Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 10:48
Ключевые слова
JDRAM, БЧ, ВВ, взрывчатые смеси, AGM-114

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Разработка в США специализированных взрывчатых смесей для авиационных средств поражения (2010)

Разработка в США специализированных взрывчатых смесей для авиационных средств поражения

Полковник А. Дремов

В США разрабатываются специализированные взрывчатые смеси (СВС) для боевых частей (БЧ), имеющихся на вооружении, и перспективных авиационных средств поражения (АСП). Наибольшее внимание уделяется активным высокоплотным и термобарическим СВС с повышенным энерговыделением. Эти смеси обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с индивидуальными взрывчатыми соединениями, такими как тринитротолуол, гексоген, тетрил, октоген и другие. В качестве базовых составляющих для СВС используются тяжелые или легкие металлы, а также другие активные компоненты, позволяющие усиливать действие основных поражающих факторов.

Фирма АТК совместно с научно-исследовательским управлением авиационного вооружения ВМС США ведет полномасштабную разработку боевой части «Бэтл Акс» массой 12 кг для противотанковой управляемой ракеты AGM-114 «Хелл-файр» класса «воздух - земля». Как считают американские эксперты, использование этой БЧ обеспечивает наибольший эффект при поражения техники и вооружения на открытых стоянках, а также живой силы в окопах, блиндажах и других укрытиях.

По своему поражающему воздействию БЧ сравнимо с шрапнельным зарядом. При этом в качестве готовых элементов выступают формируемые вышибным зарядом фрагменты из активных материалов, детонирующие при попадании в какую-либо поверхность с высвобождением большого количества энергии и образованием ударной волны.

В состав активной СВС входят: политетрафторэтилен в качестве связующего; порошкообразный алюминий; высококалорийные термиты (смесь бора, титана, марганца, никеля, ферросилиция, углерода, серы и кремния); окислители - перхлораты аммония и легких металлов. В нормальных условиях состав устойчив к внешним факторам. При динамических воздействиях в результате химических реакций (время доли секунды, температура свыше 2000 °С) выделяется суммарная энергия, вдвое превышающая энергию взрыва заряда с обычным ВВ.

Текущими планами ВВС США до 2015 года предусматривается приобрести не менее 3 000 БЧ «Бэтл Акс». В перспективе намечается разработать аналогичное боевое снаряжение для других, включая авиабомбы, высокоточных АСП. В частности, в начале июля 2010 года ВВС США объявили тендер на разработку, производство и поставку БЧ для управляемых авиационных бомб увеличенного калибра.

Согласно требованиям руководства МО США новая УАБ должна быть создана на основе осколочно-фугасной БЧ авиационной бомбы Мк.82 (калибр 500 фунтов, масса 226 кг). По условиям тендера выигравшая компания к январю 2011 года должна будет передать ВВС США 50 новых боеприпасов, а после этого в короткий срок поставить 750 единиц, которые намечается оснастить блоками управления и наведения JDAM. Ожидалось, что победитель конкурса будет объявлен в августе текущего года. С ним предполагалось подписать контракт на производство и поставку 125—175 БЧ для проведения испытаний. После этого может быть заключен дополнительный контракт на поставку 400-800 БЧ.

По мнению американских специалистов, перспективным направлением в области данных исследований является также изучение возможности применения активных СВС в составе кумулятивных боевых частей. Так, в качестве облицовочного материала кумулятивной выемки вместо меди предлагается использовать полученную методом спекания облицовку из активных смесей с высоким содержанием высокоплотных металлов. Испытания опытных образцов показали, что формируемая из СВС кумулятивная струя обладает значительно большей поражающей способностью. В ходе изучения воздействия кумулятивного заряда на танковую броню отмечено усиление забортного действия струи (благодаря существенному приращению ее кинетической энергии вследствие срабатывания активных компонентов)" Кроме того, такие заряды предполагается использовать в качестве лидирующих в тандемных проникающих БЧ авиабомб большой мощности.

Научно-исследовательская лаборатория ВВС США совместно с Ливерморской лабораторией им. Лоуренса (штат Калифорния) проводит исследования в интересах создания высокоплотных СВС, в которых металлический (инертный) компонент не вступает в химические реакции взрывчатого превращения, а/вносит вклад в энергию взрыва за сч£т кинетической составляющей.

В 2006-2008 годах разрабатывались смеси типа DIME, на 75 проц. (по массе) состоящие из порошкообразного вольфрама и на 25 проц. - из обычного ВВ. По мнению американских специалистов, указанные свойства МВС типа DIME позволяют особенно эффективно использовать ее в качестве снаряжения высокоточных боеприпасов, обладающих так называемым сниженным побочным ущербом.

В частности, фирма «Боинг» по контракту с министерством ВВС США стоимостью 27 млн долларов разработала УАБ FLM (калибр 250 фунтов). Она снаряжается смесью взрывчатого вещества типа ТАТВ (триаминотринитробензол) с порошкообразным вольфрамом, который играет роль инерционного замедлителя - снижает приведенный радиус поражения в 2-2,5 раза. Корпус бомбы выполнен из композиционного материала (удельная плотность меньше, чем у алюминия) на основе углеродной кристаллической матрицы с эпоксидным наполнением. При попадании, например, в помещение жилого дома в районе городской застройки такая авиабомба обеспечивает поражение живой силы в нем, не вызывая при этом значительных разрушений соседних конструкций.

Эффективность воздействия УАБ по цели, расположенной в непосредственной близости от центра зоны поражения, достигается благодаря высоким проникающим свойствам, кинетической энергии и объемной плотности облака металлических частиц. Последние, в частности, оказывают скальпирующее воздействие на кожную и мышечную ткани, проникают в жизненно важные органы человека, вызывая многочисленные внутренние кровотечения с достаточно высокой вероятностью смертельного исхода. Сильный канцерогенный эффект, создаваемый при попадании в организм микроскопических частиц вольфрама, способствует в том числе быстрому развитию тяжелых форм онкологических заболеваний.

Согласно результатам испытаний энергия взрыва 1 л смеси массой 5,6 кг составляет до 93 проц. энергии детонации такого же объема обычного ВВ массой 1,5 кг. В центре взрыва заряда смеси импульс (по сравнению с получаемым при воздействии обычного ВВ) в несколько раз выше, а на удалении значительно меньше. Снижение избыточного давления во фронте ударной волны за пределами приведенной зоны поражения происходит вследствие потерь энергии на разгон и разогрев частиц.

Эти свойства смеси DIME позволяют эффективно использовать ее в качестве снаряжения высокоточных боеприпасов со сниженным радиусом поражения.

В зарубежных СМИ отмечалось, что УАБ FLM активно применялись Соединенными Штатами в 2008-2009 годах в Ираке. Всего до 2011 года в войска запланировано поставить эти средства поражения в количестве не менее 1 500 единиц.

Высокоплотные смеси предполагается использовать также в БЧ перспективных управляемых ракет NCADE и AIM-188 JDRAM класса «воздух - воздух», которые смогут уничтожать баллистические цели в стратосфере. Целесообразность применения СВС в данном случае объясняется увеличением в несколько раз радиуса и эффективности воздействия фронта металлических частиц, практически не испытывающих потерь кинетической энергии в разряженной среде, в то время как фугасное действие в таких условиях малоэффективно. Считается, что по своим физико-химическим свойствам наиболее предпочтительным металлом для таких смесей является обедненный уран, используемый в ряде артиллерийских боеприпасов и в составе танковой брони.

Смеси на базе легких металлов предусматривается применять в термобарических боеприпасах. Они отличаются от объемно-детонирующих смесей сниженным потребным количеством атмосферного кислорода, необходимого для детонации заряда, повышенной стойкостью к внешним воздействиям, особенно к ударным нагрузкам, что позволяет применять их в проникающих корпусах. В научно-исследовательской лаборатории ВВС создана специализированная термобарическая боевая часть (ТБЧ), предназначенная для поражения различных целей в фортификационных или естественных укрытиях.

В составе снаряжения ТБЧ используется смесь, включающая в равных пропорциях легкие металлы (алюминий и магний), бор и полиуретановую крошку, а также специальное взрывчатое вещество PBXIH-135 с пониженной скоростью детонации (3-4 км/с по сравнению с 8 км/с для типовых ВВ) и твердые окислительные компоненты. Управляемые боеприпасы с ТБЧ, например авиабомбы JDAM с проникающей боевой частью BLU-118/В калибра 2 000 фунтов и ракеты малой дальности AGM-114N «Хеллфайр», широко применяются в Афганистане и Ираке. Разрабатывается термобарическая БЧ BLU-121/B калибра 2 000 фунтов повышенного могущества. К серийному производству ТБЧ для снаряжения других образцов высокоточного оружия планируется приступить после 2010 года.

Таким образом, использование СВС с повышенным энерговыделением для авиационных средств поражения позволит без внесения существенных конструктивных изменений в устройство штатных БЧ значительно увеличить их могущество, а также усиливать или ослаблять действие поражающих факторов.

Зарубежное военное обозрение №10 2010 С.60-63

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (15.12.2010) | Автор: Полковник А. Дремов

Просмотров: 1781 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов