Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 08:57
Ключевые слова
ГЛА, X-37B, FHTV-2, HTV-2, RQ-170, В. Куделев

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Невидимка-разведчик быстрого глобального удара

 Невидимка-разведчик быстрого глобального удара

Владимир Куделев

4 декабря достаточно необычную новость распространил иранский телеканал «Аль-Алям», вещающий на арабском языке. Со ссылкой на неназванный источник в Генштабе вооруженных сил Ирана он сообщил об уничтожении в тот день американского разведывательного беспилотника RQ-170 Sentinel («Часовой»). Отмечалось, что это произошло в небе над восточной частью страны, граничащей с Афганистаном и Пакистаном.

Много шума. Из-за чего?

В свою очередь информационное агентство «Фарс», известное близкими связями с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) – своего рода гвардией нынешнего иранского режима, привело слова другого военного источника: «Подразделения радиоэлектронной борьбы и ПВО сумели сбить американский БПЛА типа RQ-170, который вторгся в воздушное пространство на востоке страны на небольшую глубину».

А вот военный источник (опять-таки безымянный) иранского официального информагентства ИРНА не только констатировал, что «самый высокотехнологичный американский БПЛА RQ-170 был сбит вооруженными силами Ирана». Он еще и предупредил: «Всесокрушающий ответ последует на любое нарушение воздушного пространства страны американскими беспилотниками».

Разумеется, пришедшая из Исламской Республики весть привлекла пристальное внимание всех мировых СМИ. Ибо речь шла о суперсовременном и сверхсекретном высотном дроне производства компании «Локхид-Мартин».

Телеканал «Аль-Алям» (как и прочие иранские СМИ) не назвал точного места, над которым был сбит беспилотник, но отметил, что БПЛА достался иранцам не сильно поврежденный. То есть подразумевалось: они получили возможность разобрать и тщательно изучить дрон.

Факт потери «Часового» косвенно признало в тот же день командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ). Оно заявило, что речь может идти о летательном аппарате, связь с которым операторы потеряли в момент, когда он находился в воздушном пространстве над Западным Афганистаном. А вот представитель Пентагона, пожелавший остаться неизвестным, сказал журналистам, что у американских военных нет абсолютно никаких данных относительно того, что сбит RQ-170 Sentinel, и отказался называть тип утерянного БПЛА.

Правда, Джордж Литтл – еще один сотрудник Минобороны США – оказался чуть откровеннее коллеги. Он подчеркнул, что «речь идет о чувствительной разведывательной миссии, о которой мы не говорим». Впрочем, согласно выдвинутой американской телекомпанией Эн-би-си версии потерянный беспилотник мог находиться в ведении ЦРУ США. Однако в Лэнгли не пожелали ее комментировать.

Почему «Часовой» оказался в руках иранцев не сильно поврежденным, выяснилось немного позднее, когда «Фарс» с гордостью отрапортовал: иранские средства радиоэлектронной борьбы «смогли лишить американских операторов, управлявших беспилотником, связи с ним, и посадить аппарат с наименьшим ущербом для него».

Кстати, американский телеканал Си-эн-эн утверждал, что «по всей видимости, в данном случае полет в воздушное пространство Ирана не планировался, так как «Часовые» могут собирать информацию об ИРИ, оставаясь в воздушном пространстве Афганистана». «Осведомленные источники» рассказали Си-эн-эн не только это. Оказывается, обсуждалась возможность найти исчезнувший беспилотник, после чего либо вывезти аппарат с иранской территории, либо полностью уничтожить в результате бомбардировки. В итоге американцы отказались от этих планов в связи с высоким риском подобных операций, хотя место приземления дрона обнаружил разведывательный спутник.

И действительно, уже 6 декабря Вашингтон заявил, что не намерен прибегать к удару по Ирану из-за инцидента со своим беспилотником. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, «безотносительно к этому конкретному БПЛА наша позиция по Ирану хорошо известна: с нашей стороны возможны все варианты действий, но сейчас мы активно используем стратегию, нацеленную на дальнейшую изоляцию Ирана и оказание на него давления с помощью санкций и других мер, в том числе дипломатических». «Мы продолжим осуществлять такую стратегию, – добавил пресс-секретарь. – Что касается этого последнего инцидента, то мы совершенно точно не станем избирать военный ответ на него».

А днем ранее, 5 декабря Генштаб ВС ИРИ пригрозил сбивать летательные аппараты агрессоров не только в небе Исламской Республики: «Поскольку в инциденте 4 декабря имело место очевидное нарушение иранского воздушного пространства, отныне радиоэлектронное и оперативное противодействие иранской армии в отношении летательных аппаратов агрессоров не будет ограничиваться границами страны». Очевидно, имеются в виду американские беспилотники, совершающие полеты над Афганистаном, Пакистаном, а также над районом Персидского залива.

Для США потеря БПЛА не столько военная, сколько политическая неудача. В настоящее время Вашингтон ведет переговоры с Кабулом относительно заключения соглашения о стратегическом партнерстве. Документ должен зафиксировать условия американского военного присутствия в Афганистане после вывода в конце 2014 года контингента ИСАФ. При этом Кабул настаивает на включении в это соглашение обязательства США не использовать афганскую территорию для проведения операций против соседей ИРА, в частности Ирана и Пакистана.

Ценная добыча

За последнее время Тегеран уже несколько раз сообщал об уничтожении американских БПЛА. Они используются для воздушного шпионажа над территорией Исламской Республики, контроля за ее ядерными и военными объектами. Этим же, помимо беспилотников США, давно занимаются дроны Израиля и Великобритании. Впервые Тегеран официально объявил об этом еще в феврале 2005 года.

Причем в июне командующий ВВС КСИР генерал Амир Али Хаджизаде неожиданно рассказал, что иранцы дали возможность российским военным экспертам изучить два БПЛА, потерянных американцами над Персидским заливом. При этом военачальник не уточнил, о каких аппаратах шла речь. В свою очередь российский компетентный источник подтвердил обозревателю «ВПК» эту информацию, заметив, что генералу не следовало ее обнародовать.

По словам Хаджизаде, иранцам удалось скопировать американские дроны и создать аналогичные БПЛА. Военачальник не раскрыл назначение этих аппаратов. Понятно, что речь может идти и об ударных беспилотниках. Он лишь сказал, что российские эксперты захотели взглянуть тогда как на сбитые американские БПЛА, так и на произведенные инженерами КСИР их копии.

Кстати, вряд ли стоит сомневаться в компетентности иранских инженеров и их способности разобрать по винтикам, а затем воспроизвести американский дрон. Некоторое время назад президент – генеральный конструктор российской ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева Виталий Лопота, известный в научном мире также своими работами в области робототехники, в связи с запуском ракеты-носителя «Сафир» со спутником «Омид» заметил следующее: «По амбициям и темпам движения я бы высоко оценил «поход Ирана в космос». Тегеран поставил перед собой задачу создать интеллектуальное общество и успешно решает ее». Глава РКК подчеркнул, что в последние годы на чемпионатах мира по футболу среди роботов иранская команда постоянно занимает первое место в одном из самых сложных классов роботов.

Напомним, что беспилотник с высокой степенью автономности по сути представляет собой робототехническое устройство…

Таким образом, иранские специалисты получили важный материал для исследований. Также очевидно, что военные ИРИ имеют технику, способную противостоять летательным аппаратам, разработанным с использованием технологии снижения заметности в различных диапазонах волн. Но один из самых кошмарных сценариев для Пентагона – перспектива появления у Ирана ударных беспилотников, которые могут быть использованы для атак против американских объектов в зоне Персидского залива.

Между тем еще три года назад Тегеран объявил о создании БПЛА неизвестного назначения с дальностью полета до тысячи километров, что позволяет ему достигнуть Израиля. В августе 2010-го президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утверждал: у ИРИ есть ударный беспилотник, названный им «послом смерти» для врагов Исламской Республики. Всего несколько дней назад близкий к иранским консерваторам сайт www.mashreghnews.ir разместил сделанные с воздуха снимки американского авианосца «Джордж Буш» в зоне Персидского залива. В сопроводительном комментарии утверждалось, что корабль был сфотографирован беспилотниками КСИР...

Несколько существенных моментов

Упоминание в иранских заявлениях о «Часовом» подразделений радиоэлектронной борьбы заставляет предположить, что Иран либо разработал, либо закупил некие радиолокационные станции, способные или обнаруживать «невидимки», или взламывать каналы связи с ними.

Западные СМИ тут же вспомнили информацию о том, что Россия якобы передала Ирану наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 под непритязательным названием «Автобаза». В Москве никак не отреагировали на эти сообщения. Хотя даже если они правдивы, продажа комплекса РТР никак не противоречит действующему эмбарго на поставки Ирану наступательных вооружений.

«Автобаза» способна на дальности до 150 километров фиксировать работу импульсных самолетных радаров бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух-земля» и обеспечения полетов на малых высотах. В принципе российский комплекс мог быть использован для проникновения в каналы связи, по которым операторы с внешних удаленных пультов управляют беспилотниками. Как известно, именно каналы связи являются слабым местом дронов. Самый простой способ их нарушения – заглушка помехами, самый сложный – взламывание защиты и вывод БПЛА из подчинения его собственному оператору.

Нельзя не сказать и том, что «Часовой» вместе с другими техническими средствами разведки является уже действующими «глазами» активно реализуемой Пентагоном концепции быстрого глобального удара. Она предусматривает уничтожение любой цели на земной поверхности с помощью обычных средств поражения в течение полутора-двух часов после ее обнаружения средствами разведки. При этом в США разрабатываются самые современные конвенционные боеприпасы, которые по своей боевой эффективности будут сравнимы с миниатюрными ядерными боезарядами, а также средства их доставки.

Это, например, планирующая и маневрирующая гиперзвуковая бомба AHW (Advanced Hypersonic Weapon). На самом деле она представляет собой летательный аппарат с дальностью полета несколько тысяч километров.

Создается по программе быстрого глобального удара и другой гиперзвуковой летательный аппарат – Falcon HTV-2 (FHTV-2). Предполагается, что он сможет поражать цели на дальности до 27 тысяч километров и развивать скорость до 20 М (23 тыс. км/ч).

Работают американцы над созданием гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракеты под обычную боеголовку X-51A Waverider и орбитального беспилотника X-37B…

«Часовые» уже находятся в распоряжении Пентагона и ЦРУ, которые их активно используют по всему миру. В этой связи напрашивается закономерный вопрос: а может, они уже ведут разведку ядерных и других объектов России? Если это так, то «видят» ли их радиолокационные станции только что родившегося нового рода войск – Войск воздушно-космической обороны? Если не так, вопрос немного меняется: видят ли их наши РЛС над сопредельными странами?

На эти вопросы российские военные пока не отвечают, и пусть. Это нормально. Главное – они знают о новых американских средствах вооруженной борьбы, которые для России становятся действительно тем, что модно называть новыми вызовами и угрозами, причем осязаемыми и реальными. Ведь нет никаких сомнений относительно того, что программа быстрого глобального удара, призванная обезоружить любого потенциального противника США, не прибегая при этом к использованию ядерного оружия, может быть направлена против кого угодно.

 

Более подробные сведения о RQ-170 и иную точку зрения на причины его падения на территории Ирана в статье "Высокотехнологичный подарок из Америки"

ВПК № 50 (416) за 21 декабря 2011 года

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (13.01.2012) | Автор: Владимир Куделев

Просмотров: 1866 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов