Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 19:34
Ключевые слова
Силы XXI века, Подготовка, моральный облик, психологическая устойчивость, психология

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1990 - 2000 гг

Основные направления формирования морально-психологического облика военнослужащих США в рамках концепции «Силы XXI века»
HTML clipboard

Основные направления формирования морально-психологического облика военнослужащих США в рамках концепции «Силы XXI века»

Полковник Ю. Мгимов

В рамках комплекса мероприятий, проводимых военным руководством США с целью поддержания требуемого уровня боевой готовности вооруженных сил с учетом концепции «силы XXI века», важное место отводится формированию позитивного морально-психологического облика личного состава. В этой области командиры и начальники решают широкий круг задач, которые гарантируют эффективное проведение морально-психологического воспитания военнослужащих - одного из важных элементов их боевой и оперативной подготовки (см. рисунок). При этом учитываются различные социально-экономические, военно-политические, национально-психологические, демографические факторы, прямо или косвенно влияющие на формирование необходимого уровня морально-психологического состояния военнослужащих.

Место морально-психологической подготовки (формирования морально-психологического облика военнослужащих) в общей системе подготовки личного состава ВС США

Этот подход нашел отражение в документах, регламентирующих практическую деятельность войск, -уставах, наставлениях, инструкциях и других. В полевом уставе сухопутных войск США FM 100-5 (1998 год) подчеркивается, что «только слаженные, дисциплинированные, хорошо обученные и психологически устойчивые войска» смогут успешно выполнять задачи в условиях мирного времени, кризисных ситуациях и в случае войны.

Сложность прогнозирования изменения морально-психологического состояния личного состава вооруженных сил США дает возможность определить лишь его отдельные, наиболее значимые направления и тенденции (до 2005 - 2010 годов). Тем не менее они позволяют в целом оценить возможный уровень морально-психологической готовности американских войск в обозримом будущем.

В рассматриваемый период морально-психологическое состояние личного состава американских вооруженных сил будет определяться действующими социально-экономическими, военно-политическими и национально-психологическими факторами, а также факторами, которые могут появиться - социально-демографическими, религиозными и другими. Все они в перспективе будут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие, что может ослабить морально-психологическую устойчивость военнослужащих. Действуя одновременно эти факторы, формируют определенный уровень морально-психологической готовности личного состава американских вооруженных сил.

К числу основных факторов, которые в прогнозируемый период будут способствовать повышению морально-психологического состояния личного состава, американские специалисты относят:
- дальнейшее упрочение американского военно-промышленного потенциала и поддержание его на уровне требований, целей и задач, определенных военно-стратегическими документами формирования вооруженных сил США в XXI веке. Обладание значительной экономической и военной мощью будет способствовать утверждению у военнослужащих, а также части гражданского населения чувства уверенности в военно-техническом превосходстве
США, возможности достижения успехов в решении поставленных задач за счет использования высоких перспективных технологий, обеспечивающих минимальные людские потери;
- продолжающуюся милитаризацию научно-технических достижений, что будет оказывать двоякое влияние на американских специалистов. С одной стороны, революция в военном деле не отменяет положения о невозможности выживания в случае применения оружия массового поражения (ОМП), что может усилить чувство страха перед последствиями ядерной войны у населения и части военнослужащих. С другой стороны, совершенствование обычного вооружения, приближающегося по своей эффективности к ОМП, разработка новых образцов оружия, прежде всего высокоточного, может возродить среди командного состава и других категорий военнослужащих надежды на возможность достижения военно-политических целей США только военными средствами;
- повышение уровня морально-психологической подготовки (МПП) всех категорий личного состава как одного из важных инструментов поддержания воинской дисциплины, боевой готовности войск. При этом основной упор будет делаться на внедрение в сознание военнослужащих чувства твердой уверенности в правильности проводимого военно-политическим руководством страны внешне- и внутриполитического курса, его поддержки, а также на развитие у них общепринятых традиций и ценностей, на основе которых будут формироваться морально-боевые качества военнослужащих XXI века;
- совершенствование процессов оперативной и боевой подготовки, в ходе которой предполагается проведение соответствующей морально-психологической обработки. С этой целью предусматривается более широкое использование технических средств, увеличение морально-психологических нагрузок на обучаемых военнослужащих, что должно повысить их морально-психологическую устойчивость в новых условиях ведения возможных боевых действий;
- усиление материального стимулирования личного состава и членов их семей в рамках специализированных программ;
- последовательное проведение военным руководством США курса, направленного на рост уровня профессиональной компетентности и физической выносливости военнослужащих всех категорий.

С учетом названных факторов, в будущем изменение и развитие морально-психологического состояния и морально-психологической подготовки личного состава будет происходить, по всей видимости, по следующим основным направлениям.

Поддержание и повышение требуемого уровня морально-психологической устойчивости войск в соответствии со взглядами военного руководства США на характер применения вооруженных сил в условиях войны и ее отсутствия (особые условия мирного времени).

В прогнозируемый период не претерпят особых изменений формы и способы проведения МПП войск на основе ранее принятых и реализуемых в настоящее время специализированных программ, хотя возможна активизация программы «социально-политической подготовки», что, по оценкам американских специалистов, связано с определенной утратой традиционных ценностей и морально-этических норм в сознании и поведении прежде всего рядового и сержантского состава. При этом не только полностью сохраняется система материального стимулирования, но и планируется ее усиление.

Весьма вероятно дальнейшее приближение форм и способов МПП к условиям возможных войн на отдаленных ТВД, кризисных ситуаций и операций при отсутствии войны. Особое внимание предполагается уделить более широкому использованию опыта региональных (локальных) конфликтов, учений и маневров, а также кризисных ситуаций для проверки реального уровня морально-психологического состояния и готовности личного состава к выполнению поставленных задач (например, в ходе боевых действий в зоне Персидского залива, нанесения точечных ударов американской авиацией в Боснии и Герцеговине, обострения кризисной ситуации вокруг Ирака в 1998 году и других).

Военные специалисты США считают, что при отработке новых форм и способов МПП личного состава вооруженных сил необходимо усилить «проти-воядерный», «химический» и «бактериологический» аспекты этой подготовки в связи с возрастающей опасностью распространения ОМП, ракетно-ядерных технологий и ростом терроризма.

Осуществление МПП и практических мероприятий по поддержанию требуемого уровня морально-психологического состояния личного состава вооруженных сил по-прежнему будет возложено на существующие в настоящее время органы и должностные лица. При этом предполагается улучшение координации их работы и совершенствование организационно-штатных структур в рамках реформирования вооруженных сил в соответствии с программой «Силы XXI века».

С целью практической реализации рассмотренных направлений военное руководство США планирует осуществить следующий комплекс мероприятий:
- интенсификация МПП в рамках оперативной и боевой подготовки войск; введение в видах вооруженных сил «курсов по управлению стрессами» (Stress Management Courses) в интересах преодоления новобранцами трудностей военной службы и облегчения адаптации к ней; осуществление так называемых «мотивационных полетов» (Motivational Flights) в ВВС для показа на практике возможных трудностей психологического характера; совершенствование обучения новобранцев и младшего командного состава по противодействию и устранению дискриминации по полу, возрасту, национальной принадлежности и вероисповеданию, а также сексуальных домогательств; более активное использование новейших достижений социологии, психологии и психиатрии; совершенствование имеющихся и разработка новых технических средств МПП, прежде всего кабельного телевидения, систем спутниковой связи, цифровых технологий и других;
- максимальная интеграция морально-психологической подготовки и боевой выучки войск в условиях, приближенных к реально боевым. Подчеркивается, что напряженная боевая учеба является одной из главных составляющих поддержания высокой боевой готовности и способности военнослужащих преодолевать трудности в боевой обстановке»;
- разработка повышенных требований к специалистам по МПП и командным кадрам вооруженных сил, их возможностям и способностям обучать и воспитывать подчиненных. В основополагающих оперативно-стратегических документах министерства обороны США, регламентирующих формирование сил XXI века, особо отмечается, что будущие командиры всех звеньев должны совершенствовать стратегическое и оперативное мышление, а также способность умелого руководства и управления войсками. Опыт, передаваемый старшими командирами младшим, должен стимулировать творческий подход, развивать навыки действовать в обстановке неопределенности и в ходе все более сложных совместных и коалиционных действий как в военное, так и мирное время;
- формирование у военнослужащих чувства ответственности перед сослуживцами, уважительного отношения между солдатами независимо от расово-этнической принадлежности, пола, вероисповедания, осознания того, что индивидуальные действия влияют на поведение других солдат, на характер взаимоотношений и морально-психологическую стабильность части (подразделения) в целом, что необходимо для успешного решения поставленных задач;
- разработка перспективных уставов, наставлений и других документов, регламентирующих организацию и проведение МПП, а также устанавливающих новые требования и стандарты по всем качественным параметрам военнослужащих - уровню профессионализма, физического состояния, здоровья, умственных способностей, морали и психики.

К одному из них относится документ «Формирование морально-психологических качеств личного состава XXI века» (Character Development XXI), в котором излагаются основные требования к призывникам: высокий интеллект, физическая сила (выносливость) и твердая мотивация для службы в вооруженных силах. Дальнейшее развитие этих качеств предполагается за счет повышения удовлетворенности службой, улучшения морально-психологического климата, поддержания разумного соотношения периода службы на территории США и в составе войск за рубежом, а также за счет улучшения условий и уровня жизни военнослужащих. В этом документе разработан механизм практического внедрения традиционных морально-психологических и нравственно-этических норм в сознание военнослужащих. Он также включает концепцию подготовки и воспитания командного и рядового состава вооруженных сил и основные направления ее реализации, пересмотренную систему аттестования всех категорий личного состава с учетом их морально-психологического состояния и морально-боевых качеств. К другим подобным документам относится новый устав FM 22-100 «Подготовка военных командных кадров», в котором представлена новая система аттестования офицерского, рядового и сержантского состава, впервые включены критерии оценки морально-психологических ценностей и качеств, присущих военнослужащему. Этот устав вписывается в разрабатываемую перспективную концепцию «Система подготовки и руководства офицерского состава XXI века» (The Officer Personnel Management System XXI). Кроме того, в каждом виде вооруженных сил планируется продолжить разработку ежегодных «Планов действий» (Action Plan) по борьбе с дискриминацией и нарушениями на сексуальной почве. Эти планы предусматривают введение программы обучения новобранцев, а также кадрового рядового и сержантского состава основам морально-этических взаимоотношений в вооруженных силах, более строгий отбор сержантов, а также ужесточение наказаний за неуставные отношения. С октября 1997 года готовится инструкция министерства обороны США по противодействию насилию в семьях военнослужащих, которая, в частности, предусматривает лишение прав военнослужащих иметь огнестрельное оружие в случае их привлечения к суду за насильственные (жестокие) действия в отношении супруги и других членов семьи.

По официальным оценочным данным, предполагаемые бюджетные ассигнования на денежное содержание личного состава в перспективе возрастут и составят в 2000 году 69,4, а в 2010-ом - 95 млрд долларов (в 1995 и 1996 финансовых годах-67,9 и 66,5 млрд долларов соответственно). Кроме того, министерство обороны США предполагает направить в конгресс представление по корректировке ряда денежных надбавок военнослужащим в сторону увеличения, в частности, жилищной надбавки. Министерство рассматривает также возможность привлечения федеральных структур к материально-бытовому обеспечению семей военнослужащих. Предполагается начать переговоры с федеральной администрацией общих служб с целью выделения мест для приема детей военнослужащих на федеральных специализированных объектах.

Планируется повысить внимание к морально-психологическому состоянию личного состава резервных компонентов вооруженных сил США в связи с тем, что, как отмечается в ежегодном докладе министра обороны США президенту и конгрессу (1998 год), их комплектование становится одной из приоритетных задач.

По мнению американских специалистов, реализации этих мероприятий могут препятствовать следующие отрицательные факторы:
- сохранение социально-классовых и расово-этнических противоречий как среди различных категорий военнослужащих, так и в той части американского общества, которая является потенциальным контингентом новобранцев для вооруженных сил. По данным бюро трудовой статистики США, к 2000 году среди молодежи значительно возрастет количество представителей национальных меньшинств и женщин. Кроме того, сохранится высокий уровень преступности, наркомании и алкоголизма. Данные министерства юстиции показывают, что ежегодный прирост молодежи, отправляемой в тюрьмы, может составить в ближайшей перспективе около 6-7 проц.;
- некоторое ослабление стремления молодежи к службе в вооруженных силах, что особенно беспокоит американское командование в связи с предполагаемым увеличением набираемого контингента;
- не всегда достаточный уровень общеобразовательной, психологической и физической подготовки новобранцев;
- сохраняющиеся среди всех категорий личного состава наркомания, алкоголизм, нарушения дисциплины и особенно домогательства и нарушения на сексуальной почве, имеющие тенденцию к росту.

По оценке американских специалистов, для нейтрализации этих факторов США располагают достаточными возможностями: мощной экономической базой, позволяющей поддерживать необходимый жизненный уровень военнослужащих, опытными военными кадрами, испытанным и постоянно совершенствуемым аппаратом морально-психологической подготовки личного состава и другими. В перспективе эти возможности не только сохранятся, но и расширятся. Используя их, военное руководство США сможет в последующие годы обеспечить требуемый уровень морально-психологического состояния личного состава вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №12 1998 С. 2-7

Категория: 1990 - 2000 гг | Добавил: pentagonus (11.04.2010) | Автор: Полковник Ю. Мгимов

Просмотров: 4180 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов