Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 15:17
Ключевые слова
БЛА-использование, А. Овод, RQ-170

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

О потере в Иране американского разведывательного БЛА (2012)

О потере в Иране американского разведывательного БЛА

Майор А. Овод

Потерпевший в Иране в начале декабря 2011 года аварию американский разведывательный БЛА RQ-170 «Сентинел» выполнял полеты по планам ЦРУ, сообщает информационное агентство NBC. Как отмечает этот источник, аппарат, попавший в руки министерства обороны ИРИ, выполнял секретную задачу. В какой стране БЛА выполнял задание - Иране или Афганистане, не уточняется.

БЛА RQ-170 состоят на вооружении 30-й разведывательной эскадрильи (сформирована 1 сентября 2005 года на полигоне Тонопа, штат Калифорния) 432-го крыла боевого авиационного командования ВВС США.

Как отмечает NBC, аппарат по всей вероятности вышел из-под контроля американских специалистов и направился в глубь территории Ирана. Когда топливо закончилось, аппарат упал в гористой местности.

RQ-170Американские специалисты опасаются, что вместе с БЛА в руки иранских военных могут попасть секретные технологии, включая разведывательное оборудование и непосредственно технологию, позволяющую БЛА оставаться незаметным для средств радиолокации. Как сообщалось ранее, аппарат во время падения получил минимальные повреждения.

По данным NBC, подобный аппарат использовался американскими силами в течение нескольких месяцев в Пакистане для наблюдения за особняком, в котором укрывался лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен до ликвидации спецназом ВМС США.

Впервые информация о том, что иранским военнослужащим достался американский аппарат, появилась 4 декабря 2011 года. Однако когда именно RQ-170 упал в горах Ирана, не уточнялось. Первоначально предполагалось, что БЛА мог принадлежать Международным силам содействию безопасности в Афганистане (ISAF). Тогда иранский телеканал PressTV сообщал, что подразделение радиоэлектронной борьбы ВС ИРИ вывело из строя БЛА, нарушивший воздушное пространство страны со стороны Афганистана. Также говорилось, что аппарат был изъят с места падения с минимальными повреждениями, а также то, что начиная с 4 декабря иранские силы и средства ПВО будут противодействовать нарушению режима полетов в воздушном пространстве не только на своей территории, но и за ее пределами.

По информации телеканала «Аль-Джази-ра», ссылающегося на иранское агентство FARS, БЛА был выведен из строя дистанционно силами киберподразделения вооруженных сил ИРИ. По данным агентства, иранские специалисты перехватили (вмешались в систему управления) аппарат и направили его в горы.

8 декабря 2011 года иранское государственное телевидение показало БЛА, упавший на территории Исламской Республики. Ранее местные источники утверждали, что в ИРИ был сбит американский БЛА, выполнявший разведывательную задачу.

По данным FARS, размах крыла RQ-170 составляет 23 м, длина - 4,5 м, масса - около 3 600 кг. Как сообщает агентство, БЛА был сбит в результате «кибератаки», причем программа самоликвидации информации не сработала. FARS подчеркивает, что известие о случившемся оказалось настолько тяжелым для США, что американские должностные лица до сих пор отказываются признать правоту иранских сообщений о сбитом БЛА, предпочитая говорить о падении аппарата в результате технической неисправности.

Телеканал CNN сообщал, что, по словам осведомленных источников, упавший в ИРИ БЛА использовался ЦРУ для сбора информации об иранских объектах, ко, как правило, операции проводились без пересечения афгано-иранской границы. По иранской версии, БЛА залетел в глубь территории Исламской Республики примерно на 225 км, прежде, чем разбился в окрестностях г. Кашмер.

Разведывательный беспилотный аппарат RQ-170 «Сентинел», разработанный подразделением «Сканк Уоркс» (Skunk works) корпорации «Локхид-Мартин», используется американскими специалистами в Афганистане с 2007 года.

В то же время до конца 2009 года аппарат был засекречен и США не признавали его существования. Технические характеристики RQ-170 также не известны. Как отмечает «Вашингтон пост», об аппарате известно лишь, что его корпус имеет специальное покрытие, позволяющее избегать обнаружения радиолокационными средствами.

В июле 2011 года Иран также заявлял о том, что ему якобы удалось сбить американский БЛА, однако никаких документальных подтверждений этого события так и не появилось.

В зарубежных СМИ отмечалось, что Белый дом рассматривал вариант проведения спецоперации по ликвидации возможных последствий попадания RQ-170 в руки иранских специалистов. «Иранские военные могут завладеть данными о секретных технологиях американского БЛА», - заявил представитель Пентагона Джон Кирби, - «я думаю, что мы всегда беспокоимся, когда теряем самолет, пилотируемый или непилотируемый, особенно в том месте, куда мы не можем добраться».

Тем не менее, как сообщает со ссылкой на анонимный источник в руководстве страны «Уолл-стрит джорнэл», эту миссию сочли слишком рискованной, из-за чего от нее решили отказаться.

Целью планируемой спецоперации должно было стать лишение Ирана возможности изучить БЛА, при создании которого использовались секретные технологии. Всего предусматривалось три варианта проведения миссии.

Согласно первому варианту в Иран должна была проникнуть группа спецназа, целью которой являлся бы вывоз аппарата из страны. Выполнение задачи могло быть поручено также находящимся в Иране агентам других государств, сотрудничающих с США. Второй вариант предусматривал подрыв БЛА спецназовцами или агентами. В соответствии с третьим сценарием по району падения БЛА планировалось нанести авиаудар.

Причина, по которой в Вашингтоне решили отказаться от проведения миссии, стали опасения, что это спровоцирует новый виток обострения отношений между двумя странами. В частности, американское руководство не захотело давать Тегерану повод обвинять Вашингтон во вторжении.

8 декабря 2011 года Иран направил в ООН письменную жалобу по поводу вторжения на свою территорию американского БЛА RQ-170. Представитель ИРИ в ООН Мохаммад Хазаи обратился к генсеку организации Пан Ги Муну, объявив действия США актом агрессии и провокацией. Копии письма были направлены российскому представителю В. Чуркину, в декабре 2011 занимавшему переходящий пост главы Совета безопасности ООН, а также представителю Катара Нассиру Абдулазизу аль-Нассеру, председательствующему на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

12 декабря 2011 года заместитель председателя комитета национальной безопасности и внешней политики ИРИ Хоссейн Эбрахими заявил, что после изучения технологий аппарата иранские ученые в состоянии разработать его аналог.

В настоящее время иранские специалисты пытаются расшифровать данные с электронных носителей, размещенных на аппарате.

Власти ИРИ в ближайшее время планируют показать семь разведывательных БЛА; три американских и четыре израильских, захваченных иранской стороной. Осмотреть эти аппараты приглашены послы других государств в Иране и иностранные журналисты, аккредитованные в этой стране. Сообщается, что израильские БЛА вторгались в воздушное пространство на востоке Исламской Республики, а американские - на востоке и юге страны. «Американский разведывательный БЛА теперь является собственностью Ирана, и мы будем решать, как поступить с этим аппаратом», - заявил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди.

Зарубежное военное обозрение №1, 2012, С.68-69

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (06.04.2012) | Автор: Майор А. Овод

Просмотров: 1209 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов