Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 01:25
Ключевые слова
снаряжение, Морская пехота

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

МОЛЛИ, АЛИСА и другие

МОЛЛИ, АЛИСА и другие полезные вещи

Самым популярным женским именем в Сухопутных войсках и корпусе морской пехоты армии США является Молли. И не потому, что обладательницы его доминируют в составе военнослужащих. На самом деле это термин, точнее — аббревиатура MOLLE, обозначающая Modular Lightweight Load Carrying Equipment или “Облегченная модульная система переноски снаряжения”. История и принципы MOLLE — штука настолько интересная, что стоит рассказать о ней поподробнее. А начну я рассказ с самых древних времен.

Война стала профессиональным занятием, наверное, с того момента, как оружие человека четко разделилось на охотничье и военное. Даже самые первые профессиональные солдаты в истории человечества, имели при себе некий минимум снаряжения, который было необходимо всегда таскать с собой и на себе. Броня, оружие, одежда, спальные принадлежности, посуда, минимальный набор медикаментов и прочая, и прочая — все это надо было как-то упаковывать, да так, чтобы в нужный момент все было под рукой и легко извлекалось на свет божий. Универсальным решением стала походная сумка, а позже — ранец из прочной кожи. Он удобно лежал на спине, легко снимался, был вместительным и крепким. Более мелкие и требующие отдельного ухода вещи (порох, пули и т. п.) размещались в специальных кошелях, позже превратившихся в подсумки.

Со временем список амуниции, положенной одному рядовому солдату, вырос настолько, что потребовалось изобретение специальных устройств для их переноса. В результате, к началу прошлого века походное снаряжение рядового — например Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) — состояло из целого набора предметов. По приказу 176 о введении нового обмундирования и знаков от 3 декабря 1935 года каждый красноармеец должен был иметь: ремень (кожаный или брезентовый), на который крепились две кожаные патронные сумки (по одной на бок). Кроме того, на поясе крепилась гранатная сумка, лопатка в чехле, фляжка, штык-нож в ножнах и продовольственная сумка с сухпайком, котелком и столовыми приборами. Также предусматривалась большая матерчатая патронная сумка и патронташ, который носился через плечо. Имелась и одевавшаяся через плечо сумка для противогаза. Остальные предметы переносились в рюкзаке или вещмешке. На них сверху крепилась скатка шинели, а снизу — приспособления для установки палаток. Естественно, во время боевых действий солдаты улучшали и модернизировали снаряжение, добавляя самодельные или трофейные элементы. Но все равно сама система крепления амуниции — в основном на ремне — являлась крайне неудобной. Кавалеристы, кстати, для облегчения нагрузки (кроме снаряжения у них на ремне висела еще и шашка) использовали перекрещивающиеся плечевые ремешки, снимавшие часть нагрузки с пояса. В результате такая схема — ременно-плечевая — стала прообразом первой специально разработанной системы переноски амуниции. К сожалению, случилось это не в СССР а на Западе.

Вторая мировая война показала всю важность грамотного подхода к данному вопросу. Уроки, вынесенные из боевых операций армией США, привели к созданию целой идеологии экипировки бойцов. Первым шагом тут стала система 1956 года LCE (M — 1956 Load-Carrying Equipment), которую позже сменила MLCE (M — 1967 Modernized Load-Carrying Equipment) и затем — в 1974 — система ALICE (All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment).

Всех их объединило две вещи. Первое — новый материал. После боев в условиях влажных джунглей стало очевидно, что брезент как материал тут негоден и шить снаряжение начали из нейлона. Второе — появившаяся после войны, в пятидесятых годах концепция разделения боевого и вспомогательного снаряжения. Основой ее стал принцип, по которому пехотинец должен был иметь при себе лишь самое необходимое в бою, лишь те вещи, которые позволили бы ему максимально эффективно выполнить поставленную задачу. Все лишнее, ненужное, все, что могло быть доставлено иным путем, оставлялось. Подобная система позволила во-первых облегчить общий объем носимого снаряжения, а во вторых дала возможность гибко комбинировать набор необходимой амуниции исходя из условий выполнения боевой задачи. Типичная индивидуальная боевая загрузка состояла из необходимой одежды, личного снаряжения, легкого огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Все это крепилось к поясу и лямкам. Остальные вещи, не нужные для выполнения миссии, укладывались в полевой рюкзак, переноска которого при любой возможности доверялась специальным службам. В рамках этой концепции и шло развитие систем для переноски амуниции. В результате по состоянию на 1974 год система ALICE представляла собой набор снаряжения двух классов: боевое и вспомогательное.

Боевой набор состоял из следующего:
— Ремень LC — 1 с пряжками, отверстиями и гнездами для крепления подсумков (позже, в 1981 заменен на ремень LC — 2 с быстроразъемными пластиковыми пряжками).
— Трехточечные регулируемые лямки
— Чехол для шанцевого инструмента с двумя быстроразъемными шпильками крепления
— Подсумок для патронов к личному оружию, рассчитанный на три тридцатизарядных магазина к винтовке М16A1 калибром 5,56 мм., имеющий два кармана для гранат.
— Фляжка в чехле. Чехол имел небольшой карманчик для обеззараживающих воду таблеток.
— Полевая аптечка в чехле.

Вспомогательные компоненты системы ALICE представляли собой следующее:
— Полевой рюкзак с внешними карманами и стропами для крепления снаряжения. Рюкзаки были двух типоразмеров — средний и большой.
— Алюминиевая рама с лямками и поясом для крепления и переноски рюкзака.
— Алюминиевая полочка, крепившаяся снизу к раме и позволявшая переносить объемные предметы, такие как канистры с водой, топливом, радиостанции и ящики с боеприпасами.
— Лямки — поясная разгрузочная, плечевая (на правое плечо) с быстросъемной пряжкой и специальная лямка для крепления грузовой рамы.

Данная система неплохо показала себя в тяжелых условиях различных военных конфликтов, где принимали участие американские солдаты. Отличительной чертой ALICE стали приспособления для быстрого крепления подсумков — металлические шпильки-застежки. Эта система официально применялась армией США до 1988 года, когда ей на смену пришла IIFS (Individual Integrated Fighting System), в основе которой был не набор ремней (пояс и лямки), а тактический разгрузочный жилет. До сих пор идеология ALICE, а особенно — способ крепления аксессуаров применяется в снаряжении полиции многих стран Запада.

Система MOLLE впервые была представлена в 1997 — 98 годах, но широкой популярности не имела. Армия США обратила на нее внимание лишь после террористических атак 11 сентября 2001 года, вслед за которыми последовали широкомасштабные операции армии США в Афганистане и Ираке. MOLLE это — ставшее продолжением идеи разгрузочного жилета IIFS целое поколение стоящих на вооружении армии США модульных систем переноски боевое тактического и грузового снаряжения. В ее основе — метод жесткого крепления подсумков, карманов, кобур, ножен и других аксессуаров к разгрузочным жилетам и поясам с помощью нашитых лесенкой прочных нейлоновых строп (PAL или Pouch Attachment Ladder), позволяющих закреплять на них снаряжение как угодно, где угодно и в какой угодно комбинации. Данный метод заменил систему крепления с помощью металлических защелок и стал неким стандартом для всего современного модульного армейского снаряжения.

Сегодня многие используют слова PAL и MOLLE, смешивая эти понятия. На самом деле PAL это конкретный тип крепления с помощью строп. Термин же MOLLE можно разделить на два понятия. Первое — конкретная модульная система переноски грузов для солдат армии США, выпускаемая Speciality Defense Systems, а второе — принцип крепления элементов амуниции (с помощью PAL’ов). Разработаны также производные системы от MOLLE вроде Tactical Tailor MALICE clip system. Но любая система, которая использует модульный метод крепления и может использоваться с выпущенными в США компонентами подвесок MOLLE обычно называется “MOLLE-совместимая”. Снаряжение системы MOLLE изготавливается для правительства США несколькими фирмами, такими как Blackhawk, Eagle и Specialty Defense, а также выпускается в гражданских (туристических) вариантах MOLLE-совместимых аксессуаров многими другими компаниями, в том числе и компанией “Сплав”.

Как уже было сказано, MOLLE это одновременно название комплекса для переноски грузов, стоящего на вооружении армии США, и имя принципа крепления подсумков, патронташей и прочих аксессуаров с помощью нашитых строп. Сам комплекс состоит из нескольких компонентов:
— Разгрузочного жилета (с петлями для модульных ремней разных типов)
— Модульного разгрузочного жилета MOLLE второго поколения — FLC (Fighting Load Carrier — разгрузка для боеприпасов и амуниции). Его особенность — стационарно встроенный поясной ремень.
— Рюкзаков и рюкзачных рамы MOLLE с анатомическими спинками, на которых размещены крепления PAL
— Аксессуаров — карманов, мешочков, чехлов различных видов, которые могут быть пристегнуты к креплениям PAL

Принцип крепления подсумков в MOLLE тоже имеет вариации. Существуют три основных типа MOLLE-креплений. Первый — "Natick Snap". Подсумки крепятся к нейлоновым стропам с помощью аналогичной разъемной стропы с застежкой-"кнопкой" на конце. Также есть крепление “Malice”, разработанное фирмой Tactical Tailor как альтернатива концепции Natick Snap. Оно не имеет кнопки и жестко застегивается устройством, открыть которое можно лишь с помощью отвертки или иного аналогичного инструмента. Помимо этого существует несколько видов креплений, которые попадают в категорию “Weave & Tuck”, в которой конец стропы подсумка после закрепления просто убирается под подкладку подсумка (пример — гибридные системы SofStrap от Paraclete и Spec Ops от Brand).

Удобство MOLLE, то, что оценила армия США, заключалось в возможности легко комбинировать набор необходимых подсумков и аксессуаров, подбирая набор снаряжения, необходимый для решения конкретной боевой задачи (вспомним концепцию 50-х годов). Рюкзаки и рюкзачные рамы этой системы после ряда доработок (укрепления молний, улучшения быстроразъемных пряжек, удлинения лямок, не позволявших одевать систему поверх бронежилета) стали широко использоваться армией. Однако Корпус морской пехоты система до конца не удовлетворила, и потому на замену MOLLE в 2004 году был принят новый дизайн от Arc’teryx под именем ILBE, или “Improved Load Bearing Equipment”. При его разработке были учтены следующие требования:
— способность переносить на внешней подвеске рюкзака выстрелы к гранатометам калибров 60 и 81 мм.
— способность выдерживать нагрузку до 120 фунтов (ок. 54 кг.)
— объем рюкзака не более 6000 кубических дюймов (ок. 24 литра)
— съемный карман с комплектом для патрулирования (patrol pack) — то, что у туристов называется “штурмовой рюкзачок”

Коренное отличие системы ILBE в том, что у морпехов нет возможности отобрать для навески лишь самое необходимое в бою. Они, как представители мобильного подразделения, вынуждены жить по принципу “все свое ношу с собой”. Потому при разработке ILBE в первую очередь учитывалась способность уместить весь набор снаряжения, необходимый в командировке и удобство переноски подобного груза. Соответственно назначению новые рюкзаки получили встроенные рамы и стали несколько проще по дизайну и опциям, чем рюкзаки системы MOLLE.

Представители морской пехоты определили три вида загрузки бойца, которым должна соответствовать новая система:

Боевая загрузка — минимальный набор снаряжения, необходимого в конкретной боевой операции. Максимальный вес такой загрузки принят как тот, который среднестатистический морской пехотинец может нести во время боя без ущерба для эффективности действий.

Загрузка для марш-броска — набор вещей, позволяющих морпеху автономно существовать в условиях протяженной боевой операции. Максимальным весом такой загрузки определен вес, который среднестатистический морской пехотинец способен перенести на 20 миль в пределах восьми часов, потеряв при этом не более 10 процентов боеспособности.

Загрузка, необходимая для постоянного существования — набор вещей, которые морской пехотинец перевозит из места постоянного базирования в точку накопления сил для развертывания боевых действий. Максимальный вес такой загрузки должен позволять военнослужащему пользоваться транспортными средствами и совершать ограниченные переходы от места высадки из транспорта до безопасных охраняемых зон.

В настоящее время в армии США одновременно существуют системы MOLLE (сухопутные войска), ILBE (морская пехота) и ограниченно используются элементы систем ALICE. А в гражданской жизни система крепления MOLLE (а точнее — метод PAL) все больше укореняется, будучи признанной не только военными, но и гражданскими лицами — спасателями, спортсменами и туристами.

А что в других странах?

В Британии все началось в 1908 году, когда на вооружение пехоты была поставлена система ’08 pattern webbing. Впервые амуниция шилась не из кожи, имевшей тенденцию при намокании терять форму, прогнивать и рваться, а из надежного брезента.

Изобрел ее офицер армии США капитан Миллс. Собственно, в американской армии она поначалу и применялась. Британское правительство, оценив удобство новой системы, заказало пошив нескольких комплектов по собственному образцу. В 1907 году десять комплектов амуниции прошли испытания в Индии. Результаты британцев удовлетворили, и в 1908 году этот набор стал стандартным для пехоты Ее Величества. Он состоял из широкого пояса, двух наплечных ремней с пряжками, двух подсумков (каждый с пятью карманами; в один карман влезало три обоймы по 5 патронов), петли для крепления штыка, фляжки в чехле, противогаза в сумке, большого рюкзака с дополнительными лямками, и крепежом для шанцевого инструмента.

К 1917 году концепция загрузки бойца претерпела некоторые изменения. Набор элементов подвески стал соответствовать назначению военнослужащего. К примеру, пулеметчики, которые физически не могли нести винтовку, заменяли обойменные карманы на пистолет в кобуре. А большой рюкзак за плечами на время активных боевых действий сменялся на малую сумку.

Новизна ’08 pattern webbing состояла в том, что система легко одевалась и снималась целиком, не сдавливала грудь бойцу и позволяла легко маневрировать в условиях боя. Просуществовала она до 1937 года, когда на ее место пришла более современная система ’37 pattern.

В ее состав входили:
— Ремень
— Два плечевых ремня с креплением для патронных карманов
— Карманы для боеприпасов — 2 штуки
— Чехол для шанцевого инструмента
— Малая сумка
— Большая сумка
— лямки особой формы (L-straps), левая и правая, предназначенные для крепления большой и малой сумок
— Крепление для штыка
— Чехол для фляги на ремне
Малая сумка могла переноситься как на спине, так и на боку.

Все снаряжение было светлого песочного цвета, что не совсем подходило для условий ведения боевых действий в Европе или джунглях Азии. Неподходящий цвет стал одной из причин перехода в 1944 году на новую систему ’44 pattern. Однако большую часть Второй мировой войны британские войска использовали ’37 pattern. Как сообщается, в некоторых подразделениях (например — ополчение, территориальная армия и ВМФ) эта система продержалась до восьмидесятых годов. ’44 pattern стала вариацией на тему ’37 pattern, спроектированной для использования в тропических зонах. Это была первая попытка сделать систему загрузки, предназначенную исключительно для ведения боевых действия, а не для каждодневного ношения и парадов. По мнению самих британских военных единственной стоящей вещью в ней была новая алюминиевая фляжка. Все остальное внимания не заслуживало. Особенно вызывал нарекания поясной ремень. Он был разделен на три секции и при большой нагрузке на систему просто разваливался на части.

В 1958 году на вооружение британской армии была поставлена система ’58 Pattern webbing. Стандартный ее набор состоял из поясного ремня, двух патронных подсумков, фляги в чехле, двух поясных сумок, плаща-палатки (Пончо) в скатке, двух лямок и большого рюкзака. Проблемы вызывал рюкзак — слишком большой, не защищенный от промокания и имевший неудачное крепление к подвесной системе. К 80-м годам система, основанная на принципах, заложенных еще во время Второй мировой, морально устарела. Требовалось нечто абсолютно новое и современное. Несмотря на то, что в 1982 году, по результатам Фолклендского конфликта была выпущена версия системы ’58 Pattern из нейлона (США сделали такое еще в шестидесятых) требованиям и нуждам современной войны сама конфигурация системы не отвечала. Потому началась разработка PLCE — Personal Load Carrying Equipment.

Первые образцы системы поступили на вооружение в 1988 году. PLCE была основана на модульной концепции, именуемой CEFO (Combat Equipment, Fighting Order). При этом минимальный набор снаряжения, необходимый для боя, состоял из двух двойных подсумков, в которые входило 12 30-заряжных магазинов. Туда же добавлялись фляга, противогаз, карманы для личных вещей, шанцевый инструмент и штык. Практика показала, что солдаты предпочитали скреплять все элементы системы между собой, что предотвращало их потерю но мешало быстро заменить один элемент другим. Некоторые поверх снаряжения крепили резинки для удержания камуфляжных веток.

В основе PLCE — поясной ремень. Сзади у него два полукруглых кольца для крепления лямок и большое количество нашитых вертикальных карманчиков-крепежей. Два передних кармана для боеприпасов или личных вещей) крепятся к поясу с помощью петель и пластиковых защелок, входящих в специальные пазы на ремне. Аналогично крепятся задние подсумки и иные вещи (фляжка, противогаз и т. п.). Лямки с шестью точками крепления закрепляются сзади на овальных кольцах, спереди на треугольных пряжках и дополнительно крепятся к передним подсумкам, что помогает лучше распределить их вес по системе. Основная проблема этой системы в том, что ремень имеет тенденцию к съезжанию и тяжело регулируется. Некоторые солдаты заменяли пластиковые пряжки на обычные, позволявшие подтягивать и затягивать ремень по необходимости.


 



Источник: http://www.splav.ru/press/info/bagsystem/molle.as
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: Тарпин (26.03.2014)

Просмотров: 1738 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов