Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 16.10.2018, 00:14
Ключевые слова
Aegis, Н. Фомкин, Иджис, ПРО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [149]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [89]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [77]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [96]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 12
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » вооружение

Модернизация в США корабельной многофункциональной системы управления оружием Aegis в интересах ПРО (2018)

Модернизация в США корабельной многофункциональной системы управления оружием Aegis в интересах ПРО

Подполковник Н. Фомкин

Руководство министерства обороны США считает наращивание возможностей морского компонента, формирование которого началось в 2004 году, одним из перспективных направлений развития системы ПРО. В настоящее время его основу составляют пять крейсеров УРО типа "Тикондерога" и 30 эскадренных миноносцев УРО типа "О. Бёрк" с многофункциональной системой управления оружием (МСУО) Aegis Mk7, способных применять противоракеты (ПР) типа "Стандарт-3", зенитные управляемые ракеты (ЗУР) "Стандарт-2" мод. 4 и "Стандарт-6".

По мере создания новых огневых средств и выявления проблемных аспектов при их испытаниях с 2004 года последовательно разработано несколько модификаций специального аппаратно-программного обеспечения (АПО) МСУО под наименованием "Иджис-ПРО". Работы, проводимые в этом направлении, скоординированы с программой американского флота по совершенствованию системы Aegis, в рамках которой выполняется замена устаревающих элементов МСУО на новые с улучшенным АПО или продлевается срок их эксплуатации.

Доработанная радиолокационная станция (РЛС) типа AN/SPY-1 (дальность действия до 500 км, диапазон рабочих частот 3,2-3,5 ГГц) позволяет передавать команды управления на борт ПР в полете. Кроме того, на станции в дополнение к штатному процессору установлен сигнальный - BSP (МСУО с АПО "Иджис-ПРО 4.0.1" и выше) производительностью более 1 Тфлопс. Это позволило улучшить качество обработки данных РЛС, а также информации, поступающей от внешних источников.

AN/SPY-6 AMDR

В состав станции AN/SPY-1D(V) дополнительно включен новый процессор MMSP (МСУО эсминцев УРО с АПО "Иджис-ПРО 5.1"), обеспечивающий одновременное задействование двух антенных решеток РЛС при обзоре воздушного пространства. Он используется в перспективной станции AN/SPY-6 (проект AMDR), которая разрабатывается для эсминцев УРО "О. Бёрк" мод. 3 (передача головного корабля серии ВМС США запланирована в 2023 году).

Данная РЛС будет иметь увеличенную до 800 км дальность обнаружения целей за счет применения приемопередающих модулей на основе нитрида галлия. В 2016 году на Тихоокеанском ракетном полигоне (о. Кауаи, Гавайские о-ва) начаты испытания наземного прототипа станции AN/SPY-6. В частности, отрабатываются задачи обнаружения и сопровождения баллистических ракет средней дальности.

Вместе с тем усовершенствован ряд подсистем МСУО Aegis. Так, в командно-управляющей подсистеме Mk2 (Mk3 - для эсминцев)1 установлены дополнительный компьютер и программный пакет автоматизированного планирования противоракетной операции (боя) "Планировщик ПРО".

В подсистеме управления оружием Mk9 предусмотрена возможность применения огневых средств ПРО (поиск цели и предстартовая подготовка в автоматическом режиме).

В подсистему контроля результатов стрельбы Mk99 дополнительно включена функция приема и обработки информации со ступеней перехвата наводимых ПР. В состав Mk99 входит одна РЛС AN/SPG-62.

Увеличена производительность вычислительных средств подсистемы Mk83, с помощью которой отображаются собранные и обобщенные данные о воздушно-космической обстановке, а также сведения о текущем состоянии и режимах функционирования элементов МСУО.

В АПО "Иджис-ПРО 5.0" и выше предусмотрена возможность подключения корабля к интегрированной сети управления огнем NIFC-CA, которая ориентирована на использование ресурсов системы распределения данных "Кек", формирующей картину воздушной обстановки путем обобщения и представления в масштабе реального времени информации от находящихся в передовых зонах радиолокационных станций на крейсерах и эсминцах УРО с системой Aegis, самолетах ДРЛО и У E-2D "Усовершенствованный Хокай", а также тактических истребителях типа F-35.

В целом совершенствование системы Aegis направлено на адаптацию ее под новые типы противоракетного оружия морского базирования, а также на обеспечение возможности удаленного применения огневых средств ПРО.

Версии специального аппаратно-программного обеспечения "Иджис-ПРО"

Версия АПО "Иджис-ПРО" {версии МСУО с 2013 г.) Наращивание возможностей корабля с МСУО Aegis по решению задач ПРО Применяемые огневые средства ПРО Начало развертывания на кораблях, год
"Иджис-ПРО 3.6.1" Обнаружение и сопровождение баллистических целей. Передача информации о наблюдаемых баллистических целях в автоматизированную систему боевого управления силами и средствами ПРО С2ВМС. Поиск цели радиолокационной станцией AN/SPY-1 в заданном секторе. Использование данных от РЛС другого корабля для обнаружения и сопровождения баллистической цели вне зоны действия собственной станции ПР "Стандарт-3" мод. 1А ЗУР "Стандарт-2" мод. 4 2006
"Иджис-ПРО 4.0.1" (Baseline 9)2 Использование данных от РЛС другого корабля или наземной станции ПРО передового базирования AN/TPY-2 для обнаружения и сопровождения баллистической цели вне зоны действия собственной станции. Обобщение данных от радиолокационных и оптоэлектронных средств при оценке результатов стрельбы ПР. Улучшенные возможности по распознаванию целей и их классификации. Выдача целеуказаний другим средствам ПРО в автоматическом режиме ПР "Стандарт-3" мод. 1А ПР "Стандарт-3" мод. 1Б 2012
"Иджис-ПРО 5.0/5.OCU" (Baseline 9С1) Прием и обработка данных целеуказания от кораблей с МСУО "Иджио, не модернизированной в интересах ПРО. Улучшенная совместимость с различными противоракетными и ударными средствами ПР "Стандарт-3" мод. 1Б ЗУР типа "Стандарт-6" 2016
"Иджис-ПРО 5.1" (Baseline 9С2) Использование данных от РЛС другого корабля или станции AN/TPY-2 для обнаружения и сопровождения баллистической цели, а также для наведения на нее ПР до вхождения в зону действия собственной РЛС. Обзор воздушного пространства с одновременным задействованием двух антенных решеток РЛС типа AN/ SPY-1 (в настоящее время задействуется одна решетка) ПР "Стандарт-3" мод. 1Б ПР "Стандарт-3" мод. 2А ЗУР типа "Стандарт-6" 2018

1 Осуществляет сбор данных от собственной РЛС AN/SPY-1 и внешних источников целеуказания по цифровым сетям передачи данных ("Линк-11, -14 и -16"), оценку возможности перехвата целей, а также определяет приоритетность их поражения.

2 Система Aegis модификаций Baseline 9 и выше изначально предусматривает решение задач ПРО.

3 Включает размещенные на боевом информационном посту три широкоформатных устройства отображения информации (дисплеи размером 1,06х1,06 м), процессоры обработки изображений, проектор с экраном, настенные видеопанели, пульты операторов AN/UYQ-70(V).

Зарубежное военное обозрение. 2018, №9 С. 77-78

Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (09.10.2018) | Автор: Н. Фомкин

Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов