Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 24.10.2017, 04:58
Ключевые слова
NORTHCOM, USNORTHCOM, United States Northern Command, Д. Седов, объединённое командование

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [237]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [215]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [151]
НИОКР [138]
Техническое обеспечение [207]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [80]
Тактика и стратегия [150]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 522
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Объединённое командование вооружённых сил США в зоне Северной Америки (2017)

Объединённое командование вооружённых сил США в зоне Северной Америки

Подполковник Д. Седов

Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Северной Америки (ОКСА) было создано 1 октября 2002 года в целях обеспечения обороны национальной территории и оказания помощи гражданским властям в ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и терактов.

Эмблема объединенного командования ВС США в зоне Северной Америки

В географическую зону ответственности командования входят Северная Америка, Мексиканский залив, Флоридский пролив, Карибский регион, включая Американские Виргинские и Британские Виргинские о-ва, Пуэрто-Рико, Багамские о-ва, о-ва Теркс и Кайкос; часть акватории Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Основными задачами ОКСА являются:
- планирование и проведение операций по обороне Североамериканского континента;
- организация взаимодействия с объединенным американо-канадским командованием воздушно-космической обороны НОРАД;
- оказание военной помощи гражданским органам власти в ликвидации последствий террористических актов и чрезвычайных происшествий, связанных с применением различных видов оружия массового поражения (ОМП) или обычных боеприпасов большой мощности, прекращения гражданских беспорядков, а также в других случаях с санкции президента либо министра обороны;
- организация взаимодействия с министерством внутренней безопасности, включая развертывание объединенных систем управления и связи;
- разработка рекомендаций и оказание технической помощи другим объединенным командованиям ВС США в ходе ликвидации последствий инцидентов с ОМП за пределами континентальной части США;
- оказание помощи гражданским властям в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий;
- противодействие пандемическому гриппу и инфекционным заболеваниям.

В обязанности командующего объединенным командованием ВС США в зоне Северной Америки входит решение следующих задач:
- сдерживание и предотвращение нападений на Соединенные Штаты, своевременное вскрытие возможных угроз и защита национальной территории, а также непосредственное применение оперативных формирований ВС в пределах зоны ответственности ОКСА в случаях, когда сдерживание противника не дало положительного результата;
- планирование и проведение военных операций в зоне своей ответственности;
- постановка задач и организация взаимодействия между подчиненными подразделениями;
- руководство силами и средствами ВС США, осуществляющими миротворческие или гуманитарные операции как самостоятельно, так и в составе международных организаций, а также оказание содействия национальным вооруженным силам, находящимся под управлением или контролем международных организаций;
- планирование/а при необходимости и непосредственное проведение мероприятий по эвакуации и защите граждан США из угрожаемых районов, привлечение других структур и лиц, способных оказать содействие в данном процессе, а также корректировка планов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;
- планирование и проведение операций по стабилизации обстановки, оказанию гуманитарной помощи и содействию в ликвидации последствий стихийных бедствий;
- разработка и определение требований к подчиненным штабам видовых компонентов;
- планирование, проведение и анализ мероприятий по организации взаимодействия в интересах обеспечения безопасности национальной территории;
- создание военных представительств США в международных организациях и национальных ведомствах страны;
- планирование, обеспечение и проведение мероприятий по поиску и спасению астронавтов, космических аппаратов, полезной нагрузки, выводимой в космос, а также других объектов в случае постановки такой задачи.

Кроме того, в связи с включением в 2011 году в зону ответственности ОКСА Арктического региона на командующего объединенным командованием в зоне Северной Америки возложена ответственность за формулирование подходов к развитию возможностей ведения действий в Арктике.

Основу объединенного командования в зоне Северной Америки составляют штаб (АвБ Петерсон, Колорадо-Спрингс, штат Колорадо) и четыре объединенных оперативных формирования (ООФ): "Север" (Форт-Блисс, Техас); "Аляска" (АвБ Элмендорф, Аляска); "Столичный регион" (Форт-Мак-Нейр, федеральный округ Колумбия); "По оказанию помощи гражданским властям" (Форт-Монро, штат Виргиния).

Видовыми компонентами ОКСА являются 5-я полевая армия СВ (Форт-Сэм-Хьюстон, Техас), 1-я воздушная армия (АвБ Тиндал, Флорида) и командование сил резерва морской пехоты (Новый Орлеан, Луизиана). Взаимодействие объединенного командования с военно-морскими силами обеспечивается через командование сил флота/ВМС в зоне Северной Америки (ВМБ Норфолк, Виргиния).

Управление подчиненными войсками (силами) командующий ОКСА осуществляет через штаб, численность которого превышает 1 тыс. человек.

Объединенное оперативное формирование "Север" было создано в 1989 году в соответствии с решением президента США Дж. Буша в рамках объявленной им "войны с незаконным оборотом наркотиков" и получило наименование ООФ-6. В сентябре 2004 года формирование переименовано в "Север".

ООФ предназначено для оказания помощи федеральным правоохранительным структурам в противодействии транснациональным угрозам, исходящим от террористических организаций, незаконного оборота наркотиков, контрабанды, распространения ОМП и другого оружия, способного представлять угрозу национальной безопасности страны. Формирование комплектуется военнослужащими всех видов ВС США из состава как регулярных войск, так и организованного резерва.

Объединенное оперативное формирование "Аляска" создано в 2002 году. Основной задачей его является своевременное вскрытие, сдерживание, предотвращение и ликвидация во взаимодействии с другими государственными структурами угроз национальной безопасности США, их территории, гражданам и интересам на Аляске, а также оказание помощи гражданским властям (в случае необходимости). Личный состав ООФ не может напрямую привлекаться к выполнению правоохранительных функций.

Командование ООФ занимается планированием и интеграцией всего комплекса мероприятий по защите национальной территории, оценивает вероятность нападения противника или террористов на территорию штата и определяет их цели.

Объединенное оперативное формирование "Столичный регион" создано в 2004 году. На него возлагаются задачи по организации обороны столицы США и прилегающих районов (штаты Мэриленд и Виргиния), оказанию помощи гражданским властям и осуществлению кризисного управления в регионе. В состав ООФ входят представители сухопутных войск, ВМС, ВВС, морской пехоты и береговой охраны.

В чрезвычайной ситуации национального масштаба ООФ доукомплектовывается до необходимого уровня, обеспечивающего эффективное оказание помощи властям региона. Формирование может привлекаться к крупномасштабным плановым мероприятиям (инаугурация президента и т. д.) или к действиям в чрезвычайных условиях (стихийное бедствие, террористический акт). После решения поставленной задачи, когда местные и федеральные структуры способны решать задачи самостоятельно, ООФ переводится на режим повседневной деятельности.

Объединенное оперативное формирование "По оказанию помощи гражданским властям" было создано в октябре 1999 года как постоянно действующее формирование объединенного командования единых сил (в настоящие время расформировано), а в 2002 году передано ОКСА. Оно укомплектовано военнослужащими всех родов войск из состава как регулярных сил, так и резерва. ООФ предназначено для участия в проведении операций по ликвидации последствий катастроф, инцидентов и терактов, приведших к химическому, биологическому или радиологическому заражению, а также ядерных и других сверхмощных взрывов. Формирование задействуется по указанию министра обороны в случаях, когда ресурсов гражданских структур не хватает. Типовыми задачами ООФ являются: оказание медицинской помощи и эвакуация пострадавших, материально-техническое обеспечение, осуществление воздушных перебросок.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №9 С. 22-24

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (01.10.2017) | Автор: Подполковник Д. Седов

Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов