Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 19:32
Ключевые слова
MLRS, ATACMS

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Работу в США по совершенствованию ракетной системы ATACMS
HTML clipboard

Работу в США по совершенствованию ракетной системы ATACMS

Полковник  В. Пауков

A TACMS (Army Tactical Missile System) /\ является единственной в США наземной ракетной системой оперативно-тактического назначения. Она разработана фирмой "Лорал воут системз" (в настоящее время "Локхид - Мартин"). Министерство армии осуществляет финансирование НИОКР, направленных на повышение боевых возможностей этой системы. Расширение круга решаемых ею задач обеспечивается за счет постоянного совершенствования системы управления и боевого оснащения.

Оперативно-тактическая ракета (ОТР) выпускается в транспортно-пусковом контейнере (масса 422 кг, габариты 4 166 х 1 051 х 837 мм), что позволяет сократить время предстартовой подготовки и проверить ее техническое состояние. Перед пуском контейнер с ракетой устанавливается на мобильную ПУ М270 реактивной системы залпового огня MLRS, где могут размешаться два контейнера (оба с ОТР) либо один с ракетой, а другой с шестью неуправляемыми реактивными снарядами.

ОТР ATACMS совершает свой полет по так называемой полубаллистической траектории, когда ее начальный разгон осуществляется по заранее запрограммированной жесткой траектории, а весь последующий полет после достижения апогея происходит в управляемом режиме. Управление ракетой осуществляется с помощью аэродинамических рулей по сигналам от бортовой системы управления, которая непрерывно определяет предполагаемую точку падения и вырабатывает соответствующие команды для совмещения ее с целью. В связи с этим на малых и средних дальностях траектория полета ОТР имеет ярко выраженный "второй апогей". Кроме того, в интересах скрытия координат стартовой позиции ее пуск может быть осуществлен под углом к плоскости стрельбы на дальности меньше максимальной.

Первая модификация ОТР ATACMS (мод. 1), принятая на вооружение сухопутных войск в 1991 году, оснащена боевыми осколочными элементами М74 (рис. 2). Она предназначена для поражения открыто расположенной живой силы и небронированной техники противника. Масса головной части ракеты около 450 кг. Результаты войсковых испытаний и успешный опыт боевого применения данного комплекса в войне в зоне Персидского залива позволили выявить как сильные, так и слабые стороны (уязвимость ракеты на траектории, недостаточная точность и максимальная дальность стрельбы). В связи с этим было доработано математическое обеспечение бортовой системы управления. Это позволило довести максимальную дальность стрельбы до 190 км (первоначальное значение 150 км) при точности (круговое вероятное отклонение) около 300 м.

С 1998 года в войска начала поступать ОТР ATACMS мод.1А с увеличенной до 300 км дальностью стрельбы и большей точностью (КВО не более 25 м). Для достижения таких характеристик масса боевого оснащения этой ракеты была снижена на 70 проц.. а в состав инерциальной системы управления введено приемное устройство космической радионавигационной системы NAVSTAR (рис. 3).

С 1995 года ведутся полномасштабные НИОКР по созданию ОТР ATACMS мод. 2, которая предназначена для поражения бронированной техники на дальностях до 190 км. Ракета оснащена 13 самонаводящимися боевыми элементами "Бэт" (масса около 20 кг, длина 914 мм, диаметр цилиндрической части корпуса 140 мм), разработанными фирмой "Нортроп-Грумман" (рис. 4). Они не имеют двигательной установки и после отделения летят по инерции в планирующем режиме. Управление движением и стабилизация корпуса осуществляются раскрывающимися в полете крыльями (размах 0.91 м) и хвостовыми стабилизаторами. Основными компонентами "Бэт" являются кумулятивная боевая часть и комбинированная пассивная головка самонаведения (ГСН), оснащенная одним инфракрасным (ИК) и четырьмя акустическими датчиками (ИК размещен в передней части боевого элемента, а акустические находятся на концах крыльев). Такая конструкция ГСН позволяет обнаруживать и распознавать цель по ее тепловому излучению и шуму двигателя.

Специалисты фирмы "Нортроп - Груммаи" занимаются также разработкой боевого элемента "Усовершенствованный Бэт" РТ (Preplanned Product Improvement) для ОТР ATACMS мод. 2А, который будет обеспечивать поражение бронетанковой техники с неработающими двигателями и защищенных бронированных наземных сооружений. Таких результатов предполагается достичь за счет введения в конструкцию этого боевого элемента комбинированной ГСН, осуществляющей поиск цели в миллиметровом диапазоне длин волн и двух ИК диапазонах. Работы финансируются с 1998 года.

Рис. 2. Компоновочная схема ракеты системы ATACMS мод. 1: а) аппаратура системы управления; б) 950 боевых осколочных элементов; в) аэродинамические рули; г) твердотопливный двигатель

Рис. 3. Компоновочная схема ракеты системы ATACMS мод.1А: а) аппаратура системы управления с приемником NAVSTAR; б) 275 боевых осколочных элементов; в) антенна приемника космической радионавигационной системы

Рис. 4. Самонаводящийся боевой элемент "Бэт"

Применение в качестве боевого оснащения ракеты ATACMS подснарядов "Бэт" потребовало проведения ряда доработок серийно выпускаемых ракет модификации 1А. В частности, в состав бортового оборудования введен блок, предназначенный для сопряжения электронной аппаратуры подснарядов с бортовой ЭВМ ОТР, в головной части установлены три газогенератора и специальные надувные мешки, необходимые для выброса боевых элементов.

В ходе летных испытаний ОТР ATACMS мод. 2, проведенных на полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мехико) в период с 1997 по 1999 год, была продемонстрирована возможность эффективного поражения целей на дальностях 25-140 км (рис. 5). По результатам этих испытаний министерство армии США заключило с консорциумом "Локхид - Мартин" контракты стоимостью около 150 млн долларов на выпуск экспериментальной партии ОТР. Начало серийного производства ОТР ATACMS мод. 2 ожидается в 2002 году. В целом проект оценивается в 1,7 млрд долларов, в том числе НИОКР - в 0,3 млрд и закупки - 1,4 млрд. Министерство армии США планирует приобрести всего около 400 таких ракет.

Мод. 2А будет отличаться от мод. 2 увеличенной до 300 км дальностью за счет уменьшения массы боевого оснащения ОТР (намечается установить шесть боевых элементов "Усовершенствованный Бэт"). Начало ее полномасштабной разработки ожидается в конце 2000 года. Стоимость проекта составляет 900 млн долларов, в том числе НИОКР - 240 млн и закупок - 660 млн.

В перспективе планируется приступить к разработке ОТР ATACMS мод. 3. которая будет оснащаться боеприпасами, проникающими перед взрывом в грунт. С этой целью рассматриваются варианты создания новой головной части. В частности, предлагается конструкция, состоящая из корпуса ядерной боеголовки Мк4 (используется для оснащения БРПЛ "Трайдент-1 и -2"), внутри которого размещены боевой элемент, проникающего типа, снаряжаемый обычным взрывчатым веществом, и система управления полетом на конечном участке траектории. Такие ракеты будут предназначены для поражения хорошо защищенных объектов (подземные пункты управления, ангары и т.п.) и иметь точность стрельбы (КВО) около 10 м.

Кроме того, предполагается приступить к НИОКР по созданию нового твердотопливного двигателя, позволяющего при тех же габаритах ОТР ATACMS, обеспечивающих возможность ее запуска из ПУ М270, увеличить дальность ее стрельбы до 500 км. На этом, вероятнее всего, завершится программа модернизации этой ОТР. В результате на вооружении сухопутных войск появится универсальная ракета, которая сможет решать широкий круг задач.

Параллельно с рассмотренными выше работами министерство ВМС США руководило НИОКР по созданию корабельного варианта ракетной системы, получившего обозначение NTACMS, который предполагалось применять для огневой поддержки морских десантных операций. В настоящее время эти работы приостановлены, однако появление новых модификаций ракеты ATACMS, имеющих широкие боевые возможности, по мнению американских экспертов, будет способствовать их возобновлению.

В системе NTACMS для запуска ОТР предусматривается использовать модифицированные установки вертикального пуска Мк41, которыми оснащены крейсера УРО типа "Тикондерога" и эскадренные миноносцы УРО типа "Орли Бёрк". Техническая осуществимость проекта была подтверждена в конце 1996 года в ходе экспериментов, проведенных на полигоне Уайт-Сэндз. Одновременно командование ВМС США рассматривает вариант размещения таких ОТР на борту многоцелевых подводных лодок и ПЛАРБ типа "Огайо" в случае снятия с них ракет "Трайдент-1".

Кроме того, ракетная система ATACMS мод. 1 по своим ТТХ может экспортироваться в другие страны без нарушения режима контроля за ракетными технологиями.

Пусковой установкой для данной ОТР является М270 реактивной системы залпового огня MLRS, имеющаяся на вооружении армий большинства стран НАТО, а также и ряда других государств, что, в частности, облегчает решение проблемы экспорта ракетной системы ATACMS для США. В настоящее время ракеты (мод.1) уже поставляются в Турцию и Грецию.

Таким образом, проводимый в Соединенных Штатах комплекс работ по повышению боевых возможностей ОТР ATACMS позволит в ближайшем будущем принять на вооружение американских сухопутных войск и, возможно, ВМС, универсальную высокоточную неядерную ракетную систему оперативно-тактического назначения, а также успешно осуществлять экспорт морально устаревших ее вариантов в другие страны.

Зарубежное военное обозрение №3 2000 С. 25-28

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (15.03.2010) | Автор: Полковник В. Пауков

Просмотров: 2291 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов