Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 07:39
Ключевые слова
А. Борисов, ЯО, США-Великобритания

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
История [16]
Политика [83]
US и мир [60]
Культура [7]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Union States » Политика

О сотрудничестве США и Великобритании в ядерной области (2015)

О сотрудничестве США и Великобритании в ядерной области

Капитан 1 ранга А. Борисов

Соединенные Штаты Америки и Великобритания продлили на очередной десятилетний период (по 2024 год) двустороннее соглашение о взаимной обороне (US-UK Mutual defence agreement). Первоначально этот договор был заключен в 1958 году с целью расширения и углубления американо-британского военного сотрудничества в ядерной области и в дальнейшем неоднократно пролонгировался (последний раз в 2004-м).

Титульный лист двустороннего соглашения о взаимной обороне и сотрудничестве в области атомной энергетики 1958 года

Соглашение предусматривает совместные работы по созданию и модернизации ядерных боеприпасов, средств их доставки, ядерных реакторов военного назначения, а также санкционирует взаимное предоставление испытательных полигонов и передачу ракетных технологий, включая поставку американцами Соединенному Королевству баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Кроме того, документ предполагает соответствующую подготовку личного состава и научных специалистов, сотрудничество разведывательных структур и разработку единых планов применения стратегических наступательных сил двух стран.

В настоящее время основными направлениями совместной деятельности по реализации соглашения определены НИОКР по созданию перспективных атомных подводных лодок, корабельных ядерных энергетических установок, БРПЛ и их головных частей.

В частности, дальнейшее развитие подводных сил предполагает тесное взаимодействие в ходе осуществления программы унификации пусковых установок (ПУ) баллистических ракет. Намечается создать для ПЛАРБ нового поколения - американских SSBN(X) (водоизмещение 18 тыс. т, 16 ПУ) и британских типа "Саксессор" (водоизмещение 17 тыс. т, 12 ПУ) - базовый ракетный отсек, в состав которого будут входить модульные секции по четыре ПУ БРПЛ "Трайдент-2". Предусматривается, что в перспективе, в случае поступления на замену "Трайдент-2" нового ракетного комплекса, он должен быть полностью совместим с данными ПУ и соответствующими системами управления пуском подводных лодок обоих типов.

В целях боевого оснащения указанных БРПЛ США и Великобритания, приступили к разработке усовершенствованной ядерной боеголовки. Действующим соглашением о взаимной обороне предусматривается также следующее: обмен ядерными материалами для проведения научных работ и создания ядерных зарядных устройств; поддержка исследовательской базы; модернизация соответствующей инфраструктуры, включая объекты технического обслуживания и хранения ядерного оружия.

Необходимо отметить, что британский ядерный оружейный комплекс не является самодостаточным. После закрытия в 2004 году предприятия в г. Чепел-Кросс (Шотландия) Великобритания не имеет собственных мощностей по заправке резервуаров системы термоядерного усиления боеприпасов тритием и очистке его от продуктов распада. Эти операции выполняются в США на заводе тритиевых компонентов в г. Саванна-Ривер (штат Юж. Каролина).

Возможности экспериментальной базы ядерных оружейных НИОКР Соединенного Королевства также ограниченны. Основные испытания в данной области, в том числе эксперименты с делящимися материалами, проводятся на американских установках.

Положения продленного американо-британского соглашения о взаимной обороне не противоречат сложившейся международно-договорной базе в рассматриваемой области. Так, Договор о нераспространении ядерного оружия не содержит запретов на подобное сотрудничество между странами "ядерной пятерки", а ограничения Договора СНВ не распространяются на "какую бы то ни было уже существующую на момент подписания ДСНВ практику сотрудничества между одной из сторон этой договоренности и третьим государством".

Таким образом, Вашингтон и Лондон намерены наращивать взаимодействие в сфере стратегических вооружений. Это будет способствовать дальнейшему укреплению тесных союзнических отношений между США и Соединенным Королевством, и прежде всего в интересах совместного решения задач ядерного сдерживания Российской Федерации и Китая.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №10, С.13-14

 

Категория: Политика | Добавил: pentagonus (21.11.2015) | Автор: Капитан 1 ранга А. Борисов

Просмотров: 825 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов