Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 23:40
Ключевые слова
В. Иванов, DARPA, ДАРПА

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » НИОКР

Мозговой трест Пентагона пообещал технологическое превосходство американских войск (2013)

 Мозговой трест Пентагона пообещал технологическое превосходство американских войск

Владимир Иванов

Управление перспективных оборонных исследований (ДАРПА) будет и впредь прилагать все необходимые усилия, с тем чтобы обеспечить технологическое превосходство служб, постоянно обеспечивающих национальную безопасность США, над аналогичными структурами вероятных противников Америки и сохранять их сложившееся первенство в этой сфере как в настоящее время, так и в обозримом будущем. Такое заявление прозвучало в докладе одного из ведущих мозговых трестов Пентагона.

В недавно ставшем доступным гражданам заокеанского континента программном документе ДАРПА, вышедшем под названием «Обеспечение технологической внезапности – задача ДАРПА в меняющемся мире», изложены взгляды его руководства на основные направления деятельности своего ведомства. В предисловии к докладу говорится, что США, представляющие крупнейшую экономику мира, существуют в сложной и постоянно меняющейся ситуации.

ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ  ПЕРСПЕКТИВНЫХ РАЗРАБОТОК

В 1958 году на пике холодной войны усилия Белого дома были направлены на противодействие СССР. Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли произвел настоящий шок в среде вашингтонских политиков. Поэтому они приняли решение об учреждении уникального мозгового треста Пентагона – ДАРПА, главной задачей которого было предотвращение технологической внезапности со стороны вероятного противника и создание военных неожиданностей для врагов Америки.

Подход ДАРПА к финансированию научно-исследовательских работ носит комплексный характер. На долю ДАРПА, как указывается в документе, приходится менее 1% расходов на НИОКР в национальном масштабе. Управление тратит только 4% бюджетных ассигнований МО, выделяемых многочисленным структурам военного ведомства на проведение исследований, разработок, испытаний и оценок. Однако значение ДАРПА в области научных исследований является уникальным. В течение многих десятилетий достижения Управления в технологической сфере существенно превосходят масштабы и значимость научных достижений других организаций МО, занимающихся научными исследованиями, с которыми его специалисты весьма активно сотрудничают, а также частных компаний, университетов и гражданских лабораторий, ведущих работы в целях обеспечения национальной безопасности.

В рамках общей научно-исследовательской программы МО ДАРПА отводится роль основного вкладчика средств в создание высокопродуктивных технологий, что часто сопряжено с большим риском получения отрицательных результатов. Поэтому ученые Управления активно сотрудничают со своим коллегами в НИИ МО.

В 2013 финансовом году бюджет ДАРПА с учетом проведенных сокращений составляет почти 2,7 млрд. долл. В Управлении работают 350 специалистов, включая 94 руководителей программ. Эксперты ДАРПА ведут работы по 2000 контрактам, грантам и другим соглашениям с различными компаниями, университетами, МО и национальными научными лабораториями. Являясь лидером МО в научной сфере, ДАРПА предоставляет технологическому сообществу, и прежде всего Пентагону, возможности по преодолению существующих административных и финансовых ограничений, которые часто мешают внедрению инноваций. Управление, сосредотачиваясь на исследованиях в военной сфере, стимулирует различные подходы научных организаций к созданию широкого спектра новейших технологий.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НИР

В настоящее время ДАРПА реализует 250 научно-исследовательских программ, которые объединены в единый комплекс с направлениями исследований военного и гражданского научного сообщества США. Это позволяет эффективно изучать широкий круг современных технологических возможностей в приложении к военной сфере и предотвращать риски возникновения тупиковых ситуаций в работах, самостоятельно проводимых отдельными организациями в национальном масштабе. Этот комплекс создается на базе предложений руководителей программ Управления, определяющих перспективные направления дальнейших исследований, которые, по их мнению, могут привести к революционным изменениям в обеспечении национальной обороны. Однако следует отметить, что предложения о создании технологической внезапности редко имеют групповой характер. Обычно они исходят от ведущих специалистов ДАРПА в той или иной области исследований, которые наиболее ясно представляют себе, куда необходимо бросить искру технологической идеи, чтобы забушевало пламя военной внезапности.

В основе стратегии Управления исследованиями ДАРПА лежат три задачи. Во-первых, его эксперты должны четко продемонстрировать, что проводимые ими работы способны создать прорывные возможности в обеспечении национальной безопасности. Во-вторых, Управлению необходимо способствовать созданию многосторонней и действенной технологической базы. Последней из своих главных задач руководство ДАРПА считает сохранение роли данного ведомства как ведущей научной организации МО.

СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВОВ

Руководство ДАРПА считает, что его роль в развитии технологий определяется двумя факторами. Первым из них является определение комплекса существующих и будущих угроз национальной безопасности. Сегодня Вашингтон находится в процессе завершения контртеррористической операции в Афганистане и создания национальных сил обеспечения национальной безопасности. Кроме того, у Белого дома возникает необходимость проведения дипломатических, разведывательных и, возможно, военных акций для ликвидации неопределенностей ядерной угрозы США, исходящей от Ирана и Северной Кореи. Экономика США, утверждается в докладе ДАРПА, попала в большую зависимость от Пекина. По всем этим причинам, считают эксперты, оценки будущности Америки носят неопределенный характер.

Распространение оружия массового уничтожения, распространение терроризма, возникновение трений между нациями и образование очагов вооруженных конфликтов, растущее давление на США со стороны урбанизирующихся государств, глобализация технологий и появление новых направлений исследований и разработок – это те тенденции, которые наблюдают эксперты. Кроме того, существуют угрозы, о которых они пока имеют только смутное представление.

Вторым важнейшим фактором, определяющим дальнейшее направление развития главного мозгового треста Пентагона, руководство ДАРПА считает фундаментальный поворот различных стран к реализации долгосрочных планов военного строительства и существенный рост ассигнований, выделяемых на эти цели. В связи с этим, утверждают специалисты Управления, США могут столкнуться с ситуацией, когда им придется увеличить ассигнования, выделяемые на военные исследования и разработки. Однако требования американской общественности о сокращении военных расходов с одновременным старением американского общества и ростом затрат на здравоохранение являются реальными предпосылками того, что в будущем бюджет МО будет существенно сокращен. Специалисты ДАРПА не берутся предсказывать, как будут обстоять финансовые дела Пентагона в будущем. Они просто считают, что такая ситуация может стать реальностью. Поэтому, следуя главному предназначению Управления, его руководство должно обеспечить решение широкого комплекса задач даже в условиях финансовых ограничений.

В программном документе ДАРПА говорится, что финансовые неопределенности и неясность характера настоящих и будущих угроз никак не должны поколебать уверенность американцев в том, что МО является силой, способной предотвратить войну и обеспечить безопасность страны.

Сегодня многие боевые системы, которые используют войска, начиная c самолетов и кончая средствами навигации и связи, становятся все более уязвимыми. Враги США тоже понимают, насколько американские средства ведения боевых действий начинают терять свое современное превосходство. Поэтому ДАРПА намерено создать технологии для нового поколения ВВТ и таким образом повысить боевые возможности ВС. Вероятный противник не успеет адекватно и своевременно отреагировать на эту ситуацию.

Как отмечается в докладе, современные боевые действия имеют настолько сложный характер, что обеспечить военное превосходство войск внедрением какой-то одной системы просто нереально. Только комплексное внедрение новейших систем и средств, основанных на перспективных технологиях, может привести к революционному скачку в боевых возможностях ВС. В перспективе, утверждают составители доклада, американские бойцы могут быть обеспечены эффективной индивидуальной системой навигации и времени, для них создадут адаптивные средства РЭБ, эффективно и совместно функционирующие управляемые и неуправляемые боевые средства, тактические системы противодействия кибератакам, а также системы разведки и наблюдения. Сочетание всех этих видов военной техники поможет создать беспрецедентную технологическую внезапность для противника в будущих войнах.

СИСТЕМА GPS НЕ НУЖНА

Одним из важнейших направлений работ ДАРПА является поиск замены глобальной навигационной системы GPS, которая является одним из основных элементов практически всех ВВТ ВС США. Американская армия (Сухопутные войска) хочет снизить свою зависимость от этой системы. Об этом недавно, представляя программу своего ведомства журналистам на специальной пресс-конференции, объявила директор ДАРПА доктор Арати Прэбхакар (Arati Prabhakar). Руководство СВ хочет получить для своих бойцов новые навигационные технологии, включая миниатюрный автономный чип. Специалисты ДАРПА создали множество новейших технологий. На их счету большое количество изобретений, на базе которых созданы системы разведывательного назначения. Это управление в значительной мере способствовало появлению Интернета, а также было основным разработчиком системы GPS.

В 80-х годах прошлого столетия, когда GPS стали активно использовать на транспорте, это означало, что на каждой машине должна быть установлена огромная коробка с аппаратурой, сказала Арати Прэбхакар. Она отметила, что сегодня GPS настолько развита, что ее устройства устанавливаются на всех военных мобильных средствах и на многих видах оружия, а также на большом количестве техники гражданского назначения. Однако, как подчеркнула г-жа Прэбхакар, в отдельных случаях широчайшие возможности этой системы, на которые полностью полагаются при решении огромного количества боевых задач, делают войска более уязвимыми. Прежде всего опасения директора вызывает тот факт, что сегодня сигналы GPS могут перехватываться потенциальными противниками США, как это недавно произошло в Южной Корее.

В 2010 году специалисты ДАРПА приступили к реализации программ, направленных на развитие новых технологий навигации и определения местоположения. Главной целью разработок является создание навигационных приборов для сил и средств, которые недоступны для спутниковых систем, как, например, подводные лодки в погруженном состоянии, боевые пловцы и водолазы.

В настоящее время ученые, понимая большую уязвимость GPS не только с точки зрения перехвата ее сигналов, но и вероятности уничтожения ее спутников, намерены создать не дополнение к этой системе, а принципиально новую альтернативу ей. Специалисты ДАРПА и ученые Мичиганского университета создали систему определения местоположения, времени и направления, которая работает без спутников. Все ее устройства смонтированы в одном чипе объемом восемь кубических миллиметров. Крошечный чип содержит три гороскопа, три акселерометра и атомарные часы, которые вместе работают как единая навигационная система. Ученые ДАРПА считают, что в отдельных случаях она полностью заменит GPS, особенно в стрелковом оружии и при поиске военнослужащих.

Другой подход к развитию новых навигационных технологий, которые смогут полностью заменить GPS, базируется на использовании сигналов, исходящих от передающих антенн, от средств связи, от телефонных башен и даже от источников света.

Прэбхакар подчеркнула, что не будет создаваться некая единая технология, способная полностью заменить действующую спутниковую навигационную систему. Ученые намерены создать несколько технологий для отслеживания объектов и фиксации времени. Устройства, созданные на основе этих технологий, будут функционировать, используя сигналы от самых различных источников.

Независимое военное обозрение

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (22.05.2013) | Автор: Владимир Иванов

Просмотров: 1553 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов