Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 07.06.2020, 10:09
Ключевые слова
топография, геопространственная информация, А. Васильев, картография

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [250]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [149]
Техническое обеспечение [218]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [86]
Тактика и стратегия [163]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 116
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Обеспечение геопространственной информацией воинских формирований сухопутных войск США на театре военных действий (2020)

Обеспечение геопространственной информацией воинских формирований сухопутных войск США на театре военных действий

Подполковник А. Васильев

В современных условиях степень обеспеченности достоверной и актуальной геопространственной информацией (ГПИ) о физико-географических особенностях театров военных действий (ТВД) командиров и штабов ВС США всех уровней оказывает существенное влияние на ход вооруженной борьбы. Эти сведения широко используются при планировании и проведении операций, организации взаимодействия и управления, а также эффективного применения оружия и боевой техники.

За предоставление ГПИ командованию сухопутных войск (СВ) в составе межвидовой группировки войск (сил) на ТВД отвечают центры планирования геопространственного обеспечения (ЦПГО). На уровне армейского корпуса, дивизии и бригады схожие функции выполняют группы такого обеспечения.

Эмблема 60-го ЦПГО (г. Висбаден, Германия)
Слои геопространственной информации, содержащейся в базе геопространственных данных ТВД
Карта возможных мест посадки вертолетов в горной местности (масштаб 1 : 10 000)
Порядок распространения ГПИ среди подразделений СВ США на ТВД
Пример отображения на карте границ компактного проживания этнических групп (Ирак, масштаб 1 : 15 000

В настоящее время в состав СВ США входят семь ЦПГО, каждый из которых поддерживает в актуальном состоянии набор геопространственных данных в соответствии со своей зоной ответственности:
- 60-й ЦПГО (г. Висбаден, Германия) - Европа и Россия;
- 132-й ЦПГО (АвБ Шоу, штат Южная Каролина) - Ближний и Средний Восток, Центральная Азия;
- 5-й ЦПГО (Форт-Шафтер, штат Гавайи) - Азиатско-Тихоокеанский регион;
- 517-й ЦПГО (г. Виченца, Италия) - Африканский регион;
- 512-й ЦПГО (Форт-Сэм-Хьюстон, штат Техас) - Центральная и Южная Америка;
- 543-й ЦПГО (Форт-Сэм-Хьюстон) - Северная Америка;
- 64-й ЦПГО (Форт-Брагг, штат Северная Каролина) - все регионы мира в соответствии с задачами сил специальных операций.

К основным задачам ЦПГО относятся:
- запрос и получение требуемых топографических карт, цифровых матриц рельефа (ЦМР), спутниковых снимков, а также других растровых и векторных данных из национального центра геопространственной разведки (НЦГР) МО США (г. Спрингфилд, штат Виргиния);
- анализ и обработка полученных геоданных;
- создание векторных слоев пространственных данных (дорожная сеть, административные границы, ограждения, гидрография, искусственные сооружения, рельеф местности и т. д.);
- разработка и публикация специализированной картографической продукции на серверах, распространение ее как на цифровых носителях, так и в бумажном виде всем заинтересованным подразделениям.

Кроме этого, специалисты этого центра оказывают сопровождение массовых мероприятий государственной важности (олимпийские игры, чемпионаты мира и т. д.), принимают участие в деятельности оперативных центров на территории США по ликвидации последствий природных катастроф. Так, в 2017 году инженеры 543-го ЦПГО участвовали в работе объединенного оперативного центра по ликвидации последствий урагана "Харви" в Пуэрто-Рико.

В составе ЦПГО имеются три группы: управления, сбора и обработки данных, а также информационно-аналитическая.

Группа управления помимо организационных функций отвечает за взаимодействие центра со сторонними организациями и с инженерами геопространственного обеспечения, входящими в состав штабов армейских корпусов, дивизий и бригад. Группа сбора и обработки данных поддерживает в актуальном состоянии базу геопространственных данных (БГД) ТВД, являющуюся главным хранилищем ГПИ группировки войск (сил) ВС США. На основании материалов, содержащихся в ней, информационно-аналитическая группа разрабатывает специализированную картографическую продукцию.

Источниками получаемых сведений для БГД на ТВД являются НЦГР, центр геопространственного обеспечения сухопутных войск США (г. Александрия, штат Виргиния), а также некоторые другие национальные и иностранные службы и ведомства.

Эталонный образ базы автоматически реплицируется на технические средства нижних эшелонов (вплоть до пунктов управления бригад СВ) по защищенным каналам связи (глобальная информационно-управляющая сеть, сеть передачи засекреченной информации по протоколу Интернет "Сипрнет", тактические локально-вычислительные сети).

Вся геопространственная информация, содержащаяся в базе ЦПГО, подразделяется на четыре уровня:
- стратегический (масштаб 1 : 1 000 000);
- оперативный (1 : 250 000 - 1 : 500 000);
- тактический (1 : 50 000, а также возможно использование масштаба от 1 : 10 000 до 1 : 100 000);
- городской (1 : 10 000 или крупнее).

В качестве базовых слоев для всех масштабов используются растровые карты (отсканированные геокодированные бумажные топографические карты и планы городов), цифровые матрицы рельефа с точностью до 30 м, а также материалы космической и воздушной съемки Спутниковые снимки используют в том случае, когда информации, содержащейся на топографических картах, либо недостаточно, либо она устарела. Для хранения ортофотоснимков применяется управляемая база изображений (Controlled Image Base), имеющих пространственное разрешение до 1 м. При этом командование сухопутных войск не рассматривает материалы видовой разведки как замену обычным топографическим картам.

Специализированные слои векторных данных содержат геокодированные общегеографические и разведывательные сообщения об объектах местности, сведения о рельефе и гидрографии, а также другую информацию. В совокупности базовые и специализированные слои геоданных формируют цифровую модель местности, служащую средством информационной поддержки при принятия решений командирами всех уровней.

Подготовленная таким образом специалистами ЦПГО информация о местности поступает непосредственно в штабы армейских корпусов, дивизий и бригад сухопутных войск. На этом уровне за обработку ГПИ отвечают группы планирования обеспечения такой информацией.  На основании материалов, содержащихся в БГД ТВД, они создают специализированную картографическую продукцию, предназначенную для планирования и сопровождения операций.

Кроме этого, используя программные средства геоинформационных систем, аналитики группы геопространственного обеспечения решают следующие типы задач:
- оптимизация планов и маршрутов передвижения боевой техники;
- поиск оптимальных мест расположения командных пунктов с построением зон видимости вокруг них;
- определение секторов обстрела при планировании позиций огневых расчетов;
- координация и обеспечение безопасности полетов авиации и беспилотных летательных аппаратов при ведении воздушной разведки и нанесении авиаударов;
- выбор места посадки вертолетов в горных районах;
- планирование маршрутов подлета вертолетов для выполнения боевой задачи с учетом характера местности;
- расчет зон видимости с учетом рельефа местности и растительности при организации патрулирования;
- определение степени эффективности огневого поражения артиллерией подвижных объектов на сильно пересеченных территориях с построением профилей рельефа;
- определение зон устойчивого радиоприема и другие.

Помимо расчетных аналитических задач и задач, связанных с формированием отчетно-информационных картографических документов, специалисты группы ГПО занимаются сбором и обработкой данных об окружающей обстановке, полученных непосредственно в полевых условиях. Они также отвечают за загрузку этой информации в базу геоданных на театре военных действий, что позволяет постоянно поддерживать актуальность и важность информации, содержащейся в базе данных.

Таким образом, можно отметить, что принятый порядок обеспечения геопространственной информацией командиров и начальников всех степеней сухопутных войск США позволяет эффективно решать широкий круг задач, связанных с анализом местности на предполагаемом ТВД. Централизованное хранение и распространение такой информации позволяет штабам всех уровней планировать операции на основании точных и актуальных данных

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №2. - С. 45-48

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (17.05.2020) | Автор: Подполковник А. Васильев

Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов