Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
Ключевые слова
MQ-9, БЛА, Н. Новичков

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

ВВС США расширяют боевое применение беспилотных аппаратов 2011

ВВС США расширяют боевое применение беспилотных аппаратов

Н. Новичков

кандидат технических наук

Проведенный американскими экспертами в конце прошлого года анализ показал, что наличие меньшего по численности, но модернизированного парка истребителей совместно с современными бомбардировщиками позволит обеспечить эффективное выполнение боевых задач до момента развертывания истребителей 5-го поколения F-35 в необходимых количествах (не менее 110 единиц) и завершения программы модернизации истребителей F-22 к многоцелевой конфигурации.

Эффективны против боевиков

Перспективная структура тактической авиации США будет представлять собой комбинацию истребителей F-22 «Рэптор», F-35 «Лайтнинг-2» и, что стало неожиданным для многих экспертов, ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-9 «Рипер».

Снятие с вооружения в ближайшие годы устаревших самолетов ВВС США, большинство из которых составят истребители F-16 и штурмовики A-10, будет сопровождаться их замещением ударными БПЛА «Рипер» MQ-9 компании «Дженерал атомикс». Ранее применение БПЛА для выполнения задач, возложенных на самолеты тактической авиации F-16, F-15 и F-15E, не предусматривалось, однако учитывая длительные конфликты малой интенсивности, в которых задействованы вооруженные силы США, использование экономичных беспилотных систем представляется командованию американских ВВС более эффективным. По всей вероятности, именно этими причинами обусловлено закрытие проекта производства истребителя F-22.

На текущий момент стоимость самого современного самолета ВВС США, каковым является F-22, – около 140 миллионов долларов. При разработке «Рэптора» были использованы самые современные технологии, позволяющие истребителю развивать высокую крейсерскую скорость, поражать цели с большой дальности и оставаться малозаметным для РЛС противника. Однако приобретение большего количества F-22 и боевое применение данного самолета в условиях локальных конфликтов не оправдано экономически и стратегически, когда у противника отсутствует система ПВО и он применяется для борьбы с небольшими группами боевиков.

По оценке экспертов, в условиях мирового финансового кризиса и необходимости выделения значительных средств на ведение боевых операций в Ираке и Афганистане американская администрация вынуждена частично отказаться от широкомасштабной реализации программ создания и закупки перспективных образцов вооружений, которые предназначены для проведения традиционных боевых операций, и сосредоточить усилия на приобретении тех вооружений, которые позволят эффективно вести борьбу в условиях асимметричных боевых действий. Именно поэтому в ближайшие годы американская авиационная промышленность наряду с производством новых истребителей F-35 увеличит выпуск ударных БПЛА «Рипер».

Практика свидетельствует…

Весной 2004 года ЦРУ США приступило к реализации плана, предусматривающего применение в наиболее труднодоступных регионах Пакистана десятков БПЛА, предназначенных для поиска боевиков движения «Талибан» и «Аль-Каиды». По данным фонда «Новая Америка» (New America Foundation), с 2004 по январь 2012 года американские БПЛА, применяемые для боевых операций в воздушном пространстве Пакистана, нанесли 285 ракетных ударов, уничтожив от 1727 (минимальная оценка) до 2690 (максимальная оценка) человек, среди которых были как террористы, так и гражданское население.

Эксперты полагают, что из общего числа погибших только несколько десятков принадлежали к высшим эшелонам «Аль-Каиды», «Талибана» и других террористических группировок. Еще несколько десятков можно отнести к их среднему звену, остальные – рядовые боевики.

Американские эксперты проанализировали эффективность боевого применения своих БПЛА в воздушном пространстве на северо-западе Пакистана против действующих там боевиков-талибов и нашли ее весьма высокой. По данным этих специалистов, более чем за два последних года ракетными ударами БПЛА были уничтожены свыше 500 вооруженных участников движения «Талибан», при этом число погибших мирных жителей – менее 30. Как отмечают аналитики ЦРУ, число жертв среди мирного населения оказалось значительно ниже показателей, объявленных пакистанскими СМИ, которые утверждают о гибели не менее 600 жителей, не принадлежавших к талибским формированиям. Приведенные данные о действительном соотношении потерь среди боевиков и мирных граждан, как сообщается, помогут ЦРУ США «нейтрализовать обвинения в гибели последних, с которыми выступают представители пакистанской общественности и международные правозащитные организации».

В то же время независимые эксперты не склонны преувеличивать эффективность ракетных ударов с применением БПЛА в связи с тем, что из 500 ликвидированных талибов за два последних года около 90 процентов являлись рядовыми боевиками и никак не главарями террористического движения. Этот факт подводит к вопросу о том, насколько точны разведывательные данные ЦРУ, на основе которых использовались БПЛА для ракетных ударов по пакистанской территории. Так, аналитики указывают на то, что точный подсчет жертв среди мирных пакистанцев затруднен вследствие труднодоступности региона на границе Пакистана и Афганистана, где в основном применяются американские БПЛА, а также по причине отсутствия точного критерия, в соответствии с которым ЦРУ ведет подсчет успешных боевых применений дронов. К тому же достоверность таких данных не подлежит независимой проверке в связи с отсутствием доступа в эти районы международных наблюдателей.

Оценка главного заказчика

В ЦРУ тем не менее считают ликвидацию рядовых боевиков важной составляющей антитеррористической борьбы. По словам представителей Лэнгли, согласно методике подсчет убитых ракетными ударами БПЛА ведется путем сбора информации в Пакистане, а также воздушным наблюдением с борта самих беспилотных аппаратов. Однако, по мнению независимых экспертов, при всей тщательности подобных подсчетов точное число убитых в ходе рейдов БПЛА определить все равно невозможно, тем более нельзя с уверенностью установить соотношение между ликвидированными талибами и мирными пакистанцами, ставшими случайными жертвами ударов американских БПЛА.

В частности, по данным того же фонда «Новая Америка», с 2004 по 2010 год включительно ударными БПЛА уничтожены от 1338 (минимальная оценка) до 2144 (максимальная оценка) человек, в том числе от 1062 до 1709 боевиков и 32 лидера антитеррористического движения.

В настоящее время Исламабад требует прекращения ракетных ударов, наносимых с применением американских БПЛА. Пакистанские власти утверждают, что по статистике на 25 мирных жителей, погибших при таких атаках, приходится всего один убитый боевик «Талибана».

Несмотря на такие данные, США заявляют об эффективности этих атак, называя их единственным средством своей борьбы с формированиями «Аль-Каиды» и «Талибана» за пределами Афганистана.

Как подчеркивают в ЦРУ, удары БПЛА позволили до минимума сократить численность «Аль-Каиды» после ее терактов 11 сентября 2001 года. Руководство этой американской правительственной организации отмечает, что США проводят самую агрессивную в своей истории операцию на пакистано-афганской границе, результатом которой стала дезорганизация руководства «Аль-Каиды».

Последним успехом США в применении ударных БПЛА стало уничтожение главаря пакистанских экстремистов-талибов Хакимуллы Мехсуда в граничащем с Афганистаном районе Северный Вазиристан. Как сообщили пакистанские СМИ со ссылкой на представителя Объединенного разведывательного управления (ОРУ) Пакистана, Мехсуд, возглавлявший движение талибов «Техрик-и-талибан Пакистан», погиб 12 января вследствие ракетного удара американского БПЛА.

Пакистанской разведке удалось перехватить телефонные переговоры экстремистов в Северном Вазиристане, которые обсуждали гибель своего командира. Информацию о гибели Мехсуда также подтвердили и некоторые представители местных радикальных группировок, хотя движение «Техрик-и-талибан Пакистан» опровергает факт гибели своего лидера.

Кстати, Северный Вазиристан является тем районом Пакистана, по которому наносится наибольшее число ракетных ударов с применением дронов. Так, например, в 2010 году по боевикам на территории Северного Вазиристана было нанесено 104 ракетных удара (88%), тогда как Южный Вазиристан подвергся девяти ракетным ударам (8%), а на другие районы страны пришлось пять ударов (4%).

На новых ТВД

Ставка на беспилотные средства при проведении антитеррористических операций потребовала от американцев расширить секретные программы применения БПЛА в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. Дроны используются как для сбора разведывательной информации, так и для нанесения ударов по группировкам сторонников «Аль-Каиды» в Сомали и Йемене.

В начале сентября 2011 года командующий военными операциями США в Африке генерал Картер Хэм заявил, что три базирующиеся на этом континенте террористические группы устанавливают взаимодействие, которое будет угрожать интересам Соединенных Штатов в регионе. В их число входят «Аль-Шабаб» («Молодежь»), алжирское отделение «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» и радикальная исламистская организация «Боко харам» в Нигерии, ставящие своей целью нападение на представителей западных стран, особенно на американцев.

По информации «Вашингтон пост», США строят новые секретные военные базы для БПЛА в Эфиопии, откуда эти аппараты могут сравнительно легко атаковать членов военной группировки «Аль-Шабаб», которая контролирует большую часть южного и центрального Сомали, а также значительную часть столицы страны – Могадишо.

США вновь открыли базу БПЛА на Сейшельских островах в Индийском океане, где сосредоточена небольшая группировка разведывательно-ударных дронов. Решение об этом было принято после проведения испытательных полетов беспилотников с Сейшельских островов и подтверждения возможности патрулирования аппаратов над территорией Сомали.

Первоначально на Сейшельских островах располагалась база разведывательных БПЛА, в задачу которых входило в основном наблюдение за действиями пиратов в акватории Индийского океана. Однако судя по публикации в «Уолл стрит джорнэл», теперь на базе размещены БПЛА MQ-9 «Рипер», которые могут применяться как для разведывательных полетов, так и для выполнения ударных операций.

По сообщению специалистов, ЦРУ строит секретную взлетно-посадочную полосу в одном из районов Аравийского полуострова для того, чтобы проводить операции с применением БПЛА против «Аль-Каиды». По данным ЦРУ, в Йемене обосновалось одно из наиболее активных отделений «Аль-Каиды», которое предприняло несколько атак на американские объекты в этом регионе. БПЛА, как сообщают американские источники, уже совершают полеты над Сомали и Йеменом с базы в Джибути.

Военные США планируют продолжить применение дронов для полетов над территорией Афганистана, Пакистана, Ирака, Ирана и Ливии.

Информация для сведения

БПЛА MQ-9 «Рипер», являющийся сегодня основным ударным беспилотным средством ВВС США, создан на основе беспилотного аппарата MQ-1 «Предейтор-В». Первый полет совершил 2 февраля 2001 года, введен в боевой состав ВВС США в мае 2007-го. В декабре 2010 года американские ВВС имели на вооружении 57 дронов этого типа и планируют закупить еще 272 аппарата.

На шести подкрыльных пилонах MQ-9 «Рипер» подвешиваются авиационные средства поражения (АСП), в качестве которых могут применяться управляемые ракеты AGM-114 «Хеллфайр II» и AIM-9 «Сайдуиндер», бомбы с лазерной системой наведения типа GBU-12 «Пейвуэй II», корректируемые по КРНС «Навстар» боеприпасы GBU-38 JDAM (joint direct attack munition), а также подвесные топливные баки (ПТБ). Нацеливание оружия с лазерной системой наведения обеспечивается с помощью бортового лазерного целеуказателя в носовой части аппарата. Ведутся испытания по расширению номенклатуры применяемого вооружения и оценке применения ракет класса «воздух-воздух» AIM-92 «Стингер». Каждый из двух внутренних пилонов может нести АСП массой по 680 килограммов, каждый из средних пилонов – АСП по 270, а внешние пилоны – АСП по 90 килограммов.

Аппарат с двумя ПТБ массой по 450 и АСП массой 450 килограммов может находиться в воздухе 42 часа. При полной боевой нагрузке без ПТБ продолжительность полета БПЛА составляет 14 часов на крейсерской скорости 280–315 километров в час. Высота полета – до 15 тысяч метров.

ВПК Опубликовано в выпуске № 6 (423) за 15.02.2012
  

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (15.02.2012) | Автор: Н. Новичков

Просмотров: 3148 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов