Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 11:37
Ключевые слова
AGM-45A, AGM-122A, AGM-78A, AGM-88A, противорадиолокационные ракеты

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Современное состояние и перспективы развития авиационных противорадиолокационных ракет стран НАТО
HTML clipboard

Современное состояние и перспективы развития авиационных противорадиолокационных ракет стран НАТО

Полковник А. Григорьев,
 кандидат технических наук

Авиационные противорадиолокационные ракеты (ПРР) рассматриваются зарубежными военными специалистами как одно из основных средств поражения радиолокационных станций (РЛС) наземного и корабельного базирования. Они состоят на вооружении самолетов тактической авиации и авиации ВМС практически во всех основных западных государствах. Разработка таких ракет началась в США в 60-х годах (AGM-45 "Шрайк", AGM-78 "Стандарт"). Они широко и достаточно эффективно использовались в ходе вооруженных конфликтов во Вьетнаме, Ливии и других. ПРР экспортировались во многие страны мира и продолжают оставаться на вооружении ряда государств.

В настоящее время основными разработчиками и производителями ракет такого типа являются США, Великобритания и Франция. Здесь активно ведутся НИОКР, направленные на совершенствование имеющихся и создание новых образцов авиационных ПРР. Тактико-технические характеристики современных и перспективных противорадиолокационных ракет стран НАТО приведены в таблице.

В США наиболее совершенной из существующих ПРР является ракета AGM-88 HARM. Первая ее модификация - AGM-88A - поступила на вооружение ВВС и авиации ВМС в 1982 году. ПРР построена по аэродинамической схеме с поворотным крылом и крестообразным хвостовым оперением. Конструктивно она состоит из пассивной радиолокационной головки самонаведения (ГСН), боевой части (БЧ). системы управления и двигательной установки. На ракете используется двух-канальная моноимпульсная ГСН, предназначенная для измерения азимута и угла места цели. В нее входит антенная система, радиочастотный блок, процессор и радиопрозрачный обтекатель. Антенная система включает две неподвижные антенны - спиральную высокочастотного диапазона и антенную решетку низкочастотного диапазона. Процессор выполняет функции, обеспечивающие угловое сопровождение цели по азимуту и углу места, распознавание целей на основе измерения периода повторения импульсов, их длительности и мощности сигнала, а также связь с бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета и системой управления полетом ракеты. ПРР оснащена осколочно-фугасной БЧ массой 66 кг, подрыв которой осуществляется посредством неконтактного лазерного взрывателя в точке оптимального (в зависимости от параметров конечного участка траектории полета) разлета осколков. В качестве двигательной установки ПРР используется двухрежимный твердотопливный двигатель.

Основной способ боевого применения ракеты HARM - по данным самолетного обнаружительного приемника определяется наличие источников радиоизлучения в заданном районе, направление на них. их тип и режим работы. Эти данные отображаются на дисплеях в кабине экипажа и вводятся в систему наведения ПРР. Пуск ракеты может быть осуществлен практически одновременно с обнаружением излучающего объекта или в любой другой момент, даже если источник излучения выйдет за пределы поля обзора ГСН ПРР.

Второй способ применяется при поражении удаленных целей. В этом случае осуществляется предварительный ввод параметров радиоизлучающей цели в систему наведения ПРР и ее пуск по баллистической траектории на максимальную дальность в направлении предполагаемого нахождения цели. Если ракета в процессе полета обнаруживает излучение цели, то она наводится на нее, в противном случае происходит самоликвидация ПРР.

Третий способ предусматривает применение ГСН ракеты в качестве средства обнаружения радиоизлучающих объектов. Эти данные передаются на дисплеи экипажа и могут использоваться для идентификации целей и определения их приоритетности.

Особенностью ракеты HARM является ее способность автоматически перенацеливаться в ходе полета. Если РЛС-цель. которую ГСН ракеты сопровождает, прекращает работу, то начинается поиск следующей цели. При этом ракета сохраняет траекторию полета к первой цели, с тем чтобы в случае, если другая цель не найдена, поразить первую по запомненным до ее выключения координатам.

На протяжении всего срока эксплуатации данная ракета постоянно усовершенствовалась и модернизировалась. Было разработано три модификации ПРР - AGM-88A, В и С, причем первая имела два варианта (block 1 и block 2), вторая - один (block 3) и третья - два (block 4 и block 5). Каждая последующая модификация (или вариант ПРР) отличалась более совершенным программным и аппаратным обеспечением, повышенной помехоустойчивостью и расширенным диапазоном рабочих частот радиолокационной ГСН, что позволяло применять ракету против перспективных радиолокационных средств ПВО. В частности, верхний предел диапазона рабочих частот ГСН ПРР AGM-88C увеличен до 35 - 40 ГГц. К началу 1998 года было произведено более 25 тыс. ракет HARM модификаций А, В и С. Эти ПРР широко применялись при ведении боевых действий США против Ирака и Югославии для подавления работающих радиолокационных станций. Ракета HARM состоит на вооружении армий многих стран мира, в том числе Германии, Италии, Испании, Турции, Греции и Республики Корея.

Таблица Основные ТТХ противорадиолокационных ракет ведущих западных государств

Наименование Страна-разработчик (год принятия на вооружение)

Стартовая масса, кг

Масса боевой части, кг

Максимальная дальность стрельбы, км

Тип системы наведения

Длина х диаметр корпуса, м

AGM-45A "Шрайк" США (1964)

180

65

50-75

Пассивная радиолокационная

3,05 х 0,2

AGM-78A, В, С и D "Стандарт ARM" США (1968)

Около 620

117

80-100

Тоже

4,56 х 0,34

AGM-88A, В и С HARM США (1982)

330

68

80

-//-

4,1x0,3

AGM-122ASideARM США (1987)

91

11

15-17

-//-

3x0,127

ALARM Великобритания (1991)

265

 

70

-//-

4,3 х 0,22

ARMAT Франция (1986)

540

150

15-120

-//-

4,14 х 0,4

ARF Франция (2005)

250

 

100-150

Пассивная радиолокационная и тепловизионная

 

"Армигер" ФРГ (2005)

190

20

100

Тоже

 

С 1996 года ведется разработка новой модификации ракеты, получившей обозначение AGM-88D Block 6. Ее основной особенностью станет то, что в состав системы наведения будет входить инерциальная навигационная система (ИНС), корректируемая по данным космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, а также использование нового программного обеспечения систем управления и наведения. По замыслу разработчиков, ракета будет отличаться более высокой эффективностью и простотой применения. Данную модификацию совместно разрабатывают США, Германия и Италия. Поступление ее на вооружение ожидается в 2003 - 2004 годах, при этом военные ведомства США и Германии планируют закупить по 1000 ракет AGM-88D, а Италии - 350. По оценке американских военных экспертов, новая модификация ПРР HARM будет состоять на вооружении тактической авиации США до 2020 года.

Одновременно изучается возможность и целесообразность дальнейшей модернизации ракеты, в том числе ее конструкции, ГСН. боевой части и двигательной установки. В частности, рассматривается вопрос об оснащении ПРР прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), обеспечивающим полет со скоростью, соответствующей М = 6, и максимальную дальность стрельбы до 180 км, а также об ее оборудовании складывающимися консолями крыла для размещения во внутрифюзеляжных отсеках вооружения малозаметных самолетов типа В-2, F-22 и JSF.
Еще одной американской противорадиолокационной ракетой, которая предназначена для вооружения вертолетов армейской авиации, является ПРР AGM-122 SideARM. Она создана на базе управляемой ракеты "Сайдвиндер" малой дальности класса "воздух -воздух" и принята на вооружение в 1987 году. Ракета оснащена пассивной радиолокационной широкополосной ГСН, обеспечивающей ее наведение по излучению РЛС зенитных артиллерийских и ракетных комплексов. Предусмотрен программный набор высоты на начальном участке траектории с последующим пикированием на излучающую цель. Наведение осуществляется по методу пропорционального сближения, что обусловливает возможность применения ПРР по мобильным целям.

С конца 80-х годов в США в рамках различных программ проводились исследования и разработки, связанные с созданием перспективной противорадиолокационной ракеты. Одно из осиновых требований к ней заключалось в обеспечении возможности поражения как работающих, так и выключенных радиолокационных станций.

В настоящее время НИОКР в данной области наиболее активно ведутся по программе ВМС США AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile). В частности, предусматривается разработка ракеты, оснащенной комбинированной радиолокационной ГСН миллиметрового диапазона (пассивной и активной). Поиск и наведение ПРР на работающую РЛС будут осуществляться по данным пассивной радиолокационной ГСН, а в случае прекращения работы станции ее наведение возможно с помощью активной радиолокационной головки миллиметрового диапазона. Наряду с этим для управления ПРР на среднем участке траектории полета на ракете предполагается установить инерциальную навигационную систему, корректируемую по данным КРНС NAVSTAR.

Эту ракету намечается построить по бескрылой аэродинамической схеме и оборудовать складывающимися аэродинамическими рулями в хвостовой части. Ракета будет отличаться меньшими геометрическими размерами по сравнению с ПРР HARM и устанавливаться во внутренние отсеки вооружения самолетов-носителей. На ней планируется использовать ПВРД со стартовым твердотопливным ускорителем. По расчетам разработчиков, ракета будет иметь максимальную дальность стрельбы около 185 км и скорость полета, соответствующую М = 4.

До конца 1999 года ВМС США совместно с фирмами-разработчиками планировали провести летные испытания опытных образцов головки самонаведения, системы управления и программного обеспечения, разрабатываемой для ПРР AARGM. Для этих целей намечается использовать специально оборудованную ракету HARM.

В Великобритании на вооружении ВВС и авиации ВМС с 1991 года состоит ПРР собственной разработки ALARM. Построенная по нормальной аэродинамической схеме, она оснащена крестообразным крылом и рулевыми поверхностями с электромеханическим приводом. В носовой части корпуса расположены четыре дестабилизатора. Система наведения ракеты включает пассивную радиолокационную ГСН и ИНС, обеспечивающую полет на начальном участке траектории по программе бортовой ЭВМ и на конечном в случае прекращения работы радиоизлучающей цели. Диапазон рабочих частот ГСН составляет 2 - 20 ГГц. Ракета оснащена ракетным двигателем на твердом топливе и осколочно-фугасной БЧ с радиолокационным взрывателем.

В ходе боевого применения ее пуск может производиться как при предварительном захвате цели ГСН, так и без него. В первом случае полет осуществляется по наклонной траектории (обеспечивается возможность применения ПРР с максимальной дальности), во втором - после пуска в соответствии с программой полета ракета набирает высоту около 12 000 м и после прекращения работы двигателя снижается на парашюте, обеспечивающем нахождение ПРР в воздухе относительно длительное время (до нескольких минут). В течение этого времени ГСН ведет поиск цели, и в случае ее обнаружения парашют отстреливается и ракета планирует на цель. При прекращении работы РЛС-цели обеспечивается наведение ракеты по тем координатам, которые были запомнены до отключения.

Носителем ПРР ALARM является истребитель "Торнадо", на котором может быть установлено до девяти ракет на подкрыльевых и подфюзеляжном пилонах.

Во Франции для поражения радиоизлучающих целей применяется ПРР собственной разработки ARMAT, принятая на вооружение ВВС в 1986 году. Она построена по нормальной аэродинамической схеме и имеет крестообразное крыло. По обеим сторонам корпуса установлены гаргроты, под которыми проходят коммутационные линии, соединяющие аппаратуру ГСН с системой управления рулевыми поверхностями, расположенными в хвостовой части.

Конструктивно ракета состоит из четырех блоков: головного, боевой части, двигательного и хвостового. В головном размещены приемная антенна, привод антенны и блок электронной аппаратуры. ГСН обеспечивает наведение ракеты на радиолокационные станции, работающие в импульсном и непрерывном режимах. В состав БЧ входят: предохранительно-исполнительный механизм, контактный и неконтактный взрыватели, осколочно-фугасная боевая часть массой 150 кг. Двигательная установка состоит из твердотопливных стартового и маршевого двигателей, расположенных соосно. В хвостовом отсеке вокруг сопла двигателя размещены электроприводы рулей, блок питания и система поперечной стабилизации ракеты.

Носителями ракеты ARMAT являются тактические истребители "Мираж-2000", "Мираж-F.l" и "Ягуар". Основной ее разработчик и производитель - французская фирма "Мат-ра". Серийное производство ракеты было прекращено в конце 1997 года. Всего выпущено около 1 700 ракет. ПРР ARMAT находится на вооружении ВВС Египта, Ирака, Кувейта и Индии.

В настоящее время во Франции ведется разработка противорадиолокационной ракеты ARF (Anti-Radar Futur), которой планируется заменить ПРР ARMAT. Согласно требованиям эта ПРР должна иметь относительно небольшие размеры и стартовую массу (около 250 кг), что, по замыслу разработчиков, облегчит ее эксплуатацию и позволит увеличить число типов самолетов-носителей и количество подвешиваемых на них ракет.

На ракете планируется использовать комбинированную систему наведения, включающую пассивную радиолокационную и тепло-визионную ГСН, а также прямоточный воздушно-реактивный двигатель на твердом топливе, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы 100-150 км и скорость полета, соответствующую М = 2 - 2,3.

Принятие ПРР ARF на вооружение ожидается не ранее 2005 года. В качестве носителей новой ракеты могут использоваться практически все тактические истребители ВВС и ВМС Франции, в том числе "Мираж-2000" и "Рафаль".

Германия, которая участвует в совместной с СШ А и Италией программе создания новой модификации ПРР HARM, осуществляет также разработку собственной перспективной ракеты этого типа, получившей наименование "Армигер".
Новую ракету планируется оснастить комбинированной системой наведения, в состав которой входит пассивная радиолокационная и тепловизионная ГСН. По расчетам разработчиков, точность наведения ракеты будет достаточно высока, что позволит без снижения эффективности оснастить ее БЧ меньшей массы (около 20 кг). В качестве двигательной установки на ней предполагается использовать твердотопливный ПВРД, обеспечивающий скорость полета, соответствующую М = 3, и максимальную дальность стрельбы около 100 км. Возможно, ракета поступит на вооружение после 2005 года.

Зарубежное военное обозрение №3 2000 С.33-36

 

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (16.03.2010) | Автор: Полковник А. Григорьев

Просмотров: 5256 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов