Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 25.01.2020, 15:30
Ключевые слова
ПРО, С. Гришулин, NORAD

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [141]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [91]
НИОКР [205]
Вооружение [220]
Техническое обеспечение [197]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 13
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Модернизация системы НОРАД в рамках новых задач ПВО/ПРО (2019)

Модернизация системы НОРАД в рамках новых задач ПВО/ПРО

С. Гришулин

Рассматривая действия США и Канады по защите национальных интересов в Арктическом регионе, зарубежные военные специалисты отмечают важную роль объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД, NORAD - North American Aerospace Defense Command), являющегося ключевым звеном в структуре обороны Североамериканского континента.

Командование было создано в 1957 году в результате двустороннего соглашения между правительствами США и Канады (подписано 12 мая 1958-го).

На объединенное командование (ОК) НОРАД возложены следующие основные задачи:
- предупреждение о налете средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника и контроль прилегающих морских и океанских акваторий;
- выполнение США и Канадой своих функций на основе данных интегрированной системы тактического предупреждения и оценки поражения, а также информации с космических датчиков и средств управления.

Зона ответственности командования НОРАД структурно разделена на Аляскинский, Канадский и Континентальный оперативные районы ПВО.

Канадский и Аляскинский находятся в границах Канады и штата Аляска (США), представляя соответственно одиночные сектора ПВО. Континентальный охватывает континентальную часть США с Западным и Восточным секторами ПВО. В Восточном секторе выделена особая зона ПВО - г. Вашингтон.

Для управления силами и средствами НОРАД используются основной, запасной, а также мобильный командные пункты (КП).

Кроме этого, применяются наземные центры управления (ЦУ) районов, секторов и зоны ПВО.

Основной КП, размещенный на авиабазе Петерсон (штат Колорадо), является общим для системы НОРАД и объединенного командования ВС США в зоне Северной Америки. Он обеспечивает предупреждение военно-политического руководства США и Канады о воздушном нападении противника. На основной КП возложено круглосуточное наблюдение за воздушным и космическим пространством, находящимся в зоне ответственности НОРАД.

Кроме того, он осуществляет контроль обстановки на прилегающих океанских территориях за счет использования данных различных информационных средств и управление ими. При необходимости запасной КП (гора Шайенн, Колорадо), находящийся в постоянной готовности, может заменять основной.

В систему управления силами и средствами НОРАД также вошли центры управления (ЦУ) трех оперативных районов ПВО на авиабазах Эльмендорф (Аляска), Виннипег (провинция Манитоба, Канада) и Тиндал (штат Флорида).

В состав континентального оперативного района ПВО кроме центра управления (ЦУ) района входят ЦУ Западного (АвБ Мак-Корд, Вашингтон) и Восточного (Ром, Нью-Йорк) секторов и особой зоны ПВО (г. Вашингтон).

Аляскинский и Канадский оперативные районы ПВО включают по одному ЦУ сектором, которые дислоцируются на АвБ Эльмендорф (Аляска) и АвБ Норт-Бей (провинция Онтарио, Канада) соответственно.

Вашингтон защищают три батареи ЗРК "Насамс". В составе каждого используется модернизированная управляемая ракета AIM-120 AMRAAM класса "воздух - воздух". Разработкой комплекса в период с 1989 по 1993 год занимались американская компания "Рейтеон" и норвежская "Норск форсвартехнология". Комплекс создавался для замены ЗРК "Усовершенствованный Хок". Он предназначен для поражения маневрирующих аэродинамических целей (крылатые ракеты, БПЛА, самолеты и т. д.) на дальности до 40 км и высоте от 0,03 до 16 км. Возможности ЗРК "Насамс" позволяют надежно прикрывать г. Вашингтон.

Анализ событий 11 сентября 2001 года убедил военное и политическое руководство США, что, делая ставку только на истребители-перехватчики, сложно гарантировать абсолютную защиту от внезапных воздушных угроз важным объектам инфраструктуры государства. Поэтому в США оценивают возможность возрождения объектовой ПВО и развертывания для этого ЗРК различной дальности и наземных РЛС ПВО, для чего будут необходимы дополнительные финансовые затраты.

Проводимые в последнее время мероприятия по повышению эффективности информационной составляющей системы НОРАД направлены на заблаговременное обнаружение целей, их распознавание и поражение.

Особую озабоченность Пентагона вызывают разработка, испытание и принятие на вооружение гиперзвуковых средств воздушно-космического нападения в первую очередь Россией и КНР.

Средства, входящие в систему НОРАД, намечается модернизировать в рамках расширяющегося круга задач и новых требований в условиях повышения возможностей СВКН противника.

Запланированные работы будут направлены на обеспечение эффективной борьбы с низколетящими целями (крылатыми ракетами, БПЛА и т. д.), а также на расширение возможностей системы по обеспечению ситуационной осведомленности и контролю воздушно-космической обстановки (ВКО).

При этом большое внимание должно уделяться вопросам совершенствования загоризонтных систем и средств обнаружения, использования необслуживаемых РЛС, многопозиционных методов построения датчиков, а также перспективных средств обработки и передачи данных.

Для обработки значительных объемов радиолокационной информации в состав КП НОРАД входит вычислительный центр, обеспечивающий выдачу обобщенных данных о ВКО, состоянии своих средств и располагаемых ресурсах заинтересованным потребителям. Он оснащен средствами отображения информации о ВКО коллективного пользования - большими дисплеями с возможностью предоставления любой графической и видеоинформации и индивидуальными рабочими местами операторов.

В настоящее время информационные средства НОРАД, по оценкам зарубежных экспертов, имеют развитую сеть радиолокационного наблюдения (120 наземных и 10 аэростатных радиолокационных постов) практически на всех направлениях. Контроль воздушной обстановки над прилегающими к территории США морскими акваториями возложен на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A, E-3D системы "Авакс", E-2D "Усовершенствованный Хокай".

Наряду с существующими наземными надгоризонтными радиолокаторами в перспективе задачи обнаружения целей будут решаться и модернизируемыми загоризонтными (ЗГ) РЛС, необслуживаемыми станциями с дистанционным управлением, а также аэростатными системами и средствами. В состав средств обнаружения могут входить разрабатываемые радиолокационные комплексы на высотных БПЛА, которые будут находиться в воздухе до 40 ч. Применение различных информационных средств и интеграция получаемой ими информации позволят, по оценкам зарубежных экспертов, перекрыть зоны обзора информационных средств НОРАД.

Комплексное задействование информационных средств обеспечит рубеж от обнаружения целей с ЭПР 1 м2 на высоте от 15000 м до 3000 км и более (при использовании ЗГ РЛС) и на высоте 150 м до 1200 км (при использовании стратосферного дирижабля). Для повышения эффективности борьбы с КР в составе системы будут применяться наземные необслуживаемые РЛС ПВО и УВД, модернизируемые самолеты ДРЛОУ системы "Авакс" и аэростатные комплексы "Джейленс".

Определенные изменения в перечне задач, стоящих перед командованием НОРАД, обусловили необходимость расширения зон наблюдения и возможностей инфраструктуры на северо-восточном направлении. На основе соглашения об объединенном командовании ПВО США и Канады на информационно-разведывательную инфраструктуру НОРАД возлагается задача наблюдения и контроля воздушного пространства над арктическими территориями Канады и США.

На северном направлении образованы два рубежа обнаружения ВЦ: первый - наземными постами "Северной системы предупреждения", размещенными вдоль 70-й параллели на территории Аляски и Канады (находится на удалении 2 500-2 700 км к северу от американо-канадской границы), второй - постами единой системы наблюдения за воздушным пространством противовоздушной обороны и управления воздушным движением (ПВО - УВД) JSS на территории США.

"Северная система предупреждения" оснащена трехкоординатными РЛС AN/FPS-117, обеспечивающими первичное обнаружение, сопровождение и идентификацию воздушных целей. В состав системы предупреждения наряду с РЛС AN/FPS-117 входят радиолокаторы AN/FPS-124, предназначенные для обнаружения объектов на малых высотах. Радиолокационные посты размещены вдоль северного побережья Аляски, северного и восточного побережий Канады в полосе от 160 до 580º з. д.

Обнаружение ВЦ и наведение истребителей осуществляются на основании данных, получаемых стационарными (AN/FPS-117) и транспортируемыми (AN/TPS-70) РЛС с дальностью обнаружения до 450 км. В рамках модернизации средств обнаружения воздушных целей предполагается приобрести новые американские радиолокаторы AN/TPS-78 и TPS-703. В настоящее время ведутся переговоры о льготных поставках этого оборудования, так как канадский сегмент НОРАД в значительной мере обеспечивает безопасность США со стороны Арктики. Предполагается, что наращивание указанных сил и средств позволит создать сплошную зону обнаружения ВЦ, в том числе крылатых ракет, во всем диапазоне высот.

Посты обнаружения, развернутые на Аляске и в Канаде, обеспечивают формирование вокруг территории США и Канады практически сплошного радиолокационного поля обнаружения с северного направления. Обмен данными с РЛП осуществляется с использованием американских коммерческих КА "Аврора-2".

На постах континентального района ПВО развернуты РЛС ARSR-4 и CARSR. РЛС ARSR-4 представляет собой гражданский вариант трехкоординатной станции AN/FPS-130, разработанной фирмой "Нортроп-Грумман". Дальность обнаружения высотных целей с большими ЭПР составляет 450 км. За счет высокой надежности этой РЛС радиолокационные посты работают в автоматическом режиме, передавая информацию по каналам связи, осуществляя двусторонний обмен данными в интересах системы НОРАД и единой системы наблюдения за воздушным пространством ПВО - УВД JSS.

В перспективе возможно оснащение РЛП новыми обзорными станциями 3DELLR и многофункциональными РЛС AN/TPS-80, а также проведение мероприятий по модернизации и продлению срока эксплуатации существующих радиолокаторов.

В связи с необходимостью применения необслуживаемых РЛС и станций с минимальным обслуживанием предусматривается продолжить модернизацию радиолокационного оборудования системы НОРАД на основе программы EPRP. Главная задача программы - повышение ТТХ РЛС AN/FPS-117 за счет использования современных компонентов, увеличивающих срок службы таких станций, что позволит эксплуатировать их до 2025-2035 годов.

Проводимая модернизация радиолокационных средств информационной инфраструктуры системы НОРАД вызвана в том числе увеличивающейся активностью полетов авиации ВКС РФ. По мнению зарубежных экспертов, растущая опасность применения против США и Канады крылатых ракет и БПЛА воздушного и морского базирования, а также разработка, испытание и принятие на вооружение гиперзвуковых СВКН Россией и КНР обусловливают необходимость дальнейшего повышения эффективности работы системы НОРАД для заблаговременного обнаружения ВЦ, их распознавания и выдачи целеуказаний средствам поражения с учетом развертывания новых радиолокационных средств вдоль побережья США и Канады.

Пристальное внимание будет уделяться повышению эффективности борьбы с КР, БПЛА и гиперзвуковыми летательными аппаратами. В составе средств обнаружения в перспективе могут использоваться наземные необслуживаемые радиолокационные посты ПВО и УВД, разрабатываемые радиолокационные комплексы на высотных БПЛА, а также модернизируемые самолеты ДРЛОУ системы "Авакс", перспективные средства обработки и передачи данных.

Главной целью совершенствования системы боевого управления является создание интегрированной сети средств разведки, которая должна обеспечить предоставление в масштабе, времени близком к реальному, полной, точной, своевременной и достоверной информации о воздушно-космической обстановке и надежное руководство оперативно подчиненными силами и средствами.

Модернизация системы НОРАД, проводимая с учетом новых задач, в будущем позволит военно-политическому руководству США и Канады отстаивать национальные интересы в области обороны в воздушно-космическом пространстве. Это обеспечит надежное оповещение о начале удара СВКН противника по территории Североамериканского континента, а также контроль 200-мильной исключительной экономической зоны прилегающих морских и океанских акваторий, в том числе в арктическом регионе.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №10. - С. 52-56

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (07.12.2019) | Автор: С. Гришулин

Просмотров: 1280 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов