Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 12:45
Ключевые слова
учения ПРО, НОРАД

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Тактика и стратегия

Об учениях "Глобал Тандер-15" ОСК ВС США (2015)

Об учениях "Глобал Тандер-15" ОСК ВС США

Согласно плану оперативной и боевой подготовки вооруженных сил США в период с 17 по 28 октября 2014 года состоялось крупномасшабное командно-штабное учение (КШУ) объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США под названием "Глобал тандер-15" (Global Thunder-15, первое в 2015 финансовом году). К мероприятиям привлекались также силы и средства О К ВС США в зоне Северной Америки и ВКО НОРАД, Одной из основных задач ОСК является планирование и нанесение ударов стратегическими носителями в ядерном и неядерном оснащении по объектам в любой точке земного шара. В рамках этого КШУ в течение суток было смоделировало нанесение "быстрого глобального удара" по "евроазиатской автократии "Усира" (Usira) с ограниченным применением ядерного оружия (операция Bear Spear, в перев. "Рогатина на медведя"). Хотя Российская Федерация напрямую и не называлась, но виртуальная страна, подвергшаяся агрессии, находилась примерно на территории современной РФ.

Анализ данных, полученных в ходе этого моделирования показал, что в итоге атака привела к обмену ракетно-бомбовыми ударами, вследствие которых обоим государствам был причинен неприемлемый ущерб. Расчетное число погибших в результате операции и ответных ударов с обеих сторон превысило 400 млн человек, Согласно сценарию операции причинами нанесения "быстрого глобального удара" стали; комплекс экономических и геополитических мер условного государства, включающий в себя отказ от поставок энергоносителей Европейскому союзу, блокирование флота НАТО, вышедшего для оказания военной помощи "третьему государству" в спорной акватории, усугубленный угрозой применения "Усирой" военной силы для защиты своих граждан, находящихся там, где проходят массовые антиусирские протесты.

По данным аналитиков ОСК, ВС США смогли нанести массированный удар высокоточными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования по стационарным шахтным пусковым установкам МБР противника, частично по местам дислокации мобильных ракетных комплексов и по военным центрам управления, включая засекреченные и заглубленные командные пункты вооруженных сил. Однако ход имитации боевых действий в максимально реалистичных условиях показал, что со стороны "Усиры" Соединенным Штатам был нанесен неприемлемый ущерб вследствие следующих основных причин.

Первой из них явилась агентурная работа противника на территории США, в результате чего ему стало известно о возможности проведения такой операции, однако не были известны ни предпосылки, побуждающие к ее началу, ни точное количество и тип задействованных вооружений. Вместе с тем противостоящая сторона, несмотря на недостаток информации, смогла провести подготовку средств ПВО/ПРО, мобилизационных и эвакуационных ресурсов, защитных сооружений и ударных сил ядерной триады.

Второй причиной стало то, что после высокоточного удара с применением в том числе противобункерного оружия, ядерных зарядов малой мощности, задействования сил специальных операций, около 30 проц, стратегических ядерных сил противника смогли нанести ответный удар. Использование вооруженными силами "Усиры" высокоточного оружия позволило прорвать систему ПРО и уничтожить значительную часть военных объектов и инфраструктуры, а также около 100 млн населения в США, Основную разрушительную роль сыграл подводный флот противника, несмотря на уничтожение большей его части. Самые серьезные разрушения были вызваны ракетными атаками ПЛАРБ из акватории Северного Ледовитого океана и вблизи территории США,

Третьей и основной причиной, по мнению американских аналитиков, стало использование противником специальных групп и средств, сумевших через 10-30 мин после начала операции атаковать и нарушить работу общественных, государственных и специальных компьютерных систем, контролирующих транспортную, финансовую и энергетическую деятельность США.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.93

Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (05.07.2015) | Автор: -

Просмотров: 1269 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов