Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 01:20
Ключевые слова
карабин, M4, Colt

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

О достоинствах и недостатках карабина Colt M4

О достоинствах и недостатках карабина Colt M4

Олег Валецкий

Вопрос стрелкового оружия достаточно важный вопрос, ибо как бы то ни было умение им владеть является одним из тестов на профпригодность в профессиях связанных с военной деятельность. При этом забывается что индивидуальное стрелковое оружие автоматическая винтовка, автомат (а по сути штурмовая винтовка) и пистолет-пулемет создаются под определенную тактику пехотных подразделений и дополняются иными видами пехотного вооружения под эту тактику. В силу этого у лиц служащих в той или иной армии формируется специфический опыт применения оружия, который заключается не только в умении точно стрелять, что собственно само по себе эффективнее достигается в занятиях стрелковым спортом, а умением его эффективно применять в самых разнообразных ситуациях а главное в умении тактику своего подразделения приспособить к возможностям данного оружия.

M4В ходе войны в Югославии те кому пришлось лично участвовать в боевых действиях в разведывательно-диверсионных и штурмовых подразделениях могли подтвердить что заключить что АКМ югославского производства, несмотря на худшее от советского хромирование ствола, с очень редким исключением не подводили в надежности, вне зависимости вовремя ли их чистили или нет, тем более что с ним приходилось ползать по земле и находится по колено в воде в траншее. Сам АКМ в тех условиях являлся оружием близкой борьбы и его задача заключалась в том что бы вовремя без задержки дать очередь в направлении противника, не обязательно прицельную, дабы противник залег либо сбил прицел, и тем самым промахнулся, что было проверенно как в ходе разведывательных действий так и при штурме траншей и обьектов. Прицеливаться в данных условиях в первые моменты боя было как правило тяжело, и главное тут дабы подавить противника огнем и не дать ему вести прицельную стрельбу. В дальнейшем уже можно вести прицельную стрельбу и если человек научился стрелять из АК, согласно всем тем рекомендациям что пишутся в специализированной литературе - он сможет, учитывая поправки, вести достаточно эффективный огонь на ближних и средних дистанциях, тогда как для задач высокоточной стрельбы имеются в составе подразделений имеются снайпера вооруженные снайперскими винтовками как полуавтоматическими так и более как правило точными винтовками ручного заряжания.

При этом сам калибр 7,62/39,куда лучше чем 5,56, хотя бы из-за недостаточной пробивной силы калибра 5,56/45 и в силу этого в армии США помимо пулемета М249 калибра 5,56/45 на вооружении продолжает оставаться пулемет М 240B калибра 7,62/51

О недостатках самой автоматической винтовки М-16 написано достаточное количество статей, в том числе по опыту войны во Вьетнаме, однако и карабин М-4 созданный на базе этой автоматической винтовки М-16 компанией "Colt" который стал с середины 90ых годов основным стрелковым вооружением армии США имел такие же недостатки.

Данный карабин обладал безусловно высокой точностью огня, в силу высокой скорости боеприпасов, хорошего качества хромирования ствола и качественной внутренней нарезки и слабой отдачи ,однако в силу неудачной конструкции затворной рамы и газовой трубки он очень чувствителен к попаданию не только грязи или песка, но и нередко в случае если они не чистились сразу после ведения огня либо если из них выстреливалось чрезмерно большое число патронов.

Собственно говоря никакой тайны в этом никогда и не было, ибо было очевидно что затвор ходящий в затворной раме с минимальным зазором, будет загрязнятся частичками пороховых выбросов, и в результате затвор не проходя полный ход, не сможет осуществлять захват гильзы выбрасывателем. При этом саму гильзу можно было потом извлечь лишь шомполом со стороны ствола, что приводило к застою в ведении огня после десятка расстрелянных магазинов, тогда как перекосы патронов происходили часто на втором или третьем магазине.

В командовании специальных операций США еще в 2001 году, согласно статье "Наследник на подходе" Александра Мутавджича ("Насљедник на помолу" Александар Мутавџић. "Арсенал" - "Одбрана". Броj 14 од 15/02/2008) в номер 16 альманаха "Арсенал" журнала "Одбрана"(Сербия) - от 15го апреля 2008 года, был сделан обзор недостатков карабина М-4 при чем указанно что М-4 - "устаревшая оперативная система", с большими недостатками в решения укороченного ствола и газового цилиндра, с частыми застоями при выбрасывании гильз.

В ходе войны в Афганистане, в американской прессе появились свидетельства военнослужащих армии США о том насколько ненадежен карабин М-4 в бою и так в статье "In 2008 Afghanistan firefight, US weapons failed" издания "Mail Times” автора Ричарда Ларднера от 12го октября 2009 года был приведен пример боя 13го июля 2008 года в Афганистане где из-за отказов оружия американцы понесли серьезные потери.

Для командования специальных операций несколько модификаций, как например укороченная версия Mk 18 CQBR(Close Quarters Battle Receiver) и а также модификации винтовки М-16 в снайперском варианте - Mk 12 SPR(Special Purpose Receiver) однако сами принципиальные недостатки оставались прежними.

Согласно статье "Наследник на подходе" Александра Мутавджича ("Насљедник на помолу" Александар Мутавџић. "Арсенал" - "Одбрана". Броj 14 од 15/02/2008) в номер 16 альманаха "Арсенал" журнала "Одбрана"(Сербия) - от 15го апреля 2008 года, указанно что в ходе сравнительных испытаний в США на полигоне Абердин в 2007 году после шести тысяч выстрелов, если новая американская винтовка Мк-16 имела всего 226 застоя, а немецкий HK 233, то карабин М-4 имел 882 застоя.

В силу этого для сил специального назначения США бельгийской компанией FNH (Fabrique Nationale de Herstal) была тогда разработанна винтовка SCAR (Special Forces Combat Assault Rifle) в двух модификациях-SCAR-L или Mk 16 Mod 0 калибра 5.56x45 и SCAR-H или Mk 17 Mod 0, калибра 7.62x51 миллиметра комплектом стволом различной длины.

Помимо этого командование специальных операций, согласно этой же статье закупила для своего отряда "Дельта" и для тима морского спецназа немецкие автоматы HK-416, а согласно другой статье в номере 19 этого же альманаха - "Винтовка для спецназовца" автора Иштвана Полянца ("Пушка по жељи специалаца" Иштван Пољанац. "Арсенал" - "Одбрана". Броj 19 од 15/07/2008) командование специальных операций USSOCOM приняла на вооружение карабины "SOCOM” и "SOCOM-2” созданные на базе старой американской винтовки M1A1 калибра 7,62/51 миллиметров.

Вряд ли все эти системы стрелкового оружия создавались если бы М-4 соответствовал объявленным характеристикам.

Насколько данная винтовка соответствует поставленным задачам, в США давно ведутся дискуссии и упомянутая статья "Наследник на подходе" Александра Мутавджича в номере 16 альманаха "Арсенал" журнала "Одбрана" (Сербия) - от 15го апреля 2008 года, является лишь подачей точки зрения американских специалистов, с приведением конкретных свидетельств американских солдат с опытом действий в Ираке и Афганистане, а также деятельности журнала "Army Times", организации американских ветеранов "Soldiers for the Truth" и американского сенатора Тома Кобурна которые начали расследование деятельности концерна "Кольт",разработавшего данную винтовку.

На основании опыта сравнительных стрельб из М-4 и из АК, легко можно заключить что по сравнению с АК карабин М-4 куда менее надежное оружие. Не отрицая его более высокой точности следует помнить что М-4 не спортивное оружие и не снайперская винтовка а индивидуальное оружие пехотинца и потому должна соответствовать стандартам которые определены для оружия пехоты.

Такое оружие просто не может быть настолько чувствительным а еще более абсурдным является требование тщательного подбора боеприпасов к нему, что в боевых условиях возможно лишь снайперам, да и то не всегда и не всем. Разумеется отдельные партии боеприпасов часто бракуются и в самих войсках, однако различие в качестве боеприпасов одобренных к применению может влиять на точность, но никак не на надежность.

Совершенно очевидно по практике, что те кто годами служил в армии вооруженной образцами стрелкового вооружения советской разработки будут иметь большие сложности с усвоением оружия иностранного производства при его массовом вводе на вооружение и тем самым с переходом армий бывших соцстран на стандарты НАТО они уже по этой позиции оказывались отброшенными назад перед своими коллегами из НАТО, пусть и на небольшой первоначальный срок. При этом в данном случае им нужно было не только научится стрелять, но и изменить тактику действий исходя из технических возможностей данного типа стрелкового оружия.

Сам М-4 является безусловно более точным оружием нежели АК и роль поправок при стрельбе из него на ближних и средних дистанциях играет меньшую роль нежели при ведении огня из АК. Однако сам М-4 оружие которое скорее можно сравнивать с СВД а не с АКМ. М-4 предполагает иную тактику боя, возможно привычную американцам с упором на ведущую роль в определении развития боя средств огневой поддержки, когда лишь после подавления противника на тех или иных участках в бой вводилась пехота усиленная бронетехникой, тогда как в России, как впрочем и в Германии еще с Первой Мировой войны линию развития боя определяла пехота находящаяся в первом эшелоне и в зависимости от нужд которой и действовали средства огневой поддержки. О данном вопросе как уже было упомянуто выше писал М.Н.Тухачевский в журнале "Революция и война" от 1923 года №21(Избранные произведения в 2-х томах — М.: Воениздат, 1964 год) делая обзор тактики русских, германских и французских войск в Первой Мировой войне. Очевидно в американских войсках в силу самого характера войн в которых они участвовали, сформировалась тактика и приведшая к появлению М-4.

Русские новости
02.05.2010


P.S. Данная заметка основана на статье "Наследник на помолу" автора доктора Александра Мутавджича в альманахе "Арсенал"(номера 11-20 за 2008 год)-приложение к журналу Министерства обороны Сербии "Одбрана"
Статья доктора Мутавджича, согласно автору, основана на американских источниках, в частности на рабочем документе командования сил специального назначения США от 2001 год, на документах о сравнительных испытания автоматических винтовок М-4, ФН Мк 16.ХК 416 и ХК ИксМ-8 на полигоне Абердин в 2007ом году,как и на раследовании предпринятом американским журналом "Army Times(Арми Таймс)" http://www.armytimes.com/ и организации ветеранов армии США "Soldiers for the truth(Солдиер фор зе труз)" http://sftt.org/ а также сенатора Тома Кобурна а также на многочисленных фактах жалоб самих американских военнослужащих приведенных мною в посте выше.
Еще раз повторю, в данном случае речь идет не о способности М-4 точно поражать цель и не о действии по цели а о том приемлем ли порог надежности данного оружия для задач связанных с непосредственным огневым контактом противником в его тылу либо при штурме его позиции либо при обороне своих в неблагоприятных погодных и природных условиях как и при высокой интенсивности боевых действий
Это не значит непригодности оружия М-4 как такового, и так в Ираке в охране баз и конвоев данный карабин вполне удовлетворительно себя показал, а в том насколько он соответствует вышеупомянутым задачам которые более характерны для горнолесной и горнопустынной местности Афганистана нежели для условий пустыни и города характерных для Ирака


Статья "Американские винтовки не пригодны для афганских гор" из номера от 21го мая 2010го года газеты "Хаффингтон пост" автора Слободана Лекича
"U.S. Rifles Not Suited For Warfare In Afghan Hills" http://www.huffingtonpost.com/2010/05/21/us-rifles-not-suited-for-_n_584856.html
Статья "Пал ли престиж американского оружия в Афганистане?" агенства "Фокс ньюс" в репортаже от 11го декабря 2009го года "Did Weapons Fail U.S. Troops During Afghanistan Assault?" http://www.foxnews.com/world/2009/10/11/did-weapons-fail-troops-afghanistan-assault/
Статья "Американские М-4,М-16,АР-национальный позор?" на сайте Рэнди Вэйкмана(Randy Wakeman') посвященного спортивной пулевой стрельбе:"U.S. Army's M4, M16, AR: A National Disgrace?" http://randywakeman.com/USArmyM4NationalDisgrace.htm
Статья "Винтовка М-16 и карабин М-4-время перемен?" Чарли Катшоу(Charlie Cutshaw) в американском военном журнале
"Defense Review" в номере от 22го декабря 2007го года "M16 Rifle and M4 Carbine: Time For a Change" http://www.defensereview.com/m16-rifle-and-m4-carbine-time-for-a-change/
Статья "Отрицательная практика работы карабин М-4 в условиях запыления" автора Кристиана Лоу в американском военном интернет-журнале "Military.com" от 18го декабря 2007 года "M4 Carbine Fares Poorly in Dust Test" http://www.military.com/NewsContent/0,13319,158468,00.html
Статья на Википедии "Карабин М-4" содержащая многочисленные замечания тех кто с данной винтовкой служит или работает по самой надежности данной винтовки "M4 carbine" http://en.wikipedia.org/wiki/M4_carbine



Источник: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=4177
Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (31.05.2010) | Автор: Олег Валецкий

Просмотров: 5493 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Статья написана на редкость скверно. ИМХО.

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов