Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 23.06.2017, 06:19
Ключевые слова
С. Заполев контртерроризм, Национальный контртеррористический , National Counterterrorism Center, терроризм

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [447]
Разведка и контрразведка [79]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 479
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Национальный контртеррористический центр США (2017)

Подполковник С. Заполев,
кандидат военных наук

Рост масштабов международного терроризма за последние два десятилетия поставил военно-политическое руководство большинства развитых стран перед необходимостью разработки национальных систем противодействия терроризму. Наибольших успехов в данной области достигли США, которые создали достаточно эффективный инструмент на базе правоохранительных органов, силовых ведомств и специальных служб для решения задач борьбы с этим явлением как на территории страны, так и за ее пределами.

Структура контртеррористической системы США
Организационная структура Национального контртеррористического центра США

В решении задач обеспечения безопасности Соединенных Штатов от угрозы международного терроризма координирующая роль отводится Национальному контртеррористическому центру (НКТЦ) (National Counterterrorism Center (NCTC), который входит в состав аппарата директора национальной разведки (ДНР), возглавляющего разведывательное сообщество США. Он является одним из трех центров, функционирующих в аппарате директора национальной разведки, наряду с Центром по предотвращению распространения ОМП и Центром по координации разведывательной деятельности.

Национальный контртеррористический центр США (National Counter-terrorism Center) был учрежден в августе 2004 года и относится к невоенному компоненту американского разведывательного сообщества. Он размещается в г. Маклин (штат Виргиния).

НКТЦ призван осуществлять руководство деятельностью представителей государственной власти Соединенных Штатов по борьбе с международным терроризмом и экстремистской деятельностью как внутри страны, так и за ее пределами, а также объединять их возможности в интересах обеспечения единства усилий в борьбе с международным терроризмом. Он является главной информационно-аналитической структурой американского разведывательного сообщества, собирающей из различных источников, обобщающей и анализирующей сведения, имеющие отношение к международному терроризму, а также к контртерроризму; распознает террористические угрозы и доводит соответствующую информацию до американской администрации, федеральных ведомств и учреждений Соединенных Штатов и зарубежных партнеров; организует работу по противодействию международному терроризму; занимается стратегическим планированием и разведывательным обеспечением контртеррористических операций национальных и международных войск (сил).

Возглавляет Национальный контртеррористический центр США гражданское лицо (с конца 2014 года - Николас Расмуссен), по уровню соответствующее заместителю министра. Назначение на должность начальника центра происходит с согласия сената.

С учетом предназначения, решаемых задач и задействуемых в борьбе с международным терроризмом возможностей НКТЦ помимо штатных сотрудников укомплектовывается представителями из более чем 16 федеральных ведомств и учреждений США. По официальным данным, общая численность центра составляет свыше 500 человек, 60% которых являются прикомандированными.

Организационная структура НКТЦ включает:
- Управление оперативного планирования действий на стратегическом уровне,
которое отвечает за функционирование системы государственной власти США в области борьбы с международным терроризмом в интересах сосредоточения всех возможностей страны против террористических угроз.
- Разведывательное управление, обеспечивающее сбор, обработку, анализ, обобщение и оценку разведывательных сведений о террористических угрозах и подготовку соответствующих информационных документов для системы государственной власти США в интересах решения задач по борьбе с терроризмом.
- Управление обеспечения проведения операций, отвечающее за следующие вопросы: создание на основе поступающих из различных источников разведданных и постоянное обновление единой картины оперативной обстановки для обеспечения ситуационной осведомленности представителей контртеррористической системы США; их своевременное предупреждение о террористических угрозах; управление и сохранность передаваемых сведений; обеспечение (доведение) информацией о мировых, национальных и межнациональных событиях террористического и контртеррористического характера.
. В составе этого органа круглосуточно работает оперативная группа, куда входит не менее десяти человек, отслеживающих обстановку в наиболее опасных в плане террористической деятельности (угрозы) регионах мира.
- Управление накопления данных о терроризме, которое призвано обеспечивать поддержание в рабочем состоянии хранилища данных о международных террористах и террористических организациях, сохранность этой информации, а также гарантированный доступ к нему всех заинтересованных федеральных ведомств и учреждений.
- Отдел взаимодействия с национальной разведкой, который решает ряд вопросов: использования возможностей разведывательного сообщества США в интересах противодействия терроризму путем организации связи, установления приоритетов в добывании, сборе и анализе разведывательных сведений и руководства действиями по эффективному обеспечиванию информационных потребностей национальной контртеррористической системы; выработка предложений по совершенствованию системы подготовки разведчиков-аналитиков и информационно-аналитической деятельности разведсообщества в целом; руководство стратегическим планированием и финансированием деятельности НКТЦ.

Деятельность Национального контртеррористического центра основывается на изучении, анализе и оценке террористических угроз национальной безопасности США и прогнозировании их реализации в долгосрочной перспективе. Именно он выступает главным органом национальной контртеррористической системы в вопросах идентификации новых террористических угроз, определения потребностей правоохранительных органов, силовых ведомств и спецслужб в соответствующей разведывательной информации, выработке предложений по задействованию возможностей национальной системы разведки.

НКТЦ осуществляет подготовку информационных документов по текущим и прогнозируемым террористическим угрозам и обеспечивает ими руководство страны, федеральные ведомства и учреждения, решающие задачи по противодействию международному терроризму, а также командование национальных группировок войск (сил) при проведении контртеррористических операций.

Национальный контртеррористический центр функционирует под руководством президента страны (оперативное управление) и директора национальной разведки (административное), а также подотчетен Совету национальной безопасности, который контролирует реализацию положений национальной стратегии по борьбе с терроризмом.

При этом руководство центра докладывает президенту страны по вопросам планирования контртеррористической деятельности на стратегическом уровне управления, то есть в рамках всей исполнительной власти США и с учетом располагаемых ею возможностей, а директору национальной разведки - по вопросам информационно-аналитической деятельности в области международного терроризма, в том числе касающихся следующего:
- результатов анализа полученных из различных источников сведений о террористических угрозах;
- обеспечения процесса разработки предложений по контртеррористическим мероприятиям;
- проведения разведывательных операций, связанных с решением задач по борьбе с терроризмом.

В зависимости от стратегической обстановки НКТЦ может быть делегирована функция директора национальной разведки США по ежедневному представлению президенту страны оценочных данных об уровне террористических угроз международного характера.

В число задач центра входит также: консультирование ДНР и других представителей его аппарата по вопросам совершенствования информационно-разведывательной деятельности в интересах противодействия терроризму и разработки соответствующих программ; подготовка предложений, касающихся объема финансирования приоритетных научно-исследовательских работ по контртеррористическим вопросам, одобренных президентом США.

Помимо вышеперечисленного Национальный контртеррористический центр в интересах удовлетворения соответствующих потребностей федеральных ведомств и учреждений и решения стоящих перед ними задач готовит информационно-аналитические документы по международным террористам и террористическим организациям, а также по лицам и группам, подозреваемым в причастности к экстремистской деятельности.

Опираясь на результаты проводимых исследований террористических угроз, НКТЦ в своей деятельности ориентируется на объединение дипломатических, финансовых, военных, разведывательных, правоохранительных и других возможностей федеральных ведомств и учреждений в интересах повышения эффективности национальных усилий по обеспечению безопасности страны.

При этом центр отвечает за оперативное планирование деятельности и согласование планов борьбы с международным терроризмом на стратегическом уровне управления и объединение большинства (свыше 20) представителей системы государственной власти для успешной реализации национальной контртеррористической стратегии.

Одной из задач руководства НКТЦ является привлечение представителей ЦРУ, министерств юстиции (в том числе Федерального бюро расследований), обороны, внутренней безопасности, финансов, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и социальных услуг, государственного департамента, Национального управления геопространственной разведки, Комиссии по ядерному надзору, полиции и других государственных структур к процессу совместного принятия решений и планирования действий.

В целом помимо удовлетворения общих потребностей системы государственного управления Национальный контртеррористический центр осуществляет адресную работу с отдельными федеральным ведомствами и учреждениями США и их подразделениями. Так, он оказывает помощь отделению по финансовым преступлениям и финансированию терроризма отдела терроризма и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence) министерства финансов США в подготовке оценок рисков и угроз финансирования терроризма.

Такое сотрудничество объясняется тем, что террористические организации действуют на территории Соединенных Штатов чаще всего при участии и под руководством иностранных граждан, которые прошли подготовку за границей и финансово поддерживаются источниками, связанными с международным терроризмом.

Важное место в работе НКТЦ занимает хранилище данных по всем выявленным международным террористам и террористическим организациям, а также по лицам и группам, подозреваемым в причастности к экстремистской деятельности, "Ти-Ай-Ди-И" (TIDE - Terrorist Identities Datamart Environment). Это масштабная информационная предметно-ориентированная секретная база данных контртеррористической системы Соединенных Штатов, предназначенная для подготовки специализированных информационных документов, анализа деятельности по борьбе с международным терроризмом и поддержки принятия решений в этой области.

На конец 2013 года хранилище "Ти-Ай-Ди-И" располагало сведениями о более чем 1,1 млн таких личностей, 25 тыс. из которых были американскими гражданами или иностранцами, получившими статус постоянно проживающих в США. Кроме этой информации в хранилище данных заносятся сведения о тератаках, которые предварительно проходят классификацию (например, исламский экстремизм, политическое насилие, экологический терроризм) с определением степени их угрозы национальным интересам и безопасности Соединенных Штатов.

Так, в 2011 году центр внес в "Ти-Ай-Ди-И" сведения о 11 500 террористических атаках в 72 странах. При этом информация по внутреннему терроризму в него не заносится, что связано с направленностью функционирования НКТЦ. Под особым контролем находится информация, относящаяся к использованию террористами оружия массового поражения.

Национальный контртеррористический центр США может собирать, получать, обрабатывать, хранить и распространять/распределять данные от любых федеральных ведомств и учреждений, местных органов власти или властей штатов либо других источников в интересах решения стоящих перед этим органом задач. В то же время к хранилищу данных организован ограниченный доступ правоохранительных органов, силовых ведомств и специальных служб. При обращении к нему используются правила, процедуры, средства связи и защиты данных, определенные самим НКТЦ. Это касается не только получения доступа к содержащейся в "Ти-Ай-Ди-И" информации, а также ее распространения/распределения и использования, но и согласования данных центра с имеющимися у федеральных ведомств и учреждений.

Для межведомственного распространения/распределения документов и обмена сведениями в целом Национальный контртеррористический центр располагает доступом к более чем 30 информационным сетям, используемым федеральными ведомствами и учреждениями Соединенных Штатов (преимущественно задействуются сети связи разведывательных, военных и правоохранительных структур), что обеспечивает гарантированную и своевременную доставку информации до потребителей и удовлетворяет требованиям администрации США по организации ее совместного использования. Более того, НКТЦ активно поддерживает расширение среды совместного использования информации и содействует этому.

Для идентификации потенциальных террористов используется система включения их в розыскной список (watch-listing regimen) страны. Федеральный розыскной список - это информационно-справочный документ, где излагаются все известные органам национальной безопасности сведения о разыскиваемых лицах, а также указаны правоохранительные органы, силовые ведомства и спецслужбы, которые непосредственно осуществляют розыск.

В последнее время этот розыскной список значительно пополнился данными о лицах, связанных с международной террористической организаций "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Уточнение и добавление в него новых сведений об этой организации обеспечивает следующее:
- установление личностей и арест разыскиваемых международных террористов и лиц, подозреваемых в терроризме, которые находятся или планируют прибыть на территорию Соединенных Штатов с контролируемых организацией ИГ территорий;
- определение местоположения иностранных членов ИГ, планирующих и/ или принимающих усилия к возвращению на родину с территории США;
- отслеживание перемещения и деятельности американских граждан, являющихся сторонниками или добровольцами организации ИГ и угрожающих
внутренней безопасности США, интересам личности, общества и государства в целом;
- сдерживание роста численности американских сторонников террористической группировки, убывающих на подконтрольные ИГ территории для прохождения подготовки, непосредственного участия в боевых действиях, планирующих там остаться или вернуться на родину для ведения экстремистской деятельности.

Кроме того, данное хранилище предоставляет возможность воспользоваться такими сервисами, как "аналитический инструмент" и "тематический форум", для идентификации, отслеживания и обмена информацией о международных боевиках. В НКТЦ есть группа преследования (Pursuit Group), которая в своей деятельности опирается на такую информацию при разработке разыскиваемых лиц и взаимодействии с заинтересованными федеральными ведомствами и учреждениями. В их числе лица, являющиеся на территории Сирии иностранными боевиками и имеющими потенциальные возможности для возвращения в США или какие-либо связи с ней.

С 2014 года центр активно взаимодействует с европейскими партнерами по определению, отслеживанию и нарушению деятельности иностранных членов организации ИГ в вооруженном конфликте в Сирии и других странах Ближневосточного региона. Опираясь на хранилище данных "Ти-Ай-Ди-И", он формирует списки разыскиваемых террористов и лиц, подозреваемых в
терроризме, направляющихся в Сирию.

Помимо того что Национальный контртеррористический центр имеет доступ к ведомственным информационным сетям, он обладает собственным защищенным информационным ресурсом в глобальной информационной сети интернет NCTC Online CURRENT. Этот ресурс обеспечивает распространение данных о террористических угрозах, подготовленных как самим центром, так и другими представителями контртеррористической системы, а также зарубежными партнерами.

Стоит отметить, что НКТЦ США выпускает так называемый контртеррористический календарь, который ежегодно уточняется и дополняется новыми данными.

Календарь ориентирован на специалистов оперативного реагирования, военных, разведчиков, сотрудников правоохранительных органов, других представителей контртеррористической системы США и на гражданских лиц с целью их информирования об угрозах международного терроризма и о том, как с этим явлением бороться, снизить или противостоять исходящим от него угрозам Соединенным Штатам на национальной территории и за ее пределами.

Объем календаря составляет около 160 листов. В основном он содержит данные о международных террористах и террористическим организациях, а также в нем представлена сопутствующая информация. В частности, на страницах календаря приведены:
- перечень иностранных террористических организаций и используемые ими эмблемы;
- фотографии, карты и/или данные о террористах и террористических организациях по всему миру;
- даты ключевых исторических событий, которые могут использоваться террористами при планировании своей будущей деятельности;
- культурные особенности исламского календаря; написание арабских имен и терминов;
- тактико-технические характеристики химического, биологического, радиологического и ядерного оружия, а также высокоэнергетических взрывчатых веществ, как правило, используемых террористами;
- информация о способах обнаружения ОМП и самодельных взрывных устройств и защиты от их воздействия.

В календаре приводится информация, касающаяся особо опасных террористов: вымышленные имена, исторические данные об их противоправной деятельности, размеры награды за предоставление касающихся этих лиц сведений, способы получения информации о таких террористах, а также инструкции американским гражданам о том, как они могут помочь в борьбе с этим злом.

Таким образом, осуществляя подготовку для Белого дома соответствующих документов об угрозах международного терроризма, руководя информационно-аналитической деятельностью и непосредственно участвуя в планировании контртеррористических мероприятий на стратегическом уровне управления, организуя межведомственный информационный обмен в сфере противодействия терроризму, обеспечивая координацию работы правоохранительных органов, силовых ведомств и спецслужб страны, ведущих разведку деятельности международных террористов и экстремистских организаций и борьбу с ними, Национальный контртеррористический центр занимает одно из центральных мест в выстроенной Соединенными Штатами контртеррористической системе и играет ведущую роль в вопросах противодействия международному терроризму.

 

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 17-23

 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (16.02.2017) | Автор: Подполковник С. Заполев

Просмотров: 998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов