Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 07:05
Ключевые слова
В. Мосалёв, охрана, ВМБ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Охрана ВМБ США (1980)

Охрана ВМБ США

Капитан 2 ранга В. Мосалёв

Охрана отдельных военно-морских баз (ВМБ) и портов США, как сообщает американская печать, обеспечивается с помощью разнородных сил и различных технических средств. К ней могут привлекаться противолодочные силы, подразделения морской пехоты и армии, а также корабли, дислоцирующиеся или временно находящиеся в ВМБ, по не подчиненные ее командиру.

Для охраны баз, которая осуществляется эшелонированно в дальней и ближней зонах, а также непосредственно в гавани, по данным зарубежной прессы, используются следующие средства (см. рисунок):

- в дальней зоне (30-80 км от ВМБ) - противолодочные вертолеты берегового базирования, фрегаты и малые противолодочные корабли;

- в ближней (до 30 км) - специальные береговые РЛС, буйковая пассивная гидроакустическая система, электромагнитные индикаторные петли, электронно-оптические и визуальные средства обнаружения и корабельные силы (сторожевые катера, тральщики - искатели мин, тральщики);

- непосредственно у входа в ВМБ - электромагнитные индикаторные петли, боновые заграждения, буйковые активные гидроакустические системы, сторожевые катера, тральщики-искатели мин, а в гавани - активные доплеровские кругового обзора и сканирующие ГАС, береговые РЛС с высокой разрешающей способностью, электронно-оптические и визуальные средства наблюдения за водной поверхностью, тральщики - искатели мин, кроме того, в охране принимают участие боевые пловцы.

 
Построение охраны ВМБ (вариант): 1 - буйковая пассивная гидроакустическая система на дальних подступах к гавани; 2 - магнитная индикаторная петля; 3 - буйковая активная гидроакустическая система на ближних подступах к гавани; 4 - пост электронно-оптических средств обнаружения; 5 - радиолокационная система охраны ВМБ; б - боевые пловцы; 7 - боновые заграждения; 8 - сети; 9 - доплеровская гидроакустическая система; 10 - активные ГАС системы обнаружения боевых пловцов у входа в гавань и внутри ее; 11 - изобаты глубин

Для охраны отдельных крупных кораблей и важных гидротехнических сооружений, как сообщает иностранная печать, применяются такие индивидуальные средства, как противоторпедные и противодиверсионные (заградительные и сигнальные) сети, переносные активные доплеровские ГАС, лазерная и телевизионная аппаратура подводного видения, корабельные плавсредства, заняты также водолазы и аквалангисты.

На причалах и береговой территории ВМБ устанавливаются различные системы охранной сигнализации, использующие РЛС, телевизионные средства, работающие при низком уровне освещенности, сейсмические, акустические, магнитные, электромагнитные, инфракрасные, вибрационные, градиометрические, контактные и комбинированные датчики, различные изгороди, в том числе с электронными системами предупреждения о преодолении или повреждении. Охрану несут сторожевые посты, дозоры, патрули и сторожевые собаки.

Побережье в районах ВМБ охраняется с помощью береговых стационарных, подвижных и переносных РЛС, береговых стационарных ГАС, приборов охранной сигнализации с сейсмическими, акустическими, магнитными, электромагнитными, инфракрасными и комбинированными датчиками. Помимо того, используются моторизованные и пешие патрули с возимыми и носимыми РЛС, средствами ночного видения и собаками.

Управляет силами и средствами охраны ВМБ береговой центр, который соединен кабельными и радиорелейными линиями связи со стационарными постами, а линиями радиосвязи - с подвижными силами.

Организация охраны, состав привлекаемых сил и средств зависят от важности базы, удаленности от противника, степени угрозы с его стороны, конкретных физико-географических, метеорологических и гидрологических особенностей района ВМБ, а также от наличия сил и средств, которые могут быть привлечены для этих целей.

Указанные выше средства могут использоваться в комплексных подвижных или стационарных системах.

Подвижные системы состоят из четырех стандартных контейнеров (размер 3,6х2,1х2,1 м, вес 544 кг, в загруженном состоянии 1587 кг), каждый из которых может быть перевезен 2,5-т грузовиком, прицепом, транспортным самолетом или вертолетом. В эту систему входят пост подводных средств обнаружения, пост технических средств надводного обнаружения и наблюдения, узел связи и грузовой контейнер. Подводные средства включают буйковую доплеровскую систему обнаружения движущихся малоразмерных подводных целей PADD1, а надводные - РЛС обнаружения AN/TPS-31, имеющую высокую разрешающую способность по малоразмерным целям, приборы ночного видения и прожекторную установку. Все контейнеры оборудованы аппаратурой связи AN/TSC-22.

Стационарные системы, строящиеся с учетом особенностей рельефа дна на подходах к ВМБ и очертаний берега, предусматривают эшелонированное расположение различных средств обнаружения и слежения за носителями, средствами движения и высадки разведывательно-диверсионных групп и отдельными боевыми пловцами, передвигающимися с помощью ласт под водой и на поверхности.

В их состав могут входить различные гидроакустические, радиолокационные, электронно-оптические и магнитометрические средства обнаружения.

Гидроакустические средства, по мнению американских военно-морских специалистов, должны располагаться, как правило, эшелонированно на дальних и ближних подступах и внутри гавани. На дальних подступах используются буйковые пассивные гидроакустические средства, предназначенные для обнаружения сверхмалых лодок и подводных средств доставки по низкочастотным составляющим их гидроакустических шумов, Гидрофоны систем обычно устанавливаются на уровне 100-м изобаты на расстоянии до 3 км друг от друга и на удалении от входа в гавань, не превышающем 15 км, имеют дальность обнаружения около 4 км. Сигналы об обнаружении передаются на береговой пост по УКВ радиоканалу или по подводным кабелям.

На ближних подступах к гавани в мелководных районах применяются активные гидроакустические средства, рассчитанные для обнаружения подводных средств доставки и боевых пловцов на буксировщиках на расстоянии до 1500 м.

У входов в гавань, в ее акваториях, на причалах и пирсах, якорных бочках, кораблях и судах могут устанавливаться активные гидроакустические средства, работающие в режимах поиска и слежения на различных частотах и обнаруживающие боевых пловцов на дальностях до 1000 м.
Боевые пловцы, участвующие в охране ВМБ, как сообщает зарубежная печать, пользуются портативными ГАС AN/PQS-lA, -1B, -1С, DHS-2 и другими2.

Корабли, привлекаемые к охране, оснащены ГАС AN/SQS-33, -35, -38, DE1167, HSTA, а тральщики - ГАС AN/SQQ-14, -16, -19 и AN/USQ-1, которые работают в режиме поиска в диапазоне 250-490 кГц и обнаруживают подводные средства движения, буксировщики, большие мины и заряды (в том числе на грунте) в пределах 300-900 м и классифицируют их на дальностях 25-275 м.

Радиолокационные средства. В целях охраны ВМБ используется специальная система, состоящая из двух РЛС AN/FPS-109, устанавливаемых на разнесенных на несколько километров вышках высотой 18 и 27 м, и поста управления. Она обнаруживает малоразмерные цели на расстоянии 4-27 км.

Для обнаружения боевых пловцов в акваториях ВМБ (портов) могут использоваться РЛС, создаваемые по заказу командования береговой охраны и работающие в диапазоне 95 ГГц. На участках побережья около ВМБ и портов применяются подвижные береговые РЛС AN/TPS-25, -58 и CSR, переносные РЛС AN/TPS-21, -21А, -33, -45, AN/TPQ-38, AN/PPS-5, -6, -15, -18 и FOPEN BSD. Они позволяют обнаруживать идущего человека на дальностях 30-5000 м и переползающего - от  12 до 500 м, а РЛС AN/PPS-14, FOPEN BSD и AN/TPQ-38 - человека, идущего в высокой траве, кустарнике, лесу, на дальностях 30-300 м.

Корабли, участвующие в охране ВМБ, оснащены РЛС AN/SPS-5, -21, -35, -36 и другими, которые обеспечивают поиск малоразмерных целей на дальностях до 11 км, в том числе перископ подводной лодки на расстоянии до 4 км.

Электронно-оптические средства. Надводные электронно-оптические приборы служат для обнаружения ночью и при плохой видимости всплывших на поверхность подводных средств доставки, сверхмалых и обычных подводных лодок и их выдвижных устройств, а также боевых пловцов на поверхности воды и на берегу. Подводные электронно-оптические приборы дают возможность определить местоположение сверхмалых подводных лодок, подводных средств движения, боевых пловцов на буксировщиках и без них, находящихся в подводном положении, а также мин и подрывных зарядов, установленных па подводной части корпусов кораблей и гидротехнических сооружений или на дне под ними.

Наибольшее распространение получили инфракрасные устройства, имеющие дальность обнаружения в условиях слабой освещенности и в тумане почти в десять раз большую, чем обычные оптические. Используются в основном пассивные приборы, обеспечивающие скрытность их применения.

Стационарные ИК средства устанавливаются на 15-м вышках для обнаружения всплывших на поверхность в акватории ВМБ боевых пловцов на дальностях до 1000 м. Обычно они работают синхронно с гидроакустическими станциями, входящими в комплексную систему.

Телевизионные (ТВ) дистанционно управляемые средства позволяют дистанционно наблюдать за водной поверхностью, причальной линией и охраняемыми объектами. В настоящее время имеется большое количество разнообразных переносных и стационарных ТВ систем.

Так, одна из переносных ТВ систем состоит из 30 дистанционно управляемых автономных постов наблюдения и командно-приемного пункта, который находится от них на расстоянии до 25 км. Каждый пост наблюдения (размещается на треноге, обзор 180°, угол поля зрения 13,5 - 18°, дальность обнаружения человека 50 м) начинает работать по радиокоманде, подаваемой оператором, и по трехканальной радиолинии передает видеоизображение на командно-приемный пункт.

Подводные переносные, самодвижущиеся и стационарные ТВ камеры, работающие при низком уровне освещенности, связаны с постом управления с помощью кабеля. Они служат главным образом в целях индивидуальной защиты кораблей и гидротехнических сооружений. В последнее время для осмотра подводной части корпусов кораблей и гидротехнических сооружений применяются передвижные ТВ камеры, устанавливаемые на дистанционно управляемых подводных аппаратах.

Магнитометры используются для обнаружения и слежения за подводными средствами доставки боевых пловцов.

На вооружении сторожевых катеров состоит магнитометр GH-32-40MO с базой 100 см, который крепится на корме на специальной стреле.

На подходах к ВМБ на удалении 9 км могут устанавливаться магнитные индикаторные петли длиной около 4 км, укладываемые на глубинах до 60 м в две линии (расстояние между ними 180 м).

Согласно мнению американских военно-морских специалистов, в настоящее время эффективность магнитометрических средств обнаружения падает, поскольку для изготовления подводного снаряжения боевых пловцов и средств их передвижения применяются немагнитные материалы.

Командование ВМС США уделяет большое внимание совершенствованию технических средств охраны ВМБ, особенно созданию комплексных и автоматизированных систем. В настоящее время по программе DAUS (Defence Against Underwater Swimmers) разрабатывается комплексная автоматизированная система обнаружения, определения местонахождения и нейтрализации боевых пловцов. В нее входят радиолокационные, гидроакустические (в том числе доплеровские) и электронно-оптические средства обнаружения, аппаратура обработки информации, опознавания целей, оконечные устройства отображения обстановки и специальные средства уничтожения боевых пловцов.

1 Более подробно см. "Зарубежное военное обозрение". 1979. № 5, с. 77-78,- Ред.

2 Более подробно об этих. ГАС см. "Зарубежное военное обозрение", 1979, № 3. с. 68,- Ред.

Зарубежное военное обозрение №5 1980 С.63-66

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (12.02.2013) | Автор: Капитан 2 ранга В. Мосалёв

Просмотров: 2430 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов