search
menu
person

NEWS AND UDATES


Морской компонент Командования боевых действий в киберпространстве ВС США (2010)

Морской компонент Командования боевых действий в киберпространстве ВС США

Капитан I ранга В. Чертанов

В июне 2009 года министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс объявил о создании (в соответствии с указанием президента) в вооруженных силах страны принципиально новой структуры - командования боевых действий в киберпространстве (КБДКП) ВС США (USCYBERCOM - United States Cyber Command), ориентированного на организацию и проведение масштабных наступательных и оборонительных боевых действий в кибернетическом пространстве. По сообщениям американских информационных агентств, решение о формировании USCYBERCOM вступило в силу в сентябре, и уже в октябре 2009 года оно по достижении начальной оперативной готовности (IOC - Initiative Operation Capability) должно было приступить к выполнению возложенных на него задач. Достижение полной оперативной готовности командования (FOC - Full Operation Capability) намечено на октябрь 2010 года.

Организационно USCYBERCOM подчинено объединенному стратегическому командованию (ОСК) США и само относится к разряду объединенных. В соответствии с планом формирования нового командования, разработанным под руководством командующего ОСК и утвержденным председателем ОКНШ и министром обороны, оно включает соответствующие компоненты видов ВС страны - киберкомандования сухопутных войск, ВВС (на базе 24-й воздушной армии) и ВМС (командование боевых действий флота в киберпространстве 10-й оперативный флот). Командующим КБДКП ВС США (штатная категория генерал или адмирал) назначается (по совместительству) директор управления национальной безопасности (УНБ) - в настоящее время генерал-лейтенант Кейтс Александер. Штаб командования размещается в Форт-Мид (штаб Мэриленд, в резиденции УНБ), что подлежало утверждению Сенатом в I квартале 2010 года. Одновременно Сенат должен был утвердить представление генерал-лейтенанта К. Александера к званию генерала. Его заместителем назначается действующий заместитель директора УНБ (в звании генерал-лейтенанта или вице-адмирала).

Согласно меморандуму министра обороны (от 23 июня 2009 года) кроме руководства соответствующими компонентами видов вооруженных сил КБДКП



Сокращения:
УНБ - управление национальной безопасности
ОСК - объединенное стратегическое командование
ОЦК - объединенное центральное командование
КСФ - командование сил флота
КССО - командование сил специальных операций
КВДКП - командование боевых действии в киЬерпространстве
КОБДКП - командование обеспечения боевых действий в киберпространстве
КБИИС - командование боевого использования информационных систем
КИО - командование информационных операции
ККО - командование киберобороны
КСКО - командование сетевых и космических операций
АТФ - Атлантический флот
ТОФ - Тихоокеанский флот

Организационная структура КБДКП ВМС США

ВС США возьмет на себя ответственность за выполнение функций нескольких существующих в настоящее время организаций МО, специализирующихся на проведении сетевых и информационных операций. Так, объединенное оперативное соединение (ООС) глобальных сетевых операций (JTF-GNO - Global Network Operations) и функциональный компонент объединенного командования боевого использования информационных систем (JFCC-NW - Joint Functional Component Command for Network Warfare) к октябрю 2010 года должны быть упразднены. Агентство информационных систем МО (DIRSA -Dcfense Information Systems Agency), в рамках которого пока еще функционирует ООС глобальных сетевых операций (директор DIRSA по совместительству являлся командующим ООС), продолжит предоставление новому командованию необходимой технической поддержки по сетевому и информационному обеспечению. Директор DIRSA к октябрю 2010 года освобождается от должности командующего JTF-GNO, но сохраняет ранг генерал-лейтенанта или вице-адмирала. Разработка новой национальной стратегии обеспечения безопасности в кибернетическом пространстве возлагается на заместителя министра обороны.

Основное предназначение USCYBERCOM - координация защиты компьютерных сетей США и организация наступательных операций в кибернетическом пространстве. По сообщениям американских СМИ, комментирующих обоснование высшим военным руководством страны своих решений, активизация таких действий вызвана необходимостью противодействия попыткам, в частности, со стороны КНР атаковать компьютерные сети МО, нарушить электроэнергетическую систему США и сорвать программы разработки перспективных систем вооружения (упоминается программа истребителя F-35).

В своем докладе на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса генерал-лейтенант К. Александер так выразил свою точку зрения на данную проблему: "Нет иного способа противостоять растущей криминальной и шпионской активности в киберпространстве, кроме решительного противодействия. И хорошо, что Соединенные Штаты идут в этом направлении. Китай рассматривается как источник непрекращающихся атак на инфраструктуру Запада, как совсем недавно на энергосистему США. Если это классифицируется как организованное наступление, я готов предпринять необходимые меры к подавлению источника этих атак. Единственная проблема заключается в том, что Интернет, по определению, не имеет границ, а если уж США облачаются в мантию мирового правозащитника, то его ограничения выглядели бы не совсем корректно". Между тем в оборонном ведомстве заверяют, что Пентагон будет занят защитой только чисто военных компьютерных сетей, а сети гражданских федеральных ведомств останутся под опекой министерства внутренней безопасности.

Информационные агентства США сообщают, что по примеру Соединенных Штатов аналогичное командование боевого использования киберпространства создается в Республике Корея (в ответ якобы на формирование подобной структуры в КНДР).

В военно-морских силах США, накопивших к настоящему времени солидный опыт в организации сетевых и информационных операций, в том числе и в киберпространтстве, эти задачи (уже в течение не менее 11 лет) решали такие отдельные функциональные командования, как сетевых и космических (NNSOC - Naval Network and Space Operations Command), информационных (NIOC - Naval Information Operations Command) и оборонительных кибернетических (NCDOC - Navy Cyber Defense Operation Command) операций, а также орган радиоэлектронной разведки флота - командование групп безопасности (Naval Security Groups Command). К 2005 году все эти структуры были сведены (частично или полностью) в состав командования боевого использования информационных систем (NNWC - Naval Network Warfare Command), сформированного в 2002 году и успешно функционировавшего до настоящего времени. Решение о создании КБДКП ВС США и его морского компонента вызвало необходимость в реорганизации и дальнейшей консолидации всех этих сил, средств и соответствующих технологических ресурсов в единое общефлотское командование, что стало едва ли не основной целью руководства ВМС на 2010 год и ближайшую перспективу.

К формированию командования боевых действий в киберпространстве (Fleet Cyber Command)/10-й оперативный флот ВМС в качестве морского компонента КБДКП ВС США в министерстве ВМС приступили в июле 2009 года. В соответствии с меморандумом начальника штаба ВМС США (от 23 июля 2009-го) разработка плана формирования командования (до 31 августа) была возложена на начальника разведывательного управления вице-адмирала Д. Дорсета с привлечением руководителей всех других основных управлений штаба (N00F, N1, N3/5, N4, N6 и N8), а также представителей командования сил флота США (USFFC) и командования боевого использования информационных систем (NNWC).

Согласно разработанному плану FLTCYBERCOM предусматривалось сформировать (в начальной степени оперативной готовности) к 1 октября 2009 года. Достижение им полной оперативной готовности было намечено на октябрь 2010-го.

Комментируя это свое решение 2 октября 2009 года в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), адмирал Г. Рафхед обосновал формирование нового общефлотского командования необходимостью поддержания военного превосходства в кибернетическом пространстве, создания так называемых сил информационного превосходства (Information Dominence Corp). Он назвал киберпространство "полем боя", на котором любые атаки противника должны быть обречены на неудачу, а "военно-морские силы обязаны сохранить свое доминирующее положение в этом веке информатики или кибернетики". ("Мы должны быть подготовлены к тому, чтобы действовать в киберпространстве, когда этому противодействуют, а затем быть в состоянии самим препятствовать его использованию, когда это необходимо или целесообразно".)

Поскольку ВМС должны постоянно наращивать свои возможности по добыванию, сортировке, анализу и затем рассылке информации в адрес своих оперативных формирований, они, по заявлению адмирала Рафхеда, консолидируют свой разведывательный директорат, сети связи и соответствующие информационные технологии в единую новую организацию во главе с заместителем начальника штаба ВМС по информационному доминированию. ("Аппарат штаба ВМС должен быть реорганизован таким образом, чтобы достичь необходимой интеграции для обеспечения превосходства во всем спектре боевых операций в морс, под водой, в воздухе, в прибрежных водах, в информационном и киберпространстве".)

На должность директора "сил информационного превосходства" в ранге заместителя начальника штаба ВМС назначен начальник разведывательного управления (N2) вице-адмирал Дэвид Дж. Дорсетт, который в период формирования FLTCYBERCOM возглавлял соответствующий организационный комитет в составе руководителей ведущих управлений штаба. В своем интервью репортерам американских СМИ он заявил примерно следующее: "...конкурентное преимущество США в информационной сфере подвержено риску со стороны потенциальных противников, во всю старающихся положить конец гегемонии Соединенных Штатов в киберпространстве. И если вы не готовы поддерживать статус-кво, предпринимать какие-то упреждающие действия, пусть даже иногда и с определенной степенью риска, по более компетентному использованию электромагнитного спектра или управлению потоками информации, то США и их военно-морские силы начнут потенциально уступать это преимущество конкурентам". В качестве потенциальных противников адмирал подразумевал Китай (с его растущей активностью в киберпространстве) и Россию, ссылаясь на некую директивную установку на усиление российской военной разведки в информационно-кибернетическом поле (а по сути признавая неудачу при проведении информационных операций США в Эстонии и, особенно, в Грузии в период военного конфликта в августе 2008 года).

Первым командующим КБДКП'10-м оперативным флотом ВМС США был назначен (согласно пресс-релизу МО) вице-адмирал Бернард Дж. МакКаллок. Официальная презентация нового командования состоялась 29 января 2010 года в Форт-Мид (штат Мэрилэнд). Как командующий FLTCYBERCOM он непосредственно подчинен в оперативном отношении командующему КБДКП ВС США. Полиции административного управления, в качестве командующего 10-м флотом - начальнику штаба ВМС через командующего силами флота США. (Поддерживается как бы тенденция к возрождению оперативной организации ВМС времен Второй мировой войны - в настоящее время действуют 2, 3, 4, 5, 6, 7 и теперь 10-й флот, невостребованными остаются пока только 1, 8 и 12-й). Основными функциями FLTCYBERCOM являются:
- централизация планирования, проведения и координирования киберопераций в глобальном масштабе с целью сдерживания и противостояния агрессии и обеспечения свободы действий оперативных и береговых формирований ВМС при достижении превосходства в киберпространстве;
- проведение разведывательных (включая РЭР и РЭБ), информационных, криптографических, сетевых, компьютерных и электронно-космических операций по всему миру;
- обеспечение технической поддержки, надежности, безопасности и защиты всех каналов боевого управления и связи, включая компьютерные и космические системы в секторе ВМС глобальной информационной сети (GIG) МО;
- достижение возможностей участия ВМС в интегрированных (в масштабах ВС США) кибернетических, информационных, криптологических и космических операциях;
- приведение глобальной киберсети ВМС в соответствие с общими оперативными кибернетическими потребностями вооруженных сил.

Назначение 10-го флота как оперативной структуры FLTCYBERCOM заключается в обеспечении боевого управления соответствующими киберсилами ВМС, развертываемыми в передовые районы; координировании при взаимодействии с другими военно-морскими, коалиционными и объединенными оперативными соединениями всего спектра информационных, компьютерных, сетевых операций, электронной и космической разведки, РЭБ и других действий в электромагнитном и кибернетическом пространстве.

Под оперативное управление FLTCYBERCOM передаются: командования боевого использования информационных систем (NETWARCOM), кибернетической обороны (NCDOC) и информационных операций ВМС (NIOC), включая центр НИОКР N10C (г. Сьютланд). Кроме того, на командующего возложено руководство криптографической службой ВМС (в специальном отношении подчинена УНБ). К началу 2010 года в его ведение должны быть переданы также некоторые отделы и подразделения из состава разведывательного управления ВМС, разведки морской пехоты, океанографического управления и других структур флота.

В своей структуре КБДКП ВМС консолидирует всю совокупность сил, средств и технологических возможностей по сбору всего комплекса разведывательной информации и других данных, объединяя более 44 ООО военнослужащих, в том числе специалистов, занятых в области кибернетики (численность которых, как было объявлено, увеличивается на 1000 человек).

В ходе формирования FLTCYBERCOM наиболее кардинальным структурным преобразованиям подверглось командование боевого использования информационных систем ВМС (NETWARCOM), наиболее компетентное до настоящего времени в области организации и координирования всего комплекса информационных и сетевых операций.

Согласно меморандуму начальника штаба военно-морских сил само NETWARCOM было выведено из состава командования сил флота США (USFFC), реорганизовано и переподчинено КБДКП ВМС США. В новом его составе осталось только командование сетевых и космических операций (NNSOC), а также центр ВМС по техническому обеспечению и обслуживанию соответствующих систем (см. схему). Командование информационных операций (NIOC), морской компонент ОС защиты компьютерных систем (NCTF CND), переформированный в командование кибернетической обороны (NCDOC), управление информационных операций (орган РЭР и криптографической службы ВМС) вместе со всей их инфраструктурой в Форт-Мид были переданы в подчинение FLTCYBERCOM. Должность командующего была понижена (формально) до ранга контр-адмирала. В январе 2010 гола весь высвободившийся личный состав командования был сведен в отдельную структуру, обозначенную как командование обеспечения боевых действий в киберпространстве (КОБДКП) ВМС США (NAVCYBERFOR -Navy Cyber Force) в рамках командования сил флота США (USFFC). По данным американских информационных агентств, эти силы остались под началом командующего NETWARCOM вице-адмирала Д. Старлинга (штаб в Форт-Стори, ВМБ Литл-Крик/Норфолк, штат Виргиния), сохранившим таким образом свой статус.

Официальная церемония презентации командования КОБДКП ВМС состоялась 26 января 2010 года в Форт-Стори в присутствии командующего силами флота США (USFFC) адмирала Дж. С. Харви (см. рисунок). Новое в категории командовании однородных сил флота США, NAVCyberFOR предназначено для подготовки личного состава (во взаимодействии с типовыми командованиями воздушных, надводных и подводных сил флота) по техническому обеспечению, модернизации и обслуживанию сетей и систем боевого управления (включая криптологические, электронно-космические, радиоразведывательные, информационные, компьютерные и др.) к развертыванию соответствующих боеготовых сил и средств в составе оперативных соединений ВМС для участия в проведении разведывательно-информационных операций, координируемых командующим и штабом 10-го флота.

По оценкам руководства ВМС, оба командования (NETWARCOM и NAVCYBERFOR) под началом вице-адмирала Старлинга, используя свой опыт в области проведения информационно-разведывательных операций, должны внести весомый вклад в достижение поставленных FLTCYBERCOM целей и задач.

В набор соответствующих "инструментов", обеспечивающих выполнение поставленных задач, включаются, по словам вице-адмирала Дорсетта, системы, которые способны быстро "обобщать, синтезировать и извлекать рациональное зерно из всего огромного объема добываемой и уже накопленной информации, обобщая, сортируя и сопоставляя данные технической, оперативно-тактической и агентурной разведки". Имеется в виду объединенная система оперативного и боевого управления, связи, компьютеризации и всех видов разведки - CMSR (Combat, Control, Cornmunication and Computerization-Intelligence, Surveillance and Reconnaissance).

Представляя сенатской комиссии по делам вооруженных сил США проект бюджета военно-морских сил на 2010 финансовый год, начальник штаба ВМС акцентировал внимание на новом проекте перехода от совместной с командованием морской пехоты объединенной сети (NMCI - Navy/Marine Corps Intranet), сроки использования которой по контракту истекают 30 сентября 2010 года, к сетевой системе нового поколения NGEN (Next Generation Enterprise Network), более совершенной и быстродействующей, обеспечивающей постоянную надежность сетей боевого управления силами, связи, сбора, обработки и рассылки добываемой всеми видами разведки информации, а также способной противостоять, по его словам, угрозам XXI столетия в киберпространтстве. Новая система обещает стать более функциональной, чем действующие в настоящее время сетевые системы ВМС и МП (NMCI и OCONUS Navy Enterprise Network). Она будет интегрирована с бортовыми корабельными и полевыми сетями МП, со всеми информационными сетями и структурами ВМС (Navy Network Environment) в глобальном масштабе при поддержке информационных операций, а также дополнит глобальную информационную сеть (Global Information Grid) МО (с возможностью использования в случае необходимости ее ресурсов).
Форсирование создания нового командования боевых действий в киберпространстве ВС США и его морского компонента - КБДКП ВМС (на формирование которого с достижением начальной оперативной готовности было затрачено всего шесть месяцев) - свидетельствует о том, что Пентагон всерьез озабочен состоянием дел в разведывательном сообществе страны. Срочное переформирование и затем консолидация целого ряда информационно-разведывательных структур, усиление возможностей проведения массированных операций (как оборонительного, так и преимущественно наступательного характера) в информационном и киберпространстве, несомненно, отражают неудовлетворенность военно-политического руководства Соединенных Штатов результатами обеспечивающих разведывательных (в том числе информационно-психологического характера) мероприятий в ходе крупных военных (и политических) акций последних лет, и прежде всего на Среднем Востоке (с началом войны в Ираке), в Европе (от политики "расширения" НАТО на Восток до "оранжевых" революций и грузино-осетинского вооруженного конфликта), а также в Азии, Африке и Латинской Америке.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №4, С.65-70

Смотрите также
Категория: Информационное противоборство | Добавил: pentagonus (30.08.2014) | Автор: Капитан I ранга В. Чертанов
Просмотров: 3490 | Теги: В. Чертанов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar