Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 12:59
Ключевые слова
напалм, В. Кадюк, авиабомба, И. Грабовой, кассетная бомба

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Зажигательное оружие ВВС США (1977)

Зажигательное оружие ВВС США

Полковник И. Грабовой,

кандидат военных наук, доцент;

подполковник В. Кадюк

В планах наращивания арсенала боевых средств ВВС США Пентагон для достижения своих агрессивных целей значительное место отводят зажигательному оружию. Американская авиация широко применяла его уже во второй мировой войне. По расчетам американских специалистов, до 70% разрушений и повреждений городов было вызвано применением зажигательных средств.

В послевоенные годы в США большое внимание уделялось совершенствованию этого оружия. Как сообщает зарубежная печать, американская военщина в больших масштабах использовала его в так называемых локальных войнах. В частности, во время ведения агрессивной войны в Корее американская авиация за два года сбросила более 200 тыс. напалмовых бомб. Зажигательные боеприпасы применялись в среднем в 25% самолето-вылетов в целях непосредственной авиационной поддержки наземных войск и 70% вылетов на бомбардировку объектов тыла. Опыт боевых действий американской авиации в Корее, по взглядам военных специалистов НАТО, показал, что зажигательное оружие имеет высокую эффективность не только как средство создания крупных пожаров в тылу, но и как мощное средство для уничтожения живой силы и техники на поле боя.

При непосредственной поддержке сухопутных войск американская авиация применяла зажигательные боеприпасы по боевым порядкам и районам сосредоточен и я войск противника, по его оборонительным сооружениям, танкам, огневым позициям артиллерии и другим объектам. С целью изоляции районов боевых действий ВВС США широко использовали напалм для уничтожения железнодорожных станций, подвижного состава и мостов, а также для создании крупных пожаров в лесах. Во всех случаях учитывались климатические и метеорологические условия.

Не имеют себе равных в истории войн масштабы применения зажигательного оружия американскими агрессорами во Вьетнаме. Только за пять лет (с 1963 по 1968 год) авиация США сбросила около 100 000 т напалмовых бомб, уничтожив при этом болев тысячи населенных пунктов.

Изучая опыт использования данного оружия во Вьетнаме, американское командование пришло к выводу, что наибольшую эффективность оно обеспечивает при осуществлении "тактики выжженной земли", то есть при нанесении массированных, сосредоточенных ударов большими группами самолетов с малых высот для полного уничтожения войск, мирного населения и растительности на значительных площадях. Высокая точность бомбометания с малых высот позволяет эффективно поражать цели на близком расстоянии (до 150 м) от своих войск. Причем ущерб, причиняемый зажигательными авиационными бомбами, часто значительно больше, чем осколочно-фугасными.

Этот варварский опыт был широко использован израильскими агрессорами в ходе военных действий на Ближнем Востоке. Внезапное массированное применение авиацией Израиля напалмовых бомб по находящимся на открытой местности живой силе, автомашинам, танкам и другой боевой технике арабов позволило нанести им значительные потери. Как сообщала зарубежная печать, до 75% общего числа потерь арабских войск в воине 1967 года составили пораженные напалмом.

Масштабы применения наиболее эффективных средств зажигательного оружия постоянно увеличиваются. Так, по данным зарубежной печати, во второй мировой войне США израсходовали 14 тыс. т напалма, в Корее - 32 тыс. т, в Юго-Восточной Азии - (с 1961 по 1972 год) примерно 372 тыс. т. В последние годы войны во Вьетнаме зажигательные бомбы составляли почти 40% общего количества авиационных боеприпасов, использовавшихся при непосредственной поддержке наземных войск, а в некоторых операциях, проводившихся с целью создания массовых пожаров в районах сосредоточения и передвижения войск противника, на их долю приходилось до 70% всей бомбовой нагрузки самолетов.

Количественный и качественный рост зажигательного оружия расширил диапазон и значимость выполняемых с его помощью задач. Военные специалисты США считают, что это обусловлено высокой эффективностью зажигательного оружия и в два раза меньшей стоимостью по сравнению с осколочно-зажигательным. Кроме того, расход зажигательных боеприпасов во многих случаях оказывается значительно ниже, чем осколочно-фугасных. По подсчетам американских специалистов, во Вьетнаме на одного убитого приходилось около 1 т напалма, в то время как осколочно-фугасных бомб - 17 т.

Исходя из опыта применения зажигательного оружия прошедших войн, американское командование считает, что в дальнейшем оно будет применяться при выполнении следующих оперативных и тактических задач: завоевание превосходства в воздухе (путем уничтожения самолетов, летного и технического состава на аэродромах, аэродромных сооружений, складов боеприпасов и горючего, а также ЗУР и радиолокационных станции); изоляция районов боевых действий (нанесение ударов по железнодорожным узлам и составам, автоколоннам, сосредоточениям войск и боевой техники, а также создание массовых пожаров на маршрутах передвижения войск); непосредственная поддержка сухопутных войск (нанесение ударов по боевым порядкам войск противника, стартовым позициям ракет, огневым позициям артиллерии и различным оборонительным сооружениям).

В соответствии с американской классификацией все современные зажигательные вещества делятся на три основные группы: зажигательные смеси на основе нефтепродуктов, металлизированные зажигательные смеси, термит и термитные зажигательные составы. Особую группу зажигательных веществ составляет обычный и пластифицированный фосфор, который используется как дымообразующее вещество и как самовоспламеняющееся на воздухе средство.

Зажигательные смеси на основе нефтепродуктов подразделяются на жидкие и вязкие. Для приготовления последних используются специальные загустители или горючие вещества, обладающие загущающими способностями, например полистирол или полибуталиен. Как сообщала зарубежная печать, в 1966 году в США была принята на вооружение вязкая огнесмесь - напалм В. которая обладает гораздо лучшими по сравнению со старыми смесями боевыми свойствами. Она хорошо воспламеняется и прилипает даже к влажным поверхностям. Напалм В способен создавать высокотемпературный (1000-1200°С) очаг длительностью горения 5-10 мин. Он легче воды, поэтому плавает на ее поверхности, продолжая при этом гореть, что значительно затрудняет ликвидацию очагов его горения. Горящий напалм разжижается и приобретает способность проникать через различные щели в укрытия и технику, выводя их из строя и поражая находящийся в них личный состав. Кроме того, при горении он насыщает воздух ядовитыми раскаленными газами, что усугубляет тяжесть поражения людей и затрудняет его тушение. Напалм В может приготовляться непосредственно в корпусах авиационных боеприпасов перед их использованием.

Металлизированные зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (пирогели) являются загущенными (вязкими) огнесмесями. При их горении образуется шлак, который способен прожигать тонкий металл, обугливать живые ткани и древесину, затекать внутрь боевой техники. Температура горении 1200- 1600'C и выше.

По мнению американских специалистов, пирогели по своим боевым свойствам превосходят напалмы, однако более сложная технология их производства может ограничить масштабы применения.
Таблица 1 Тактико-технические данные зажигательных авиационных бомб ВВС США
Модель Калибр, фунты Вид зажигательного вещества (вес. кг) Вес снаряженного боеприпасе. кг Время горения. мин Способ применения (количество бомб)
BLU-68/B* 1 Церневый (0.4) 0,425 1,5-2 В кассете CBU-54/В (670)
BLU-70/ В* 1 Смесь цинка, натрия, бария. двуокиси свинца, бензола к полистирола (0,368) 0,400 0,5-1 В кассете CBU-33/В (670)
М126 4 TN3 (0.28) 1,6  5-8 В 750-фунтовой кассете M36 [182)
М74А1 10 - (1.25) 3,85 5-10 В 750-фунтовой кассете (57)
AN-M47A4 100 - (19) 30,8 5-10 Одиночное или залповое бом бомбометание в связках М24A1
* Разрабатывались

Из термитных зажигательных веществ, по сообщениям зарубежной печати, в США имеются термитные составы TN2 и TN3, разработанные еще до второй мировой войны, и более новый состав TN4. Термиты обладают чрезвычайно сильным зажигающим действием. Температура их горения достигает 2800°С. Они могут прожигать металлические части боевой техники. Этими составами снаряжаются авиационные зажигательные бомбы.

В процессе непрекращающейся гонки вооружении Пентагон уделяет большое внимание разработке новых зажигательных смесей и составов. При этом он стремится создать зажигательные вещества, пригодные к боевому использованию в любых климатических условиях, с применением различных систем оружия, как состоящих в настоящее время на вооружении, так и разрабатываемых.

По данным зарубежной печати, совершенствование зажигательных смесей в США ведется по следующим направлениям: улучшение боевых характеристик смесей путем увеличения теплотворной способности, температуры и времени горения, а также повышения прилипаемости к различным, в том числе влажным и расположенным вертикально, поверхностям; разработка самовоспламеняющихся на воздухе и при соприкосновении с водой смесей; изыскание высоко-эффективных и имеющих простую технологию приготовления в полевых условиях зажигательных смесей на основе авиационных топлив; исследования по определению возможности использования в качестве исходных продуктов высокоэнергетических компонентов жидких ракетных теплив; разработка новых высокотемпературных термитных составов и улучшение рецептур пирогелей и т. п.

В некоторых направлениях уже достигнуты определенные результаты, в частности создан новый загуститель Е10, который позволяет сократить время приготовления зажигательных смесей непосредственно в боеприпасах с 19-24 ч до 5-30 мин; разработана нетиксотропная, приготовляемая на основе реактивных топлив зажигательная смесь, обладающая повышенной прилипаемостью, увеличенным временем горения, а также большой поджигающей и прожигающей способностями. Она содержит 94,2% реактивного топлива JP-4, 3,8% жирных кислот и 2% смеси, состоящей из других продуктов. По оценке проводивших испытания американских специалистов, эта смесь по своим боевым характеристикам значительно превосходит табельные рецептуры напалмов.

Кроме того, в США разработаны образцы смесей из жидких ракетных топлив. например гидразина, симметричного и несимметричного диметилгидразина, представляющие собой загущенные с помощью волокнистых материалов смеси, способные образовывать устойчивые гели. Продукты горения таких зажигательных смесей токсичны, что, по мнению американских специалистов, может значительно затруднить ликвидацию последствий их использования, а также требует применения при этом специальных средств для защиты личного состава.

Особым направлением в создании зажигательных смесей является разработка высокоэнергетических составов, способных самовозгораться. В результате работ, проводимых в этом направлении, в США на основе жидких триалкильных производных алюминия создано иесколько вариантов смесей, имеющих различные в зависимости от типа наполнители свойства.

Кроме того, по сообщениям иностранной прессы, американские специалисты получили составы, включающие порошкообразный цинк, нитрат бария, двуокись свинца, бензол, полистирол, а также сплав на основе церия и фторуглеводородов. который позволяет изготовлять малокалиберные авиационные бомбы целиком не зажигательного состава.

В настоящее время на вооружении военной авиации США имеются разнообразные зажигательные авиационные бомбы и кассеты, предназначенные для поражения живой силы, техники и других объектов противника.

Американские зажигательные авиационные бомбы подразделяются на две группы: собственно зажигательные и напалмовые.

К первой группе относятся бомбы сравнительно небольших калибров - от 1 до 100 фунтов, которые обычно применяются в кассетах и связках. Для снаряжения их используются как термитные, так и другие составы. Некоторые образцы авиабомб снаряжаются напалмами и пирогелями. Ввиду незначительного содержания зажигательного вещества бомбы этой группы предназначены для создания отдельных очагов возгорания и являются, таким образом, боеприпасами зажигающего действия. Основные характеристики этих бомб приведены в таблице 1. Бомбы калибром до 10 фунтов обычно применяются в кассетах М31, М32, М35, М36 или типа CBU, в которых может содержаться от 38 до 670 бомб. Бомбы калибром 100 фунтов являются одновременно и осколочными. Они способны пробивать наружные топливные баки и емкости автомобилей и танков, поджигать горючее и выводить технику из строя. Зажигательные бомбы такого типа применяются, как правило, в связках.

Напалмовые (огневые) бомбы представляют собой тонкостенные сигарообразной формы контейнеры, изготовленные из стали, алюминия или алюминиевых сплавов толщиной 0,5-7 мм, снаряжаемые загущенными смесями. Напалмовые бомбы, не имеющие стабилизаторов, называют баками. Бомбы этой группы предназначены для поражения живой силы и техники противника. В настоящее время на вооружении авиации США находятся напалмовые бомбы калибром 250-1000 фунтов. В отличие от боеприпасов первой группы напалмовые бомбы создают объемный очаг поражения. При срабатывании взрывателя заряд взрывчатого вещества разрушает корпус боеприпаса, и зажигательная смесь в виде горящих кусков разлетается во все стороны (до 100 м и более), создавая обширную зону огни. При этом площадь поражения открыто расположенного личного состава боеприпасом калибра 750 фунтов может достигать 4 тыс. м2.
Таблица 2 Характеристики некоторых американских авиационных кассет с зажигательными бомбами
Тип Калибр фунты Снаряжение кассеты Вес снаряженной кассеты, кг
тип зажигательных бомб, калибр, фунты количество бомб
M 32 500 AN-A50A3
4
108 280
М 35 750 М74А1
10
57 313
М 36 750 Ml26
4
182 408

Зажигательные боеприпасы США окрашиваются и светло-красный цвет и имеют специальную маркировку, позволяющую быстро отличать их от других боеприпасов.

Авиационные зажигательные бомбы совершенствуются в направлении повышения коэффициента боевого использования огнесмесей, улучшения их распределения по площади поражения, приспособлении к сбрасыванию с современных высокоскоростных самолетов всех типов. С этой целью создаются новые варианты корпусов бомб, более эффективные взрыватели и воспламенители и т. п.

Большое внимание уделяется в США разработке новых и модернизации имеющихся на вооружении авиационных зажигательных боеприпасов кассетного типа (табл. 2). Американские специалисты, считая такие боеприпасы одним из перспективных средств поражения, совершенствуют как сами кассеты и кассетные установки, так и зажигательные элементы к ним.

Как сообщает зарубежная печать, по заказу министерства обороны в США разрабатывались новые малогабаритные зажигательные бомбы BLU-68/B и BLU-70/B, а также снаряжаемые ими авиационные кассеты СВU-54/В и CBU-53/В соответственно. Эти бомбы предназначены для поражении огнем различных объектов, имеющих легко возгораемые элементы, и для создания пожаров.

По расчетам американских специалистов, кассеты вместят до 670 бомб и могут сбрасываться с самолетов F-4, F-111, В-52 (на которые может быть максимально подвешено соответственно 11, 48 и 66 кассет) и многих других боевых самолетов и вертолетов. Площадь поражения одной кассетой CBU-54/B, снаряженной бомбами BLU-68/В, равна 0,12-0,15 км2.

Из всего этого следует, что программы работ в области авиационного зажигательного оружия в США охватывают широкий круг вопросов создания высокоэффективных зажигательных смесей, проектирования, отработки новых типов бомб, кассет, кассетных установок и являются одним из направлений усиления гонки вооружений, осуществляемой милитаристскими кругами США.

Изложенный выше далеко не полный перечень зажигательного оружия, имеющегося на вооружении американской авиации, и направления его развития убедительно демонстрирует, что милитаристские круги США в процессе военных приготовлений, направленных прежде всего против СССР и других социалистических государств, уделяют большое внимание развитию этого оружия и в своих агрессивных планах отводит ему далеко не последнюю роль.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №5, с. 60-64

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (17.06.2012) | Автор: Полковник И. Грабовой,

Просмотров: 2012 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов