search
menu
person

NEWS AND UDATES


О мерах военно-политического руководства США по повышению морально-психологического состояния американских военнослужащих (2015)

О мерах военно-политического руководства США по повышению морально-психологического состояния американских военнослужащих

С Завьялов

Военно-политическое руководство (ВПР) США считает поддержание морально-психологического состояния (МПС) личного состава вооруженных сил одним из приоритетных направлений в сфере обеспечения национальной безопасности. Это связано со стремлением ВПР страны снизить влияние негативных факторов на психическое и эмоциональное состояние военнослужащих и тем самым повысить их готовность к выполнению боевых задач.

В министерстве обороны США морально-психологическую подготовку и волевые качества личного состава рассматривают в качестве основы современных и будущих военных операций. Это объясняется тем, что, несмотря на применение высокотехнологичного оружия, успешный исход современного боя по-прежнему в значительной степени зависит от поведения солдата и его психологического настроя. Изучение соответствующих характеристик личного состава всегда было важным направлением в деятельности командиров вооруженных сил всех степеней.

В целом Пентагон признает, что морально-психологическое состояние американских военнослужащих нельзя назвать высоким. При этом главной причиной негативных тенденций является масштабное и долговременное задействование ВС США в различных конфликтах и миссиях с высоким уровнем риска для жизни вдали от национальной территории. Командировки в "горячие точки" становятся причиной стрессов, депрессий и других нервных расстройств как у самих военнослужащих, так и у членов их семей.

Одним из ключевых показателей низкого МПС в американской армии считается высокий уровень самоубийств среди военнослужащих. До 2012 года их количество неуклонно росло, в особенности в подразделениях сухопутных войск, достигая в отдельные периоды 20 % общего числа потерь. Главной причиной этого послужили вторжения национальных вооруженных сил в Ирак и Афганистан.

Пик суицидов пришелся на 2012 год, когда число совершивших их военнослужащих, по различным оценкам, превысило 350 человек. На фоне относительной стабилизации положения в СВ в 2013-2014 годах возросло число самоубийств в ВВС. Считается, что это было связано с существенным сокращением военного присутствия на Ближнем Востоке и в Афганистане на фоне активизации использования ВВС США в конфликтах на севере Африки и авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на территории Ирака и Сирии.

Исходя из этого, руководство МО США уделяет особое внимание разработке мер по предотвращению случаев суицидов среди военнослужащих. Основополагающим документом в этой области является "Национальная стратегия деятельности федеральных министерств и ведомств по предотвращению самоубийств" (2008), в соответствии с которой за координацию подобной деятельности отвечает межвидовое управление по предотвращению суицидов и снижению рисков. Общее руководство им осуществляет помощник министра обороны США по обеспечению здравоохранения и боевой готовности.

Кроме того, в составе каждого из видов вооруженных сил созданы специальные органы, отвечающие за проведение мероприятий по предотвращению случаев самоубийств среди военнослужащих. Борьба с этим явлением является прерогативой не только вышеупомянутых организаций, но и всего командного состава ВС США.

В войсках ответственность за эту работу возложена на командиров подразделений, военных священников (капелланов) и психологов из состава служб медицинского обеспечения. Они информируют военное руководство о состоянии военнослужащих, в том числе в ходе боевых действий.

Так, в ходе операций с участием подразделений СВ США при докладе специалистов об их "психологической истощенности" командование предпринимало шаги по "восстановлению боевого духа", даже если для этого необходимо было приостановить наступление. Независимые эксперты полагают, что в это время осуществлялась перегруппировка сил, замена частично деморализованных подразделений, а также проводились мероприятия по психологической реабилитации.

Оказание квалифицированной помощи военнослужащим, получившим психологические травмы, является важной и необходимой составной частью морально-психологического обеспечения боевых действий войск. Нарушение психического равновесия не только наносит вред здоровью личного состава и снижает его боеспособность, но и в ряде случаев требует значительного времени для восстановления психофизиологических функций. Так, у получивших боевые ранения в Афганистане после выписки из госпиталей на реабилитацию уходило два-три месяца, а те, кто были свидетелями гибели своих товарищей, смогли восстановить свои профессиональные навыки только спустя три-пять лет.

Американские эксперты считают, что для недопущения возможности возникновения психотравмирующих ситуаций в ВС необходимо принятие превентивных комплексных мер, которые требуют больших материальных затрат, социальной и политической поддержки. Однако не все полагают, что это приведет к положительным результатам. Согласно некоторым статистическим данным, все меньше офицеров верят в то, что Пентагон способен предложить правильный путь выхода из сложившейся ситуации.

Изучив имеющийся опыт и основываясь на новейших разработках и выводах специалистов, руководство МО США в ходе подготовки военных операций в 2008 году приняло решение о включении в состав боевых частей специальных подразделений, куда бы входили психиатры и психологи, с тем чтобы они могли своевременно реагировать на возникающие проблемы морально-психологического плана и как можно быстрее возвращать военнослужащих в строй.

Например, в организационно-штатную структуру органов психологической помощи личному составу коалиционных сил в Ираке были включены так называемые отделения по борьбе со стрессами (в рамках командований 5 АК и 18 ВДК СВ США). Помимо этого, в каждой дивизии имелось не меньше трех штатных специалистов: психиатр, психолог и его ассистент. Выявление военнослужащих, подвергшихся влиянию боевых стрессов, и оказание им первой психологической помощи возлагались непосредственно на командиров частей и подразделений.

Еще одной проблемой американской армии является факт присутствия в ее рядах представителей сексуальных меньшинств (СМ). С 1993 года там существовал закон "Don't ask - don't tell" ("не спрашивай - не отвечай"), согласно которому никто не интересовался чужой ориентацией и не рассказывал при этом о своей, а выявленных представителей СМ увольняли. Пентагон нес финансовые потери в связи с тем, что приходилось заменять увольняемых специалистов.

По состоянию на 2010 год согласно этому закону было уволено 12,5 тыс. военнослужащих. В 2006-м комиссия Калифорнийского университета представила справку-доклад, где ущерб, причиненный министерству обороны, оценивался в 363,6 млн долларов. Примечательно, что в июле того же года МО США официально признало, что гомосексуальность не является психическим расстройством.

Однако стоит отметить, что в армии имеются факты насилия со стороны представителей нетрадиционной ориентации. Так, в американских СМИ (в частности, на телеканале CNN) сообщалось, что в 2010 году от насильственных действий сексуального характера пострадали 19,2 тыс. солдат и офицеров, а в 2011-м - 22,6 тыс. Почти в 60 % случаев речь идет о принуждении мужчин к сексу с мужчинами, при этом возросшее количество преступлений совпадало с отменой запрета военной службы для гомосексуалистов, который был подписан президентом США в сентябре 2011 года.

Как результат в вооруженные силы страны хлынул поток представителей нетрадиционной ориентации, надеющихся, что в казарме им проще будет находить партнеров. В 2013 году в американских ВС было зафиксировано около 26 тыс. изнасилований, и поэтому, по заявлению независимых экспертов, статус представителей традиционной ориентации становится все менее безопасным. Ведь можно оказаться "не в то время и не в том месте", если в среднем ежедневно фиксируют до 70 случаев сексуального насилия.

Военное руководство всегда стремится поддерживать своих подчиненных в должном состоянии. Так, одним из наиболее мотивирующих факторов, способствующих поднятию морально-психологического духа, является финансовое обеспечение. Уровень денежного довольствия американских военнослужащих по сравнению с установленным в армиях других стран довольно высок. В вооруженных силах существует гибкая система материального стимулирования, которая включает льготы и дополнительные выплаты. Средний уровень денежного довольствия младшего офицера с выслугой более четырех лет в 2014 году составлял 3,6 тыс. долларов (в 2015-м ожидается индексация в 1 %).

Особое место занимают дополнительные выплаты участникам боевых действий. Так, денежное довольствие рядового в период пребывания в зоне боевых действий включает ежемесячно получаемые 225 долларов. Кроме того, имеются и дополнительные надбавки. Например, за нахождение на "передовой" выплачивается 100 долларов. Также значительны выплаты "за разлуку с семьей" (250 долларов) плюс ежедневно получаемые четыре доллара, которые в целом должны компенсировать "тяготы и лишения армейской жизни", дополнительные расходы на личное содержание.

Кроме того, выплаты военнослужащим в большинстве случаев перечисляют на счет в банке. За время боевых действий на сумму до 10 тыс. долларов начисляют 10 % годовых (в среднем в 5 раз больше, чем на обычном вкладе в американских банках). При этом солдаты и сержанты освобождаются от уплаты всех налогов с начислений, полученных в период участия в боевых действиях.

Важную роль в улучшении МПС американских военнослужащих, в особенности старшего офицерского состава, играет пенсионное обеспечение ветеранов. Согласно разделу 38 Свода законов США ветераном признается тот; кто находился на действительной военной службе не менее 90 дней, из которых хотя бы сутки был на ТВД во время Второй мировой войны, войн в Корее, во Вьетнаме, в Ираке, Афганистане и т. п. При этом критерий "непосредственного участия в боевых действиях" не применяется - достаточно представить документальное подтверждение принадлежности к конкретной войсковой части, независимо от того, где было место ее дислокации на территории воюющего государства.

Помимо дополнительных денежных выплат всем ветеранам оказывается бесплатная медицинская помощь, включая проведение сложных хирургических операций и стационарное лечение в специализированных клиниках, находящихся в ведении министерства по делам ветеранов. С учетом высокой стоимости услуг американской медицины это весьма ощутимая поддержка.

Материальное стимулирование положительно отражается на привлекательности ВС США, однако некоторые эксперты отмечают, что факт финансовой заинтересованности военнослужащего отрицательно сказывается на его боевом духе, так как пропадает "идейная составляющая" службы, основанная на двух важных факторах - чувстве патриотизма и чувстве долга. Так, большинство американских военных рассматривают командировки в "горячие точки" как возможность существенно поправить свое материальное положение, а не исходя из долга защищать интересы США.

Поддержание морально-психологического состояния на должном уровне является первоочередной задачей военного руководства, поэтому соответствующие меры применяются на всех возможных направлениях. Пентагон наряду с практическим использованием знаний, выводов и рекомендаций военных психологов и психиатров в период боевых действий продолжает финансировать теоретические исследования по данной проблематике, проводимые в научных центрах страны. В частности, один из отделов медицинского центра психиатрии имени У. Рида занимается разработкой и внедрением в войска способов повышения морально-психологической устойчивости личного состава в боевых условиях.

Многие военнослужащие не поддерживают политический курс США. На тематических форумах в сети Интернет все чаще высказываются мнения, что политика находящегося сейчас у власти ВПР США не лучшим образом сказывается на морально-психологическом состоянии офицеров и солдат.

Несмотря на сложившуюся обстановку, военное руководство страны старается убедить общественность в том, что МПС военнослужащих не настолько низкое, как его представляют сторонние эксперты. Многочисленные учения, демонстрация обновленных вооружения и военной техники являются лишь малой частью прилагаемых усилий по повышению престижа армии и, как следствие, улучшению морально-психологического состояния подчиненных, гордых за свою страну и готовых в случае необходимости отдать жизнь за отечество. Однако подобные рекламные меры носят временный характер и зачастую не оказывают должного эффекта.

Таким образам, ситуация, сложившаяся в ВС США за последние годы, свидетельствует о том, что в них сохраняется тенденция снижения уровня морально-психологического состояния военнослужащих. Изменить ее в лучшую сторону пока не удается ни путем материального стимулирования солдат и офицеров, ни мерами, предпринимаемыми для сокращения числа суицидов.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №4, С. 42-45

Смотрите также
Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (17.05.2015) | Автор: С Завьялов
Просмотров: 5097 | Теги: личный состав, С Завьялов, стресс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar