Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:03
Ключевые слова
Структура ВМС, ВМС, Управление ВМС, И. Каремов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Высшие органы управления ВМС США (1977)

Высшие органы управления ВМС США

Капитан 1 ранга И. Каремов

Военно-морские силы занимают особое место в системе вооруженных сил США. Они представляют собой разнородный и мобильный вид вооруженных сил, включающий корабельные и авиационные соединения флота, наземные силы и авиацию морской пехоты, что позволяет им вести самостоятельные боевые действия, различные по масштабам и характеру, в удаленных от Американского континента районах мира. В составе ВМС находятся основные компоненты ракетно-ядерного потенциала страны (межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования, самолеты авианосной авиации и авиации морской пехоты), а также силы и средства для стратегических перебросок войск и боевой техники морем. Их численность (включая резерв) составляет около 900 тыс. человек. В условиях мирного времени корабельные соединения и подразделения морской пехоты США постоянно развернуты в различных районах Мирового океана и предназначены для проведения в жизнь агрессивной политики империалистических кругов страны.

С целью обеспечения эффективного руководства ВМС существует разветвленная и многоступенчатая система управления, которая постоянно совершенствуется (см схему).

Организации высших органов управлении ВМС США

Ниже кратко, на основе сообщений зарубежной печати, рассматриваются основные функции должностных лиц, а также ведущих органов управления ВМС.

Высшим административным органом управления военно-морскими силами США является министерство ВМС, возглавляемое министром

Министр ВМС - гражданское лицо. Назначается президентом страны (с согласия сената) сроком на четыре года. Он непосредственно подчинен министру обороны и через свой аппарат и штабы военно-морских сил и морской пехоты осуществляет общее руководство мобилизационным развертыванием, строительством, финансированием, комплектованном, вооружением, материально-техническим обеспечением ВМС, а также отвечает за постановку научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР).

В систему министерства ВМС входят три основные составные части: аппарат министра, штаб военно-морских сил и штаб морской пехоты.

Аппарат министра ВМС включает заместителя министра, четырех  помощников (по людским ресурсам и резерву, НИОКР, финансовым вопросам, тылу и строительству) и начальников управлений (административное, информации, анализа и оценки программ, связи с конгрессом, генерального прокурора и генерального юрисконсульта).

Заместитель министра ВМС является главным советником и помощником министра. Во время отсутствия последнего он руководит министерством, пользуясь всей полнотой власти.

Помощник министра по людским ресурсам и резерву отвечает за комплектование и подготовку всего личного состава регулярных ВМС и резерва, а также подбор и расстановку гражданского персонала.

Помощник министра по НИОКР руководит планированием и реализацией текущих и перспективных разработок в области морского оружия, боевой техники и технических средств. Он несет ответственность за разработку, испытания и оценку нового оружия и техники, а также за океанографические исследования.

Помощник министра по финансовым вопросам является главным финансовым инспектором ВМС и отвечает за всю финансовую деятельность министерства, планирование и распределение бюджетных ассигнований, финансирование различных военно-морских программ, контроль за расходованием денежных средств и исполнение расчетов по контрактам. Он руководит (через своего заместителя) контрольно-финансовым управлением.

Помощник министра по тылу и строительству ВМС отвечает за разработку планов развития и использования сил и средств службы тыла, капитальное строительство военно-морских объектов, связь с государственными и частными тортовыми организациями и промышленностью; ведает вопросами закупок, размещения заказов, арендой и приобретением недвижимого имущества для нужд ВМС. Ему подчинено управление резервов жидкого топлива.

Заместитель и помощники министра ВМС - гражданские лица, имеющие в своих аппаратах штат военных и гражданских советников и консультантов.

Управления, подчиненные непосредственно министру ВМС, возглавляются, как правило, военными (штатная категория - контр-адмирал). Исключение составляет управление генерального юрисконсульта, начальником которого является гражданское лицо.

Административное управление выполняет ряд административных функций и отвечает за организацию службы в министерстве.

Управление информации занимается вопросами популяризации военно-морских сил среди населения страны с целью привлечения добровольцев на службу в них, а также организует активную антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду среди личного состава ВМС.

Управление анализа и оценки программ является рабочим органом министра по изучению и оценке различных проектов планов и программ ВМС, а также министерства обороны в части, касающейся военно-морских сил.

Управление связи с конгрессом обеспечивает контакты министра и органов министерства с различными комиссиями обеих палат конгресса по всем вопросам, относящимся к ВМС.

Управление генерального прокурора выполняет функции военно-морской прокуратуры и контролирует соблюдение законов в ВМС. Оно также консультирует министра по вопросам военного законодательства и международного права.

Управление генерального юрисконсульта занимается юридическим оформлением всех операций, связанных с приобретением, арендой, владением, налогообложением и транспортировкой собственности как ведомственной, так и личной, консультирует министра и другие органы ВМС по правовым вопросам.

Штаб ВМС возглавляет начальник штаба (штатная категория - адмирал), подчиненный министру ВМС и именуемый в США начальником морских операций. Он выполняет функции главного военно-морского советника президента страны, министра обороны и министра ВМС по вопросам ведения войны на море, строительства и оперативного руководства военно-морскими силами. Начальник штаба отвечает за развитие, организацию, боевую подготовку, общую боеготовность регулярных ВМС и резерва и разработку принципов боевого использования военно-морских сил. Министерство и штаб ВМС расположены в Вашингтоне.

Руководство военно-морскими силами начальник штаба ВМС осуществляет через свой аппарат, включающий первого заместителя, шесть заместителей (по стратегическому планированию, планированию потребностей и использованию личного состава, тыловому обеспечению, боевому использованию подводных сил, боевому использованию надводных сил, боевому использованию авиации), начальников главных управлений, управлений к командований штаба, а также начальника материально-технического обеспечения (МТО). Штатные категории первого заместителя и начальника МТО ВМС - адмирал; заместителей, начальников главных управлений и управлений - вице-адмирал; а командовании - контр-адмирал.

Первый заместитель начальника штаба ВМС помогает начальнику штаба в руководстве военно-морскими силами и является прямым начальником всего личного состава штаба, включая заместителей и начальников управлений.

По принятой организационной структуре заместители начальники штаба ВМС непосредственно возглавляют соответствующие управления штаба.

Заместитель начальника штаба по стратегическому планированию со своим аппаратом - основной оперативный орган штаба ВМС, разрабатывающий планы оперативно-стратегического использования военно-морских сил, а также их участия в военных блоках и группировках.

Заместитель начальника штаба по планированию потребностей и использованию личного состава рассчитывает текущие и перспективные потребности в людских ресурсах, составляет мобилизационные планы по личному составу ВМС, разрабатывает и осуществляет кадровую политику в ВМС.

Заместитель начальника штаба по тыловому обеспечению устанавливает потребности ВМС в средствах материально-технического обеспечения, разрабатывает и контролирует реализацию планов снабжения сил флота, организует ремонт и техническое обслуживание кораблей, самолетов, оружия и боевой техники, участвует в составлении кораблестроительных программ и планов строительства береговых объектов и сооружений. Он руководит научно-исследовательской работой в области развития и совершенствования средств и методов тылового обеспечения ВМС.

Заместитель начальника штаба по боевому использованию подводных сил отвечает за разработку основных принципов и оперативно-тактических документов по применению и дальнейшему развитию подводных сил, включая и атомные ракетные подводные лодки.

Заместитель начальника штаба по боевому использованию надводных сил с подчиненными ему органами определяет принципы подготовки и боевого использования надводных сил ВМС, а также их дальнейшего развития, составляет основные наставления и инструкции по боевому применению оружия и технических средств, оценивает и обобщает опыт боевой и повседневной деятельности надводных сил.

Заместитель начальника штаба по боевому использованию авиации планирует развитие, обобщает опыт и разрабатывает основные документы по боевому применению воздушных сил флота и авиации морской пехоты, а также определяет ее запросы в личном составе и вооружении.

Главное управление личного состава возглавляет заместитель начальника штаба ВМС по планированию потребностей и использованию личного состава. Оно ведает вопросами найма, мобилизации, комплектования и прохождения службы, перемещения, присвоения воинских званий, денежного содержания, а также издания приказов но личному составу.

Главное медицинское управление отвечает за медицинское обслуживание личного состава флота и морской пехоты, а также членов их семей. Оно руководит специальной подготовкой медицинских кадров и научно-исследовательской работой в области медицины.

Ниже приводится перечень и краткая характеристика основных управлений и командований штаба ВМС.

Управление планов и программ занимается изучением и разработкой текущих планов развития и финансирования ВМС. составляет перспективные программы их строительства и развития (на 10-20 лет) и контролирует их выполнение.

Управление боевого обеспечения координирует и направляет деятельность таких видов обеспечения, как управление и связь, оповещение и наблюдение на морских ТВД служба погоды.

Разведывательное управление осуществляет общее руководство разведывательной и контр разведывательной деятельностью в ВМС.

Управление противолодочной войны обобщает, оценивает и направляет деятельность всех сил и технических средств борьбы с подводными лодками на океанских театрах.

Управление НИОКР руководит научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в ВМС. координирует и контролирует исполнение текущих и перспективных планов и программ.

Административное управление ведает организацией службы и делопроизводства в ВМС, а также руководит военно-исторической деятельностью.

Управление главного инспектора ВМС контролирует состояние дисциплины личного состава, боевую подготовку и боевую готовность частей и соединении ВМС.

Управление подготовки кадров осуществляет централизованное руководство подготовкой офицерского, унтер-офицерского и рядового состава регулярных ВМС и резерва, определяет потребности в подготовке кадров и взаимодействует с главным управлением личного состава ВМС, а также отвечает за организацию учебного процесса и деятельность военно-морских учебных заведений.

Управление резерва ВМС планирует потребности в личном составе резерва, разрабатывает соответствующие мобилизационные планы и контролирует использование резервных компонентов.

Океанографическое управление занимается планированием и проведением океанографических и гидрографических исследований, тесно взаимодействуя с объединенным картографическим управлением министерства обороны.

Основными оперативными органами штаба ВМС, непосредственно руководящими специальной деятельностью в ВМС, являются четыре командования: связи, разведки, групп службы безопасности и службы погоды. Эти командования замыкаются на начальника штаба ВМС.

Командование материально-технического обеспечения ВМС возглавляется командующим. Он непосредственно подчинен начальнику штаба ВМС и именуется начальником материально-технического обеспечения военно-морских сил. Командование осуществляет руководство и контроль за функционированием системы тылового обеспечения ВМС, централизует и координирует исследования, разработки, испытания, оснащение ВМС различной боевой техникой и новыми комплексами военно-морского оружия, а также ведет надзор за состоянием кораблей, вооружения, технических средств и береговых сооружений ВМС. Командующему командования МТО подчинены первый заместитель (штатная категория - вице-адмирал), три заместителя (контр-адмирал), руководители отделов (проектов), занимающиеся работами по специальным экспериментальным и опытным программам (контр-адмирал, кэптен), а также пять командующих Функциональными командованиями: военно-морских систем, авиационных систем, средств связи и электроники, снабжения, строительства и инженерных сооружений.

Морскую пехоту США возглавляет комендант морской пехоты (штатная категория - генерал), который осуществляет руководство подчиненными силами через своего помощника (генерал) и начальника штаба.

Комендант морской пехоты несет ответственность перед министром ВМС за организацию, боевую подготовку и боевую готовность частей н соединений морской пехоты, ее материально-техническое обеспечение и административное руководство.

Назначение на должность коменданта морской пехоты производится президентом США (с согласия сената) сроком на четыре года.

Руководство морской пехотой комендант осуществляет через помощника, который является его первым заместителем, и штаб морской пехоты.

Начальник штаба морской пехоты (штатная категория - генерал-лейтенант) имеет четырех заместителей (по планам и программам, людским ресурсам, авиации и НИОКР), четырех помощников, кроме того, ему подчинены начальники различных управлений и отделов (на схеме не показаны).

Основными органами штаба морской пехоты являются следующие: управление планирования потребностей и использования личного состава, управление МТО, оперативно-плановое управление, отдел потребностей и программ, отдел авиации и отдел НИОКР. Кроме них, в штаб входят отдел информационных систем управления, отдел связи, разведывательный, главного инспектора, резерва, финансовый, юрисконсульта, медицинский, а также другие вспомогательные подразделения.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №4, с. 65-70

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (12.06.2012) | Автор: Капитан 1 ранга И. Каремов

Просмотров: 2963 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов