Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 09:10
Ключевые слова
Avenger, ЗРК, П. Алексеев, ПВО, А. Канов, SLAMRAAM, ПРО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Мобильные зенитные ракетные комплексы ПВО-ПРО ближнего действия зарубежных стран (2012)

Мобильные зенитные ракетные комплексы ПВО-ПРО ближнего действия зарубежных стран

Подполковник А. Канов;

полковник П. Алексеев, кандидат технических наук, доцент

В условиях сохранения в современном мире различных военных угроз, связанных с борьбой за геостратегическое (региональное) доминирование, обусловленное отстаиванием национальных, культурных и религиозных интересов, доступом к ресурсам и т. д., возникает необходимость в оснащении армий противоборствующих государств современными средствами вооруженной борьбы.

По оценкам зарубежных военных экспертов, при возникновении таких конфликтов главная роль в них отводится средствам воздушно-космического нападения (СВКН), способным решать широкий спектр задач.

Как показывает анализ тенденций развития СВКН в ведущих государствах мира в современных условиях, этот процесс связан главным образом с непрерывным наращиванием круга решаемых задач и эффективности их выполнения этими средствами.

В ближайшее время вполне вероятно поступление на вооружение зарубежных стран новых летательных аппаратов, оснащенных современными системами управления, разведки, радиоэлектронной борьбы и высокоточным оружием (ВТО).

СВКН будут применяться как до возникновения открытой формы вооруженного конфликта, так и в ходе развертывания противостоящих войск и непосредственного ведения боевых действий.

Решение задачи нанесения ударов по войскам и объектам их инфраструктуры на театре военных действий (ТВД) возлагается на средства воздушного нападения: БЛА; вертолеты и самолеты, оснащенные ВТО; крылатые и тактические баллистические ракеты.

Зарубежные военные специалисты считают, что для защиты войск и важных объектов от ударов средств нападения с воздуха необходимо создать объединенную систему ПВО-ПРО на ТВД. Ее развертывание предполагается осуществлять на базе имеющейся системы ПВО. Для этого проводятся работы по модернизации состоящих на вооружении и созданию новых средств ПВО-ПРО.

Задачи по защите войск и важных объектов от ударов СВН противника до 2020 года будут возлагаться на традиционные системы и средства поражения ПВО: многофункциональные истребители, ЗРК различной дальности действия и зенитную артиллерию. Основным средством непосредственного прикрытия войск в передовом районе от ударов с воздуха являются ЗРК ближнего действия. Они призваны поражать низколетящие аэродинамические цели.

Мобильный ЗРК ближнего действия "Авенджер" (Avenger, США)Мобильный ЗРК ближнего действия "Авенджер" (Avenger, США) предназначен для борьбы с визуально видимыми самолетами, вертолетами, БЛА и крылатыми ракетами (КР), действующими на предельно малых, малых и средних высотах на встречных курсах и вдогон.

В состав боевой машины (БМ) комплекса входит боевой модуль, размещенный на шасси армейского автомобиля "Хамви". Он состоит из оптико-электронной системы (ОЭС) управления огнем, аппаратуры опознавания и пусковой установки (ПУ) с двумя транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК) по четыре зенитных управляемых ракеты (ЗУР) "Стингер" в каждом. Под правым пусковым контейнером смонтирован 12,1-мм пулемет.

Комплекс, который производится с 1990 года, является основным ЗРК ближнего действия в армии США. Всего было выпущено более 1 100 комплексов. В настоящее время происходит постепенное сокращение в боевых частях количества ЗРК первых выпусков.

Компания-производитель "Боинг" в целях расширения боевых возможностей предполагает оснащать данные комплексы другими средствами огневого поражения (НУР, ПТУР "Хеллфайр", "Джавелин" и лазерной установкой для борьбы с БЛА).

Для расширения боевых возможностей ЗРК получает боевую информацию от РЛС AN/MPQ-64 или других информационных средств. Информация о цели передается в АСУ "Фаадс" на пульт управления ЗРК. После получения целеуказания и подтверждения этого соответствующей командой оператора пусковая установка автоматически разворачивается в сторону цели. Вслед за захватом цели головкой самонаведения выполняется пуск ЗУР.

Командование сухопутных войск США намерено сохранить на вооружении до 2018 года около 350 комплексов "Авенджер". При формировании смешанных дивизионов ПВО-ПРО кроме четырех батарей ЗРК "Пэтриот" в их состав входит одна батарея ЗРК "Авенджер".

Мобильный ЗРК "СЛ Амраам" (SLAMRAAM, США)Мобильный ЗРК "СЛ Амраам" (SLAMRAAM, США) предназначен для ПВО войск и объектов от ударов различных типов СВН, действующих на предельно малых, малых, средних и больших высотах на встречных курсах и вдогон в сложных условиях обстановки.

В состав ЗРК "СЛ Амраам" входят: мобильная РЛС обнаружения AN/MPQ-64, пункт управления огнем, пусковые установки (от трех до восьми), зенитные управляемые ракеты различных модификаций.

Работы по созданию комплекса, в котором в качестве средства поражения используется управляемая ракета класса "воздух - воздух", проводятся с начала 90-х годов. В ходе испытаний экспериментальные образцы ЗРК обеспечивали перехват целей ЗУР, созданными на базе AIM-120, на дальности до 15 км. Затем были разработаны и прошли проверку несколько вариантов пусковой установки, а также проведена модернизация управляемой ракеты.

С 2008 года начались испытания комплекса, построенного по модульному принципу, в ходе которых отрабатывались вопросы получения целеуказания от РЛС AN/MPQ-64, взаимодействия с ЗРК "Авенджер" и "Пэтриот", а также поражение низколетящих целей (БЛА и КР) на дальности до 25 км. Кроме того, создавалась зенитная управляемая ракета с дальностью действия до 40 км. Новый комплекс разрабатывался для СВ США, однако финансирование программы прекращено и министерство армии отказалось от его закупок. Не исключается, что некоторое количество ЗРК будет предложено на экспорт, а опытные образцы законсервированы.

Мобильный ЗРК "Спайдер" (SPYDER, Израиль), разработанный израильскими компаниями "Рафаэль", "Элта" и концерном "Израэль эркрафт индастриз", оснащается несколькими версиями ЗУР пятого поколения "Питон-5" с двух-диапазонной ИК-головкой самонаведения и "Дерби", имеющей активную радиолокационную ГС Н. Данные ракеты выполнены на базе одноименных УР класса "воздух - воздух", доработанных для стрельбы с наземной ПУ. Они способными поражать цели за пределами видимости РЛС комплекса.

В состав комплекса входят: пункт управления с РЛС EL/M-2106 ATAR, самоходные ПУ по четыре ЗУР в ТПК на каждой, транспортно-заряжающая машина и машина обеспечения.

ЗРК соответствует требованиям проведения современных операций в едином информационном пространстве и может получать данные о воздушной обстановке от информационных средств объединенной системы ПВО-ПРО.

Самоходная пусковая установка комплекса обеспечивает хранение, транспортировку и пуск четырех ракет "Питон-5" и "Дерби" в ТПК. Пусковой модуль с ракетами установлен на вращающейся (360°) платформе.

Комплекс "Спайдер" способен поражать одновременно несколько целей в любых погодных условиях, днем и ночью на дальности до 15 км и на высоте от 20 до 9 ООО м.

Этот ЗРК планируют приобрести ВВС Израиля. Индия также намерена закупать усовершенствованный вариант данного комплекса, дальность поражения целей которого до 50 км. Имеются сведения о применении комплекса грузинскими вооруженными силами в ходе грузино-осетинского конфликта в 2008 году.

Мобильный ЗРК "Ирис-Т СЛ" (IRIS-T SL, Германия) создан корпорацией "Диль БГТ дефенс". С учетом недостаточного финансирования и ограниченного времени, отведенного для разработки, было предложено использовать в качестве ЗУР твердотопливную ракету "Ирис-Т" класса "воздух -воздух", которая серийно производится и принята на вооружение в таких европейских странах, как ФРГ, Италия, Испания, Норвегия и ряде других, что расширяет экспортные возможности комплекса. Она представляет собой доработанную версию авиационной управляемой ракеты и способна поражать воздушные цели на дальности около 30 км.

В состав ЗРК "Ирис-Т СЛ" входят: РЛС обнаружения, пункт управления огнем, пусковые установки (три-восемь) и зенитные управляемые ракеты.

РЛС кругового обзора "Жираф-АВМ" шведской фирмы СААБ способна одновременно сопровождать до 150 целей; обзор воздушного пространства осуществляется по дальности до 100 км, по высоте - до 20 км.

Пусковая установка, смонтированная на шасси тактического автомобиля повышенной проходимости, предназначена для размещения, хранения, транспортировки и вертикального пуска ЗУР.

В настоящее время "Ирис-Т СЛ" проходит полигонные испытания. Западные военные СМИ сообщали, что одновременно с вариантом ЗРК ближнего действия по заказу ВВС Германии разрабатывается ЗРК средней дальности.

Мобильный ЗРК ПВО "Мики ВЛ" (MICA VL, Франция) разработан европейской корпорацией MBDA. ЗУР к комплексу создана на базе управляемой ракеты "Мика" класса "воздух - воздух".

ЗРК предназначен для прикрытия войск и объектов от ударов с воздуха и поражения самолетов, вертолетов, БЛА и КР противника. Применение ЗРК не зависит от времени суток, метеоусловий и помеховой обстановки. Максимальная высота поражения целей ракетой комплекса составляет до 10 км, дальность - до 15 км. Перехват целей возможен в пределах 360° по азимуту. Интервал между пусками до 2 с.

В комплексе планируется использовать две модификации ЗУР "Мика" - с активной радиолокационной и инфракрасной головками самонаведения.

По заявлению производителей, уже заключены контракты и началась поставка ЗРК в третьи страны (однако, объемы и сроки окончания поставок представителями компании-изготовителя пока не раскрываются).

Мобильный ЗРК "Асрад" (ASRAD, Германия), созданный компанией "Атлас электроник" (STN Atlas Electronic), предназначен для прикрытия от ударов с воздуха командных пунктов, аэродромов, войск в районе сосредоточения и на марше, а также для обеспечения действий сил быстрого реагирования.

Комплекс способен вести боевые действия в любых климатических условиях автономно и во взаимодействии с другими средствами ПВО. При этом для пусков могут использоваться такие ЗУР, как американские "Стингер", шведские RBS-70, а также российские "Игла".

Совместно со шведскими компаниями создан экспортный вариант ЗРК. - "Асрад-Р", в котором используются ЗУР RBS-70 Мк2 и Мк I. Результатом сотрудничества с украинской фирмой "Арсенал" на базе БТР-80 (состояли на вооружении армии бывшей ГДР) стал новый вариант ЗРК, получивший название "Асгла" (ASGLA, ASRAD - IOLA). В нем используются ЗУР "Игла", остальное оборудование германских компаний. Комплекс обеспечивает поражение целей на дальности до 7 и высоте до 4 км.

Таким образом, современные войны подтвердили значимость средств воздушно-космического нападения в достижении целей вооруженного противоборства, а также усиление роли систем и средств ПВО-ПРО в целом.

Осознавая этот факт, многие зарубежные страны для повышения эффективности ПВО-ПРО проводят модернизацию существующих ЗРК с целью продления срока их эксплуатации и повышения боевых возможностей, а также создают новые комплексы для борьбы с перспективными воздушными угрозами.

Основными тенденциями развития ЗРК ближнего действия являются включение в их состав ЗУР от ПЗРК и модернизированных УР класса ввоздух-воздух", ракет с активными радиолокационными и инфракрасными ГСН, ЗУР различной дальности действия, а также обеспечение возможности интеграции комплексов в объединенную систему ПВО-ПРО.

Зарубежное военное обозрение. ~ 2012. № 5. - С. 46-50

 

 

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (01.07.2012) | Автор: Подполковник А. Канов

Просмотров: 11356 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов