Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 22.10.2017, 16:31
Ключевые слова
А. Александров, БМП, Бронетехника, Страйкер, модернизация, БТР

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [237]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [215]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [151]
НИОКР [138]
Техническое обеспечение [207]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [80]
Тактика и стратегия [150]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 181
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Модернизация боевых бронированных машин в США (2017)

Модернизация боевых бронированных машин в США

Полковник А. Александров

В США осуществляется ряд программ по модернизации состоящих на вооружении сухопутных войск страны (СВ) боевых бронированных машин "Страйкер" и "Брэдли". При этом основными направлениями работ определены следующие: увеличение калибра и скорострельности автоматических пушек; наращивание возможностей планирования огневых задач и повышения эффективности стрельбы благодаря применению новых систем управления огнем и высокоточных боеприпасов; унификация базовых шасси, а также вооружения и боеприпасов в соответствии со стандартами НАТО; дальнейшее внедрение модульного принципа конструкции систем оружия и броневой защиты.

Фирма "Дженерал дайнэмикс" активно занимается модернизацией бронетранспортеров (БТР) серии LAV-III "Страйкер". Опытные образцы новой машины боевой массой до 26 т имеют увеличенный полезный объем боевого и десантного отделений (с 14,2 до 15,8 м3) за счет корпуса с большим заброневым пространством.

LAV-III
М2/М3А3
AAV7A1

Противоминное оборудование и бронирование днища специальной формы обеспечивают защиту БТР при подрыве под передним колесным мостом фугасного взрывного устройства мощностью в тротиловом эквиваленте до 8 кг (в базовом варианте 6 кг).

Машину предусматривается оснастить усовершенствованным дистанционно управляемым (ДУ) модулем вооружения, который кроме пулеметного вооружения (калибр 12,7 или 7,62 мм) включает в свой состав 40-мм автоматический гранатомет.

Каждая ББМ в различных вариантах будет укомплектована современной бортовой радиоэлектронной аппаратурой, системой коллективной защиты, комплектами броневых решеток и маскировочных сетей, а также иметь расширенный состав специального оборудования (электромагнитный трал, аппаратура подавления радиоканалов управления взрывных устройств, бульдозерный отвал).

Дополнительно для инженерной машины разработан унифицированный 6,5-т полуприцеп, на котором могут размещаться: пусковые установки (из комплекта минного заградителя М139А1) для укладки мин на грунт, удлиненных зарядов разминирования М58А1 MICLIC или "Мангуст"; комплект маркировочных средств для обозначения границ проделываемых в минных полях проходов; вспомогательные инженерные средства (фашины, гибкое дорожное покрытие и другое).

Вместе с тем вследствие особенностей конструктивного исполнения не планируется усовершенствовать боевые машины с тяжелым вооружением и РХБ-разведки.

Кроме того, ведутся работы по созданию гусеничного варианта БТР "Страйкер" (боевая масса 40-45 т) взамен устаревших бронемашин М113. В ближайшем будущем планируется проведение заводских испытаний опытной машины.

Наряду с этим осуществляется дальнейшая модернизация ББМ М2/М3А3 "Брэдли". Для оценки эффективности новых технических решений созданы опытные усовершенствованные образцы боевых машины пехоты и разведывательной машины (БМП и БРМ).

Основные ТТХ

  БТР "Страйкер" БМП "Брэдли" плавающего БТР AAV7A1
Экипаж/десант, человек 3/7 3/7 3/22
Боевая масса, т 26 36 с установленным комплектом дополнительной защиты,  20,6
Основные размеры (по корпусу), м:      
длина 7,2 7,2 8,2
ширина по боргам 2,8 2,8 3,3
высота по крыше 2,1 2,6 3,6
клиренс     0,5
Вооружение (количество " боекомплект, шт.):      
40-мм автоматический гранатомет 1 x180   1х200
12,7-мм пулемет 1х2000   1x1200
7,62-мм пулемет 1 x3200    
30-мм автоматическая пушка   1х360  
5,56-мм пулемет   1 x2800  
ПУ ПТУР   2x4  
Эффективная дальность стрельбы из 12,7-мм пулемета, м 1600 1600  
Мощность дизельного двигателя, л. с. 385 600 400
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч 100 75 70
на плаву 10
Запас хода по шоссе, км   600  
Минимальный радиус поворота, м 7,5    
Преодолеваемые препятствия, м:      
стенка высотой 0,7   0,9
ров шириной 2   2,4
Емкость топливных баков, л 620    
Запас хода по шоссе, км 530   400

Основными отличиями этих машин от существующих образцов являются: применение необитаемой башни с 30-мм скорострельной автоматической пушкой "Бушмастер-2" и спаренного с ней 5,56-мм пулемета, а также замена электрогидравлических приводов наведения электромашинными. Для повышения огневой мощи при борьбе с защищенными целями на башне смонтированы две пусковые установки усовершенствованного ПТРК "Тоу".

Орудие "Бушмастер-2" по результатам войсковых испытаний в боевых условиях продемонстрировало высокую эксплуатационную надежность. В боекомплект нового орудия входят боеприпасы с готовыми осколками и программируемым электронным взрывателем. Стрельба может вестись одиночно или очередью в зависимости от типа цели. Взрыватели снарядов, выпускаемых очередью, программируются на последовательный или одновременный подрыв.

По заявлению разработчиков, площадь сплошного поражения готовыми осколками нового снаряда вдвое больше, чем у существующих боеприпасов такого же калибра. Ожидается, что они будут более эффективны против маловысотных воздушных целей.

Размещение в необитаемой башенной установке полного боекомплекта позволило увеличить полезный объем в корпусе, что обеспечило более удобное расположение рабочих мест командира и наводчика-оператора. Компоновка десантного отделения машины предусматривает размещение малогабаритных ДУ машин и беспилотных летательных аппаратов.

Наряду с усовершенствованными вариантами БМП и БРМ планируется изготовить опытные образцы машин других типов (командно-штабной, инженерной и передовых артиллерийских наблюдателей на базе ББМ "Брэдли") и провести их испытания.

Новое шасси от БМП "Брэдли" уже используется на модификации самоходной гаубицы М109А7 и ее транспортно-заряжающей машине. Это позволило обеспечить более рациональное размещение боеукладки снарядов и модульных зарядов, а также увеличить боекомплект артсистемы. Унифицированное гусеничное шасси, как ожидается, даст возможность сократить затраты на формирование требуемого парка современных машин на бронетанковой базе и упростить систему технического обеспечения частей и подразделений СВ.

В свою очередь, в морской пехоте США проводятся работы по совершенствованию баллистической и противоминной защиты, а также приборного оснащения плавающих БТР AAV7A1. Повысить защищенность машины от воздействия кумулятивных боеприпасов и противобортовых мин (самодельных взрывных устройств) планируется путем усиления бортов корпуса модульной навесной динамической защитой. Возможность монтажа и демонтажа модулей в зависимости от выполняемых задач позволяет обеспечить требуемую степень баллистической защиты БТР, а также поддерживать ее после попадания боеприпаса в одну из секций.

Наличие усовершенствованного противоминного оборудования повысит защищенность экипажа и десанта от подрыва на некоторых типах мин или самодельных взрывных устройствах (до 4 кг в тротиловом эквиваленте). В частности, под днищем корпуса устанавливается дополнительная плита на основе металлокерамики, а сиденья рабочих мест оборудуются амортизационной подвеской, не имеющей жесткой связи с днищем машины. БТР оснащен электромашинными приводами башенной установки, где смонтированы 40-мм автоматический гранатомет и 12,7-мм пулемет, усовершенствованными приборами ночного видения и видеонаблюдения, а также наружным переговорным устройством.

Таким образам, в ближайшее время работы по модернизации основных боевых бронированных машин механизированных формирований СВ и морской пехоты США будут продолжены. При этом американские специалисты учитывают опыт боевого применения ББМ в Ираке и Афганистане, Ожидается, что после проведения всех запланированных работ жизненный цикл такой техники будет увеличен еще на 15-20 лет.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №2 С. 49-52

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (30.03.2017) | Автор: Полковник А. Александров

Просмотров: 902 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов