Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 16:36
Ключевые слова
А. Блядеркин, НИОКР, US Army Research Laboratory, броня, ARDEC

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » ВПК

О возможном использовании усовершенствованных сплавов для создания перспективных средств бронезащиты боевой техники в США (2014)

О возможном использовании усовершенствованных сплавов для создания перспективных средств бронезащиты боевой техники в США

Полковник А. Блядеркин

В настоящее время, по мнению американских специалистов, требуется обеспечить более высокий уровень баллистической защиты наземных средств и одновременно гарантировать устойчивость брони к коррозионным повреждениям в боевых условиях. НИОКР, проводимые в этой области, возглавляет научно-исследовательская Лаборатория (НИЛ) СВ США (US Army Research Laboratory), которая входит в состав центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сухопутных войск ARDEC (US Army Research, Development and Engineering Center).

US Army Research Laboratory
US Army Research, Development and Engineering Center

Группа инженеров сухопутных войск (СВ) США приступила к изучению и проверке свойств различных усовершенствованных сплавов для создания перспективных средств бронированной защиты боевой техники.

По мере того как американские и зарубежные производители алюминиевых сплавов разрабатывают новые материалы для защиты боевой техники, специалисты этой лаборатории испытывают их на предмет выявления показателей баллистической защиты, устойчивости к коррозии и свариваемости. Необходимая для этих целей производственная база у данной организации имеется.

Руководитель отделения изучения коррозионной стойкости и свойств внешнего покрытия материалов НИЛ СВ США заявил, что только совокупное соответствие брони требованиям по всем вышеуказанным параметрам обеспечит выживаемость солдата на поле боя. По его словам, лаборатория крайне тщательно подходит к отбору материалов для современных средств бронезащиты.

В настоящее время в группу специалистов, занимающихся разработкой новой брони для американской техники, входят пять представителей директората по вопросам разработки вооружения и оборудования НИЛ СВ, а материально-техническую поддержку разработки и изучения оказывает отдел сравнительного изучения технологий министерства обороны США по программам FCT (Foreign Comparative Testing) и DAC (Defense Acquisition Challenge). В их рамках допускается изучение продукции, которую предлагают иностранные производители, и сравнение ее свойств со свойствами американских сплавов.

Программа FCT действует с 1980-х и ориентирована на изучение готовой иностранной продукции оборонного назначения на предмет целесообразности применения в американских вооруженных силах. Работы по программе DAC начались в 2003 году и предусматривали изучение возможностей внедрения новых технологий при создании техники для ВС США. Отдел сравнительного изучения технологий министерства обороны США изучает различные предложения и устанавливает порядок финансирования отобранных проектов.

НИЛ должна вырабатывать минимальные тактико-технические требования к испытываемым изделиям, в том числе бронированным плитам, изготовленным из стальных, алюминиевых и магниевых сплавов. Значения баллистических, механических и химических требований зависят от толщины плиты.
В ходе НИР было, в частности, определено, что алюминиевый сплав 7017 показал меньшее расщепление по сравнению а алюминиевым сплавом 7039. Устойчивости материала специалисты уделяют особое внимание, так как отколовшийся осколок брони может оказать существенное воздействие даже в том случае, если бронеплита не будет пробита пулей. Ключевую роль в данном случае играет показатель разрывной прочности материала. В этом случае, если он превышает ударное напряжение, которое оказывает боеприпас на плиту при попадании, осколки брони не образуются.

Показатель свариваемости плит (листов) между собой также играет важную роль. Как отметили специалисты лаборатории, некоторые сплавы с требуемыми баллистическим характеристиками обладают низким уровнем свариваемости, что сокращает спектр их применения. Они обращают внимание на следующее - в боевых условиях на сварные швы брони оказывается более сильное воздействие, чем на сварные конструкции в мирных условиях, что влечет за собой повышенные требования к качеству сварки при изготовлении корпусов бронетанковой техники.

Как заявляют представители НИЛ, программа по изучению сплавов, применяемых для бронирования боевых машин в настоящее время, носит исследовательский характер и призвана выявить, существуют ли новые или усовершенствованные алюминиевые сплавы, превосходящие по совокупности своих качеств используемые материалы. Вместе с тем они отмечают, что, поскольку НИР ведутся в направлении применения новых сплавов в уже состоящих на вооружении машинах, их работа имеет исключительно практический характер.

Как считают американские специалисты, полученные результаты программы могут быть в дальнейшем использованы в ходе других разработок. По словам экспертов, без проведения серьезных испытаний невозможно определить, соответствует ли поставляемый материал заданным тактико-техническим требованиям.

Технические эксперты считают, что новые или усовершенствованные сплавы, использование которых будет одобрено НИЛ сухопутных войск США, могут быть также использованы при ремонте или модернизации уже имеющихся в войсках машин.

Таким образом, современные сплавы для изготовления брони в случае положительных результатов испытаний в перспективе могут быть использованы при модернизации бронеавтомобилей типа MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected), серии «Хамви», БМП«Брэд-ли», а также других ББМ различного назначения. Это позволит существенно снизить расходы на внедрение таких материалов в производство бронетехники и одновременно повысить уровень ее защищенности.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №1. - С.52-53

 

Категория: ВПК | Добавил: pentagonus (27.04.2014) | Автор: Полковник А. Блядеркин

Просмотров: 1164 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов