Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 23:10
Ключевые слова
И. Грабовой, РХБ, ЯО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Защита войск от оружия массового поражения (1976)

Защита войск от оружия массового поражения

(по взглядам американских военных специалистов)

Полковник И. Грабовой,
кандидат военных наук, доцент

Нежелание определенных влиятельных кругов стран НАТО по-настоящему отрешиться от психологии "холодной воины" связано с их стремлением не только продолжать, но и расширять гонку вооружений в этих странах. При этом первостепенное значение придается совершенствованию ядерного и химического оружия. К настоящему времени в США созданы огромные запасы ядерных средств, значительная часть которых размещена в других странах.

Как сообщалось в западной печати, лишь на территории европейских государств НАТО сосредоточено более 7 тыс, ядерных боеприпасов. Что касается химического оружия, то, несмотря на его запрещение Женевским протоколом 1925 года, ему по-прежнему отводится важное место в системе вооружений армий некоторых стран блока НАТО. До сих пор представители западных держав занимают негативную позицию по вопросу проекта Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов химического оружия и о его уничтожении, который был внесен на рассмотрение Комитета по разоружению в марте 1972 года социалистическими странами.

Милитаристские круги больше заботятся об обновлении арсенала средств массового поражения, и в частности о замене устаревших образцов химического оружия новыми, более эффективными. Одновременно с этим американские военные специалисты считают, что химические гербициды и полицейские ОВ, предназначенные для подавления "волнений", не подпадают под действие Женевского протокола, который был ратифицирован сенатом и в январе 1975 года подписан президентом США.

Продолжая гонку вооружений, милитаристские круги НАТО в то же время понимают, что в случае развязывания ими всеобщей ракетно-ядерной войны вооруженным силам стран - участниц этого агрессивного блока придется вести боевые действия в районах, подвергшихся ударам оружия массового поражения. Поэтому не случайно вопросам ведения боевых действий в условиях применении оружия массового поражения они уделяют большое внимание. Командование вооруженных сил США. как отмечается в иностранной печати, подчеркивает, что защита личного состава от этого оружия в современных условиях является важнейшим элементом деятельности войск и мероприятия по организации этой защиты должны проводиться самими войсками с привлечением (при необходимости) специальных подразделении и техники.

Американские специалисты считают, что каждый военнослужащий должен знать признаки применения ядерного и химического оружия, сигналы оповещения и порядок действии но ним; уметь определять тип ОВ; знать стандартные знаки, существующие в армиях НАТО для обозначения зараженных районов; содержать в исправном состоянии средства защиты; уметь быстро принимать необходимые меры при внезапном применении противником ядерного и химического оружия; умело действовать в условиях различных видов заражения; оказывать первую помощь; выполнять несложные работы по обеззараживанию кожных покровов, обмундирования, оружия и боевой техники, а также окопов и других укрытий.

В армии США ответственность за организацию защиты подразделений и частей от средств массового поражения возлагается на командиров и штабы. В соединениях и частях до бригады включительно имеются офицеры химической службы. Они дают рекомендации командирам и помогают им организовать защиту войск от средств массового поражения.

Определение объема мероприятий, проведение которых позволило бы личному составу подразделения (части, соединения) выполнить боевую задачу, возлагается на командира. Оценивая обстановку, он обязан учитывать; возможности противника по использованию средств массового поражения, метеорологические условия и характер местности; положение и задачи своего подразделения (части, соединения); состояние средств защиты и подготовленность личного состава для осуществления мероприятий по защите.

После применения противником средств массового поражения командир, оценивая боеспособность подразделения, обязан определить: количество пораженных военнослужащих и вышедшей из строя техники и оружия, масштабы и характер разрушении и заражения, а также время, по истечении которого личный состав сможет покинуть укрытия.

Как отмечается в иностранной печати, чтобы определять последствия применения противником оружия массового поражения, в американских подразделениях пользуются упрошенными методами прогнозирования и оценки химической и радиационной (ХР) обстановки.
При радиоактивном заражении местности специалисты армии США выделяют две зоны: чрезвычайного риска (доза облучения личного состава за 4 ч с момента заражения составляет 100 рад и более) и умеренного риска (20-100 рад). Для определения размеров зон радиоактивного заражения имеются специальные линейки.

При нанесении на карту вероятных районов химического заражения исходят из того, что их радиус при обстреле артиллерийскими снарядами или НУР составит 500 м, а при использовании авиации или УР - 1000 м. Считается, что глубина распространения облака зараженного воздуха будет равна произведению скорости ветра в приземном слое на время распространения облака (в условиях конвекции оно принимается равным 1 ч. изотермии - 2 ч. инверсии - до 10 ч).

Данные прогнозирования радиационной и химической обстановки уточняются разведкой.

В целях своевременного прогнозирования и опенки ХР обстановки американские специалисты важную роль отводят донесениям о ядерном и химическом нападении, о радиоактивном заражении местности. Центр сбора информации-дивизия, за которой закрепляется определенная зона наблюдения. Подразделения и части, находящиеся в зоне, обязаны немедленно доносить в штаб дивизии о всех случаях применения противником оружия массового поражения. Полученные данные обобщаются и докладываются вышестоящему командованию. Если возникнет необходимость, штаб дивизии оповещает подчиненные подразделения о радиоактивном и химическом заражении.

В зависимости от полученной дозы в армии США войска подразделяются на четыре категории: не подвергавшиеся облучению, имеющие дозу до 70 рад, получившие от 70 до 150 рад, а также свыше 150 рад. При оценке боеспособности войск учитывается степень их радиационного облучения. Исходя из этого определяется место подразделения в боевом порядке, его боевая задача и величина предельно допустимой оперативной дозы, которую подразделение не может превысить без соответствующей санкции вышестоящего штаба.

Значительная часть вопросов, связанных с организацией зашиты от оружия массового поражения, находит отражение в постоянно действующих инструкциях, разрабатываемых в каждом подразделении (части, соединении). На основе инструкций осуществляется также планирование мероприятий по защите. В них указываются: обязанности командиров и офицеров штаба, а также других должностных лиц и личного состава подразделения (части, соединения); силы и средства, выделяемые для осуществления мероприятий защиты, и порядок их использования; способы предупреждения о ядерном и химическом нападении; сигналы оповещения о заражении и порядок действия по ним личного состава; мероприятия по ликвидации последствий ядерного и химического нападения; организация ХР разведки, дозиметрического контроля; порядок представления донесений и т. д. Дополнительные указания по защите от оружия массового поражения, которые не нашли отражения в инструкциях, доводятся до личного состава в боевых распоряжениях.

По взглядам американских военных специалистов, основными способами зашиты войск от оружия массового поражения являются: умелые тактические действия, в том числе рассредоточение, маскировка и маневрирование; использование защитных свойств местности, фортификационных сооружении, боевой техники, индивидуальных средств защиты; своевременная ликвидация последствий ядерных ударов и применения противником химического оружия.

В соответствии с принятой в армии США классификацией защитные убежища подразделяются на полевые и долговременные, невентилируемые и вентилируемые. В качестве полевых убежищ наряду с войсковыми сооружениями рекомендуется широко использовать подвальные и полуподвальные помещения, различные постройки. Полевые и долговременные убежища при возможности оборудуются фильтровентиляционными установками (ФВУ) различных типов производительностью 500-8500 м3/ч. Для каждого убежища разрабатывается постоянно действующая инструкция, а также рассчитывается расход воздуха. В последнее время в армии США наряду с заглубленными убежищами для пунктов управления и отдыха личного состава при действиях на зараженной местности осваиваются различные быстровозводимые пневмо-сооружения вместимостью на два - десять человек.

Все большая роль в защите от ядерного и химического оружия отводится боевым и некоторым транспортным машинам, которые оборудованы средствами защиты (фильтровентиляционными установками, а иногда и кондиционерами).

Широкое распространение в американских сухопутных войсках получили также индивидуальные средства защиты: противогазы, защитная одежда и обувь, индивидуальные противохимические пакеты и средства обеззараживания.

В настоящее время личный состав армии США оснащен общевойсковым противогазом M17A1, который имеет переговорное устройство, а также приспособление для питья воды из фляги. В комплект противогаза входит трубка для проведения искусственного дыхания, позволяющая оказывать помощь пострадавшим в зараженной атмосфере, и защитный капюшон для защиты головы и шеи от паров и капель ОВ, Вес противогаза 830 г.

Для защиты кожи от паров, аэрозолей и мелких капель ОВ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия личный состав боевых подразделений обеспечивается защитной одеждой фильтрующего типа, которая надевается поверх обычного обмундирования. При заражении ее необходимо заменить новой не позже чем через 6 ч.

Для обнаружения ОВ в капельно-жидком состоянии всем военнослужащим выдается индикаторная бумага. Оказание первой помощи при поражении быстродействующими ОВ нервно-паралитического типа осуществляется с помощью индивидуальных автоматических инъекторов с раствором атропина.

Для экстренной дегазации открытых участков кожи, обмундирования и снаряжения у каждого солдата есть индивидуальный дегазационный пакет М13.

В американских руководствах подчеркивается, что коллективные и индивидуальные средства защиты эффективны только при своевременном и правильном их использовании. Считается, что при угрозе химического нападения военнослужащие должны носить противогазы и защитную одежду постоянно, если это не препятствует выполнению ими своих служебных обязанностей.

Важнейшей задачей считается ликвидация последствий применения противником оружия массового поражения: оказание первой помощи пораженным и их эвакуация в лечебные учреждения, дезактивация, дегазация и другие мероприятия.

В армии США дегазация и дезактивация личного состава, боевой техники и вооружения проводится в три этапа (эшелона).

Индивидуальная дегазация (первый эшелон) осуществляется самими военнослужащими с помощью пакетов М13, Для дегазации автомобилей рекомендуется использовать дегазационный прибор МП, действующий по принципу распылителя. Дегазация и дезактивация с помощью табельного имущества (второй эшелон) проводится в масштабе части (подразделения) под руководством специально подготовленного личного состава. Полная дегазация (третий эшелон) осуществляется обычно на дегазационных пунктах специальными подразделениями с помощью дегазационных установок М12А1 или дегазационных машин М9.

Американские специалисты считают, что цель защиты войск от оружия массового поражения может быть достигнута при ее надежном обеспечении. К основным мероприятиям по обеспечению защиты относятся: войсковая, техническая и ХР разведка; предупреждение войск о непосредственной угрозе применения противником оружия массового поражения и оповещение личного состава о различных видах заражения; дозиметрический контроль и контроль химического заражения.

Данные ХР разведки используются штабами и командирами для оценки обстановки при принятии решения на ведение боевых действий и для оповещения личного состава о заражении.

Оповещение осуществляется по всем средствам связи, а также визуальными сигналами и голосом. При применении противником ОВ с помощью авиационных распылительных устройств подается сигнал "Поливка", при заражении другими средствами - "Газы", в случае радиоактивного заражения оповещение осуществляется сигналом "Осадки".

Если войска действуют на местности, зараженной радиоактивными веществами, ведется дозиметрический контроль облучения личного состава. Для этой цели используются тактические прямопоказывающие дозиметры (два в каждом взводе и управлении роты). Показания дозиметров ежедневно регистрируются командирами подразделений и докладываются но команде. Во взводе учитывается усредненная доза и выводятся средние показатели, которые сообщаются командиру роты. В батальоне учет доз облучения ведется за каждый взвод и отражается на специальной схеме.

Как считают американские военные специалисты, для повышения живучести войск средства и способы защиты должны постоянно совершенствоваться. Над решением этой задачи работают многочисленные учреждения и лаборатории Пентагона. Эти разработки прикрываются лживыми измышлениями о подготовке социалистических стран к "широкому наступлению с использованием химического оружия", как об этом заявил генеральный секретарь НАТО Лунс. Предполагается также принять на вооружение ядерные боеголовки, которые "можно было бы применять для поражения большего числа разнообразных военных целей с меньшим ущербом дли гражданского населения". Все это говорит о том, что милитаристские круги США продолжают вынашивать планы ведения войн с применением средств массового поражения.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №5, с. 31-35

 

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (24.02.2012) | Автор: Полковник И. Грабовой

Просмотров: 3829 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов