Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 07:11
Ключевые слова
И. Иванов, MISO, ПсО, военно-информационная поддержка, психологические операции

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Некоторые аспекты деятельности Сил психологических операций Вооружённых сил США (2010)

Некоторые аспекты деятельности Сил психологических операций Вооружённых сил США

Полковник И. Иванов

Военно-политическое руководство США неоднократно использовало силы и средства психологических операций (ПсО) в вооруженных конфликтах различной степени и интенсивности, а также в миротворческих операциях. По мнению американских военных специалистов, ПсО являются частью системы боевого обеспечения.

При возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций, в которых задействованы ВС США, на базе 4-й группы ПсО (ГрПсО) в зависимости от масштабов конфликта, задач и потребностей войск (сил) создаются оперативные формирования, а также подразделения ПсО корпусной, дивизионной и бригадной поддержки и тактические команды.

Указанные части применяются, как правило, в крупных операциях. Они обычно поступают в распоряжение командира 4-й ГрПсО, которая организационно включает в себя: штаб и штабную роту, четыре региональных батальона (1-, 5-, 6- и 8-й), 9-й батальон тактических ПсО и 3-й батальон подготовки и распространения материалов информационно-психологичекого воздействия (ИПВ), а также, если это потребуется, из состава штатных бригад военной полиции формируется батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами.

В случае возникновения одновременно двух или более крупномасштабных конфликтов на базе 2-й и 7-й резервных групп ПсО может быть сформирована оперативная ГрПсО. При необходимости она усиливается подразделениями ПсО других видов вооруженных сил и преобразовывается в объединенную оперативную группу психологических операций (ООГрПсО). После официального объявления об окончании операции эта группа обычно расформировывается.

Подобная оперативная структура создавалась в зоне Персидского залива (1991), в ходе операций ВС США и их союзников «Возрождение надежды» в Сомали (1992-1993) и «Союзная сила» в Косово (1999).

В ходе операции «Буря в пустыне» была создана 8-я ООГрПсО, насчитывавшая около 700 военнослужащих кадрового состава и резерва. Группа включала: 8-й региональный батальон ПсО, два батальона (9-й и 6-й резервный) тактических ПсО, 3-й батальон подготовки и распространения материалов, 13-й батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, отдельные подразделения тактических ПсО из состава резерва по поддержке частей корпуса морской пехоты и группировки коалиционных вооруженных сил в Турции, подразделение по связи и взаимодействию в Каире и два самолета ЕС-130Е из состава 193-го авиакрыла специальных операций ВВС национальной гвардии США.

Оперативное формирование ПсО (ОФПсО) применяется в операциях меньшего масштаба, например «Правое дело» в Панаме (1989), «Обеспечение спокойствия» в иракском Курдистане (1991).
Как правило, формирование, которое возглавляет командир одного из региональных батальонов ПсО, включает штаб, часть подразделений соответствующего регионального батальона ПсО, батальона ПсО, батальона подготовки и распространения информационных материалов и батальона ПсО (тактического). Численность личного состава может варьироваться до 300 человек. Основной упор в своей деятельности оперативное формирование ПсО делает на ведении печатной, устной и радиопропаганды с использованием штатных технических средств - мобильных типографий, радио- и звуковещательных станций.

Секция планирования ПсО используется в качестве временного штабного органа ПсО для усиления штаба ОВС на ТВД или оперативной разработки плана ПсО и оценки обстановки в регионах (странах), где они заранее не планировались. Обычно она насчитывает до 12 человек.

Оперативно формирование военно-информационной поддержки является подразделением быстрого развертывания, располагающим широкими возможностями по информационно-психологическому воздействию. Оно перебрасывается к месту назначения самолетами типа С-141 и обеспечивается компактными СВ- и УКВ- радиопередатчиками, телепередатчиком (1 кВт), мобильной полиграфической техникой, тремя-шестью звуковещательными станциями.

Подобные команды, в частности, регулярно направляются в страны Южной Америки для информационно-пропагандистской поддержки воинских контин-гентов США, местных армейских и полицейских формирований.

Если оперативная группа (формирование) и секция планирования ПсО отвечают за подготовку и проведение психологических операций на стратегическом и оперативном уровне, то тактические психологические операции на уровне корпуса и ниже обычно проводятся батальонами и ротами ПсО.

По мнению американских военных специалистов, тактические психологические операции - это комплекс мероприятий, проводящихся непосредственно на линии соприкосновения с противником для оказания поддержки боевым частям. Они организуются и проводятся подразделениями ПсО корпусной, дивизионной и бригадной поддержки, а также звуковещательными командами.

Подразделение ПсО корпусной поддержки (ПКП) предназначено для организации и планирования ПсО в интересах корпуса и руководства действиями подчиненных формирований тактических ПсО.

Руководство подразделениями ПсО и постановка конкретных задач возложены на оперативные отделы (отделения) и офицеров штаба корпуса, а все вопросы ПсО отражаются в общих планах и приказах в виде специальных приложений к ним.

Конкретный состав подразделения корпусной поддержки зависит от предназначения и задачи поддерживающего штаба корпуса. Обычно штаб батальона тактических ПсО включает два компонента: собственно ПКП и пункт управления тылом.

Как правило, подразделение корпусной поддержки состоит из командования батальона ПсО, оперативного отделения и отделения разведки, а также ряда офицеров других штабных специальностей.

Подразделение ПсО дивизионной поддержки (ПДП) включает секцию штабного планирования (семь-девять человек) и имеет все необходимые технические средства из состава роты ПсО. Подразделение дивизионной поддержки координирует свои действия с оперативной группой ПсО по вопросам подготовки и выпуска материалов информационно-психологического воздействия, так как имеет ограниченные возможности в этом плане.

В задачи ПДП входит координация планов ПсО подчиненных бригад и оказание необходимой помощи подразделениям психологических операций бригадной поддержки. В зависимости от плана ПсО дивизии (Подразделение дивизионной поддержки может оставлять в своем распоряжений определенное количество звуковещательных команд для использования в интересах дивизии или создания резерва. В качестве примера ПДП может служите структура аппарата ПсО американского воинского контингента в Боснии и Герцеговине в ходе операции «Совместное усилие» (1996).

Подразделение ПсО бригадной поддержки (ПБрП) состоит из управления (три-четыре человека) и трех-пяти звуковещательных команд (по три человека). В зависимости от плана ПсО бригады эти команды могут находиться под контролем штаба бригады или придаваться батальонам.

В основе оперативной структуры формирований ПсО ВС США лежит модульный принцип. Существует 27 типов команд с различными функциями, которые разделены на три группы: штабная и управления, оперативная, снабжения и обслуживания. В зависимости от обстановки и стоящих перед ними задач создаются соответствующие подразделения ПсО. Так, на завершающем этапе боевых действий в зоне Персидского залива было сформировано специальное подразделение, укомплектованное только звуковещательными командами.

Важным направлением повышения эффективности действий сил и средств на стратегическом уровне (особенно в угрожаемый период и в ходе миротворческих операций) является улучшение координации действий и организация более тесного взаимодействия между Пентагоном и другими государственными структурами по выработке единого и согласованного содержания ПсО ВС США на ТВД и национальных мероприятий в области международного общественного информирования (внешней пропаганды). С этой целью в структуре командования специальных операций (КСО) ВС США (Тампа, штат Флорида) в 2004 году было создано подразделение поддержки совместных ПсО (Joint Psychological Operations Support Element). Кроме того, в его задачи входит оказание помощи в разработке проектов печатных и видеоматериалов ИПВ для формирований ПсО, действующих в составе оперативных группировок войск на ТВД, и общее руководство гражданскими и коммерческими организациями, действующими в интересах проведения психологических операций.

С целью улучшения руководства ПсО оперативно-тактического уровня, обеспечения более четкой координации действий между штабами различного уровня, а также качественного материально-технического обеспечения подразделений ПсО с 1 октября 2006 года административное командование и управление командованием по работе с гражданским населением и психологическим операциям СВ США передано командованию резерва американских сухопутных войск (ранее подчинялось КСО СВ). Реорганизация коснулась почти 9 тыс. военнослужащих частей и подразделений резерва, дислоцирующихся в 25 штатах, которые входят в состав 350 351 -, 352 - и 353-го командований по работе с гражданским населением, а также 2-й и 7-й групп резерва ПсО.

В подчинении, командования специальных операций С В остались части регулярных войск (4-я группа ПсО и 95-я бригада). Кроме того, в ведении КСО по-прежнему находятся вопросы разработки законодательной базы для сил по работе с гражданским населением и ПсО, всестороннего обеспечения их боевого применения и профильные военные учебные заведения. По мнению военного руководства США, данная реформа обеспечит более эффективно использовать силы СГА и ПсО в интересах командующих оперативными и тактическими группировками ВС США, повысит качество подготовки специалистов ПсО и снизит нагрузку на подразделения ПсО при частой ротации войск (обеспечит планомерную замену специалистов и подразделений).
Как полагают в Пентагоне, одними из наиболее действенных направлений повышения качества информационно-пропагандистских материалов ПсО является значительное увеличение финансирования мероприятий психологической войны, и привлечение (на коммерческой основе) к разработке указанных материалов высококвалифицированных гражданских производителей медиа-продукции. С этой целью в 2005 году МО Соединенных Штатов заключило пятилетние контракты с тремя американскими компаниями: SYColeman Inc., Lincoln Group и Science Applications International Corp. (SAIC) - на общую сумму 300 млн долларов. В соответствии с контрактами указанные фирмы должны были в интересах ПсО ВС США осуществлять планирование работы средств массовой информации, готовить материалы ИПВ на иностранных языках, заниматься их размещением и распространением, а также проводить анализ эффективности использования местных и зарубежных СМИ. Однако в 2006 году специалисты ПсО отказались от услуг двух из этих компаний, сохранив контракт только с фирмой SYColeman, По словам представителя командования США, сотрудничество с остальными оказалось нецелесообразным по причине низкой эффективности их совместной работы.

SYColeman является филиалом фирмы L-3 Communications, имеет штаб-квартиру в г. Арлингтон (штат Виргиния) и представляет собой государственную компанию с персоналом численностью около 1 100 служащих, размещенных большей частью в различных регионах США и за рубежом. Фирма, в частности, известна тем, что в свое время создала веб-сайт сухопутных войск США, посвященный военнослужащим, отличившимся в ходе иракской кампании и награжденным «Медалью почета». Предполагается активное участие этой компании в подготовке статей, видеоматериалов, теле- и радиопередач, создании и продвижении интернет-сайтов, а также в разработке и выпуске сувенирной продукции, в том числе маек, наклеек и прочего для иностранных целевых аудиторий, в первую очередь в Ираке.

Высокую эффективность деятельности американских органов психологических операций обеспечивают не только гибкая организационно-штатная структура, хорошее техническое оснащение и значительный боевой опыт, но и особое внимание, которое уделяют данному направлению работы высшие государственное и военное руководство страны.

Так, в мае 2008 года прошли учения сил ПсО НАТО. В ходе подготовки и проведения воздушно-наступательных операций «западных» в составе группировок, созданных для проведения специальных операций в странах Балтии, из состава 4-й ГрПсО была развернута 6-я оперативная группа ПсО на базе 6-го регионального батальона ПсО (до 1 ООО человек, пять радиовещательных и 30 звуковещательных станций, 10 подвижных типографий). В Турции из состава 2-й ГрПсО была развернута 8-я оперативная группа ПсО на базе регионального батальона (до 700 человек, три радиовещательные и 20 звуковещательных. станций, восемь мобильных типографий).

Оперативные группы психологических операций включали в себя: штаб, соответствующий региональный батальон ПсО, батальон подготовки и распространения материалов ПсО, два батальона тактических ПсО, а также батальон по работе с военнопленными и гражданскими лицами из состава бригад военной полиции.

Развернутым оперативным группам ПсО были приданы силы и средства специальных операций ВВС США:
- по два специальных самолета ЕС-130Е «Коммандо Соло», оснащенных современным радиоэлектронным оборудованием, которое позволяет осуществлять радиоэлектронное подавление военных систем связи, управления, передающих радио- и телецентров, а также с их борта вести трансляцию радиовещательных и телевизионных программ;
- два самолета МС-130 «Комбат Тэлон» для распространения с воздуха листовок и других материалов информационно-психологического воздействия;
- по одному самолету АС-130U для огневой поддержки с воздуха разведывательно-диверсионных групп, уничтожения мобильных и стационарных (сильно защищенных, бронированных) целей.

В составе морских группировок имелись группы тактической дезинформации, оснащенные мобильными КВ-передатчиками. Кроме того, из состава резерва корпуса морской пехоты США привлекались две группы (3-я и 4-я) по работе с гражданским населением, в задачу которых входило ведение ПсО в ходе морских десантных операций.

По мнению американских военных аналитиков, в ближайшей перспективе психологические операции должны стать действенным средством оперативной доставки необходимой информации, подстроенной с точки зрения технических возможностей восприятия под предполагаемого противника в районе боевых действий ВС США. Они смогут достичь максимальной эффективности, если будут начинаться еще до начала конфликта и вестись как в ходе, так и после завершения активной фазы боевых действий. Проводимые в угрожаемый период ПсО будут способствовать формированию благоприятной для ВС США обстановки в регионе.

В будущем в ходе проведения тактических ПсО уменьшится роль обычных звуковещательных средств. Тактические группы ПсО уже широко используют новейшие электронные средства получения и передачи информации. Во избежание риска для жизни военнослужащих прекращено использование переносных звуковещательных станций. Вместо них звукопрограммы передаются по беспроводным сетям на автоматические громкоговорители, а базовые радиотрансляторы смонтированные на наиболее защищенной бронированной технике (например, бронеавтомобили типа «Хамви»).

Основной задачей тактических групп ПсО станет сбор видеоматериалов и их отправка для дальнейшей обработки в специализированные центры по обработке соответствующих материалов и выпуску фильмов и видеороликов о ВС США в целях создания их положительного образа при работе с населением. При этом планируется активно использовать новейшие цифровые средства коммуникации в режиме реального времени. Собранные материалы будут отсылаться напрямую в объединенный штаб ПсО и использоваться в телепередачах госдепартамента, транслируемых во всемирной сети. Для распространения данных материалов в мирное время будут заключаться контракты с местными СМИ.

Таким образом, несмотря на то что в настоящее время органы ПсО ВС США являются наиболее оснащенными и боеспособными среди аналогичных структур вооруженных сил других зарубежных стран, американское военно-политическое руководство продолжает предпринимать активные меры по дальнейшему повышению эффективности всей системы операций в целях достижения информационного психологического превосходства над противником.

В июне 2010 года министр обороны США Р. Гейтс утвердил предложение о замене в ВС США термина psychological operations (PSYOP, «психологические операции») термином Military Information Support Operations (MISO), который можно перевести как «военные операции по информационному обеспечению».

Выполняя распоряжение министра обороны, начальник штаба СВ США генерал Дж. Кейси дал указания штабу сухопутных войск разработать и скоординировать план замены указанных терминов в служебных документах штабов и боевых частей и соединений СВ США. Одновременно соответствующие распоряжения сделал глава командования специальных операций США адмирал Э. Олсон. Согласно его директиве отныне термин «психологические операции» больше не будет использоваться в вооруженных силах, что означает «полное изменение доктрины, организационной структуры и практической деятельности» данной службы.

Изменение названия произведено по рекомендации конференции высших руководителей МО - специального совещания, которое проводится три раза в год в январе, мае и сентябре. В работе этого совещания под руководством министра обороны и председателя КНШ принимают участие командующие командованиями и боевыми соединениями ВС США, начальники родов войск и служб, а также представители совета стратегического планирования.

Представитель командования специальных операций СВ США Кен Макгроу заявил, что новое название «наиболее четко отражает задачи подразделений по созданию листовок, радиопрограмм и программ устного вещания, которые воздействуют на войска и население противника». По его словам, «одним из поводов для переименования послужила высокая чувствительность (вызывающая многочисленные споры и обсуждения) термина «психологические операции» как за рубежом, так и внутри страны, которая часто приводит к недопониманию задач службы». В прессе также высказывались мнения, что термин «психологические операции» несет некий «угрожающий или агрессивный смысл».

Зарубежное военное обозрение №11 2010 С.29-34

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (31.12.2010) | Автор: Полковник И. Иванов

Просмотров: 3178 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов