Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 10:56
Ключевые слова
снайпинг, Подготовка, Б. Дидык, В. Туловский

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Огневая подготовка военнослужащих Сухопутных войск США (2013)

 Огневая подготовка военнослужащих Сухопутных войск США

Подполковник В. Туловский,
кандидат исторических наук; подполковник Б. Дидык

По взглядам американских военных специалистов, огневая подготовка военнослужащих является одним из наиболее важных элементов успешного ведения боевых действий. В первую очередь это относится к подразделениям и частям сухопутных войск, задействованным в локальных конфликтах.

 
Эмблема центра стрелковой подготовки армии США

Организация огневой подготовки в вооруженных силах США носит профессиональный и научно обоснованный характер. Соответствующая программа и собственно методика проведения занятий разрабатываются в учебном центре обучения меткой стрельбе сухопутных войск (СВ) США USAMU (United States Army Marksmanship Unit), состоящем из семи структурных подразделений, основным из которых является подразделение учебного центра Форт-Бенинг. Что касается таких специфических направлений огневой (стрелковой) подготовки, как психология и мотивация стрелка, а также эффективность стрельбы, то они разрабатываются и изучаются в научно-исследовательском институте бихевиоризма и общественных наук армии США и военных учебных заведениях.

Комплексный анализ материалов из различных американских источников по этой теме позволил определить следующие принципы организации огневой подготовки в сухопутных войсках США.

Первый принцип, вытекающий из рекомендаций учебных центров, научно-исследовательских институтов и военных учебных заведений, состоит в том, что меткой стрельбе из автоматического оружия можно научить практически любого физически здорового и психически устойчивого молодого человека, при соблюдении им основного требования - неукоснительного выполнения всех рекомендаций преподавателя-инструктора.

Второй принцип предполагает тщательный отбор кандидатов на должности преподавателей огневой подготовки. Они должны:
- иметь высший уровень специализации по огневой подготовке из автоматической винтовки или пистолета;
- заниматься стрелковым спортом и участвовать в соревнованиях различного уровня;
- обладать педагогическими способностями, чтобы помочь новобранцу преодолеть страх, нервозность, исправить его недостатки в координации движений, исключить самоуверенность и небрежность в обращении с оружием и в итоге на деле содействовать ему в успешном освоении программы огневой подготовки.

Итоги практической работы преподавателей с новобранцами анализируются в учебных центрах обучения меткой стрельбе.

Третий принцип заключается в тщательной научно обоснованной разработке методики огневой подготовки, предусматривающей ее широкое информационное обеспечение, мотивированное вовлечение в занятия стрелковым спортом широких слоев населения, и в первую очередь американской молодежи.
Результатом аналитических изысканий, а также совершенствования методики организации и проведения огневой подготовки из автоматической винтовки Ml6 (и ее модификаций) и карабина М4 стало санкционированное американским командованием издание только за последнее десять лет двух руководств по обучению меткой стрельбе из этого вида стрелкового оружия.

Согласно руководящим документам огневая подготовка из автоматической винтовки в армии США представляет собой непрерывный процесс, включающий следующие этапы: начальную огневую подготовку (BRM - Basic Rifle Marksmanship); повышенную огневую подготовку (ARM - Advanced Rifle Marsmanship); ознакомление с навыками ведения огня в боевых условиях (CFF - Combat Familiarization Fire) и обучение стрельбе в составе учебного (тактического) подразделения (SDM - Squad Designated Marksman's course).

Результатом огневой подготовки каждого военнослужащего и, соответственно, признаком его авторитета в подразделении, а нередко и в вооруженных силах является присуждаемый ему отличительный знак стрелковой квалификации, носимый на левом нагрудном кармане формы одежды. Стрелковая квалификация в зависимости от результатов выполнения квалификационных стрельб включает в себя три уровня - эксперт, снайпер и меткий стрелок.

 
Знаки страховой квалификации военнослужащих армии США

Огневая подготовка из автоматического оружия в СВ США начинается с изучения требований к безопасности, материальной части оружия и приемов ведения стрельбы. Однако процесс начального обучения и обучения меткой стрельбе предусматривает обязательное использование электронного и лазерного тренажеров.

Тренажер EST 2000 (Engagement Skills Trainer) и лазерная система LMTS предназначены для стрелковых тренировок и помогают обучать военнослужащих меткой стрельбе, вырабатывать соответствующие навыки стрельбы в закрытых помещениях, проводить групповую тактическую подготовку. В последующем рекомендуется применять оба средства перед стрельбой боевыми патронами.

В тренажерах EST 2000 используется: цифровая система передачи видеоинформации, экран с высокой разрешающей способностью, компьютерная графика на игровой основе, точное моделирование законов баллистики для максимально реального воссоздания виртуального вида боя.

Предусмотрено два варианта исполнения тренажерной системы - стационарный и мобильный (в виде специального прицепа). Последний может быть развернут на территории любого подразделения.

Тренажер EST 2000 уже нашел широкое применение в подразделениях США, в том числе дислоцированных на континентальной части страны, Гавайях, Аляске, в Корее, Германии и Афганистане. Кроме того, это средство используются в Кувейте на военных базах США. Оно также поставляется для обучения военнослужащих Армии обороны Израиля и национальной гвардии Саудовской Аравии.

Следует отметить, что наряду с электронными тренажерами американские военнослужащие обучаются прицеливанию и с помощью стрелковых приборов. Для этого используются ортоскопы, боковые зеркала, масштабные мишени и держатели оружия.

 
Вариант развертывания мобильного тренажера EST 2000
 
Последовательность начального обучения стрельбе

Кроме того, уже на этапе начальной огневой подготовки достаточное внимание и время уделяется обучению применения оптических и коллиматорных прицелов, лазерных дальномеров и других устройств. Этот цикл подготовки завершается освоением методики ведения боя в городе, лесу, горах и других особых условиях. Программа подготовки военнослужащих конкретной специальности включает в себя отработку специальных навыков.

В период начальной огневой подготовки американские военнослужащие обучаются занятию правильного положения для стрельбы, отрабатывают навыки удержания оружия, знакомятся с основными правилами меткой стрельбы. В ходе занятий они изучают типы целей и порядок действий для их поражения. Контроль уровня подготовки военнослужащих осуществляется на стрельбище. В целом продолжительность процесса огневой подготовки новобранцев в армии США составляет 73 ч, из них 5 ч занимают занятия в классах, 16 ч- тренировки на тренажерах и 52 ч -выполнение упражнений практических стрельб.

Следующий этап - повышенная стрелковая подготовка - предполагает поддержание и совершенствование полученных навыков. Курс повышенной огневой подготовки составляет 28 ч, из которых 22 ч отводится на дневные и ночные стрельбы. Этот курс включает меткую скоростную стрельбу, стрельбу по движущимся целям и в составе подразделения.

В ходе групповых и практических занятий отрабатываются навыки по обнаружению, наблюдению, определению дальности до цели и прицеливанию, а также совершенствуются элементы обеспечения безопасности при действиях с оружием и снаряжением.

При выполнении практических стрельб военнослужащие ведут огонь по целям, расположенным на различных дистанциях, производят анализ кучности стрельбы, попаданий по целям и вносят изменения в исходные установки для стрельбы, используя данные о силе ветра, траектории полета пули и других факторах, влияющих на результаты меткости срелка. Все это позволяет закрепить навыки, полученные на занятиях в классах и на тренажерах, воспитать у стрелков уверенность в своих способностях при поражении целей, используя заблаговременно введенные исходные данные для стрельбы.

Анализ положений американского полевого устава FM 3-22.9 позволяет сделать вывод о том, что в период начальной огневой подготовки военнослужащие выполняют следующие упражнения:
- учебные стрельбы № 1 (одиночные цели, появляющиеся на расстоянии 75, 175 и 300 м);
- учебные стрельбы № 2 (одиночные и групповые цели на расстоянии 75, 175 и 300 м);
- контрольные стрельбы № 1;
- контрольные стрельбы № 2;
- классификационная (отчетная) стрельба.

При выполнении упражнений учебных стрельб военнослужащие должны поразить не менее 29 из 54 показанных целей.

Упражнения практических стрельб выполняются из положений лежа с упора и без упора, а также с колена, по одиночным целям: по грудной фигуре на дальности 75 м и ростовой фигуре - 175 и 300 м. Более сложные упражнения предполагают одновременный показ нескольких целей с уменьшением вре-
мени на их поражение, при этом они появляются подъемом из вертикального или горизонтального положения. Учет поражаемых целей осуществляется, как правило, электронным способом.

Упражнения контрольных стрельб представляют собой усложненный вариант учебных стрельб в виде стрельбы по одиночным и групповым целям с задачей применения ранее приобретенных навыков.

В итоге после каждого этапа огневой подготовки проводится квалификационная стрельба, в ходе которой военнослужащему необходимо решить сразу несколько задач. При выполнении квалификационной стрельбы стрелок должен продемонстрировать понимание изученных в период очередного этапа подготовки вопросов, умение выявлять и устранять собственные ошибки, а также своевременно корректировать результаты стрельбы.

Так, в ходе начальной огневой подготовки при выполнении квалификационной стрельбы оружие должно быть исправно и приведено к нормальному бою, прицельные приспособления должны быть отрегулированы, а каждый стрелок должен получить один магазин с 20-ю патронами и два магазина с 10-ю.
При этом в процессе квалификационной стрельбы испытуемому показывают 40 одиночных или групповых целей на дальности от 50 до 300 м. На данном этапе практических стрельб военнослужащий должен поразить не менее 23 целей.

Если обучаемый не достигнет минимального показателя, он направляется на коррекционное обучение, цель которого состоит в том, чтобы добиться поражения обучаемым семи из десяти целей, расположенных на дальности 300 м.

При выполнении квалификационной стрельбы военнослужащий обязан первыми поражать цели, представляющие для него наибольшую угрозу. Смена позиций должна производиться быстро, но без ограничения времени, с учетом готовности оружия и стрелка к очередному этапу стрельбы.

Для проверки подготовки военнослужащих рекомендуется всегда выполнять типовую квалификационную стрельбу, однако в определенных условиях (отсутствие подготовленного стрельбища) она может быть заменена квалификационной стрельбой по целям на определенной дальности или альтернативной квалификационной стрельбой по масштабным мишеням на расстоянии 25 и 15 м.

При выполнении альтернативной квалификационной стрельбы военнослужащие должны поражать цели слева направо и от себя в глубину (25, 50 и 100 м левая, 100 м - центр, 100 м - правая, 150 м- левая, 150 м- правая и т. д.). Это позволяет обучаемому поражать цели последовательно, не пропуская их.

Показатели выполнения упражнений учебных стрельб № 1 и 2

Квалификационный рейтинг Количество пораженных целей
Эксперт 36-40
Снайпер 30-35
Меткий стрелок 23-29

Показатели выполнения квалификационной стрельбы

Эксперт 36-40
Снайпер 30-35
Меткий стрелок 23-29

При выполнении упражнений стрельб военнослужащие армии США должны действовать в индивидуальных средствах защиты (шлем и бронежилет).

Военнослужащие, показавшие наиболее высокие результаты в индивидуальной огневой подготовке в ходе повышенной огневой подготовки и обучения ведению огня в боевых условиях, направляются на обучение по курсу «Стрельба в составе учебного (тактического) подразделения». Освоение соответствующей программы предусматривает ведение стрельбы по целям на дальности 300-600 м с общим количеством выстрелов более 500 в неделю. Занятия на этом курсе ведут преподаватели учебных центров, наиболее активно занимающиеся стрелковым спортом и тренирующие спортивные команды.

На базе учебных центров обучения меткой стрельбе проводятся занятия не только с военнослужащими, но и с гражданскими лицами. Для вербовки рекрутов в армию США и подготовки населения к войне активно организуются занятия и стрельбы с молодежью.

Для руководства и обеспечения стрельб в армии США назначаются: офицер, ответственный за их проведение (старший руководитель стрельбы, OIC -Officer in Charge); офицер службы безопасности полигона (RSO - Range Safety Officer); команда по обеспечению безопасности на огневом рубеже; помощник преподавателя (инструктора); оружейный мастер; медицинский персонал; команда подносчиков беприпасов; оператор командно-диспетчерского пункта; подразделение технического обеспечения.

Офицер, ответственный за проведение стрельб, информирует всех солдат об условиях их выполнения. Он отслеживает все действия на стрельбище в период подготовки, проведения и окончания стрельб.

Офицер службы безопасности полигона следит за соблюдением требований безопасности на стрельбище, контролирует безопасную смену положений для стрельбы, проверяет гильзы и боеприпасы перед убытием подразделения со стрельбища, а также контролирует использование стрелками с ведущей левой рукой соответствующего стрелкового оборудования. Он является штатным должностным лицом и проходит специальную подготовку. При подборе кандидатов для подготовки военнослужащих на эти должности учитываются возраст (не менее 21 года) и специальные навыки претендентов.

Личный состав команды по соблюдению безопасности на огневом рубеже осуществляет следующие действия: фиксирует поражение целей и отмечает попадания; сообщает начальнику стрельбища (полигона) о ведении огня за опасные направления стрельбы; учитывает только четыре попадания в каждую цель (при выполнении отчетной стрельбы на дистанции 25 м по масштабным мишеням); заполняет отчетные документы (карточку попаданий); помогает солдатам восстанавливать мишень; обобщает, отмечает и сдает отчетные документы начальнику стрельбища (полигона).

Помощник преподавателя (инструктора) назначается на каждые десять направлений стрельбы и отвечает за соблюдение стрелками требований безопасности и действий с оружием, а также помогает устранять задержки при стрельбе.

Следует отметить, что выполнению требований безопасности в ходе стрельб в армии США уделяется повышенное внимание. В руководящих документах определены соответствующие требования как для обучаемых, так и для администрации полигонов.

Западные военные эксперты отмечают, что огневая подготовка в армии США отличается следующим:
- продолжительность начальной огневой подготовки превышает аналогичную подготовку в других наиболее развитых странах в несколько раз, при этом количество времени, отводимое на стрельбу в период общевойсковой подготовки в армии США больше;
- при организации огневой подготовки ведется интенсивное применение различных электронных стрелковых тренажеров;
- за последнее десятилетие разработано два новых научно обоснованных руководства по обучению меткой стрельбе из автоматической винтовки.

Анализ организации огневой подготовки в СВ США позволяет сделать следующие выводы:

1. Огневая подготовка является главным видом боевой подготовки и проводится в специальных центрах по обучению меткой стрельбе. Начальному обучению личного состава стрельбе из автоматического оружия уделяется серьезное внимание. Его результаты постоянно анализируются для оптимизации программы. С отстающими проводится коррекционное обучение, в результате чего все военнослужащие учебного подразделения достигают необходимого уровня подготовки.

2. Программа начальной огневой подготовки построена на использовании проверенных и эффективных методов обучения. С учетом изменяющихся условий и тактики ведения боевых действий в процесс обучения внедряются новые методы стрелковой подготовки и организуются дополнительные курсы. Для повышения эффективности подготовки используются современные технические средства (электронные тренажерные комплексы). На основе имеющихся полевых уставов, руководств и наставлений разработана стратегия развития огневой подготовки для различных частей армии США.

3. Специфические направления огневой (стрелковой) подготовки, такие как психология и мотивация стрелка, эффективность стрельбы, разрабатываются и совершенствуются в научно-исследовательском институте бихевиоризма и общественных наук и в военных учебных заведениях армии США.

4. В американских средствах массовой информации активно распространяются материалы о достижениях в стрелковом спорте в стране и умении владеть оружием среди военнослужащих сухопутных войск, национальной гвардии и резервистов. При этом пропагандируется деятельность учебных центров (Форт-Беннинг и др.) и проводятся дополнительные занятия с гражданскими лицами (особенно с молодежью) с целью подготовки боеспособного населения и вербовки новых рекрутов.

Таким образом, в сухопутных войсках США создаются предпосылки для постоянного совершенствования форм и методов огневой подготовки из стрелкового оружия и ее эффективного проведения среди военнослужащих. Система подготовки к ведению огня из автоматической винтовки способствует высокой эффективности действий военнослужащих СВ при выполнении ими боевых задач в современных условиях.

Зарубежное военное обозрение 2013 №3  С.37-43

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (14.04.2013) | Автор: Подполковник В. Туловский

Просмотров: 7418 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов