Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 21:21
Ключевые слова
доктрина, десант, В. Чертанов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

ВМС США - возрождение доктрины десантных операций (2012)

ВМС США - возрождение доктрины десантных операций

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Десантные операции со времен Второй мировой войны относились командованием ВМС США к одному из основных направлений боевого применения сил флота и морской пехоты. Значение крупнейших операций рода в годы войны до сих пор широко превозносится идеологами западной демократии. Так, операция американского флота 1942 года у о. Мидуэй в Тихом океане считается главным переломным сражением в ходе войны (совсем не Сталинградская битва на Восточном германском фронте), а Нормандская операция союзников ("Оверлорд") 1944-го в Европе - решающей для достижения победы над Германией. Даты со дня проведения этих операций регулярно отмечаются в стране (чаще, чем окончание той войны) - в текущем году исполняется 70-летие первой и 68 лет второй.

Эволюция стратегии боевого применения амфибийно-десантных сил ВМС США. В годы "холодной войны" строительству и развитию амфибийных сил флота, наряду с авианосными ударными, придавалось приоритетное значение. Организация и подготовка десантных операций, считавшихся сложнейшими из всех видов вооруженной борьбы и требующих идеальной слаженности боевых действий сил флота и МП со стороны моря, были отработаны до мельчайших деталей и доктринально закреплены в уставах и наставлениях ВМС. Классическая доктрина десантных операций регулярно проходила проверку в ходе крупных общефлотских учений и маневров, а также многочисленных локальных конфликтов.

С окончанием "холодной войны", уже в 90-е годы прошлого столетия, подготовка в ВМС США десантных действий оперативно-стратегического уровня (типа "Вторжение" или "Захват") практически утратила свою актуальность. В то же время программам строительства десантных кораблей и крупнотоннажных транспортных судов новых типов был дан ход, скорее в интересах обеспечения стратегических морских перевозок войск и военных грузов, чем с прицелом на возможность проведения крупных десантных операций. Совершенствованию надводных и воздушных десантно-высадочных средств (ДВС), а также развитию средств огневой и авиационной поддержки боевых действий войск и сил МП на береговом плацдарме уделялось в эти годы должное внимание, да и тактические десантные действия не снимались с повестки дня:

Боевое применение амфибийных сил флота сводилось к регулярному развертыванию в передовые районы основных ТВД амфибийно-десантных (АДГ), или, по американской терминологии, боеготовых амфибийных групп (БАГ/ARG - Amphibious Ready Group) в составе, как правило, трех десантных кораблей (УДК, ДВКД и ДТД) с экспедиционным батальоном морской пехоты (эбМП/MEU) на борту. БАГ (АДГ) постоянно несли боевую службу (на ротационной основе) в составе соединений 6,5 и 7-го оперативных флотов. На типовых учениях, таких как "Римпак" в районе Гавайских о-вов, "Фиблекс" на Атлантике, Средиземном море и в Западной части Тихого океана, "Кобра голд" и "КАРАТ" в Юго-Восточной Азии, периодически отрабатывались лишь тактические десантные действия (типа "Рейд") с высадкой морского десанта составом, не превышающим батальонную десантную группу МП. Десантные корабли привлекались также к участию в локальных операциях, чаще гуманитарной или миротворческой направленности. Такие учения и операции проводились, как правило, совместно с силами флотов стран-союзников и партнеров США в соответствующих регионах.

Боевая подготовка амфибийных сил в районах Западной Атлантики и Восточной части Тихого океана сводилась к достижению готовности БАГ к развертыванию на боевую службу в ходе типовых классификационных (и сертификационных) учений ("Комптуэкс", "Сертэкс", JTF-EX) в составе соединений 2-го или 3-го оперативного флота.

С началом XXI столетия, на волне объявленной Соединенными Штатами глобальной войны с международным терроризмом (а фактически уже в ходе планирования военной акции в Ираке), в ВМС США пересматриваются концепции оперативного развертывания и боевого применения сил флота и морской пехоты. Подготовке сил к проведению масштабных операций со стороны моря придается приоритетное значение, но при этом упор делается на экстренное массированное развертывание в первую очередь ударных компонентов флота.

Амфибийные силы как второй по значимости компонент американского флота продолжают играть важную роль в планах командования ВМС. БАГ регулярно развертываются в состав оперативных флотов, обеспечивающих постоянное военное присутствие и поддерживающих оперативный режим в заданных передовых районах, а также являются обязательным вторым (после авианосных ударных групп) компонентом объединенных оперативных формирований ВМС.

Поддержанию боевой готовности амфибийных сил флота к проведению экспедиционных операций с участием десантных формирований МП, а также совершенствованию их технического состояния как по линии корабельного состава, так и в отношении морских ДВС и воздушных транспортно-десантных средств уделяется постоянное внимание.

Принимая во внимание необходимость достижения высокой слаженности и взаимодействия сил флота и МП в специфических условиях морских десантных и экспедиционных операций, особое значение придается повышению эффективности и гибкости боевого управления силами на всех уровнях командных инстанций. В штабах ВМС, Атлантического и Тихоокеанского флотов инициируется пересмотр основополагающих положений доктринального наставления JP-3-02 по амфибийным операциям. Проводится серия командно-штабных военных игр по совершенствованию организации боевого управления силами на уровнях амфибийного соединения/экспедиционной бригады и оперативного флота/экспедиционной дивизии МП с ориентацией на новое наставление JP-02 по боевым действиям в масштабе объединенных формирований ВС.

Разумеется, эти инновационные решения командования ВМС, рассчитанные, по крайней мере, на среднесрочную перспективу, не могли быть реализованы к началу военной операции в Ираке. Но и в проведении полномасштабной десантной операции тогда не было необходимости. В марте 2003 года состоялась лишь экстренная переброска из США в район операции 1фупных экспедиционных формирований морской пехоты (1 ЭДМП и 2 ЭбрМП) силами двух сформированных амфибийно-десантных соединений ("Запад" и "Восток") в составе 22 десантных кораблей и транспортами КМП (включая 11 судов заблаговременного складирования ВВТ). Личный состав, боевая техника, вооружение и запасы МТО морской пехоты были выгружены на территории дружественного Кувейта (в Кэмп-Пэтриот), естественно, без какого-либо противодействия. В дальнейшем все эти силы МП перешли на территорию Ирака и действовали в составе боевых порядков на сухопутном фронте, а затем и в Афганистане. И только два экспедиционных батальона (эбМП) оставались на борту десантных кораблей в составе двух БАГ.

Таким образом, проверка новых форм взаимодействия и боевого управления силами флота и МП в крупных десантных операциях не состоялась. Не отрабатывались они (по понятным причинам) практически в течение последующих 10 лет и на мероприятиях оперативно-тактической подготовки ВМС.

Попытка восстановления взаимодействия сил флота и морской пехоты хотя бы на уровне амфибийного соединения с батальонной десантной группой на борту кораблей была предпринята командованием ВМС в 2003 году с началом отработки концепции формирования и развертывания на боевую службу экспедиционных ударных групп (ЭУГ/ESG - Expeditionary Strike Group). Вновь образованные соединения флота включали в свой состав кроме десантных кораблей БАГ (УДК, ДВКД, ДТД) боевые надводные корабли (классов КР, ЭМ и ФР УРО), а при необходимости и подводные лодки.

За пять лет отработки концепции (2003-2008) через развертывание в составе ЭУГ прошли (и не по одному разу) практически все десантные корабли и значительное количество боевых кораблей надводных сил флота, а также все штатные батальоны из состава полков 1-й и 2-й дивизий МП. Попеременно командирами ЭУГ назначались флагманские офицеры флота или морской пехоты, формировался сводный походный штаб, однако желаемого результата достигнуто, по всей вероятности, не было. Номинально боевые возможности такого соединения значительно возрастали, но при отсутствии какого-либо реального противодействия ЭУГ на переходе морем или в районе боевой службы отрабатывать задачи взаимодействия и согласованного боевого управления силами флота и десанта практически не представлялось возможным. Десантные корабли решали одни задачи боевой службы, боевые корабли другие - обеспечения безопасности на море, борьбы с пиратством, патрулирования и т. п. При этом резко (и не совсем оправданно, по оценкам командования американских ВМС) возрастал коэффициент напряженности оперативного использования сил флота и, соответственно, расход материальных ресурсов.

К 2008 году отработка концепции ЭУГ была завершена, и на боевую службу стали вновь направляться БАГ (или АДГ) обычного состава, хотя в экстренных ситуациях формирование и развертывание ЭУГ все-таки допускается. На этот случай постоянно укомплектованными оставались штабы 2, 5 и 7 ЭУГ в составе 2, 5 и 7-го оперативных флотов соответственно.

И вот после 10-летнего перерыва, в 2011 году, командование ВМС США вновь возвращается к идее возрождения доктрины полномасштабных десантных операций, но уже на новом, современном уровне. Практически завершены (или форсируются) программы строительства более эффективных десантных кораблей (УДК типа "Уосп", ДВКД типа "Сан-Антонио") и морских транспортных судов КМП, модернизации и создания перспективных морских и воздушных средств высадки десантов. Возросли и продолжают наращиваться боевые возможности сил флота в целом: строятся атомные авианосцы нового типа "Форд", УДК типа "Америка", боевые корабли нового класса - LCS (прибрежной зоны), обновляется парк самолетов и вертолетов авиации флота и морской пехоты.

В авиацию МП поступают новые транспортно-десантные самолеты MV-22 "Оспрей"; в недалекой перспективе поступят многоцелевые истребители нового поколения JSF в варианте F-35B (с вертикальным взлетом и короткой посадкой) на замену штурмовиков AV-8B для обеспечения авиационной поддержки сил десанта.

При поступательном развитии систем и средств боевого управления, разведки, электронного и кибернетического противодействия флот способен действовать в едином информационном поле с другими видами ВС не только США, но и их союзников.

Момент для начала продвижения очередной новой инициативы Пентагона выбран, по-видимому, не случайно. Меняется международная обстановка: нарастает напряженность на Ближнем и Среднем Востоке, растет конкуренция на рынках энергоресурсов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе быстрыми темпами наращивают военную мощь прежде всего ВМС Китая. Настало время очередной демонстрации не только ударных, но и десантных возможностей американского флота (или, может быть, по аналогии с 2003 годом подготовки к новой крупной военной акции).

Так или иначе, командование сил флота и морской пехоты США принимают решение начать "реанимацию" доктрины десантных операций с подготовки крупнейших за последнее десятилетие комплексных учений амфибийных сил флота нового типа.

Планирование и подготовка учений с самого начала 2011 года осуществлялись последовательно и детально, с привлечением не только действующих сил флота (будущих участников), но и многих обеспечивающих командований ВМС. При этом ход подготовки открыто освещался и даже афишировался средствами массовой информации.

Первая из двух главных конференций по планированию крупномасштабных учений амфибийных сил под условным названием "Болд аллигатор-2012" (BoldAlligator) состоялась 24 июня 2011 года под руководством командующего силами флота США (USFFC - US Fleet Force Command).

На конференции в резиденции группы учебной подготовки экспедиционных действий Атлантического флота (EWTGLANT) в ВМБ Литл-Крик/Форт-Стори (штат Виргиния) присутствовали свыше 330 офицеров флота и морской пехоты с более чем 50 кораблей и представителей командований ВМС разного уровня. В первую очередь аудитория была представлена основными будущими участниками учений - 2-й экспедиционной ударной группой (3yr/ESG-2), 2-й экспедиционной бригадой МП (2 ЭбрМП/МЕВ) и авианосной ударной группой (АУГ/CSG -12) с АВМА "Энтерпрайз" (CVN-65).

Главные цели, поставленные руководством ВМС на предстоящих учениях, заключались в "возрождении фундаментальных основ амфибийных операций, демонстративном усилении традиционной роли флота и морской пехоты в боевых действиях со стороны моря". Совершенствование и повышение компетентности и боевых возможностей амфибийных сил, действия которых критичны и экономически эффективны при проецировании морской мощи в широком спектре военных операций, в том числе при вторжении на территорию противника в условиях кризисов и конфликтов любого масштаба, снова относились к разряду приоритетных.

По оценкам командира 2-й ЭУГ контр-адмирала Кевина Скотта, "недавние события в мире обязывают амфибийные силы всегда быть в готовности к достижению успеха и боевой устойчивости при проведении экспедиционных операций со стороны моря, как это предписано национальной морской стратегией".

Маневры амфибийных сил "Болд аллигатор-2012" замышлялись комплексными и многонациональными под общим руководством командований сил флота (USFFC) и морской пехоты (MFC - Marine Force Command) США. Разработанным для них сценарием предусматривалась отработка задач планирования и проведения морской десантной операции с высадкой десантной группы бригадного состава на необорудованное побережье условного противника на одном из ТВД в условиях противодействия среднего уровня.

Основными участниками учений были заявлены силы флота в составе: оперативного амфибийного соединения (на основе и под командованием командира ЭУГ-2), включающего 10 десантных, 4-6 боевых надводных кораблей и бригадную десантную группу (2 ЭбрМП); авианосной ударной группы (АВМА с Акр палубной авиации на борту, четыре боевых корабля); эскадр и дивизионов противолодочного и противоминного командования, командования обеспечения экспедиционных действий ВМС, формирований транспортных судов командования морских перевозок (КМП). В качестве элементов коалиционных сил к учениям привлекались отдельные корабли и подразделения из состава ВМС нескольких стран-союзников и партнеров США. Ряд других командований ВМС привлекались в качестве обеспечивающих. Проведение учений было намечено на январь-февраль 2012 года.

Вторая конференция участников оперативного планирования учений "Болд аллигатор-2012" состоялась в ВМБ Литл-Крик/Форт-Стори с 14 по 18 ноября 2011 года и также под руководством командующего силами флота США. На конференции лишний раз была подчеркнута важность "демонстрации самой широкой аудитории" возможностей амфибийных операций флота, особой роли "слаженной команды" ВМС/МП в деле обеспечения обороны и национальной безопасности.

Участвующие в конференции отмечали также необходимость выявления в ходе учений недостатков и недоработок при подготовке и проведении десантных операций, чтобы учесть их в будущем.

По свидетельству командира ЭУГ-2, "...после 10 лет непрерывных боевых действий на сухопутном фронте команда "сине-зеленых" рискует "утратить корпоративные навыки, жизненно необходимые в десантной операции". Отправляя вполне подготовленную к десантным действиям БАГ с УДК "Батаан" (LHD-5) к берегам Ливии для участия в операции "Одиссея. Рассвет", не учли, по его словам, одного - неготовности молодой смены морских пехотинцев к высадке десанта ("большинство из них впервые оказались на корабле в море"). ".. .Необходимо привести тактическую, техническую и организационную подготовку сил МП в соответствие с существующей структурой и технологической оснащенностью флота".

Согласно мнению командира 2 ЭбрМП бригадного генерала Криса Оуэнса, командование намерено использовать учения "Болд аллигатор" в том числе и для обоснования концепции формирования "облика сил МП завтрашнего дня". "Комплексный, но реалистичный сценарий маневров позволит на деле испы-

тать все возможности сил морской пехоты". После "стрессовых" 10 лет непрерывных операций на Среднем Востоке командование МП "осознало", что военные операции будущего будут с наибольшей вероятностью проводиться на море. Отсюда "необходимость возвращения морских пехотинцев обратно на корабли и повышения требований к их профессиональной подготовке". В ходе конференции отмечалось, что текущие финансовые ограничения ВМС вынуждают максимально эффективно расходовать материальные ресурсы. Поэтому многие корабли флота будут совмещать свое участие в маневрах с отработкой учебно-классификационных задач по курсу БП в цикле подготовки к очередному развертыванию на боевую службу. Кроме того, помимо реального участия в учениях 20 тыс. моряков и морских пехотинцев предусматривается условное привлечение дополнительных сил при предварительном проигрывании (имитации) специально разработанных виртуальных сценариев обстановки на командно-штабных учениях "Болд аллигатор-2011", предваряющих основные маневры.

Заключительная конференция по планированию учений "Болд аллигатор-2012" состоялась 4-6 января 2012 года, на этот раз под совместным руководством командующих силами флота (USFFC) адмирала Дж. Харви и силами морской пехоты (MARFORCOM) генерал-лейтенанта Д. Хеджлик. Она имела целью окончательно уточнить и "отшлифовать" все детали предстоящих маневров.

Оба командующих подтвердили, что продолжительные наземные войны в Ираке и Афганистане привели к снижению возможностей личного состава флота и МП получить опыт совместного участия в амфибийных операциях и что восстановить этот опыт жизненно необходимо.

При планировании и разработке сценария учений были учтены как исторические, так и совсем недавние примеры участия флота и МП США в военных операциях со стороны моря. Разработчики пор руководством вице-адмирала Д. Басса, заместителя командующего USFFC и командира 20-го оперативного соединения 2:го флота, используя опыт операций и учений прошлого, старались привнести в формат планируемых маневров новые технологии, тактические приемы и порядок действий сил с учетом поступления в ВМС и МП новых вооружений, военной техники и оборудования.

Предложенный сценарий "Болд аллигатор-2012" нацелен на повышение боеспособности ВМС и МП при их участии в полномасштабной десантной операции и отражает все основные направления боевого применения сил, предусмотренные морской стратегией США. Это - передовое присутствие, стратегическое сдерживание, контроль над судоходством, проецирование силы, обеспечение безопасности на море и оказание гуманитарной помощи, в том числе организация эвакуации беженцев при ликвидации последствий стихийных бедствий.

По словам командующего силами МП, "по завершении боевых действий в Афганистане, а это - недалекое будущее, военно-морские силы составят передовой эшелон сил реагирования при обострении обстановки в любом регионе мира".

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. ~ 2012. № 5. - С. 67-72

 

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (01.07.2012) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 3891 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов