Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 08:59
Ключевые слова
А. Шалякин, обеспечение, медицинское обеспечение

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Личный состав

Медицинское обеспечение военнослужащих США

Медицинское обеспечение военнослужащих США

А. Шалякин

В разделе 55 «Медицинское и стоматологическое обеспечение» тома 10 («Вооруженные силы») Свода законов США определено, что военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в любом военно-медицинском учреждении. Кроме того, министерство обороны может использовать средства, выделяемые на медицинское обслуживание, для оплаты лечения военнослужащих в частных клиниках.

Гражданские лица, имеющие право на льготное медицинское обслуживание, могут получать медицинскую помощь в военных и гражданских медицинских учреждениях, при этом МО частично (в соответствии с установленными нормами) оплачивает медицинское лечение или обслуживание.

Льготы в области медицинского обслуживания предоставляются государством также родственникам военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, военным пенсионерам, а также родственникам уволившихся или умерших военнослужащих.

Льготы, предоставляемые гражданским лицам, делятся на три категории.

1. Стационарное и амбулаторное лечение членов семей (дети и супруги) военнослужащих, находящихся на действительной военной службе.

2. Стационарное и амбулаторное лечение военных пенсионеров и членов их семей (детей и супругов), а также членов семей военнослужащих, умерших в период прохождения действительной военной службы или после ухода на пенсию. В определенных случаях льготы могут распространяться на бывших супругов.

3. Стационарное и амбулаторное лечение военнослужащих, которые добровольно или принудительно оставили военную службу и на которых распространяются льготы в соответствии с программой управления переходом в другую категорию медицинского обслуживания, а также их родственников.
Члены семей военнослужащих могут получать медицинскую помощь в учреждениях, функционирующих в рамках медицинской программы вооруженных сил «Трайкэр», а также получающих отчисления из средств МО.

Военные пенсионеры пользуются как бесплатным (существует специальный перечень, определяющий условия предоставления бесплатного медицинского обслуживания), так и частично оплачиваемым (пенсионеры оплачивают часть расходов на медицинское обслуживание в соответствии с существующими нормами) медицинским обслуживанием.

Бесплатное медицинское обслуживание военных пенсионеров организуется для лиц, прослуживших установленные сроки службы, участвовавших в войнах и вооруженных конфликтах, получивших ранения и потерявших трудоспособность при исполнении служебных обязанностей, вернувшихся из плена и т. д., а также для пенсионеров, уровень жизни которых не позволяет оплачивать медицинские услуги.

Частично оплачиваемым медицинским обслуживанием пользуются лица, уровень жизни которых позволяет оплачивать медицинские услуги, или лица, получившие инвалидность по причине, не связанной с прохождением военной службы.

В настоящее время система военного здравоохранения обслуживает около 9 млн человек. Медицинская помощь оказывается в 108 госпиталях и более 500 клиниках.

Министерство обороны тратит существенные средства на выполнение своих задач в области здравоохранения. На нужды военного здравоохранения в 2009 финансовом году военным бюджетом выделено 24,9 млрд долларов, что составляет более 4 проц. всех военных программ.

Программа «Трайкэр» объединяет военные и гражданские ресурсы в объединенную систему оказания медицинской помощи и услуг как на территории США (12 региональных представительств), так и за ее пределами («Трайкэр» в Европейской зоне, «Трайкэр» в зоне Тихого океана и «Трайкэр» в зоне Центральной и Южной Америки). Основное преимущество этой программы заключается в том, что военнослужащие и другие установленные категории лиц имеют возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь на льготных условиях вне зависимости от их места службы и проживания.

Программа «Трайкэр» включает в себя три альтернативных варианта по предоставлению медицинских услуг: «Основная», «Дополнительная», «Стандартная».

При выборе варианта «Трайкэр-основ-ная» военнослужащие, находящиеся на действительной военной службе, и их иждивенцы освобождаются от уплаты каких-либо вступительных и членских взносов. Медицинские услуги предоставляются в военно-медицинских учреждениях, расположенных на территории военных гарнизонов, а также в гражданских клиниках, находящихся в соответствующей зоне обслуживания «Трайкэр-основная» и имеющих контракты с министерством обороны США по программе «Трайкэр».

Перед обращением в гражданские медицинские учреждения военнослужащий обязан проинформировать своего персонального управляющего (представителя программы «Трайкэр» в гарнизоне или зоне обслуживания) и получить соответствующее направление на лечение. Вне своей зоны обслуживания военнослужащий может рассчитывать на бесплатные медицинские услуги гражданских клиник только при обращении за неотложной медицинской помощью. В рамках «Трайкэр-основная» военнослужащие и члены их семей имеют право проходить стационарное и амбулаторное лечение в частных медицинских учреждениях, не имеющих контракта с министерством обороны по программе «Трайкэр». В этом случае военнослужащий обязан ежегодно отчислять в бюджет «Трайкэр» 900 долларов (300 - на себя и 600 - на членов своей семьи). Компенсация расходов военнослужащего на данный вид лечения составляет 50 проц. стоимости услуги «Трайкэр».

Вариант «Трайкэр-дополнительная» (в отличие от «Трайкэр-основная») действует только на территории США, не распространяется на военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и не имеет каких-либо территориально ограниченных зон медицинского обслуживания. Члены семей военнослужащих, ветераны ВС и другие категории лиц, имеющие право на льготное медицинское обслуживание в рамках программы «Трайкэр», при выборе данного варианта обязаны ежегодно отчислять в бюджет «Трайкэр» от 50 до 300 долларов на амбулаторное лечение.

Расходы на оплату предоставляемых медицинских услуг и покупку медикаментов составляют 15 проц. их стоимости для членов семей военнослужащих и 20 проц. для остальных категорий лиц, обслуживаемых программой «Трайкэр». Кроме того, имеется ряд исключений по оплате различных медицинских услуг - например, услуга амбулаторного хирургического вмешательства члену семьи военнослужащего обойдется в 25 долларов, а для других категорий лиц составит 20 проц. ее установленной стоимости.

Преимущество выбора варианта «Трайкэр-стандартная» заключается в том, что его пользователям предоставляется возможность получать медицинскую помощь практически во всех лечебных учреждениях США. Вместе с тем существует ряд ограничений, связанных с оплатой предоставляемых услуг.

В отличие от других вариантов программа «Трайкэр» участвует в оплате только сертифицированных ею медицинских услуг, которая производится лишь после предоставления и изучения региональным представителем «Трайкэр» соответствующих рекламаций, направляемых как пациентом, так и медицинским учреждением. Ежегодные отчисления пользователей «Трайкэр-стандартная» также составляют от 50 до 300 долларов.

В отношении медицинских услуг в области стоматологии программой «Трайкэр» предусматривается предоставление бесплатной медицинской помощи военнослужащим различных категорий и значительных льгот (оплата 60 проц. стоимости услуг) для членов их семей и иждивенцев. Ежемесячные отчисления в бюджет «Трайкэр» составляют от 9 до 60 долларов. Наряду с этим существует специальный перечень услуг, расходы на оплату которых покрываются программой «Трайкэр» в установленном процентном отношении.

Льготное медицинское обслуживание предоставляется всем военнослужащим, являющимся ветеранами, однако в размерах, зависящих от принадлежности к одной из нижеперечисленных категорий.

Категория А включает в себя: инвалидов, потерявших трудоспособность вследствие или во время исполнения служебных обязанностей; ветеранов, рассматриваемых в качестве кандидатов на получение пенсии по инвалидности; бывших военнопленных; ветеранов, подвергшихся воздействию диоксина, гербицидов или дефолиантов в период войны во Вьетнаме, а также радиоактивных излучений при проведении ядерных испытаний или в период оккупации японских городов Хиросима и Нагасаки; участников военных действий; ветеранов, имеющих годовой доход менее 16,5 тыс. долларов, если они холосты, и менее 19,8 тыс., если состоят в браке. Лица указанной категории обеспечиваются бесплатным лечением в госпиталях и других медицинских учреждениях, а при наличии возможностей - и медицинским уходом на дому.

К категории В относятся ветераны с годовым доходом от 16,5 до 22 тыс. долларов, если они холосты, и от 19,8 до 27,4 тыс., если состоят в браке. Лицам этой категории могут предоставляться все виды медицинских услуг, однако при наличии возможностей.

Категория С включает ветеранов с годовым доходом более 22 тыс. долларов. Медицинские услуги в указанном случае предоставляются с их частичной оплатой.

В интересах медицинского обслуживания ветеранов в США действуют 172 госпиталя, 231 поликлиника, 117 частных лечебниц, 27 медицинских заведений для организации медицинского осмотра и лечения на дому.

Для организации похорон ветерана выделяется пособие в размере 300 долларов, если на момент смерти он получал за свою службу пенсию. Министерством по делам ветеранов также покрываются все транспортные расходы, связанные с доставкой покойного на кладбище. Дополнительно может выплачиваться сумма в размере 150 долларов, если умерший ветеран захоронен на кладбище, не находящемся под юрисдикцией США. Компенсация за расходы на погребение в размере 2 тыс. долларов может выплачиваться семье покойного, если его смерть наступила вследствие или во время исполнения им служебных обязанностей.

Захоронению на национальных кладбищах подлежат все умершие или погибшие ветераны, имеющие право на получение льгот, их вдовы (вдовцы), не вступившие в брак повторно, несовершеннолетние дети, а в определенных случаях и взрослые дети.

Места захоронения перечисленной категории лиц оборудуются надгробными плитами и мемориальными досками за счет государства. В ходе захоронения совершается ритуал, предусмотренный порядком погребения на национальных кладбищах США. Оплата ритуала производится государством. Всего на территории США и Пуэрто-Рико имеется 114 национальных кладбищ, находящихся под юрисдикцией министерства по делам ветеранов.

Действующая в ВС США эффективная система социальных гарантий и материального стимулирования в сочетании с заботой о военнослужащих и их семьях направлена на непрерывное повышение престижа военной службы.

Зарубежное военное обозрение №7 2011 С. 22-24

Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (16.10.2011) | Автор: А. Шалякин

Просмотров: 3104 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов