Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 14:37
Ключевые слова
защита корабля, Нулка

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1990 - 2000 гг

Перспективная система индивидуальной защиты корабля от противокорабельных ракет
HTML clipboard

Перспективная система индивидуальной защиты корабля от противокорабельных ракет

А, Краснов

В соответствии с соглашением между военно-морскими силами США и Австралии американская фирма «Сиппикан» и австралийская «ABA дефенс индастриз» разработали систему индивидуальной защиты корабля от противокорабельных ракет (ИКР), получившую название «Нулка». Она должна обеспечивать эффективное уклонение корабля от атакующих ИКР, оснащенных перспективными радиолокационными головками самонаведения (РЛ ГСН), за счет постановки ложных целей (ЛЦ) расходуемыми средствами радиоэлектронного подавления (РЭП). «Нулка», которая разрабатывалась с учетом опыта боевого использования ЛЦ американскими кораблями в Персидском заливе, предназначена для оснащения боевых надводных кораблей основных классов.

Рис. 1. Компоновочная схема цели-ракеты системы постановки помех «Нулка»

Рис. 2. Корабельный комплекс постановки помех «Нулка» (приведен вариант его использования при защите от ПКР):
1 -ложная цель-ракета; 2 - корабельная система управления огнем; 3 - ПУ; 4 - блок управления стрельбой; 5-противокорабельная ракета

В состав этой системы входят: комплект ложных целей одноразового использования (ракеты с аппаратурой РЭП), пусковые установки (ПУ) и блок управления стрельбой, который как и аппаратура РЭП, разработан американской фирмой, а ракета и пусковая установка -австралийской.

Главная отличительная особенность новой системы заключается в уникальности средства создания ложной цели - «зависающей» ракете с аппаратурой РЭП. Основными элементами ЛЦ-ракеты являются блок управления полетом, складывающийся стабилизатор с устройством его вращения, двигатель, система управления вектором тяги и аппаратура РЭП (рис.1). В блок управления полетом в качестве главного радиоэлектронного компонента входит автопилот на базе микропроцессора контроля полетного задания. Аппаратура РЭП, размещенная в носовой части корпуса ракеты в контейнере размером 45 ' 15 см, включает широкополосный микроволновый передатчик-переизлучатель с эффективной мощностью излучения и приемопередающую антенну с высоким коэффициентом направленного действия. ЛЦ-ракета имеет массу 54,5 кг и размеры 141х15х30,5 см.

Процесс увода ИКР на ЛЦ-ракету заключается в следующем. После запуска последняя, действуя автономно по введенной перед пуском программе, совершает полет в район предназначения, находящийся на траектории полета ПКР, где она за счет работы двигателя удерживается некоторое время в режиме зависания почти в вертикальном положении (рис. 2). При этом система управления вектором тяги ЛЦ-ракеты обеспечивает ее смещение в горизонтальной плоскости, что позволяет имитировать маневрирование корабля. В это время передатчик - переизлучатель имитирующих помех, имеющий достаточно высокую эффективную мощность излучения в диапазоне работы радиолокационных головок самонаведения (до 20 ГГц), обеспечивает создание ложной сигнатуры корабля с большой эффективной площадью рассеяния. Переизлучение осуществляется в широком телесном угле, что позволяет одновременно воздействовать сразу на несколько головок самонаведения ИКР, в том числе атакующих с пикирования, выполняющих маневр уклонения или полет на предельно малой высоте над морской поверхностью.

При разработке конструкции ЛЦ-ракеты предусматривалась возможность ее запуска со стандартных 130-мм ПУ, используемых на кораблях ВМС блока НАТО, с минимальной модернизацией этих установок. Однако в Австралии для системы «Нулка» была создана специальная ПУ на базе усовершенствованной американской многоствольной ПУ Mk137 «Супер RBOC». В ней наряду с шестью стандартными направляющими для запуска неуправляемых ракет с упаковками противорадио-локационных дипольных отражателей и инфракрасных (ИК) ловушек имеются два контейнера (с фиксированным углом возвышения 75°) для хранения и пуска ЛЦ-ракеты.

Блок управления стрельбой для системы «Нулка» разработан американской стороной на основе усовершенствованной системы управления пусковыми установками Мк36. Он обеспечивает одновременное управление четырьмя расположенными побортно модернизированными ПУ типа Мk137. Конструктивно предусмотрено сопряжение блока с корабельными средствами радиотехнической разведки, РЛС обнаружения, датчиками, а также с приборами навигации и контроля метеообстановки. Однако он может функционировать и автономно, обеспечивая запуск ЛЦ-ракет по команде оператора в ручном режиме. При наличии на вооружении корабля штатной системы управления стрельбой после небольшой модернизации она может использоваться с ЛЦ-ракетами системы «Нулка», что исключает необходимость применения специально разработанного для системы блока управления.

«Нулка» при проведении морских испытаний на австралийском полигоне в 1993 -1995 годах, в том числе на борту одного из американских эскадренных миноносцев типа «Спрюенс», показала высокую эффективность отражения атак ПКР с РЛ ГСН. Предусматривается, что в будущем за счет оснащения ракеты тепловыми имитаторами эта система обеспечит также противодействие ПКР с комбинированными системами наведения, содержащими, помимо РЛ ГСН, ИК датчики самонаведения. По мнению зарубежных специалистов, «Нулка» обладает рядом оперативно-тактических преимуществ по сравнению с традиционными расходуемыми средствами постановки пассивных помех, а также с недавно разработанной английской системой аналогичного назначения «Сирена», в основе действия которой лежит отвлечение ПКР на ЛЦ, создаваемую опускаемым на парашюте источником активных радиопомех. В частности, эффективность использования новой системы практически не зависит от погодных условий и силы ветра. Одиночный запуск ЛЦ-ракеты системы «Нулка», в отличие от запуска ЛЦ английской системы «Сирена», может обеспечить нейтрализацию не одной, а нескольких ПКР.

Командование ВМС Австралии до конца 90-х годов намечает установить систему «Нулка» на кораблях класса фрегат. В США в настоящее время проводятся дополнительные ее испытания на американских кораблях, после чего планируется оснастить ею боевые (первоначально фрегаты и эскадренные миноносцы) и десантные корабли. Предполагается закупить около 1500 ЛЦ-ракет для вооружения американских кораблей. По мнению западных специалистов, можно ожидать, что в ближайшей перспективе поступят заказы на поставку системы для вооружения ею надводных кораблей ВМС большинства стран НАТО.

Зарубежное военное обозрение №12 1998 С.47-48

Категория: 1990 - 2000 гг | Добавил: pentagonus (12.04.2010) | Автор: А, Краснов

Просмотров: 3035 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов