Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 07:03
Ключевые слова
министерство, ветеран, В. Одинцов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Министерство по делам ветеранов США (2016)

Министерство по делам ветеранов США

Майор В. Одинцов

Министерство по делам ветеранов (МДВ) является органом исполнительной власти США, отвечающим за вопросы социальной защиты и медицинского обеспечения ветеранов военной службы и членов их семей.

Данная структура была образована 15 марта 1989 года в соответствии с федеральным законом "О министерстве по делам ветеранов". До момента ее создания соответствующие функции выполняла администрация по делам ветеранов, учрежденная в 1930 году на основании исполнительного распоряжения президента США № 5398.

Эмблема министерства по делам ветеранов США
Организационно-штатная структура министерства по делам ветеранов США
Направления распределения бюджета МДВ

Согласно законодательству граждане Соединенных Штатов, находившиеся на действительной военной службе не менее 180 дней (продолжительность курса подготовки новобранца) и уволенные (или освобожденные от служебных обязанностей) по причине, не связанной с недостойным поведением, получают право на пользование определенными льготами как лица, причисленные к категории "ветеран вооруженных сил США". В случае увольнения по инвалидности какого-либо "минимального показателя" продолжительности службы не существует. Основными задачами МДВ являются: - реализация различных программ реабилитации бывших военнослужащих;
- оказание помощи в получении дополнительного образования и трудоустройстве;
- предоставление льготных медицинских услуг;
- оказание финансовой поддержки (выплата пособий, компенсаций и пенсий по инвалидности, содействие в получении кредитов и займов, предоставление страховых услуг, налоговых послаблений и т. д.);
- обеспечение захоронений и поддержание системы кладбищ для бывших военнослужащих.

МДВ - это второй по численности федеральный орган в США. В настоящее время в нем работает свыше 360 тыс. человек (в 2010 году 278 тыс.). Центральный аппарат, расположенный в г. Вашингтон, насчитывает около 4 тыс. сотрудников, остальные занимают должности в региональных центрах, функционирующих в каждом штате страны.

Возглавляет МДВ министр по делам ветеранов, назначаемый президентом из числа гражданских лиц и утверждаемый сенатом конгресса США. Сейчас эту  должность занимает Роберт МакДональд. Контроль за деятельностью ведомства он осуществляет через первого заместителя и начальников управлений.

Организационно-штатная структура министерства (схема) включает аппараты помощников министра (по финансовым вопросам, по информационным ресурсам и технологиям, по вопросам политики и планирования, по вопросам обеспечения безопасности, по кадрам и административным вопросам, по связям с общественностью и межведомственному взаимодействию, по вопросам законодательства и связям с конгрессом), функциональные и обеспечивающие управления (предоставления льгот, медицинского обеспечения, по вопросам захоронений и национальных кладбищ), а также отделы (генерального юрисконсульта, по работе с обращениями ветеранов, генерального инспектора, материально-технического обеспечения).

Управление предоставления льгот отвечает за первичную регистрацию ветерана, определение его прав, а также за начисление пяти ключевых типов льгот и пособий: жилищные, страховые, на профессиональную реабилитацию и занятость, образование, компенсации и пенсии.

Управление медицинского обеспечения занимается вопросами, связанными с оказанием разноплановой медицинской помощи, проведением медицинских обследований, работой ведомственных клиник и региональных медицинских центров.

Управление по вопросам захоронений и национальных кладбищ отвечает за обеспечение захоронений и выплату пособий на погребение, а также за содержание кладбищ, находящихся в юрисдикции министерства.

В ведении МДВ находятся 153 госпиталя, 103 реабилитационных центра, 962 муниципальные клиники, 139 домов для престарелых и инвалидов, 139 подразделений, осуществляющих медицинский уход на дому, 300 многофункциональных ветеранских центров, а также 131 национальное кладбище и 90 мест захоронений. Кроме того, министерству подчинены в общей сложности 457 региональных сервисных служб, отвечающих за социальное обеспечение и поддержку ветеранов.

В соответствии с утвержденным "Стратегическим планом деятельности МДВ на период с 2014 по 2020 год" главной целью работы министерства определена оптимизация деятельности подчиненных структур и повышение их ответственности за предоставление услуг ветеранам и членам их семей. Основной акцент сделан на вопросах качества и доступности медицинского обслуживания, образования, решения социальных проблем, страхования, выплат пособий и оказания мемориальных услуг, а также на повышении уверенности военнослужащих в гарантии проводимой социальной поддержке государства и защите прав ветеранов.

В настоящее время МДВ реализует более 100 федеральных и ведомственных программ, в том числе по следующим направлениям:
- социальная реабилитация инвалидов;
- обеспечение жильем и сокращение числа бездомных ветеранов;
- содействие в трудоустройстве бывших военнослужащих;
- увековечивание памяти ветеранов; - разноплановая поддержка ветеранов и членов их семей с целью их адаптации в обществе после завершения военной службы.
Министерство на регулярной основе отчитывается перед профильными комитетами конгресса США (по делам вооруженных сил и делам ветеранов сената и палаты представителей) за свою деятельность, включая расходование выделяемых из федерального бюджета средств.

В 2015 финансовом году бюджет МДВ составил 164 млрд долларов, а в 2016-м ассигнования на его деятельность утверждены конгрессом в объеме 167,5 млрд. На 2017 финансовый год Белым домом запрошено 182,3 млрд долларов.

По основным направлениям деятельности эти средства распределяются следующим образом (в %):
- выплата различных пособий, компенсаций и пенсий - 56,8;
- медицинское обслуживание - 38,1; - развитие информационных ресурсов и технологий - 2,3;
- льготные программы - 1,6;
- капитальное строительство и ремонт - 0,6;
- другие расходы - 0,6.

Финансирование региональных подразделений министерства осуществляется из расчета числа закрепленных за ветеранскими центрами человек и необходимых денежных средств на различные выплаты и медицинское обеспечение. В настоящее время на учете министерства состоят около 25 млн бывших военнослужащих и более 50 млн членов их семей, которые в той или иной степени имеют право на получение льгот.

Одной из функций министерства по делам ветеранов является взаимодействие с ветеранскими организациями страны в целях оказания им поддержки и содействия в обеспечении прав этих и приравненных к ним лиц. Вместе с тем данное направление деятельности не предполагает координацию работы ветеранских организаций, поскольку это может трактоваться как попытка установления контроля государственного органа над общественной (неправительственной) структурой в нарушение действующего законодательства.

В настоящее время в США насчитывается более 100 ветеранских организаций различного профиля, из которых 45 являются наиболее известными и авторитетными. Они подразделяются на федеральные, региональные (штаты) и местные (графства, муниципалитеты) образования и объединяют ветеранов по их принадлежности к видам ВС (например, "Ассоциация ветеранов морской пехоты США"), национальности (организация "Американские евреи - ветераны войны"), участию в военных действиях ("Ветераны войны во Вьетнаме"), по тендерному признаку ("Ассоциация женщин-ветеранов сухопутных войск США"), а также по профилю деятельности.

Эмблема ветеранской организации "Американский легион"
Эмблема ветеранской организации "Союз ветеранов зарубежных войн"

Наиболее крупными из таких организаций являются "Американский легион" и "Союз ветеранов зарубежных войн".

"Американский легион" основан в Париже в 1919 году для защиты интересов ветеранов Первой мировой войны. В настоящее время он насчитывает около 3 млн человек, состоящих в 15 тыс. первичных организациях, которые расположены в 50 штатах США и федеральном округе Колумбия, а также в Пуэрто-Рико, Франции, Мексике и на Филиппинах. Штаб-квартира этой организации находится в г. Индианаполис (штат Индиана).

Основными направлениями деятельности "Американского легиона" являются: защита интересов своих членов; оказание им материальной поддержки и другой помощи, особенно инвалидам; поиск погибших и пропавших без вести; социальная и психологическая адаптация уволенных военнослужащих. Цель организации - "поддерживать и защищать конституцию США, обеспечивать соблюдение закона и порядка, развивать у отдельных граждан чувство долга перед обществом, государством и народом, способствовать распространению американских идей и ценностей".

"Союз ветеранов зарубежных войн" - одна из старейших организаций в США (штаб-квартира в г. Канзас-Сити, штат Миссури). Созданная в 1936 году, она в настоящее время объединяет около 2 млн человек. Структура имеет свои отделения во всех штатах и в федеральном округе Колумбия, а также в 19 странах мира, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Латинской Америки.

В рамках своей деятельности организация оказывает помощь ветеранам в получении образования и гражданских специальностей после окончания службы в вооруженных силах. С этой целью, в частности, выделяются гранты на их обучение. По многим вопросам "Союз" активно сотрудничает с министерством обороны США, в том числе по привлечению ветеранов к работе с призывным контингентом.

Одним из приоритетных направлений деятельности организации является работа по поиску погибших и без вести пропавших военнослужащих в ходе военных действий.

Кроме того, достаточно заметную роль в поддержке ветеранов вооруженных сил США играют такие организации, как "Ассоциация ВВС США", "Американские ветераны", "Ассоциация сухопутных войск США", "Ассоциация офицеров вооруженных сил США", "Ветераны войны во Вьетнаме", "Ассоциация офицеров резерва".

В целях поддержки и социального обеспечения ветеранов в США реализуются комплексные программы по линии других федеральных ведомств. В частности, министерство труда оказывает содействие данной категории граждан при трудоустройстве и в получении образования по новым специальностям в рамках 11 специальных программ. Министерство здравоохранения и социального обеспечения, в свою очередь, принимает участие в программах предоставления ветеранам медицинских услуг и медицинского страхования на льготных условиях.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №5, С. 32-37

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (13.06.2016) | Автор: Майор В. Одинцов

Просмотров: 561 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов