СУО) AN/AWG-9 (рис. 1), Она включает импульсно-доплеровскую РЛС поиска, обнаружения, слежения и наведения; инфракрасную станцию обнаружения и слежения; бортовую цифровую ЭВМ; два индикатора; различные средства управления.
Рис. 1 Блок-схема системы управления оружием AN/AWC-9. 1 - антенна РЛС; 2 - ИК приемник; 3 - синхронизатор; 4 - передатчик; 5 - СВЧ переключатели; 6 - блок управления антенной; 7 - блок обработки ИК сигналов: 8 - блок питания; 9 - задающим генератор; 10 - приемник РЛС; 11 - блок определения помех по доплеровскому сигналу; 12 - блок обработки импульсных сигналов; 13 - импульсно-доплеровское устройство сопровождении единичных целен; 14 - фильтр; 15 - цифровая ЭВМ: 16 - индикатор данных детальной тактической обстановки; 17 - индикатор данных общей тактической обстановки; 18 - индикатор и органы управления; 19 - ввод команд на ракеты; 20 - ввод команд на пушку и бомбосбрасыватели; 21 - ввод данных о дальности цели; 22 - выход команд; 23 - ввод данных об углах цели; 24 - ввод команд управления антенной РЛС; 25 - ввод данных об намеренных углах: 26 - ввод команд сопровождения единичной цели по углу; 27 - ввод данных об измеренных углах

РЛС обеспечивает обнаружение и сопровождение целей, а также измерение дальности до цели для всех видов ракет класса "воздух-воздух", используемых на истребителе F-14A. Она работает в импульсно-доплеровском режиме на большой и средней дальности или как обычная импульсная на малой дальности.

Прием и передача радиолокационных сигналов осуществляются плоской антенной щелевой решеткой (диаметр 914 мм), которая размещается в носовой части самолета. Такая антенна обеспечивает более высокий коэффициент усиления, чем параболическая антенна эквивалентного размера; она менее уязвима к поляризационным помехам и приспособлена для совместной работы с антенной приемоответчика радиолокационной системы опознавания, находящейся на ней, В приемопередающий блок РЛС входит генератор когерентного излучения со средней мощностью 5 кВт, Максимальная дальность обнаружения РЛС около 300 км.

Инфракрасная станция обнаружения и слежения (дальность действия около 150 км) используется совместно с РЛС, а также для дублирования при выходе ее из строя или при наличии сигналов от средств радиопротиводействия противника. В последнем случае в ракете "Феникс" не будет использоваться полуактивное наведение, обеспечиваемое РЛС на начальном и среднем участках траектории, а ракета будет наводиться головкой самонаведения, работающей в активном режиме, дальность стрельбы уменьшится до 18 км. При этом можно применять и ракеты "Сайдвиндер", для наведения которых не нужен радиолокационный подсвет целей.

Чтобы увеличить возможности РЛС при обзоре воздушного пространства, зону обзора инфракрасной станции можно смещать независимо от радиолокационной антенны. Инфракрасная станция управляется теми же командами, что и радиолокационная антенна, но может и сама управлять ею. В последнем случае зона обзора инфракрасной станция перекрывает только небольшую часть зоны обзора РЛС. Инфракрасная станция наиболее эффективно обнаруживает на больших дальностях крылатую ракету по тепловому излучению выхлопной струи ее двигателя в диапазоне волн длиной 4-5 мкм. Приемники инфракрасного излучения, выполненные на антимониде индия, охлаждаются жидким азотом с помощью замкнутой системы охлаждения.

В воздушном бою цель захватывается как РЛС, так и инфракрасной станцией, и, если одна из них захватила цель раньше, антенна второй поворачивается в сторону цели автоматически.

Бортовая ЭВМ обрабатывает информацию о целях и выдает на индикаторы данные о воздушной обстановке для применения оружия. Объем оперативного запоминающего устройства составляет 70 000 машинных слов. В блоке памяти записаны программы проверки исправности всего бортового оружии и СУО.

Оператор, управляя оружием, пользуется индикаторами данных общей и детальной тактической обстановки. Он следит за воздушной обстановкой во время боя по индикатору данных общей тактической обстановки (электронно-лучевая трубка диаметром 25 см), на котором информация выдается в цифровой и символической формах. Оператор может производить оценку воздушной обстановки в широком секторе обзора, используя не только бортовые источники получения информации, но и линии передачи данных с наземных станций на борт самолета.

На индикатор данных детальной тактической обстановки (накопительная трубка диаметром 127 мм) выводятся видеосигналы импульсно-доплеровскон РЛС и данные от инфракрасной станции.

Вся аппаратура СУО (вес около 600 кг) выполнена на твердотельных элементах и позволяет одновременно сопровождать до 24 целей, находящихся на различных расстояниях от самолета-носителя и на разных высотах, в том числе и на предельно малых. Очередность поражения целей в зависимости от степени угрозы выбирается автоматически или экипажем.

С помощью СУО можно запускать и одновременно наводить до шести ракет "Феникс" по различным целям, или одну "Спарроу". или "Сайдвиндер" одиночно и залпом, а также управлять стрельбой из пушки "Вулкан" и сбросом бомб.

В ходе летных испытаний и на первом этапе эксплуатации оружия и СУО истребителя F-14A "Томкэт" в строевых частях зарубежная пресса отмечала следующие недостатки: частые отказы СУО. продолжительность и трудоемкость операций при подготовке ракет "Феникс" к боевому применению.

По мнению зарубежных военных специалистов, вооружение истребителя F-14A "Томкэт" может позволить ему вести борьбу с любыми воздушными целями противника в различных условиях боевой обстановки.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №4, с. 80-84

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (12.06.2012) | Автор: Майор-инженер Б. Семёнов

Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов