Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 04:07
Ключевые слова
структура ВВС, В. Гидаспов, Штаб ВВС, командование

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Высшие органы управления ВВС США (1976)

Высшие органы управления ВВС США

Генерал-майор В. Гидаспов

Американское командование считает ВВС одним из важнейших видов вооруженных сил США. В их составе находятся основные компоненты ракетно-ядерного потенциала страны (межконтинентальные баллистические ракеты, самолеты-носители стратегической и тактической авиации), система раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении, а также силы и средства для стратегической переброски войск по воздуху. В ВВС (численность около 600 тыс. человек) входят соединения и части межконтинентальных баллистических ракет, стратегической, тактической и военно-транспортной авиации, а также части и подразделения боевого и специального обеспечения. Их базы, склады и другие объекты различного назначения имеются почти во всех районах земного шара.

Создание таких многочисленных ВВС, оснащенных разнообразным оружием и боевой техникой, понадобилось Пентагону для претворения в жизнь агрессивной политики, вынашиваемой империалистическими реакционными кругами США. Такая политика противоречит оздоровлению международного климата и идет вразрез с выработанной XXV съездом КПСС программой дальнейшей борьбы за мир. Поэтому необходимо проявлять высокую бдительность в отношении происков тех империалистических сил, которые выступают против разрядки.

Для эффективной подготовки ВВС к выполнению возлагаемых на них задач и для руководства ими в ходе боевых действий существует разветвленная система органов управления. Организация высших органов управления ВВС (по данным иностранной печати) дана на схеме.

структура ВВС

Схема организации высших органов управления ВВС США

Основным высшим органом управления военно-воздушными силами является министерство ВВС, возглавляемое министром (гражданское лицо), назначаемым президентом сроком на четыре года. Министр через свой аппарат и штаб ВВС осуществляет общее руководство строительством, комплектованием и мобилизационным развертыванием военно-воздушных сил. Кроме того, он отвечает за подготовку и материально-техническое обеспечение соединении и частей, а также за научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР). У него есть заместитель и пять помощников (по административным вопросам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, личному составу и резервам, тылу и авиационным сооружениям, финансовым вопросам), а также генеральный юрисконсульт и начальник штаба ВВС.

Каждый помощник министра ВВС опирается в своей деятельности на заместителей по различным вопросам (все они гражданские лица). Например, помощник по НИОКР имеет заместителей по планам и потребностям, стратегическим и космическим системам, управлению и связи и других. Все указанные лица составляют советнический аппарат министра ВВС.

В непосредственном подчинении министра находятся управления информации, космических систем и связи с конгрессом.

Ниже кратко, на основе данных иностранной печати, рассмотрены функции должностных лиц, а также основные органы управления ВВС.

Заместитель является главным советником и помощником министра ВВС. Во время отсутствия последнего он руководит ВВС. На нем также лежит обязанность поддерживать связь с представителями военно-воздушных сил других государств.

Помощник министра ВВС по административным вопросам несет ответственность за всю административную деятельность управлений, отделов и служб министерства и организацию работы его секретариата.

Помощник министра по НИОКР руководит планированием и реализацией текущих и перспективных разработок в области оружия и боевой техники.

Помощник министра по личному составу и резервам занимается вопросами комплектования и подготовки всего личного состава ВВС, включая и резервные компоненты. Он контролирует прохождение ими службы и ведает их перемещением. Ему также поручено через свой аппарат производить подбор, наем и расстановку гражданских служащих.

Помощник по тылу и авиационным сооружениям отвечает за разработку и претворение в жизнь планов использования промышленности в интересах ВВС, за закупки и распределение авиационной и ракетной техники, строительство и модернизацию авиационных, ракетных баз и других объектов, а также материально-техническое обеспечение авиационных соединений и частей.

Помощник министра по финансовым вопросам контролирует правильное расходование выделяемых министерству финансовых средств и исполнение расчетов по контрактам. Ему подчиняются следующие управления: бюджета систем вооружения, финансовое, автоматизации учета и анализа экономики.

Генеральный юрисконсульт следит за соблюдением законов в подчиненных министерству организациях и частях и рекомендует меры по предотвращению правовых нарушений.

Штаб ВВС - это основной орган министерства по оперативному руководству военно-воздушными силами. Его возглавляет начальник штаба ВВС (кадровый генерал), назначенный президентом. По сути дела, это главнокомандующий военно-воздушными силами. Начальник штаба выполняет функции главного военного советника при президенте, совете национальной безопасности, министре обороны и министре ВВС по всем вопросам строительства и использования этого вида вооруженных сил.

Он входит в состав комитета начальников штабов (КНШ). В соответствии с законом начальник штаба ВВС поочередно с начальниками штабов армии и ВМС назначается председателем этого комитета с освобождением от своей должности (в настоящее время председателем КНШ является бывший начальник штаба ВВС генерал Браун). Главная обязанность начальника штаба - оперативное руководство военно-воздушными силами в мирное и военное время.

Аппарат начальника штаба ВВС составляют его первый заместитель со своим помощником, пять заместителей, помощники по разведке, исследованиям и анализу, генеральный инспектор, а также научно-консультативный комитет, службы (военно-юридическая, военно-медицинская и военных священников), управления резерва ВВС и ВВС национальной гвардии (на схеме не показаны).

Первый заместитель начальника штаба помогает начальнику штаба в оперативном руководстве ВВС и замещает последнего в его отсутствие.

Заместитель начальника по оперативным вопросам и оперативному планированию разрабатывает оперативные планы использования авиации и отвечает за боевую готовность ее составных компонентов. Ему подчинены управления: оперативное, разработки доктрин, оперативного планирования, а также командный пункт штаба.

Заместитель начальника штаба по программам и ресурсам составляет и контролирует выполнение перспективных планов строительства и развития ВВС. Он руководит управлениями воздушно-космических программ, организационно-мобилизационным, инженерно-строительным и связи.

Заместитель начальника штаба по научно-исследовательским вопросам (он же начальник НИОКР) отвечает за организацию всей научно-исследовательской деятельности как в ВВС, так и в организациях и учреждениях других ведомств, выполняющих различные разработки в интересах этого вида вооруженных сил. В его подчинении находятся управления: опытного строительства, космических систем, разведывательных систем и средств радиопротиводействия, опытного строительства.

Заместитель начальника штаба по личному составу занимается кадровой политикой в военно-воздушных силах.

Заместитель начальника штаба по тылу и системам вооружения ведает организацией материально-технического обеспечения регулярных и резервных компонентов ВВС, а также выполнением программ военной "помощи" другим государствам.
Министерство и штаб ВВС осуществляют управление и руководство военно-воздушными силами через авиационные командования, командования обеспечения и учреждения центрального подчинения. Всего в составе ВВС насчитывается 16 основных командований и 11 отдельных органов центрального подчинения. По сообщениям иностранной печати, основными командованиями являются следующие:

Стратегическое авиационное командование (САК) включает подразделения, части и соединения межконтинентальных баллистических ракет, стратегической бомбардировочной и разведывательной авиации. Командующий САК отвечает за организацию, вооружение, боевую подготовку и материально-техническое обеспечение стратегических сил. В связи с тем что САК объединяет в своем составе элементы стратегических наступательных сил, оно является главным командованием ВВС и специальным командованием комитета начальников штабов.

Командование воздушно-космической обороны (КВКО) также относится к главному и специальному командованию ВВС. Оно является составной частью объединенного командования ПВО Североамериканского континента (НОРАД). В его распоряжении находятся радиолокационные средства, выделенные штабом ВВС, а также истребительная авиация ПВО и автоматизированные системы управления ею ("Сейдж" и "Бюик"). Помимо этого, КВКО имеет системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении и контроля космического пространства.

Тактическое авиационное командование (ТАК) объединяет тактическую авиацию, включающую истребители, штурмовики, истребители-бомбардировщики, разведчики, самолеты специального назначения. Главные задачи командования - организация, обеспечение и подготовка входящих в него сил и средств к ведению боевых действий на ТВД. ТАК является составным элементом командования войск готовности и поэтому привлекается для совместных действий с другими войсками на заморских ТВД.

Военно-транспортное авиационное командование (ВТАК) занимается осуществлением воздушных перебросок личного состава, боевой техники и грузов в пределах как континента США, так и заморских ТВД, а также между ними в интересах всех видов вооруженных сил и родов войск. Для этого в его ведении находятся все стратегические и тактические транспортные самолеты. Кроме того, на ВТАК возложены задачи метеорологического обслуживания ВВС, проведения поисково-спасательных операций, топографического обеспечения и другие.

Командование ВВС в Европейской зоне является наиболее важной по значимости группировкой тактической авиации. По численности она занимает третье место после группировок ТАК и ВВС в зоне Тихого океана.

Командование ВВС США в зоне Тихого океана - вторая по численности (после ТАК) группировка тактической авиации. Зона ответственности командования простирается от Аляски до Новой Зеландии и от восточного побережья континентальной части США до Индии.

Командование ВВС США на Аляске - небольшая по численности группировка, призванная оказывать при необходимости авиационную поддержку сухопутным войскам в этом районе и решать задачи ПВО.

Командование разработки систем вооружения руководит научно-исследовательскими организациями и контролирует деятельность федеральных и частных фирм и организаций, создающих технику и вооружение по контрактам с ВВС.

Командование подготовки кадров отвечает за набор, обучение и подготовку личного состава регулярных ВВС. В его подчинении находятся школы подготовки пилотов самолетов и вертолетов, а также штурманов, центры технической подготовки и другие учебные заведения.

Командование тыла ВВС ведает всеми видами материально-технического снабжения боевых и обеспечивающих подразделений, частей и соединений ВВС. Кроме того, оно отвечает за ремонт, модернизацию и хранение авиационной техники и вооружения. Командование имеет региональные центры материально-технического обслуживания, центры складирования и ремонта.

ВВС национальной гвардии - основной и хорошо подготовленный резерв ВВС. В соответствии с мобилизационными планами части ВВС национальной гвардии приписаны к ТАК, КВКО и ВТАК. Подготовленные части и подразделения привлекаются для выполнения боевых задач.

Командование резерва ВВС проводит набор и подготовку резервов, а также формирует части и подразделения и поддерживает их в готовности к передаче в регулярные ВВС.

Авиационный университет находится на правах командования. Это учебный и научно-исследовательский центр. В его стенах готовятся офицерские кадры для командных и штабных должностей среднего и высшего звена. Ему подчинены военный, командный и штабной колледжи, технологический институт, институт усовершенствования командного состава и другие учебные заведения.

Командование службы безопасности занимается радио- и радиотехнической разведкой, а также расшифровкой кодов противника.

Штабное командование предназначено в основном для обеспечения деятельности высших органов министерства обороны и комитета начальников штабов. В его распоряжении имеются специальные самолеты и другие средства.

Командование служб связи обеспечивает связью и радиотехническими средствами аэродромной службы и навигации все командования военно-воздушных сил. Оно координирует работу органов министерства обороны и других видов вооруженных сил, занимающихся вопросами связи, а также поддерживает контакты в области связи с федеральными и частными организациями.

На схеме показаны только авиационные командования регулярных ВВС, представляющие собой оперативные объединения, возглавляемые командующими, которые отвечают за состояние подчиненных частей и подразделений и готовят их к ведению боевых действий.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №9, с. 45-49

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (31.03.2012) | Автор: Генерал-майор В. Гидаспов

Просмотров: 2162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов