Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 22.09.2020, 10:03
Ключевые слова
Подготовка, военные училища

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [251]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [150]
Техническое обеспечение [218]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [87]
Тактика и стратегия [163]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 158
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Личный состав

Нужны ли американцам золотые кольца?
HTML clipboard

Нужны ли американцам золотые кольца?
О некоторых аспектах подготовки офицеров в США

Полковник И. Мальцев

Реформа военного образования в Российской армии призвана существенно повысить уровень подготовки будущих офицеров. Отказавшись от многих стереотипов прошлого, наши военно-учебные заведения предпринимают все возможное для становления настоящих профессионалов - защитников Отечества, Подобную задачу решают в США. Как? Предлагаемый материал, возможно, даст ответ на этот вопрос.

Руководство Пентагона всегда держало в центре внимания проблемы подготовки будущих офицеров для своих вооруженных сил. Система обучения и воспитания военнослужащих в этой стране без преувеличения считалась достаточно надежной и довольно эффективной. Подобного мнения на этот счет придерживались военные специалисты не только Соединенных Штатов, но и их союзников по НАТО.

Сегодня в вооруженных силах США действуют три училища (американцы называют их академиями) по видам ВС: сухопутных войск - в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), старейшее и наиболее известное учебное заведение, военно-воздушных сил - в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), военно-морских сил - в Аннаполисе (штат Мэриленд).

Срок обучения в них - четыре года. Принимается молодежь от 17 до 22 лет. Поступить в эти вузы довольно непросто. Желающие (юноши и девушки) обязаны предъявить приемной комиссии две рекомендации: от вице-президента (сенатора, члена палаты представителей конгресса, губернатора территориальных владений) и от министра вида вооруженных сил.

Естественно, на пути получения этих документов встречаются преграды, преодолев которые, кандидаты вправе рассчитывать на благонадежность со стороны высоких должностных чиновников. Примечательно, что, несмотря на тернистый путь к знаниям, желающих учиться в академиях всегда было много. Ведь возможность закончить престижное учебное заведение гарантирует, как правило, прекрасную карьеру. Ныне в США бывшие кадеты Вест-Пойнта, Колорадо-Спрингс и Аннаполиса занимают руководящие посты не только в вооруженных силах, но и в государственных структурах.

Однако в последние годы далеко не все выпускники этих элитных военных вузов попадают на руководящие посты в Пентагоне. Так, на апрель 1994 г. из шести членов комитета начальников штабов вооруженных сил лишь один закончил военную академию. Остальные начинали карьеру в армии либо рядовыми или сержантами, либо заканчивали другие учебные заведения.

Справедливости ради надо отметить, что еще в недавнем прошлом подобное вряд ли было возможным. Есть и другие факты, прямо или косвенно подтверждающие тенденцию падения авторитета трех военных академий США. К примеру, американский журнал «Тайм» отмечает, что расходы на содержание этих вузов - около 1 млрд. долларов в год - налогоплательщикам и военным специалистам кажутся чрезмерными. «Недумаю, что они стоили тех денег, которые на них расходуются, - комментирует эту цифру в том же журнале бывший помощник министра обороны по делам личного состава Лоуренс Корб. - Такие расходы трудно оправдать, принимая во внимание другие наши возможности по подготовке офицеров».

Каковы же они? В США имеется широкая сеть курсов войсковой подготовки офицеров резерва - курсов РОТС (ROTS - Reserve Officer Training School), функционирующих примерно в 600 колледжах и университетах. Программа обучения рассчитана на четыре года (по некоторым специальностям - на два). В армии организованы и офицерские кандидатские школы сухопутных войск (ОКШ), в военно-воздушных силах это школы подготовки офицеров. Они представляют собой краткосрочные курсы продолжительностью обучения 10-40 недель в зависимости от специальности. Контингент - младшие офицеры, сержанты, рядовые.

Но вернемся к военным академиям. Ссылаясь на дороговизну подготовки будущих офицеров, специалисты предлагают изменить условия приема в них, зачислять в курсанты молодежь с высшим образованием, способную в течение года освоить программу вуза и получить офицерское звание. Подобно тому как это делается, например, в Великобритании и Франции. К слову, уже сейчас желающих учиться в военных академиях в США становится все меньше. Так, в Колорадо-Спрингс число подавших заявления с просьбой зачислить на первый курс уменьшилось, по данным американской печати, с 16 600 человек в 1988-м до 8800 человек в 1993 г.

Джон Мерта, демократ от штата Пенсильвания, выступая в палате представителей, заявил, что лишь за год вдвое уменьшилось число молодых людей, стремящихся получить рекомендации у членов конгресса для поступления в академию Колорадо-Спрингс, а после ее окончания - золотые кольца, предмет гордости, подчеркивающий особое положение выпускников всех военных академий.

Видимо, постепенно исчезнут различия между военными академиями и гражданскими высшими учебными заведениями. Единственное, что их разделяет сейчас, - кодекс воинской чести. Однако в последнее время отмечаются случаи пренебрежительного к нему отношения. Самый «свежий» пример - крупнейший в истории военно-морского учебного заведения скандал, связанный с тем, что курсанты на экзаменах пользовались шпаргалками (!).

Судя по всему, некоторое снижение престижа, военных академий в армии США объясняется прежде всего финансовой стороной дела. В докладе главного контрольно-финансового управления конгресса за 1992 г. отмечается, что подготовка . курсанта военной академии обходится в 250 тыс. долларов. Для курсов РОТС этот показатель составляет 60 тыс. долларов (если студент дал согласие на четырех-пятилетний срок службы в вооруженных силах), а для ОКШ - 25 тыс. долларов. При том что обязательный срок службы может быть разным и зависеть от специальности.

Главное контрольно-финансовое управление в том же докладе не обнаружило подтверждений того, что подготовка обладателей золотых колец лучше, чем офицеров, прошедших курсы РОТС или ОКШ. Данные, характеризующие их продвижение по службе, также вызывают сомнения в преимуществах высших военных учебных заведений. С1972 по 1990 г. доля выпускников этих престижных вузов среди генералов и адмиралов вооруженных сил США снизилась с 43 до 33%, а окончивших курсы РОТС, наоборот, возросла с 5 до 41 %. Процесс вполне закономерный, так как в последние годы большинство новоиспеченных офицеров американской армии и флота получили воинские звания в РОТС, меньшая же часть - это выпускники военных академий и ОКШ.

В соответствии с недавним решением конгресса США начиная с 1997 г. кадеты, которые завершают обучение в Вест-Пойнте, Колорадо-Спрингс или Аннаполисе, должны будут вместе с прошедшими подготовку на курсах РОТС и в ОКШ на конкурсной основе бороться за присвоение им звания офицера регулярных войск (сил). Это значит, что выпускникам военных академий вначале будут присваивать звание офицера резерва и они будут в меньшей, чем сейчас, степени защищены от увольнения вопреки собственному желанию. Это, скорее всего, еще больше снизит интерес к военным академиям, олицетворяющим, по мнению большинства американцев, военные традиции, историю страны, образ жизни.

Армейский сборник "№6 1994 С.82-84

 

Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (23.10.2009) | Автор: Полковник И. Мальцев

Просмотров: 4322 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов