Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 09:54
Ключевые слова
НОРАД, NORAD, М. Вильданов, ПРО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Объединённое американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (2015)

Объединённое американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента

Генерал-майор М. Вильданов,

профессор Академии военных наук,
кандидат военных наук, доцент

Объединенное американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента - НОРАД (NORAD - North American Aerospace Defense Command) предназначено для обеспечения защиты стратегических и критически важных объектов на территории обеих стран от воздушного нападения противника.

Основными оперативными задачами объединенного командования являются: прикрытие стратегических и критически важных объектов США и Канады от воздушного нападения противостоящей стороны; уничтожение средств воздушного нападения противника; контроль использования воздушного пространства Североамериканского континента; защита морских коммуникаций в прибрежной зоне от воздушных ударов противника; управление боевым применением сил и средств НОРАД.

Кроме того, НОРАД участвует в разработке руководящих документов по ПВО, проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки, планировании применения оперативно подчиненных сил и средств; планировании и реализации мероприятий по строительству и развитию системы ПВО. При этом осуществляется взаимодействие с объединенными командованиями (ОК) ВС США в зоне Северной Америки и совместных операций ВС Канады, министерством внутренней безопасности, Федеральным агентством по действиям в1 чрезвычайных ситуациях (ФЕМА), ФБР, ЦРУ и другими органами государственного управления США и Канады.

Оперативные районы зоны ответственности командования НОРАД

Командующий НОРАД (в настоящее время адмирал У. Гортни) одновременно является командующим ОК ВС США в зоне Северной Америки. Он подчиняется председателю комитета начальников штабов ВС США и начальнику штаба национальной обороны Канады, которые регламентируют его деятельность с учетом предложений, разрабатываемых американо-канадским объединенным советом обороны, комитетом военного сотрудничества и американо-канадской группой планирования строительства и развития ПВО НОРАД. Командование и штаб, а также основной объединенный командный пункт НОРАД и ОК ВС США в зоне Северной Америки расположены на авиабазе Петерсон (штат Колорадо).

Запасные командные пункты (ЗКП) командования дислоцируются в горе Шайенн (штат Колорадо) и на АвБ Норт-Бей (провинция Онтарио, Канада). При этом ЗКП Норт-Бей находится в наземном комплексе и совмещен с центром управления Канадского района ПВО, его Восточного и Западного секторов.

Зона ответственности НОРАД подразделяется на три оперативных района ПВО.

Континентальный район ПВО охватывает всю континентальную часть США и включает два сектора. Штаб Западного сектора располагается в Мак-Корд (штат Вашингтон), а Восточного - на АвБ Гриффис (Нью-Йорк).

Аляскинский район ПВО размещается в границах соответствующего штата и прикрывает территорию Североамериканского континента с северо-запада. Штаб района находится на АвБ Элмендорф.

Канадский район ПВО, разделенный на два сектора - Западный и Восточный, включает территорию Канады и защищает континент с севера. Задачи прикрытия возложены на 1-ю авиационную дивизию (г. Виннипег).

Командование НОРАД для решения задач ПВО имеет оперативно подчиненные силы и средства. В его оперативное подчинение выделяется необходимый состав сил и средств ВВС США и Канады, куда входят: шесть истребительных авиационных эскадрилий, оснащенных истребителями F-15 "Игл", F-16 "Файтинг Фалкон" и CF-18 "Хорнет", около 130 наземных и аэростатных радиолокационных постов (РЛП), а также до десяти самолетов Е-ЗА "Сентри" системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (ДРЛО и УА). Эти силы и средства развернуты по периметру территории США и северной части Канады и Аляски.

Наращивание боевых возможностей системы ПВО планируется осуществлять за счет передачи в оперативное подчинение НОРАД дополнительного количества истребителей из состава американских ВВС и авиации морской пехоты. Предусматривается также выделение более 100 транспортно-заправочных самолетов командованием воздушных перебросок. В период непосредственной угрозы агрессии предполагается развертывание группировки истребителей ПВО на передовых аэродромах в арктических районах Канады и Аляски.

По оценкам зарубежных специалистов, НОРАД имеет развитую сеть радиолокационных средств наблюдения за воздушной обстановкой практически на всех направлениях.

Так, дальний рубеж, состоящий из наземных постов, расположенных вдоль северного побережья Аляски, северного и восточного побережий Канады, включает трехкоординатные РЛС большой дальности AN/FPS-117 (до 400 км) и посты РЛС AN/FPS-124 (более 100 км). Согласно зарубежным источникам, станция AN/FPS-117 способна осуществлять обнаружение и сопровождение активно маневрирующих воздушных целей (ВЦ) в сложной помеховой обстановке. 


По периметру территории США расположены РЛС типа AN/FPS-20, ARSR-2, -3 и -4, из состава единой системы наблюдения за воздушным пространством ПВО-УВД (управления воздушным движением - УВД). Эксплуатация этих станций возложена на Федеральное управление гражданской авиации (ФУГА). Кроме того, в единой системе наблюдения за воздушным пространством функционируют радиолокационные посты на Аляске, в Канаде и Исландии.

Аэростатные РЛП, расположенные вдоль южной границы в штате Флорида и на о. Пуэрто-Рико, включают один-два аэростата с подвесными РЛС, пункт управления и контроля, причальную мачту и платформу с подъемно-спусковым механизмом. Дальность обнаружения низколетящих целей при подъеме на высоту 3000-3500 м достигает 220-260 км, что создает сплошное радиолокационное поле вдоль всей границы.

Задачи перехвата воздушных целей возложены на истребительную авиацию, которая используют при этом два основных способа: из положений "дежурство на земле" и "дежурство в воздухе". В условиях мирного времени основным видом является "дежурство на земле". От каждой эскадрильи назначаются два-четыре дежурных экипажа в пятиминутной готовности к вылету. В военное время для них вводится двухминутная готовность к вылету, при этом норматив перехвата составляет от 40 до 90 мин.

Из положения "дежурство в воздухе" перехват ВЦ осуществляется на значительном удалении от континента, однако это связано с увеличением расхода топлива и летного ресурса. Вот почему данный способ перехвата планируется применять в военное время, когда велика вероятность массированного воздушного налета противника.

Общее управление силами и средствами командования НОРАД осуществляется с основного, двух запасных и мобильного КП, а также с восьми наземных стационарных центров управления районов, секторов и зон ПВО.

Непосредственное боевое управление силами и средствами НОРАД осуществляется через центры управления оперативных районов, секторов и зон. При этом центры управления районов связаны с основным и запасными пунктами управления командования, аэродромами истребительной авиации на территории США и Канады, РЛП и пунктами наведения истребительной авиации в границах своего района, а также с центрами УВД обеих стран.

Наведение истребителей-перехватчиков осуществляется РЛП обнаружения и наведения и центрами управления районов ПВО. По опыту учений один пост способен обеспечить наведение таких самолетов на пять-семь целей при отсутствии помех и на две-четыре в условиях активных помех. Кроме того, для этих целей задействуются самолеты Е-ЗА, что позволяет обнаруживать и перехватывать ВЦ на дальности до 1 000 км от границ континента.

Военно-политическое руководство США и Канады в настоящее время выражает серьезную озабоченность появлением новых угроз национальной безопасности Северной Америки. В связи с этим ВПР обеих стран предпринимает комплекс оперативных и организационно-технических мер по совершенствованию системы ПВО и включению в ее состав отдельных объектов ПРО Североамериканского континента.

Так, командующий НОРАД адмирал У. Гортни заявил: "РФ ускоренными темпами развертывает крылатые ракеты большой дальности в обычном оснащении. Экипажи российских бомбардировщиков в ходе боевого патрулирования занимаются сбором данных о боевых возможностях системы НОРАД. Вооруженные силы РФ все более уверенно чувствуют себя по всему миру, в том числе у границ США, что подчеркивает глобальные устремления Москвы. Со временем НОРАД столкнется с растущими рисками по защите Северной Америки от воздушной, морской и ракетной угрозы России".

В обновленной военной стратегии Соединенных Штатов (2013) отмечается также разработка КНР и КНДР стратегических ракет, способных поражать объекты на территории Североамериканского континента. В ней прогнозируются угрозы воздушных террористических атак. В американских информационных материалах часто отмечаются оперативные и организационно-технические просчеты Пентагона при организации ПВО государства, что не позволило предотвратить террористические атаки 11 сентября 2001 года.

Кроме того, руководство МО США и Канады пришло к выводу о преобладании в войсках (силах) устаревших информационно-разведывательных и ударных средств, неспособных обнаружить и уничтожить современные крылатые ракеты большой дальности.

Некоторые американские военные специалисты считают, что на эффективности работы органов управления негативно сказывается совмещение постов командующего НОРАД и командующего ОК ВС США в зоне Северной Америки. Как недостаток отмечается, что многие задачи и функции НОРАД одновременно решаются структурными подразделениями ОК ВС США. Функционируют такие параллельные органы управления, как: штабы; органы разведки, оперативного управления, оперативной и боевой подготовки; органы управления по видам МТО; системы управления и связи и др. Требуют корректировки вопросы взаимодействия между НОРАД и объединенными командованиями ВС США.

По результатам анализа проблемных вопросов командованием НОРАД разработан и реализуется комплекс программ по уточнению оргштатной структуры, принятию на вооружение новых и модернизации существующих информационно-ударных средств, совершенствованию системы управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Особое внимание уделяется модернизации командных пунктов. Так, на основном КП (АвБ Петерсон) ведутся работы по модернизации автоматизированных систем управления и связи, систем обеспечения жизнедеятельности, совершенствованию охраны и обороны в целях защиты от террористических атак. Наряду с этим внедряются новые информационные технологии и программно-аппаратные средства, устанавливается более совершенное компьютерное оборудование. Создаются новые специализированные и офисные помещения для работы оперативного состава, проведения телеконференций и брифингов.

С целью повышения живучести системы управления и связи планируется разместить центр связи основного КП НОРАД на фондах запасного, находящегося в горе Шайенн. Считается, что это обеспечит защиту входных элементов радиоэлектронных устройств, инфраструктуры системы связи (датчиков и серверов обработки данных) от мощных электромагнитных импульсов.

Комплекс защищенных сооружений в данном районе представляет собой группу из 15 изолированных помещений, находящихся в скальной породе на глубине свыше 600 м. Они были выполнены в виде отдельных конструктивных модулей на амортизационной подвеске, позволяющей демпфировать колебания от землетрясений или близких ядерных взрывов, и соединены гибкими потернами. Гора способна выдержать ядерный удар средней мощности и защитить аппаратуру от воздействия электромагнитных импульсов.

В связи с истечением срока эксплуатации истребителей-перехватчиков в США проводятся работы по развертыванию тактических истребителей нового поколения F-35 "Лайтнинг-2". Тактико-технические характеристики этих самолетов позволяют им решать широкий круг задач.

Истребитель обладает минимальной радиолокационной заметностью, боевой радиус его действия составляет до 1 280 км, а максимальная скорость полета - до 1 950 км/ч.

Самолет оснащен новой РЛС AN/ APG-81 с активной фазированной решеткой и распределенной апертурой, что обеспечивает решение задач по борьбе с малозаметными воздушными целями. В перспективе наряду с модернизацией существующих информационно-ударных средств и принятием на вооружение новых видов ВВТ планируется наращивание боевых возможностей НОРАД за счет оптимизации оргштатной структуры, объединения однотипных органов управления, ликвидации дублирующих и параллельных структур, совершенствования систем боевого управления силами и средствами объединенного командования.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №6, С.61-66

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (24.07.2015)

Просмотров: 2185 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов