Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 03:17
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » II Мировая война - Война во Вьетнаме

Системы обозначений американской военной радиоаппаратуры
Системы обозначений американской военной радиоаппаратуры

Предисловие

Старая система обозначений армии США

Старая система обозначений ВМФ США

Система JETDS, она же "Система AN"

Обозначения военных радиоламп США (JAN)

Вернуться назад

Предисловие

В настоящее время для обозначения электронной аппаратуры, включая и аппаратуру радиосвязи, все виды вооруженных сил США применяют единую систему JETDS или "Joint Electronics Type Designation System".

Эта система, которую кратко называют "AN System" (Система AN), была официально принята в феврале 1943 года, хотя реально использовалась уже с декабря 1942 г. В 1957 году "Система AN" была закреплена в военном стандарте MIL-STD-196. Именно к этой системе относятся такие обозначения, как AN/ART-13 или AN/ARC-5.

Мы расскажем о "Системе AN" чуть позже, а вначале поговорим о том, что ей предшествовало - о старых системах обозначений армейской и флотской радиоаппаратуры, с которыми должен быть знаком каждый, кто интересуется коллекционированием американской радиоаппаратуры времен Второй Мировой войны.

Обе эти системы были введены в 1910-1914 гг. и действовали до 1943 года. Обе системы в своих обозначениях различали "Комплекты" и "Компоненты", из которых эти Комплекты состояли.

Кстати, это разделение на "Комплекты" и "Компоненты" было сохранено и в ныне действующей "Системе AN".

Наверх

Старая система обозначений армии США (US Army)

Армия США (а в ее составе до 1947 года были и ВВС) обозначала Комплекты радиосредств буквами SCR (Set, Complete, Radio), за которыми через тире следовал номер Комплекта, например, SCR-399 или SCR-508. Иногда к этим обозначениям добавлялись буквы, означающие модификацию Комплекта, например, SCR-211-C или SCR-AK-183.

Кроме SCR, существовали еще две комбинации букв, SCM и SCS, означавшие, соответственно, "Set, Complete, Meteorological" и "Set, Complete, System". Комбинация SCM пояснений не требует, а SCS должна была применяться к комплексным системам, состоящим из нескольких SCR.

Что касается Компонентов, то здесь список обозначений куда длиннее. Кроме знакомых всем букв "BC", означающих "Basic Component" (базовый компонент) и применявшихся практически ко всем приемникам, передатчикам, радиостанциям, а также к массе других устройств из области радиосвязи, существовало еще около сотни (!) других буквенных обозначений, определяющих тип Компонента.

Приведем лишь некоторые из них - те, которые встречаются в обозначениях экспонатов Радиомузея РКК. Итак, кроме "ВС", часто встречаются следующие ТИПЫ КОМПОНЕНТОВ:
BA
- сухая батарея (Primary Battery)

DM
- умформер (Dynamotor)

EE
- телефонный или телеграфный аппарат (Telephone, Telegraph)

GN
- генератор электрический (Generator)

HS
- наушники (Headset)

J
- ключ телеграфный (Transmitting Key)

LS
- громкоговоритель (Loudspeaker)

RM
- устройство дистанционного управления (Remote Control Unit)

VT
- радиолампа (Vacuum Tube)


Можно привести такие примеры использования этих обозначений: батарея ВА-27, умформер DM-32, телефонный аппарат ЕЕ-8-B, ручной генератор ("солдат-мотор") GN-45, телеграфный ключ J-38 и т.д.

Ну, а радиолампы, использовавшиеся американскими военными (и армией, и флотом), вплоть до октября 1943 г. сохраняли двойные обозначения, одним из которых был код VT. Например, радиолампа 6L6G производства компании Tung-Sol (JAN-CTL-6L6G) имела второе обозначение VT-115A.

Подробнее об обозначениях американских военных радиоламп будет сказано ниже. Что же касается конкретных описаний различных SCR, ВС и проч., то рекомендуем посетить сайт NJ7P, где перечни ВС, SCR и много чего еще даны в алфавитном порядке, от A до Z, с краткими комментариями.

Наверх

Старая система обозначений ВМФ США (US Navy)

В американском военно-морском ведомстве радиоэлектронную аппаратуру обозначали по-своему, хотя сохраняли общий с армией принципиальный подход - разделяли обозначения "Комплектов" и обозначения "Компонентов", из которых эти Комплекты состояли.

Поначалу флотские обозначения Комплектов (американские моряки называли их "Моделями") состояли всего из двух букв, где первая буква задавала тип Комплекта, а вторая выдавалась просто по порядку, от A до Z. Но скоро одной буквы во второй позиции стало не хватать, поэтому стали использовать по две буквы, от AA до ZZ, а если какой-то Комплект подвергался модификации, то добавляли еще и цифру. Таким образом, RBM-5 означает не что иное, как 5-ю модификацию комплекта RBM.

В качестве первой буквы (тип Комплекта) у моряков использовался весь алфавит, кроме буквы "К". Приведем некоторые значения типов, которые можно встретить в связи с поставками по Ленд-лизу:
A
- авиационные бортовые радиостанции и радары, в том числе:

AM - авиационные радиостанции (приемо-передатчики)

AR - авиационные радиоприемники

AT - авиационные радиопередатчики

G
- авиационные бортовые радиопередатчики (старая классификация, заменена на "АТ")

L
- оборудование для точной калибровки

R
- радиоприемная аппаратура

T
- радиопередающая аппаратура


В качестве примеров обозначений приведем тот же комплект RBM-5 (два приемника для береговых радиоцентров) или передающий комплект TBW (по Ленд-лизу поставлялась модификация TBW-5).

А вот в обозначениях Компонентов у американских моряков было куда больше порядка, чем у армии. Они ввели хитрую систему, где фигурировал и код фирмы-производителя, и тип аппаратуры.

В результате коды Компонентов получились довольно длинными - от 7 до 10 символов,- но весьма информативными. Структура обозначения компонентов в US Navy была такой:

[код производителя]-[тип Компонента] [номер модели]

Флотский код производителя (формально он называется "MDS Code") всегда начинался с буквы "С" и мог содержать от двух до четырех букв (CG - General Electric, CRV - RCA Victor, CANU - Seabord Electric и т.д.). Мы скомпоновали из нескольких источников достаточно полный список кодов фирм, поставлявших продукцию для ВМФ США (MDS-кодов), который и предлагаем вашему вниманию. Эти же коды производителей использовались в обозначениях радиоламп, о которых речь ниже.

Тип Компонента задавался двумя цифрами, а номер модели мог содержать от 2 до 4 цифр (чаще всего три цифры), за которыми мог следовать еще и буквенный суффикс.

Хорошо иллюстрируют обозначения Компонентов модели приемников из комплекта RBM-5. Это CAY-46076A и CAY-46077A (CAY - флотский код компании Westinghouse Electric, которая производила эти приемники). В комплектах от RBM-1 до RBM-4 аналогичные приемники не имели суффикса "А", т.е. это были CAY-46076 и CAY-46077, по внешнему виду неотличимые от приемников комплекта RBM-5.

Приведем несколько цифровых обозначений типа Компонентов (всего их более 50), которые встречаются в аппаратуре, поставлявшейся в СССР по Ленд-лизу:
26
- ключи телеграфные простые

38
- радиолампы всех типов

43
- приемо-передающие устройства, в которых приемник нельзя отделить от передатчика

46
- радиоприемные устройства и конвертеры

49
- наушники, громкоговорители и соединительные кабели

51
- микрофоны, гидрофоны и комбинированные устройства

52
- радиопередающие устройства

69
- радиопеленгаторы

74
- измерительная и калибровочная аппаратура

75
- стандарты и иные документы


Все приемники в коллекции Радиомузея РКК, произведенные для морского ведомства США, имеют две первые цифры "46". Это касается и приемников служебной радиосвязи (CG-46117, CHC-46140), и радиовещательного приемника для развлечения флотских экипажей (CRO-46286).

Имеющийся в нашей коллекции флотский телеграфный ключ тоже обозначен "правильно" - CMI-26003A (первые цифры "26"). Как следует из его "флотского" кода, ключ был изготовлен компанией Molded Insulator. А вот абсолютно такой же по виду телеграфный ключ CTE-26003A из коллекции В. Пахомова (UA3AO) изготовлен компанией Telephonics Corp. Ничего удивительного, ведь модель-то у них одна и та же - "003A".



Система JETDS, она же "Система AN"

Как было сказано в предисловии, в настоящее время для обозначения электронной аппаратуры, включая и аппаратуру радиосвязи, все виды вооруженных сил США применяют единую систему JETDS или "Joint Electronics Type Designation System". Кратко ее называют "AN System" (Система AN).

"Система AN" была официально принята в феврале 1943 года, а с 1957 года была закреплена в военном стандарте MIL-STD-196. Необходимость ее введения была обусловлена тем, что во время Второй Мировой войны появилось множество новых радиотехнических устройств, которые не могли быть описаны в рамках старых систем обозначений, принятых в армии и на флоте США.

Мы расскажем о "Системе AN" лишь в той мере, чтобы можно было понимать обозначения радиоаппаратуры времен Второй Мировой войны, в том числе и поставлявшейся в СССР по Ленд-Лизу. Более полную информацию о "Системе AN", которая непрерывно развивается и реально используется в наши дни, можно почерпнуть в материале "Designations Of U.S. Military Electronic And Communications Equipment".

Уже во время войны появились хорошо известные в СССР авиационные комплекты AN/ARC-5 и AN/ART-13. Чуть позже мы покажем, как надо понимать эти обозначения.

Обозначения Комплектов

"Система AN" так же, как и старые системы обозначений, различает "Комплекты" и "Компоненты", из которых эти Комплекты состоят. Обозначения, начинающиеся с букв "AN", относятся не только к Комплектам (Sets), но и к Подсистемам (Subsystems) и Системам (Systems). Но о двух последних мы сейчас говорить не будем, т.к. в СССР такая аппаратура не поставлялась.

Первыми в обозначениях Комплектов всегда были буквы "AN". Первоначально это означало "Army-Navy", т.е. "армия и флот", но сейчас это рассматривается просто как признак "Системы AN".

За буквами "AN" через дробь идет 3-буквенная комбинация, а далее, через тире, порядковый номер Комплекта. Опишем суть 3-буквенных комбинаций, используя только те значения, которые имеют прямое отношение к радиосвязи:
1-я буква - указывает на расположение (местонахождение) аппаратуры

A
- пилотируемые воздушные аппараты

F
- наземные стационарные радиоцентры

G
- наземная аппаратура в широком смысле

M
- мобильная аппаратура, заранее встроенная в транспортное средство (ТС)

V
- мобильная аппаратура, дополнительно устанавливаемая на ТС (танк, и т.п.)

2-я буква - задает тип аппаратуры

G
- телеграф или телетайп

P
- радиолокатор

R
- радиоаппаратура

T
- проводной телефон

3-я буква - указывает на назначение аппаратуры

C
- связь

D
- пеленгация и скрытое наблюдение

M
- обслуживание и тестирование

R
- прием или пассивное обнаружение

T
- передача


Таким образом, обозначение AN/ART-13 следует понимать как "Авиационный бортовой передающий комплект, модель 13", а AN/ARC-5 как "Авиационный бортовой комплект для радиосвязи, модель 5".

Обозначения Компонентов

Компоненты, из которых состоят Комплекты, в "Системе AN" обозначаются следующим образом.

Сохраняется без изменения то обозначение Комплекта, которое шло правее дроби, а слева от дроби вместо букв "AN" размещается буквенно-цифровой код Компонента.

Например, передатчик из состава Комплекта AN/ART-13 обозначается T-47/ART-13. Однако кроме передатчика, в состав Комплекта AN/ART-13 входило еще около десяти Компонентов, например, устройства согласования с антенной CU-25/ART-13 и CU-32/ART-13, умформер DY-17/ART-13, пульт управления пилота C-87/ART-13 и т.д.

Для коллекционирования наибольший интерес представляет, конечно, передатчик T-47/ART-13, однако серьезные коллекционеры, особенно в США, стараются собрать у себя и все остальные Компоненты из Комплекта AN/ART-13.

Как и раньше, приведем лишь несколько буквенных обозначений Компонентов, имеющих отношение к радиосвязи. Всего их насчитывается около сотни.
ВА - сухая батарея

ВВ - аккумулятор

С - устройство контроля и управления

CY - аппаратный ящик или корпус

DY - умформер (это обозначение больше не действует)

KY - манипулятор (в т.ч. телеграфный ключ)

LS - громкоговоритель

М - микрофон

R - радиоприемник

RT - приемо-передатчик, трансивер

T - радиопередатчик

TA - телефонная аппаратура

TH - телеграфная аппаратура


Примеры использования этих букв для обозначения Компонентов были приведены ранее (для компонентов из состава передающего комплекта AN/ART-13).

В заключение отметим, что система JETDS (она же - "Система AN") является не только американской, но распространяется и на ближайших союзников США, ведущих разработки военной аппаратуры.

Цифры, идущие за 3-буквенными комбинациями в обозначениях Комплектов и Компонентов, в "Системе AN" распределены между странами. Так, для Комплектов номера от 500 до 599 и от 2500 до 2599 закреплены за Канадой, от 2000 до 2099 - за Австралией, от 2100 до 2199 - за Новой Зеландией, а от 2200 до 2299 - за Великобританией. То же касается и номеров в обозначениях Компонентов. Например, номера от 5000 до 5999 и от 25000 до 25999 закреплены за Канадой, а номера 22000 до 22999 - за Великобританией.


Обозначения военных радиоламп США (JAN)

Кратко расскажем о старых системах обозначений американских военных радиоламп, которые существовали во время Второй Мировой войны.

Армейская система обозначений для радиоламп (VT) была введена задолго до начала войны. В ней каждой радиолампе, использовавшейся для военных целей, кроме "коммерческого" названия был присвоен код от VT-1 (мощный триод 203А) до VT-289 (двойной триод 12SL7GT).

За время существования системы многие номера VT были удалены из нее как устаревшие (например, от VT-9 до VT-16), однако применялись номера с буквенными суффиксами (например, VT-88, VT-88A и VT-88B), так что под конец действия системы VT в ней было около 280 разных обозначений.

Параллельно с армейской системой VT в начале 1940-х была введена объединенная система обозначений для армии и флота - Joint Army-Navy или JAN. Именно в этой системе после букв "JAN" помещались "флотские" MDS коды, начинавшиеся с буквы "С", т.е. коды фирм, поставлявших продукцию для ВМФ США, и только после этих кодов можно было прочесть "коммерческое" название радиолампы.

В результате названия радиоламп были устрашающе длинными, но информативными. Например, JAN-CTL-6L6G или JAN-CRP-1006. Применялась и укороченная форма обозначений, особенно на малогабаритных лампах типа "желудь" (Acorn Tube). Так, на "желуде" типа 955 вместо JAN-CRC-955 писали JRC-955, а обозначение JAN-CTL-6L6G в принципе могли написать и как JTL-6L6G.

Кроме того, информация на радиолампах, выпускавшихся во время войны, фактически дублировалась. Например, код "CTL" уже обозначал компанию Tung-Sol, а "CRP" - компанию Raytheon, тем не менее полные названия компаний также были написаны на цоколях или баллонах радиоламп.

А вдобавок на лампах указывались еще и их армейские VT-коды (VT-115A для 6L6G и VT-249 для лампы 1006). Для коллекционера старых военных ламп это удобно, ведь какие-то буквы или цифры на лампах могут быть стерты, поэтому дублирование информации помогает распознать, что же за экспонат попал к тебе в руки.

Но для потребителей продукции, т.е. для армии и флота США, такое дублирование было явно излишним. Поэтому после октября 1943 года коды VT были упразднены и радиолампы стали обозначаться только кодами JAN.

Буквы "JAN" на радиолампах военного назначения можно было встретить даже в 1980-е годы, однако "флотские" коды компаний-производителей, начинающиеся с буквы "С", к ним уже не добавлялись.


Источник: http://rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/SCR_AN_sys.shtml
Категория: II Мировая война - Война во Вьетнаме | Добавил: Тарпин (13.01.2013)

Просмотров: 1737 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов