Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 11.12.2016, 03:16
Ключевые слова
жильё, обеспечение, Шаляхин, Основная квартирная надбавка, Надбавка за проживание в отрыве от, Временная квартирная надбавка

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Обеспечение жильём военнослужащих в США

Обеспечение жильём военнослужащих в США

А. Шаляхин

Военно-политическое руководство США рассматривает соблюдение социально-правового статуса и гарантий военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в качестве обязательного условия сохранения и укрепления престижности и привлекательности службы в вооруженных силах, а также стимулирования личного состава к повышению профессионализма и продолжению военной карьеры.

Правовое положение военнослужащих и их гражданские права гарантируются конституцией и регламентируются законодательными актами конгресса, изложенными в Своде законов США, а также нормативно-правовыми актами министерства обороны, которые являются юридической базой социальной защиты личного состава американских ВС.

Важное место в сфере обеспечения социальной защищенности американских военнослужащих занимает система материально-бытового обеспечения, в рамках которой они гарантированно и своевременно получают денежное содержание, различные виды надбавок и компенсаций как во время службы, так и после увольнения в запас

В Соединенных Штатах отсутствует практика бесплатного предоставления военнослужащим жилья в личную собственность не только при их нахождении на действительной военной службе, но и при увольнении в запас.

Жилищная проблема решается за счет высокого уровня оплаты ратного труда и различных банковских льгот, предоставляемых сотрудничающими с министерством обороны страны финансовыми организациями, что позволяет военнослужащим приобретать собственные дома в среднем после 20 лет службы.
Во время службы военнослужащим предоставляется служебная жилплощадь или выплачивается компенсация за аренду жилья.

В каждом гарнизоне имеется жилой фонд для различной категории личного состава. Распределением жилой площади в частях и гарнизонах занимаются специальные должностные лица - квартирмейстеры. Они также дают разрешение на использование или аренду жилых помещений вне военных городков.

В соответствии с действующим законодательством весь личный состав до увольнения из рядов ВС обеспечивается жилой площадью на территории гарнизона. Холостые военнослужащие размещаются обычно в казармах или бесплатных общежитиях. Вместе с тем они имеют право снимать квартиры (дома) вне расположения части для отдыха в случае временного убытия из нее (например, при краткосрочном отпуске).

Американские граждане, прослужившие на действительной военной службе в ВС США не менее срока, установленного для курса подготовки новобранца (180 сут и более), и уволенные, но не по невыполнению условий контракта, подпадают под статус «ветерана» (для военнослужащих, уволенных по инвалидности, минимальные сроки службы в армии не устанавливаются). При этом они автоматически получают право на пользование льготами по приобретению (строительству) нового жилья.

Ключевым действующим нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы жилищного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, является раздел 38 «Льготы ветеранам вооруженных сил» Свода законов Соединенных Штатов, на основании которого регламентируется работа по данной проблематике.

Вопросами льгот и привилегий лиц, уволенных с действительной военной службы, в том числе решением их жилищных проблем, занимается министерство по делам ветеранов, которое имеет свои отделения во всех 50 штатах, а также дополнительные представительства на территории федерального округа Колумбия и в Пуэрто-Рико.

В соответствии с действующим американским законодательством военнослужащие, подпадающие под статус ветерана, жены военнослужащих, официально числящихся в списке пропавших без вести или находящихся в плену в течение 90 сут и более, а также не вступившие в повторный брак вдовы (вдовцы) ветеранов, погибших или умерших в период прохождения действительной военной службы или в результате инвалидности, связанной с нахождением на действительной военной службе, имеют право на получение беспроцентной ссуды на покупку, строительство квартиры (дома) или ремонт уже имеющегося в личной собственности жилья.

Государство в лице министерства по делам ветеранов дает банкам финансовые гарантии на своевременное погашение ссуды, которую берет уволенное с военной службы лицо для решения своей жилищной проблемы, путем минимизации рисков по ежемесячным выплатам. Кроме того, государственные гарантии даются на своевременное погашение ссуды в случае неплатежеспособности заемщика. С этой целью министерство по делам ветеранов имеет отдельный денежный фонд, финансовые средства которого аккумулируются за счет привлечения капиталов частных инвесторов и добровольных пожертвований граждан.

Максимальный размер ссуды находится в пределах реальной стоимости недвижимости. При этом в расчет берутся среднестатистические цены на приобретение (строительство) жилья по стране. Военнослужащий, уволенный с действительной военной службы, имеет право взять в банке ссуду в размере от 36 тыс. долларов и в последующем увеличивать ее (путем дополнительных займов), но не более чем до 144 тыс. При этом он может приобрести (построить) квартиру (дом) в любом разрешенном местными властями месте в пределах территории Соединенных Штатов. Период погашения ссуды 30 лет. При ее оплате предусмотрены скидки (до 36 тыс. долларов, если ветеран собирается строить или покупать квартиру (дом) на ссуду, не превышающую 144 тыс.).
Вместе с тем в некоторых штатах США размер данной ссуды может быть значительно больше и ее расчет производится исходя из конкретно выбранного места будущего проживания ветерана.

Так, например, если военнослужащий после увольнения с действительной военной службы решил купить или построить себе жилье в графстве Монтгомери (штат Мэриленд), он может рассчитывать на получение в банке ссуды в размере 812,5 тыс. долларов. Если же он выбрал для этих целей графство Тетон (Вайоминг), то сможет получить ссуду на общую сумму до 1 млн долларов. В этом случае размер скидки увеличивается до 50,75 тыс. долларов.
Помимо того, военнослужащим, вынужденно уволившимся с военной службы по инвалидности, министерством по делам ветеранов оказывается целенаправленная финансовая помощь в специальном оборудовании их квартир (домов) пандусами, автоматическими подъемниками (лифтами), входными дверями и т. д., но на общую сумму не более 38 тыс. долларов.

В случае если ветеран приобрел в собственность жилье, используя ссуду, полученную в банке при посредничестве министерства по делам ветеранов, а в последующем продал его, выплатив государству все задолженности, то он опять имеет полное право на получение ссуды под покупку (строительство) квартиры (дома) без ограничения по количеству раз.

Кроме того, в соответствии с федеральным законом «О совершенствовании льгот ветеранам», вступившим в силу 10 октября 2008 года, военнослужащие ВС США, уволенные с действительной военной службы и подпадающие под статус «ветерана», имеют юридическое право на пересмотр условий выплаты ссуды в течение всего периода ее погашения в случае изменившихся у них (в положительную или отрицательную сторону) финансовых возможностей.

Затраты военнослужащим на найм жилья в период прохождения военной службы компенсируются министерством обороны в форме следующих жилищных надбавок.

Основная квартирная надбавка (ОКН) выплачивается всем военнослужащим, имеющим право на получение основных окладов и не обеспеченных государственными квартирами (семейного типа). Ее размер зависит от категории военнослужащего, а также наличия у него иждивенцев.

Размер ОКН соответствует средней стоимости аренды жилых помещений в США. Он увеличивается в связи с инфляцией и периодически пересматривается, с тем чтобы не опускался ниже 65 проц. от арендной платы в среднем по стране.

В зависимости от наличия иждивенцев военнослужащие делятся на две категории: имеющие иждивенцев и одинокие. От того, к какой категории относится военнослужащий, зависит размер ОКН:
- военнослужащие, имеющие иждивенцев и не обеспеченные государственными квартирами семейного типа, получают ОКН в установленном для данной категории лиц размере;
- военнослужащие, не имеющие иждивенцев и не обеспеченные государственными квартирами (типа общежития), получают ОКН в полном размере;
- военнослужащие, не имеющие иждивенцев и обеспеченные государственными квартирами (типа общежития), получают ОКН в уменьшенном размере;
- военнослужащие, не имеющие иждивенцев и не обеспеченные государственны-ми квартирами (типа общежития), за время нахождения на учениях и в море получают ОКН в уменьшенном размере;
- военнослужащие, не имеющие иждивенцев и занимающие государственные квартиры семейного типа, правом на выплату ОКН не обладают.

Временная квартирная надбавка (ВКН) выплачивается военнослужащим с тем, чтобы компенсировать разницу в арендной плате в различных районах США. Оплата зависит от района проживания и ранга военнослужащего и производится только за время проживания в этом районе. При смене места службы надбавка выплачивается в ином размере. Военнослужащим без иждивенцев, занимающим государственные квартиры и получающим ОКН в неполном размере, а также военнослужащим, имеющим иждивенцев и государственные квартиры и не получающим ОКН, ВКН не выплачивается.

Размер ВКН рассчитывается следующим образом: из среднерегионального размера арендной платы вычитается 80 проц. средней арендной платы в целом по США, при этом учитывается ранг военнослужащего. Уровень ВКН колеблется в пределах до 300 долларов в месяц, а в районах с наивысшей арендной платой (Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и некоторые другие) он может достигать больше половины основной квартирной надбавки.

Надбавка за проживание в отрыве от семьи (НПОС) выплачивается только военнослужащим, имеющим иждивенцев. Установлено два типа такой надбавки:
НПОС-1 выплачивается военнослужащим, проходящим службу за рубежом и на Аляске с целью компенсации расходов по содержанию квартиры или дома для семьи на территории США. Она выплачивается в размере, равном основной квартирной надбавке, установленной для военнослужащих соответствующего ранга, не имеющих иждивенцев.
НПОС-2 выплачивается всем военнослужащим в размере 250 долларов в месяц для компенсации дополнительных расходов, связанных с вынужденным проживанием в отрыве от семьи.


 

.

Зарубежное военное обозрение №4 2011 С. 24-27

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (17.06.2011) | Автор: А. Шаляхин

Просмотров: 5075 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов